Страницы: 1
RSS
Сравнить значение А с массивом и вернуть значение Б соответствующее строке массива, или как организовать цикл с функцией ЕСЛИ
 
Добрый день!
Задача следующая:
Нужно сделать калькулятор для расчета наценки

Что есть:
-цена закупки (ЦЗ)
-диапазон цены от которого зависит наценка, т.е.
от 0 до 1000 - наценка 40%
от 1001 до 10000 - наценка 30%
от 10001 до 20000 - наценка 25%

в принципе я эту задачу решил, но решение мне самому не понравилось, сделал я это следующим образом:
=ЕСЛИ(И( ЦЗ>=0;ЦЗ<=1000); ЦЗ*140%;ЕСЛИ(И( ЦЗ>=1001;ЦЗ<=10000); ЦЗ*130%;ЕСЛИ(И( ЦЗ>=10001;ЦЗ<=20000); ЦЗ*125%)))

в общем это все работает, но формула получилась здоровая и я больше чем уверен, что есть более рациональное решение, но я сломал всю голову, но так и не смог его придумать без использования макросов, т.к. для меня это темный лес...
заранее благодарен если подскажите решение.
 
Nikit-oss, цена в А1
Код
=A1*ВПР(A1;{0;1,4:1001;1,3:10001;1,25};2)
или
=A1*ПРОСМОТР(A1;{0;1001;10001};{1,4;1,3;1,25})
Изменено: Казанский - 25.10.2016 22:35:00
 
Код
=ВЫБОР(3-(A1<1000)-(A1<10000)-(A1<20000);A1*1,4;A1*1,3;A1*1,25)
Изменено: Kuzmich - 26.10.2016 13:04:06
 
Цитата
Казанский написал:
Nikit-oss , цена в А1Код ? 123=A1*ВПР(A1;{0;1,4:1001;1,3:10001;1,25};2)или=A1*ПРОСМОТР(A1;{0;1001;10001};{1,4;1,3;1,25})
Спасибо большое, ВПР пользовался и раньше но почему то в голову даже не приходило что может быть настолько простое решение))
Страницы: 1
Наверх