Страницы: 1
RSS
График с разнной ценой деления оси

Всем привет. Пытаюсь построить график, иллюстрирующий динамику 5 показателей. Проблема что 2 из 5 имеют весомые значения и изменение 3 на их фоне вообще не видны да еще и сливаются в одну линию.

Можно ли как-то построить график, чтоб деления оси У были разные:

20 000
10 000
5 000
4 000
2 000
1 000
500
250
100
50
0
-500
-1 000
-2 000
-3 000

Построение по вспомогательной оси не подходит

а как вы себе представляете разные деления на одной оси?
почему вспомогательная не подходит?

Мда. Задачка. Разные деления на одной оси сделать нельзя. Вспомогательную ось Вы также не сможете эффективно использовать, поскольку будет непонятно, какие показатели по какой оси отображаются. Можно, правда, к названию переменной добавить ось, по которой она будет отображаться. Но это не слишком эстетично.
Думаю, что лучше всего будет сделать два отдельных графика. В любом случае никто не будет сравнивать между собой сразу 5 показателей. Обычно сравнивают два-три показателя.
Как вариант, можно сделать возможность выбора разных переменных для отображения на графике.
Изменено: Tanuki - 27.10.2013 18:08:08

Спасибо откликнувшимся.

Dima S, не представляю, по этому и спросил ;), а вспомогательная ось не подходит по тому, что не понятно будет что по какой оси отражено.
Цитата
Tanuki:Можно, правда, к названию переменной добавить ось, по которой она будет отображаться
этого не понял

Tanuki Эти показатели - статьи одного раздела баланса. Динамику изменения одного раздела показывать на разных графиках не лучший вариант :cry:

Может есть какая-то программа в которой можно такое сделать?

Вариант: на шкале сделать разрыв - не подходит?

Юрий М, а как это сделать, я не знаю к сожалению? Не могли бы вы показать на примере?
Изменено: Ivan.kh - 27.10.2013 20:53:45

Смотрим здесь

Цитата
Можно, правда, к названию переменной добавить ось, по которой она будет отображаться

Неправильно выразился. Я хотел сказать, указать название оси при обозначении переменных, либо в названиях осей перечислить переменные. Но это затрудняет чтение графика.
Совет Юрия по разрыву шкалы интересен, но такой возможностью следует пользоваться с осторожностью. При чтении графика может возникнуть искажение восприятия значений переменных. Разрыв шкалы обычно используют, когда отображается одна переменная и в данных имеется одно экстремальное значение. А вот при сравнении переменных следует посмотреть, что по смыслу получается.

Ещё тута и здеся

думаю вы сами себе ищете приключений)
Ибо если даже и сделать двойную левую шкалу, то как вы поймете какие деления для какого графика?  ;)
Вариант с разрывом - для столбиков хорошо, для графика - думаю от рваного графика понятнее не станет, ибо в диапазоне разрыва динамики видно не будет.
п.с. чтобы различать какие графики по основной оси, а какие по вспомогательной - можно их раскрасить. Например желто-зеленые - по основной, красно-синие - по вспомогательной.
Изменено: Dima S - 27.10.2013 23:12:40

Юрий М, спасибо

Dima S,спасибо за отзывчивость. Мне не двойная левая шкала нужна, а что-то типа логарифмической, только она к отрицательным числам не применима. Вариант с разрывом => если понятней не станет, буду еще что-то думать, может осенит  :)

п.с. хоть как их не крась, все равно не понятно какая линия по какой оси построенная (график без описания вообще не понятен).

под двойной шкалой я и имел ввиду шкалу с разной ценой делений.
а графики без описания в принципе не понятны большинству)

и все же - как вы на даже такой шкале без описания объясните какой график по какой шкале смотреть?

Цитата
как вы на даже такой шкале без описания объясните какой график по какой шкале смотреть?
по линиям:

а вспомогательная шкала + подписи данных - не вариант?

Dima S, с 5 показателями, кажется, получается  :cry:
Изменено: Ivan.kh - 29.10.2013 19:10:04

Можно конечно с псевдологарифмическим масштабом сделать, хотя для такого лучше макрос делать...
Изменено: anvg - 30.10.2013 03:48:51

anvg, спасибо
Страницы: 1
Читают тему
Наверх