В данной теме попробую подобрать набор информации и ответов на вопросы: Как найти промежуточные значения между заданными? Как найти максимум функции заданной таблично? и т.д. Понятия Аппроксимация, Интерполяция и Экстраполяция гуглятся желающими самостоятельно. Аппроксимация – под аппроксимационной кривой подразумевается некий полином (как правило, но не обязательно), график которого проходит наиболее близко к известным точкам (степень близости определяется по некоторому закону, как правило методу наименьших квадратов). При этом в известных значениях значения функции не обязательно совпадают с заданными значениями (в общем случае f(Xi) ≠ Yi). Интерполяция – нахождение неизвестных промежуточных значений некоторой функции, по имеющемуся дискретному набору ее известных значений определенным способом. При этом в известных значениях значения функции совпадают с заданными значениями. Под интерполяционной кривой подразумевается некий полином (в нашем случае), график которого проходит через все известные точки. Две особенности интерполяции: - для получения полинома степени «n» требуется «n+1» заданная точка (например, полином первой степени f(x)=a·x+b требует две известные точки, или проще – линия строится по двум точкам, парабола по трём и т.д.); - применение интерполяции методом «ближайшего соседа» в общем случае недопустимо. Экстраполяция – особый тип аппроксимации, при котором функция аппроксимируется вне заданного интервала, а не между заданными значениями.
Часть 1. Аппроксимация с использованием встроенного функционала Начнём с аппроксимации без использования макросов Для начала - самый простой вариант: 1. Построить точечный график по имеющимся точкам; 2. На график добавить линию тренда с отображением уравнения на диаграмме; 3. Подобрать вид уравнения (степень полинома, вид уравнения...) который нравится/наиболее адекватно по субъективному восприятию отражает тенденцию изменения зависимости; 4. Скопировать уравнение линии тренда в ячейку и заменить "х" на "*А1^", где А1 - адрес ячейки в которой содержится значение аргумента, по которому требуется определить значение функции. 5. Пользоваться... Если лень копировать уравнение с диаграммы, и хочется получить коэфф-ты полиномов, то можно сделать вот так: Внимание! Не всегда коэфф-ты найденные нижеописанными способами будут соответствовать коэ-там на уравнении. Но об этом в 4-й части.. Аппроксимация полиномом
Поиск коэффициентов для степеней аппроксимирующего полинома бОльших степений аналогичен. Аппроксимация степенной функцией
Код
Коэф-ты уравнения
y = а · Х ^ m
m = -0.6320 =ИНДЕКС(ЛИНЕЙН(E3:E8;D3:D8);1)
A = 1.1596 =ИНДЕКС(ЛИНЕЙН(E3:E8;D3:D8);2)
a = 3.1888 =EXP(H4)
Аппроксимация логарифмической функцией
Код
Коэф-ты уравнения
y = а · ln(x) + b
a = -0.4676 =ИНДЕКС(ЛИНЕЙН(B3:B8;D3:D8);1)
b = 2.0017 =ИНДЕКС(ЛИНЕЙН(B3:B8;D3:D8);2)
Использованием макросов Преимуществом будет отсутствие необходимости использования ячеек листа. Макросы сохранённые в надстройку позволяют пользоваться ими без импорта в лист ну и т.д... Недостатком - отсутствие визуализации решения.
Скрытый текст
Листинги макросов по личным причинам убрал. Кто хотел - за пару лет мог скопировать.
За сим первую часть закрываю. Вторая часть будет о кусочной интерполяции ... чуть позже.
Во всех делах очень полезно периодически ставить знак вопроса к тому, что вы с давних пор считали не требующим доказательств (Бертран Рассел) ►Благодарности сюда◄
Часть 2. Принятие существования недостоверности определения значений На практике имеется следующее: есть некая точечно (не путать с «точно») заданная зависимость, и требуется определить значение между заданных точек (для аппроксимации или интерполяции). Например, есть заданные значения при значениях аргумента 0, 1, 2…9, а узнать надо при 0.5 и 8.5.
Как видно, в данном случае ни один из существующих полиномов линии тренда Excel не даёт интерполяционной кривой (проходящей через все точки), а наша цель: - совпадение значений используемой функции значениям в реперных (заданных изначально) точках; - совпадение или близость тенденции изменения параметров, т.е. в данном примере между т.1 и 2 функция должна иметь постоянно уменьшающееся значение, а не как для полинома 6-й степени: для значений менее 0,5 - уменьшение, а от 0,5 до 1 - значительное возрастание. Одним из вариантов решения является применение разбиения известного количества заданных точек на несколько групп с малым количеством таким образом, чтобы: - искомое значение Х содержалось в выбранном диапазоне; - для выбранного количества точек можно было найти функцию, график которой будет проходить через все заданные точки.
