Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: 1 2 След.
Обязательное заполнение ячеек при выполнении условий

МатросНаЗебре, если  записываю макрос на лист (в книге 6 листов, а условия нужны только на одном, то выходит ошибка и макросы останавливаются). Если записываю в Эта книга, то ничего не происходит. Противоречие с имеющимися макросами или я что-то делаю не так?
Обязательное заполнение ячеек при выполнении условий

Добрый день! Прошу помощи в решении следующей проблемы.

Необходимо в зависимости от заполнения ячеек сделать другие ячейки обязательными для заполнения.

Проверка данных не подходит, так как идёт проверка данных на списки и значения, ранее пользовалась формулой в условном форматировании, но пользователи на этот не особо обращают внимание.

Нашла на форуме эту тему, но адаптировать под себя не смогла
https://www.planetaexcel.ru/forum/?PAGE_NAME=read&FID=1&TID=82075&TITLE_SEO=...

Заранее благодарю всех откликнувшихся!  
Форма подсчета с опорой на дату

gling, дата не привязывается к справочнику.
Справочниками заполняются критерии, которые в дальнейшем участвуют в формировании отчета, поэтому унифицируются.
В отчете часть граф зависит от одной даты, часть от второй даты, часть от третьей даты (выделила их цветами).
Построила формулы на критерии ГОД ТЕКУЩИЙ так как именно привязка к году должна формировать показатели отчета за год. Каждый год на отчет будет заводиться новый файл, но при таком раскладе все отчеты прошлых годов будут нулевыми, так как записи прошлогодние.

Пока писала Вам пояснения по примеру поняла, что нужно просто определить ячейку, где будет записана дата. А если не определять ячейку внутри файла, возможно ли тащить дату из имени файла?
Изменено: Statistik - 27.01.2025 14:12:13

gling, благодарю за внимание к моей проблеме!

Таблица данных кажется хаотичной, потому что это не оригинал, а так сказать примерный вид с абстрактными данными. В оригинале это структурированный учёт из которого формируются показатели утвержденной формы отчета.
Таблицу учёта данных будут заполнять десятки людей и даты могут забиваться не в хронологическом порядке, а также могут заноситься мероприятия  с прошлого года, но завершенные в текущем году. Поэтому в подсчёте важная привязка именно к дате, которую заполнил пользователь, а не к той, которая будет записана в ячейке и зафиксирована.

Добрый день!

Необходима помощь в решении следующей проблемы.

На основании данных учета, который ведется в течение календарного года, необходимо подсчитывать итоги (Лист "Подсчёт").
Я использовала следующий способ: из даты вычленяла год, чтобы форма была не одноразовая и в следующие годы существовала без моего участия, привязывала условие на год текущий.
Закончив работу, поняла, что открыв свой учет 01.01.2026, люди увидят нулевой подсчёт, а, как правило, годовые цифры нужны ещё весь следующий месяц.
Каким образом можно осуществить подсчёт, чтобы не лезть в формулы ежегодно, изменяя год на текущий, и сохранить итоговые данные для дальнейшего просмотра.

Заранее всех благодарю!
Запрет на внесение данных в ячейку в зависимости от значения в другой

MikeVol,  всё работает как надо, огромное спасибо!!!
Запрет на внесение данных в ячейку в зависимости от значения в другой

Добрый день!

Необходимо ввести запрет на введение данных в ячейку в зависимости от значения в другой ячейке.

Проверка данных не подходит, так как уже стоит проверка данных на список.

На форуме нашла тему https://www.planetaexcel.ru/forum/?PAGE_NAME=message&FID=1&TID=56853&TITLE_S...
хотела применить к решению своей проблемы, но оно работает, на ручной ввод с клавиатуры, а столбец заполняется макросом.

Условие такое, если Е1 = клубника, то в H1 и J1 запрещено вводить данные

Благодарю всех откликнувшихся!
Ограничение на изменение данных в заданном диапазоне

БМВ, прочитала статью "Правильная защита макросом", но применить для решения своей проблемы не получилось.
В Workbook_open у меня уже есть одна команда, вставила предложенный в статье код под неё, но ничего не работает, всё равно выходит уведомление, что лист защищен, что я делаю не так?

Sanja, спасибо!

Помогите, пожалуйста, разобраться ещё в нескольких моментах. Мой макрос в модуле Эта Книга, когда прописала снятие защиты для одного листа всё было ОК, но когда внесла поочередно друг под другом названия всех трех листов, то при открытии комбобокса основная таблица как будто прокруткой перескакивает туда-сюда, оставила один лист и снова всё ОК, я что-то неправильно делаю?

И ещё вопрос можно ли таким образом снимать защиту не с листа, а с диапазона ячеек?

Добрый день!

Прошу помощи в решении следующей задачи.

Необходимо ограничить возможность изменения данных в заданном диапазоне, вставлять и удалять столбцы и строки, с этой задачей справляется защита листа, но часть столбцов заполняется при помощи макроса и в эти столбцы после защиты листа (защита с ячеек снята) невозможно внести данные.

Попробовала защитить эту область при помощи макроса, который отменяет последнее действие на необходимом диапазоне,

Private Sub Workbook_SheetChange(ByVal Sh As Object, ByVal Target As Range)
   If Intersect(Target, Sh.Range("A2:AR4")) Is Nothing Then Exit Sub
   With Application
   .EnableEvents = 0: .Undo: .EnableEvents = -1
   End With
End Sub

но если пользователь двойным кликом войдет в ячейку и откроется комбобокс, то выходит ошибка run-time.

