Страницы: 1
RSS
Суммирование с поиском столбца и строки по нескольким условиям с учетом добавляющихся строк и столбцов

Добрый день! Пожалуйста, помогите прописать формулу для суммирования по наименованиям расходов на листе "отчет". На листе "данные" сводная таблица с суммами расходов в разбивке по месяцам и городам расходов, с разными признаками расходов (статья, тип расхода, вид расхода). Могут добавляться новые столбцы (например, "этап проекта", это приведет к росту количества строк и столбцов  в данных).

Мне нужно иметь возможность суммировать данные по наименованиям расходам для каждого месяца в разрезе городов с учетом разных комбинаций признаков (то есть материалы для города 1 в феврале 2026 должны разноситься на прямые, общехозяйственные, общепроизводственные, а если мы добавим в сводную столбец с номером этапа, то и еще и для каждого этапа)

То есть я так понимаю, что нужно суммировать с листа "данные", найдя нужные столбцы и строки, местоположение которых может меняться
Пробовала БДсумм, суммпроизв, суммеслимн - не получается.
Изменено: mari_dok - 06.05.2025 12:32:00

В ячейку B6 вставьте формулу и протяните до ячейки B19:
Код
=ЕСЛИ(C6="Прямые расходы";"прямые";ЕСЛИ(C6="Общепроизводственные расходы";"общепр";ЕСЛИ(C6="Общехозяйственные расходы";"общехоз";ЕСЛИ(C6="Прочее";"Прочее";B5))))

В ячейку D6 вставьте формулу и протяните до ячейки G19:
Код
=ЕСЛИ($B6="прямые";СУММЕСЛИМН(Данные!F:F;Данные!$E:$E;$C:$C;Данные!$C:$C;"Прямые");
ЕСЛИ($B6="Прочее";СУММЕСЛИМН(Данные!F:F;Данные!$C:$C;$C:$C;Данные!$C:$C;"Прочие*");
СУММЕСЛИМН(Данные!F:F;Данные!$E:$E;$C:$C;Данные!$D:$D;$B:$B)))

Цитата
написал:
=ЕСЛИ(C6="Прямые расходы";"прямые";ЕСЛИ(C6="Общепроизводственные расходы";"общепр";ЕСЛИ(C6="Общехозяйственные расходы";"общехоз";ЕСЛИ(C6="Прочее";"Прочее";B5))))
Спасибо за ответ. С учетом того, что у меня огромное количество столбцов (каждый месяц до 2030 года еще в разбивке по городам) и не в каждом месяце есть каждый город, то все же столбец с данными для суммирования надо искать по группе признаков: город и дата в столбце и группа признаков в строке -например, материалы общехозяйственные для марта 2029 года по городу 3. И общехозяйственные и общепроизводственные материалы второй формулой к сожалению не разносятся, хотя это можно дописать, конечно, но прям очень надо суммирование с именно с поиском столбца и строки...
Изменено: mari_dok - 06.05.2025 14:27:26

не пойму, почему не работает суммпроизв, возвращает НД? мне кажется она как раз могла бы помочь в моем случае. Если ее настроить, для материалов уже легче будет прописать аналогичную формулу :)))

Код
=СУММПРОИЗВ((Данные!$F$5:$J$5&Данные!$F$6:$J$6=D$3&D$4)*(Данные!$E$7:$E$41=$C7)*Данные!$F$7:$J$41)
Цитата
написал:
почему не работает суммпроизв, возвращает НД?
Нужно одинаковое количество столбцов/строк в аргументах.

Настроила, кому надо - пользуйтесь)))

Цитата
написал:
Нужно одинаковое количество столбцов/строк в аргументах.
вместо последней звездочки надо было точку с запятой)

Цитата
mari_dok:  Настроила, кому надо - пользуйтесь
mari_dok, настроил, пользуйтесь... ))  см файл
Страницы: 1
Читают тему
Наверх