Для нашего примера для определения значения функции: - при Х=0,5 при линейной интерполяции для построения полинома используются 1-я и 2-я точки, а для интерполяции полиномом второй степени используются 1-я 2-я и 3-я точки; - при Х=8,5 при линейной интерполяции для построения полинома используются 9-я и 10-я точки, а для интерполяции полиномом второй степени используются 8-я 9-я и 10-я точки. Как видно из рисунка ниже, результат зависит от используемого метода интерполяции как внутри заданных значений, так и, в значительной мере, при экстраполяции.
Возможно использование и полиномов более высоких степеней, но как правило, достаточно полинома первого/второго порядка, т.к. зависимости далеко не всегда являются полиномными. При поиске решения с применением полиномов 3-й и более степеней следует понимать, что в зависимости от выбранных точек результат будет разным. Т.е. если есть 4-ре точки (х1, х2, х3, х4), то результат, полученный по интерполяции по х1, х2, х3, будет отличаться от результата по х2,х3,х4. Например, при выборе полинома второй степени и поиске значений при Х=1,5 данные, полученные по полиному, построенному точкам х=1 – 2 – 3, будут значительно отличаться от данных, полученных по полиному, построенному по точкам х=0 – 1 – 2. И так для большинства вариантов. В приведённом примере только на участке 4-5 есть совпадение полиномов.
Аналогичные проблемы будут и при использовании полиномов более высоких порядков. Например, для анализируемого случая строятся графики с использованием полиномов 7-го порядка (а·х7 + …), включающие первые и последние заданные точки. Первый интерполяционный график построен по точкам: х1-2-3-4-5-6-7-8 , второй – по х3 4 5 6 7 8 9 10. Наличие сильных расхождений в зоне пересечения (между точками х3-4-5-6-7-8 ) очевидно, но главную проблему представляет собой поведение 1-го инт.графика в зонах х1-2 и х7-8.
В условиях ограниченности исходных полиномы высоких порядков могут принести необоснованную погрешность расчёта. А для некоторых вариантов применение отличного от кусочного метода интерполяции просто невозможно. Например, есть точки графика функции полинома 9-й степени. Провести интерполяцию данных штатными средствами Excel невозможно (ограничение полинома – 7-я степень). Кусочно-заданная функция потребует разбиение на несколько участков (более 3-х), и всё равно приведёт к значительным погрешностям даже в реперных точках. Либо у полученного графика будут аналогичные проблемы поиска данных в промежуточных точках:
Вывод – Не существует 100% достоверного математического способа определения промежуточных значений точечно заданной функции, за исключением частных вариантов. Любой из способов имеет некоторую погрешность (или допущение), и об этом следует помнить при расчётах. В качестве ещё одного примера можно обратиться к графику в первом сообщении. На нём представлены 5 интерполяционных кривых, построенных по одним и тем же исходным точкам. Разница определения данных между точками в зависимости от вида интерполяции, очевидна. Так же стоит отметить наличие ошибки расчётов величин с плавающей запятой (вещественных). Подробнее с действующим стандартом можно ознакомиться по адресу https://www.softelectro.ru/ieee754.html Отдельным пунктом при кусочной интерполяции лежит понимание того, что имеется возможность управлять поведением функции при экстраполяции. Т.е. например в при кусочном интерполировании по всей функции использовать группы по 4-ре точки (интерполяция полиномом 3-й степени), а последний и первый участки, а так же зоны ДО и ЗА имеющимися данными, определять на основании полиномов первой степени (по парам первых и последних двух точек соответственно)....
По мотивам задачки из раздела "работа" Сразу скажу - на 100% я её не решил, а именно было требование: 1. получение массива промежуточных данных между точками графика максимально близко к тому что отрисовывает эксель. Понятие "максимально" размыто. Алгоритм по которому сглаживается соединяющая линия мне не известна. Однако пару методов я покажу ниже, при этом можно сказать"а вот совпадает то не совсем точно! И это будет правдой. При этом "трассировки перемещения самолёта по небу" не оцифровывал никогда - задач таких нет и не будет. Чисто ради интереса занялся. Итак, вот что у меня получилось:
Красная линия - исходная. Синяя - кубический сплайн. В сети много решений, например тут Зелёная - применение кусочной интерполяции (код выше в постах). При этом надо для построения зелёной: 1. сделать две интерполяции, отдельно по Х и отдельно по У. введя доп.столбец (в ячейках А) нумерацию исходных данных. Да, можно было и переделать код макроса, но мне лень (я же не исполнитель решения задачи, а так... хобби). А так - реально все доп.столбцы можно убрать в код. 2. просчитать два столбца 3. Строить по данным, новым столбцам.
