Страницы: 1
RSS
Курс валют в PQ, пересчитать валютные цены (цены в у.д.) из одного запроса в рублевые цены, Курс валют в PQ, пересчитать валютные цены (цены в у.д.) из одного запроса в рублевые цены

Добрый вечер!
Есть выгрузка цен и сумму из 1С на дату закупки в валюте (валюты разные: евро, доллар, юань) , выгрузка загружена в PQ  и очищена.
Нужно создать запрос в PQ на курс ЦБ, далее объединить два запроса, так чтобы суммы и цены пересчитывались на Конкретную дату закупки.
В одно запрос есть следующая информация :
1) цены в евро, доллар и т.д.
2) суммы закупки
3) обозначение валют
Делал что-то похожее, на курс берётся на текущую дату, это не подходит. А надо на Конкретную дату закупки. Подскажите, как это сделать.
Приложил скрины и форму по предыдущему запросу.
Курс  в запрос  PQ подтянул по: Источник = Xml.Tables(Web.Contents("http://www.cbr.ru/scripts/XML_daily.asp?date_req="&DateTime.ToText(DateTime.LocalNow(), "dd.MM.yyyy")), null, 1251),

Изменено: IMO - 12.02.2026 19:24:00

IMO, думаю, мало найдется желающих создать похожий файл-пример в эксель  по вашим скринам и что-то там сделать. А почему Вы не можете с сайта ЦБ выгрузить курс валют за конкретный нужный период по каждой валюте, и уже с этих таблиц с помощью фильтров подтянуть нужные курсы на конкретные даты?
Изменено: Alex - 12.02.2026 19:36:12

Мне нужно понять логику , как надо сделать, как пример - выгрузка курса ЦБ различных валют с определенной даты 01.01.2025 до = 0 (т.е.) без указания точной даты окончания (т.е. запрос будет от 01.01.2025 и до сегодня) и главное, как объединить два запроса, чтоб при разворачивание запрос курс валют подцеплял конкретную дату из соседнего столбца по строчке с ценой. А именно цена от хх.хх. хх напротив подтягивался курс от этой даты.
Чуть позже подготовлю таблицу с предыдущим готовым запросом и загружу,  думаю будет проще.
Изменено: IMO - 12.02.2026 19:50:37

IMO, вот пример. Разбирайтесь
Изменено: Alex - 12.02.2026 20:57:50

Спасибо, то что надо. Проверяет курс и подтягивает к нужной дате.
Так как я новичок, мне понятны простые шаги и вычисления, но не понятны, функции и коды которые вы пишите.  
Можно двух словах рассказать алгоритм:
для чего создавалась функция, как она работает, и объяснить шаг  add в Таблице, который завязан на функции.
Во всех запросах есть ошибки но они не влияют на вычисления, как-то странно.курс.xlsx (56.29 КБ)
Буду очень благодарен, если вкратце объясните.
Спасибо,

IMO, доброе утро. В приложенном Вами файле на моем компе ошибок не возникло, поэтому четко сказать на каком шаге возникла ошибка не могу. Как вариант попробуйте для начала в редакторе PQ Файл-Параметры запроса-Конфиденциальность - установить переключатель Всегда игнорировать параметры уровней....
Цитата
написал:
Можно двух словах рассказать алгоритм
Запрос f - это функция, которая используется в Запросе Валюты. Как работает: на сайте ЦБ есть URL, по которому можно получить xlsx файл с динамикой по датам в виде таблицы. Там есть переменные типа кода валют и дат начала и конца периода, вот их и нужно заменить на нужные в динамике. Пример URL:
"https://www.cbr.ru/Queries/UniDbQuery/DownloadExcel/98956?Posted=True&so=1&mode=1&am...=R01235&From=06.02.2026&To=13.02.2026&FromDate=02%2F06%2F2026&ToDate=02%2F13%2F2026&backUrl=%2Fcurrency_base%2Fdynamics%2F%3FUniDbQuery.Posted%3DTrue%26UniDbQuery.so%3D1%26UniDbQuery.mode%3D1%26UniDbQuery.date_req1%3D%26UniDbQuery.date_req2%3D%26UniDbQuery.VAL_NM_RQ%3DR01235%26UniDbQuery.From%3D06.02.2026%26UniDbQuery.To%3D13.02.2026".
Выделил красным. Так вот в запросе Валюты мы подставили наши переменные по датам и коду валюты по строкам и добавили отдельным столбцом, а потом его развернули.
А в запросе Таблица1 есть своя функция f(она видна в первом шаге). Принцип ее действия: на вход в функцию передаем таблицу Валюты, значения искомой валюты и искомую дату, Дальше сортируем Валюты по датам от новых к старым и фильтруем ее, оставляя только строки, которые удовлетворяют условию совпадения названия валюты  и <=  Даты в таблице1 и если таблица не пустая после фильтрации, то берем первое значение в столбце курс валют, это и будет искомое значение.
Как-то так

Файл прикрепил, выгрузка_1, но там пересчет курса и цен происходит на текущую дату, задача чтоб создать запрос в редакторе PQ с динамической выгрузкой прямо с сайта ЦБ, без ссылок на таблицы в Excel. Дальше объединять таблицы с привязкой наименовании валюты и даты курса и пересчет.
Сейчас закупки осуществляем в 4 валютах, USD, EUR, INR, CNY. База сравнения цена соответственно в рублях.
Если поможет, большое спасибо.  

IMO, добрый вечер. Вы мне в личку кидали картинку, только почему то этого запроса в файле не оказалось?

А так как и говорил, создаете функцию и вперед:
Изменено: Alex - 06.04.2026 23:58:41

Огромное спасибо, только почему-то в запрос D_kurs не подтянулись две валюты R01270 (INR - Индийских рупий), R01375 (CNY - Юань).

IMO,

Цитата
написал:
почему-то в запрос D_kurs не подтянулись две валюты
вы уверены на 100%? Фильтр редактора показывает только первые 1000 строк. Выгрузите запрос на лист или примените сортировку для проверки
Изменено: Alex - 07.04.2026 08:55:58

Все работает, Вам огромное спасибо.  

Еще раз спасибо за файл.
Не подскажите почему при копирование вашего запрос из одного файла в другой теряется одна ссылка и итоговый запрос выдает ошибку.
Если проверить все запросы идентичны.
Копирую итоговый запрос, с ним копируются все остальные.

Уведомление выдает, что есть автоматический шаг удаления, может поэтому.

IMO, уже ж ранее писал:
Цитата
написал:
Как вариант попробуйте для начала в редакторе PQ Файл-Параметры запроса-Конфиденциальность - установить переключатель Всегда игнорировать параметры уровней....

Как всегда всё просто для знающего человек! Спасибо!  
Страницы: 1
Читают тему
Наверх