Имеем числовой массив из 949 значений, по которым построен график. Задача: построить максимально похожий график по 300 точкам (то есть по другой шкале). Во вложенном файле (вкладка мое решение) имеется моя попытка реализации данной задачи, которая заключается в усреднении данных. Однако это сопровождается "хвостами", которые приходится отбрасывать. Коллеги, наверняка кто-то из вас сталкивался с подобными задачами, буду очень благодарен за помощь
на сколько я понял, для данной задачи может использоваться алгоритм Дугласа-Пекера (см. википедию), а также некоторые другие. Возможно кто-то реализовывал нечто подобное в среде Excel?
ydinar83 пишет: жаль, что никто не может помочь...
Приложил вариант с применением пользовательской функции, которую сразу в весь диапазон результата нужно вводить как формулу массива - по Ctrl-Shift-Enter. Подробные инструкции - в комментарии ячейки E1. Макросы должны быть разрешены.
Дмитрий, хорошо, что помогло, мне просто было интересна задача. Методы решения сначала продумал, потом реализовал код под данную конкретную задачу. Решил использовать интерполяцию кубическими сплайнами с т.н. естественными граничными условиями, когда вторые производные на краях приравнены к нулю. Для такой интерполяции максимальные погрешности - на крайних точках, но для данной задачи эти точки легко было скорректировать. Приняты меры по быстродействию: вторые производные считаются один раз, результат вычислений возвращается в формулу массива, что минимизирует время на взаимодействие объектных моделей Excel и VBA.