Страницы: 1
RSS
Угол ед.изм. : Градус,минут,секунд ???

Ув.господа, первоначальная задача стояла как отображение угла в градусах с минутами и с секунтдами. Это я уже решил.  
Вот решение :  
Например, таблица 1, «Вычисление дирекционных углов и длин сторон между исходными пунктами» , выглядит так: Как видно, таблица почти полностью дублирует таблицу, взятую из «методических указаний» , только имеется лишний столбец (пустой) между колонками «Румб» и «Градусы» , который нужен для записи промежуточных результатов. Дело в том, что все-таки изначально Excel не предназначался для работ в геодезической сфере, поэтому в нем нет встроенных форматов представления результатов угловых измерений. Впрочем, они достаточно легко реализуются вручную, но, скажем, для записи величины угла в формате «градусы, минуты, секунды» требуется не один столбец таблицы, а три, соответственно, доступ к этим данным тоже осуществляется раздельно. Для решения этой проблемы пришлось делать структуру, которая переводит величину в градусах (десятичные доли) в требуемый формат, отбрасывая сначала величину десятых долей и устанавливая количество целых градусов, а после переводя десятичные доли градуса в минуты и секунды. Для примера, формулы, записанные в ячейках: H4 =ОТБР(G4) – целое число градусов I4 =ОТБР((G4-H4) *60) – целая часть произведения из десятичных долей градусов, умноженных на 60, т.е. целое число минут J4 =ОКРУГЛ((G4-H4-(I4/60) ) *3600;2) – произведение из исходной величины градусов минус целое число градусов минус только что вычисленное целое число минут, деленное на 60, умноженное на 3600 и округленное до двух знаков после запятой = число секунд, вычисленное с точностью до 2-х знаков после запятой.  
Как теперь сделать шпоргалочку ?  
Хочу в VB написать простенькую программку для этого дела, но незнаю как функции XL перевести в функции(операторы) VB.  
Может кто подскажет таблице соответствий???  
ОТБР - ???  
ОКРУГЛ-???  
COS-???  
ACOS-???  
SIN-???  
ASIN-???

Мне на этом сайте нравятся шпаргалочки. По ссылке на формулы.  
http://msoffice.nm.ru/faq/macros/formulas.htm#faq25

"Drony"!  
Вам удалось попасть в нужное время, в нужное место.  
Я геодезист. Для своих нужд написал функции, которые Вам нужны. Посмотрите прикрепленный файл.  
Я сделал этот модуль надстройкой Excel. Дает массу преимуществ.  
С вопросоми сюда или на E-mail: cneogeod@mail.ru  
С уважением, Александр.

Спасибо за помощь Sh_Alex и Igor67 !

Sh_Alex, подскажите пожалуйста пошагово как в имеющимся мне файле экселя сделать чтобы работала функция "gradus"? Спасибо

все. спасибо. разобрался

Sh_Alex, как в вашем примере удалить в клетке для перевода в градусы минуты секунды последнею цифру? Прикрепил файл

Алекс уже давно не появляется - приболел... Попробуйте связаться с ним по почте.

А как узнать его почту?

посмотреть его пост за 31.03.2008, 17:01

Проблема с записью углов , вычисление дирекционного угла в excel.  

<EM><STRONG>Файл удален</STRONG> - велик размер - [<STRONG>МОДЕРАТОРЫ</STRONG>]</EM>  

<EM><FONT color=#99000><STRONG>Это не единственная проблема. Читайте, полезно:</STRONG></FONT><STRONG></STRONG></EM>  
<EM>http://www.planetaexcel.ru/forum.php?thread_id=8735</EM>
Страницы: 1
Читают тему
Наверх