К неожиданным плюсам построения по кусочному методу могу отнести возможность применения разных законов для интерполяции по данным Х и У, что приводит к интересным результатам.
Упд. А вот это "На выходе таблица с назначаемым шагом по Х." для меня не совсем понятно. Шаг по Х, при том что исходные точки могут в эту сетку не влезть, и наличия трёх У для одного Х (при петлях) для меня не совсем понятно, и не рассматривал. Ну и за решение не брался. Вот тут что в У писать при Х = 0,0038 ? Там 5 линий на данной вертикали
tutochkin, приветствую! Большое спасибо! Я думал насчёт интерполяции кусками, но сходу применить кубический сплайн (функция spline в файле от MCh) не вышло.
Цитата
tutochkin: Синяя - кубический сплайн. В сети много решений, например тут
инструмент по ссылке — странный. Сохранил, но пока не разобрался. Использовал spline.
Цитата
tutochkin: "На выходе таблица с назначаемым шагом по Х."
всё просто: пользователь задаёт шаг и между каждой парой X из исходной таблицы добавляются X с заданным шагом. Например, если X1 = 2, X2 = 6, Step = 1.5, то получится ряд: 2, 3.5, 5, 6 — в котором первый и последний X являются исходными.
Разберусь и покажу здесь, что у меня вышло с новыми данными от вас.
Во всех делах очень полезно периодически ставить знак вопроса к тому, что вы с давних пор считали не требующим доказательств (Бертран Рассел) ►Благодарности сюда◄
Jack Famous написал: всё просто: пользователь задаёт шаг и между каждой парой X из исходной таблицы добавляются X с заданным шагом. Например, если X1 = 2, X2 = 6, Step = 1.5, то получится ряд: 2, 3.5, 5, 6 — в котором первый и последний X являются исходными.
Ну задать Х то вполне можно. И даже в виде ряда. Но при этом как получить значение У ? Повторюсь, вот тут возможны 5-ть вариантов...
В общем хотелось бы посмотреть как сие сделать. Без сарказма.
В процессе решения задачки из темы о аппроксимации функции двух аргументов глаз зацепился за интересную тему. Возможно она была кем то ранее разобрана, но поиск не дал результатов. Итак, изначально вопрос стоял о аппроксимации полиномом без свободного члена, то бишь задание пересечения линии тренда оси Y при Х = 0. Значится есть некие данные, строим линию тренда (зелёную) и находим коэф-ты (есс-но я всё это нахожу в VBA тут чисто ради наглядности)
Затем лезем в свойства тренда и говорим о пересечении в 0 (приравнивании свободного члена 0). Для наглядности рисую вторую линию тренда, синюю.
Замечаем что можно задать пересечение не только в 0, но и в произвольном Y. Делаем. Красную линию тренда. Для примера пересекаем Y в 5.
И вот собственно что меня заинтересовало, а как собственно вытащить коэф-ты уравнения. В учебнике мелкософта нету про сие инфы. Там: LinEst (Arg1, Arg2, Arg3, Arg4) Arg1 Known_y — набор значений y, которые вы уже знаете в связи y = mx + b. Arg2 Known_x — необязательный набор значений x, которые, возможно, уже известны в связи y = mx + b. Arg3 Const — логическое значение, указывающее, следует ли принудительно принудить константу b к 0. Arg4 Stats — логическое значение, указывающее, следует ли возвращать дополнительную статистику регрессии.
Как то так... Решение под спойлером
Скрытый текст
Ладно томить не буду. Для того чтобы получить коэф-ты данного уравнения надо: 1. Уменьшить значения Y на величину смещения. Т.е. если требуется пересечение в +5 надо из всех значений Y отнять 5. 2. Найти коэф-ты задав Const = 0 (принудить константу b к 0.) 3. В качестве свободного члена использовать собственно смещение.
Как видно коэф-ты совпали и оранжевые маркеры легли аккурат по красной линии тренда.
Чем обосновано данное поведение и логика я не в теме, но мне было интересно решение, и я с вами им поделился.
и много чего ещё... лень ссылки делать. Вопросы/комменты приветствуются, в том числе и если в чём то не прав.
Сразу скажу - в видео примеры создания кода (от и до, с объяснением почему именно так а не иначе), код пишется ручками жаждущих, так что "дай готовое скачать" не получит положительного ответа.
Как результат - обработка вот таких номограмм будет не проблема от слова совсем.