Страницы: 1
RSS
Распределение грузов по весам

Здравствуйте уважаемые. Помогите решить задачу размещение грузов в контейнер.
Имеются артикул и вес товаров. В контейнере помещаются только 5 или 6 товаров не превышающий 27,2 тн по весу.
Надо найти оптимальное решение по размещению товаров, чтобы кол-во контейнеров было минимальным.

Цитата
Подбор слагаемых 2
Значит, есть и 1?
Ссылка?

Да есть. В приемах имеется подбор до нужной суммы. http://www.planetaexcel.ru/techniques/11/179/
Но продолжая эту тему я бы хотел чтобы подбор был до распределения всей суммы )))

Сделал в полуручном режиме, требуется 38 контейнеров
Скрытый текст

Уважаемый MCH.
Спасибо за ваш оперативный ответ. Честно говоря я эту задачу вручную сделал по вашему решения. )))
Но у меня вышло более оптимальнее. Нельзя ли сделать весь процесс автоматически?

Цитата
bomond написал: Но у меня вышло более оптимальнее
Боле оптимальнее это как? меньше контейнеров или более равномерная загрузка?

Во вложение одно из старых моих решений которое очень хорошо подходит для этой задачи: http://forum.msexcel.ru/index.php/topic,10476.25.html
Файл из 31 поста.
Решение полностью автоматизировано, на выбор три алгоритма, но нет ограничения на количество слагаемых.
Изменено: MCH - 18.03.2016 17:05:32

Все же хотелось бы понять критерий оптимальности.
Вариант когда все контейнеры заполнены полностью, а последний только на 1/3:
Скрытый текст

Критерия оптимальности: максимальная погрузка грузов в контейнере, минимальное кол-во контейнеров. Даже в последнем контейнере товар должен занять минимальный вес.

Решение в 7 посте не оптимально?
Использовано минимально возможное количество контейнеров.
Весь груз распределен.
Все контейнеры кроме последнего заполнены максимально.
В последнем контейнере осталось еще место (максимально возможное для этого набора данных)
Изменено: MCH - 19.03.2016 06:55:51

Цитата
MCH написал:
Вариант когда все контейнеры заполнены полностью, а последний только на 1/3:
Да решения в таком плане. Как вы вышли на такое решение? В таблице раскрой этого результата не получил.
Скрытый текст

Цитата
bomond написал:  Как вы вышли на такое решение?
Задача упаковки в контейнеры очень близка к задаче линейного раскроя

Я использовал собственную программу линейного раскроя: http://www.excelworld.ru/forum/3-21304-1
(У меня в программе есть ограничение на кол-во различных деталей - не более 90 различных видов деталей, у Вас их больше - 113)
Поэтому пришлось немного изменить программу не меняя алгоритма.

Цитата
bomond написал: В таблице раскрой этого результата не получил.
В файле из 6 поста используется алгоритм подбора слагаемых без перебора и поиска оптимального варианта
Максимизация последнего остатка лучше всего делается в программе, на которую я дал ссылку в текущем посте
Изменено: MCH - 19.03.2016 09:54:26

Цитата
MCH написал:
кол-во различных деталей - не более 90 различных видов деталей, у Вас их больше - 113
113? Откуда эта цифра?
Я так понимаю, программа является платной. Но все же хотелось найти решения открытых данных на свою задачу.
P.S. не смог протестировать вашу программу. Немножко непонятно. Куда вставить данные и т.д.
Изменено: bomond - 19.03.2016 07:46:50

Цитата
bomond написал: 113? Откуда эта цифра?
У Вас имеется 199 чисел, часть из которых повторяется, уникальных всего 113
Цитата
bomond написал: Я так понимаю, программа является платной.
Демоверсия не имеет ограничение на количество запусков, в ней только отключен генератор отчетов, в качестве калькулятора она полностью работоспособна.
Могу адаптировать под Вас любой алгоритм, нужно понять только, что Вам в итоге нужно?
Изменено: MCH - 22.03.2016 11:58:12 (Удалил вложение)

Добрый день. Есть задача: некоторое количество наименований, каждых по енное количество у них есть цена и вес. Нужно розкидать все товары в зависимости от цены и веса. В моем случае до 50кг до 500евро.

filmil, добрый и вам. А может лучше Вы пример покажете. Или Вы готовы оплатить работу?
Если в мире всё бессмысленно, — сказала Алиса, — что мешает выдумать какой-нибудь смысл? ©Льюис Кэрролл

Задача отличается от предыдущей. Создайте отдельную тему.
Страницы: 1
Читают тему
Loading...