Здравствуйте. В файле ряд чисел, допустим из 1000 значений. Как из него получить следующие суммы. 1- Сумму всех значения ряда. Тут все понятно, сам могу)))) 2- Сумму значений, которые получатся, если разделить этот ряд на отрезки равные, на 3,4,5,6....999 отрезков равных. Например есть 1000 значений, 1000 не делится ровно на 3, а деля его на три равные части получим 4 точки, первую и последнюю-это первая и последняя ячейка из 1000, а вот две другие между ними будут лежать между соседними значениями ближайших ячеек, так как не делится на 3 тысяча. Так вот нужно для начал найти промежуточные значения которые лежат на прямой состоящей из соединенных значений ячеек, а потом и общую сумму нового ряда
Если я правильно веду ход мыслей, я бы делал так. Имеем для примера от 1 до 10, ясно, что если разделить на 3 то мы не получим желаемого, так как выйдет: (если я правильно понимаю, то это нужно отдельно складывать.) 1+2+3 4+5+6 7+8+9 Оставшуюся цифру делим на те же 3 и прибавляем к каждой из сумм.
1+2+3+3,33 4+5+6+3,33 7+8+9+3,33 но как-то оно не смотрится. Немного поразмыслив решил сделать так. Представим, что каждая цифра это количество звездочек. То есть 1=* 2=** 3=*** 4=**** И вот тут нас интересует цифры 3 и 4. Мы смотрим, какая последняя цифра на пересечении (это 3), от следующего числа мы отнимаем эту цифру, то есть 4-3=1. 1 делим на 2, так как цифра относится к 2-м граничным диапазонам. Чтобы там не вышло прибавляем каждую часть к 1 и 2-му диапазону. Считаем и радуемся 1+2+3+((4-3)/2=0,5) 3+5+6+((4-3)/2=0,5)+((7-6)/2=0,5) 6+8+9+((7-6)/2=0,5)+остаток 10, либо его разделить на туже 3-ку и прибавить к суммам. Если это все так, тогда все в макрос и радуемся
например есть столбец со значениями в ячейках с А1:А4 ,,,,, ...... В,,,,,,, С,,,,,,, А1 1 А2 5 А3 8 А4 4 сумм1 сумм2 справа в столбцах нужно найти следующие сумм сумма1- сумма всех ячеек то есть значение в ячейке В4=А1+А2+А3+А4 то есть имеем 3 отрезка 4 точки сумма 2 в ячейке С4 равна следующей сумме , кривую значений ячеек А1:А4 делим на 8 равных отрезков, то есть если считать график непрерывным, то точек станет меньше а некоторые попадут по дискретности в промежуточные значения. сумма будет уже не из 4 точек а из 3 и 2 отрезка то есть значения нового ряда будут 1+ 6.5+4 тут пример еще простой, число 6.5 это середина на отрезке значений 5 и 8, а если бы ячеек не 4 было а 100 например, то значения могут попадать не на середину отрезка между соседними значениями смежных ячеек, а например на ближе к числу 5 или 8, так как делитель не будет делиться например на 7 или 33