Занесение макросом значений из справочников в столбцы

МатросНаЗебре, спасибо огромное! Всё получилось! Вы даже не представляете как осчастливили меня под конец рабочего дня!!!

МатросНаЗебре, уточните, пожалуйста, где именно разместить код?
Внесла в ЭтаКнига, результата нет, всё также для столбца, где используются значения из справочника 2, открывается форма с выбором из всех справочников.
Потом поочередно пробовала вставлять после каждого участка и всё равно ничего не вышло.

Добрый день!

При помощи решений на форуме создала форму учета данных.

Заданы столбцы, которые могут заполняться только значениями из справочников, но при заполнении нужно выбрать справочник соответствующий столбцу.

Возможно ли дополнить макрос так, чтобы к определенному столбцу был привязан соответствующий справочник и открывался в форме только он. Например, я заполняю столбец по справочнику № 2, открывая форму двойным кликом выходили значения только справочника № 2.

Благодарю за внимание к моему вопросу!
Ограничение допустимых значений

Добрый день!

Необходимо ограничить допустимые значения в ячейке.
Вариант через проверку данных - список рабочий, но он не реагирует на copy/paste, и таким способом могут быть внесены любые данные.
Рассматривала вариант запретить буфер обмена, но новая таблица учёта будет вводиться с середины года и в неё нужно будет вставить данные с начала года (из старой таблицы).

Благодарю всех откликнувшихся за помощь!
[ Закрыто] Вопрос по теме "Альтернатива выпадающему списку (форма с поиском)"

Вариант через проверку данных - список рабочий, но он не реагирует на copy/paste, и тогда в ячейку могут быть внесены данные, не только из списка.
Рассматривала вариант запретить буфер обмена, но новая таблица учёта будет вводиться с середины года и в неё нужно будет вставить данные с начала года (из старой таблицы).  

Sanja, на просторах интернета нашла решение, в котором реализована привязка справочника к соответствующему столбцу. Возможно ли его адаптировать в дорабатываемое решение?

Sanja, поняла, пойду по второму пути!
Благодарю за помощь!  

Sanja, благодарю за помощь!
Вызов окна с выпадающими списками на заданных столбцах работает так как надо, но значения по-прежнему можно вводить любые, а не только из соответствующего списка.

Ограничить диапазон смогла вставив

If Intersect(Range("E:E,H:H,J:J,K:K,L:L,N:N,P:P,Q:Q,R:R,T:T,V:V"), Target) Is Nothing Then Exit Sub

после Sub MyFormShow(Target As Range)

Но не знаю как прописать названия листов, чтобы на разных листах задать разные столбцы.

Также в моём решении есть недочёт, в столбцах, где макрос не действует, невозможно двойным кликом провалиться в ячейку чтоб отредактировать введенное значение.

Также столкнулась с тем, что в ячейки можно вносить любые значения, а не только из справочников. Назначение типа данных "Список" спасает ситуацию, но может возможно это предусмотреть в макросе.

Благодарю всех откликнувшихся!

Добрый день!

Вопрос по всем известной теме "Альтернатива выпадающему списку (форма с поиском)" https://www.planetaexcel.ru/forum/?PAGE_NAME=message&FID=8&TID=30815&TITLE_S...

Пользуюсь вариантом макроса, а не надстройки. Макрос действует на всю книгу excel, можно ли его действие определить в конкретном диапазоне? То есть чтобы выпадающий список открывался в ячейках, например, столбцов C:C, T:T, V:V листа 1, столбцов B:B, K:K.

Поиск в выпадающих списках таблицы

Нашла на форуме то решение, техника которого удовлетворяет потребностям, но требует доработки.

Мне нужно, чтобы выпадающий список открывался при указании наименования справочника единожды в столбце, а в написанном решении справочник открывается при указании наименования справочника в строке слева от ячейки. Также в написанном решении можно ввести любые значения, а мне нужно чтобы вводились значения только из справочника.

Возможно ли это решение, адаптировать под мой запрос?
Поиск в выпадающих списках таблицы

Добрый день!

Задача создать учет актов реагирования, делала на выпадающих списках через установление типа данных, но в практике оказалось неудобно так как справочники до 150 значений и искать значения в выпадающем списке времязатратно, люди стали жаловаться, что нужен поиск в списке по части слова.

Пробовала на элементах ActiveX, но мне вариант этот не подходит, так как на основании учета, осуществляется суммарный подсчёт по видам  на основании функции СЧЁТЕСЛИ и с ActiveX подсчёт не работает.

На просторах форума нашла рабочие решения, но с поиском по одному столбцу, адаптировать на свою таблицу (13 столбцов, 7 из них на выпадающих списках) знаний не хватает.

Заранее благодарю всех откликнувшихся на мой запрос!
Изменено: Statistik - 31.07.2024 11:20:10
Рейтинг с подведением промежуточных итогов

Добрый день!

Можно ли при выборе диапазона ячеек для составления рейтинга исключить значения, которые содержат в себе значения промежуточного итога.

Есть необходимость находить значение региона в рейтинге других субъектов, формулу нашла на просторах форума и подстроила к своей таблице. Однако до конца адаптировать не смогла, так как таблица содержит не только итоговое значение по РФ, но и итоговые значения по округам. Есть ли возможность исключать итоговые значения по округам при расчёте рейтинга.

Заранее благодарю за помощь всех откликнувшихся!
Сцепить при условии, что значение в ячейке > 0

Помнила, что что-то такое делала, а найти не смогла...
Ещё раз благодарю!

Огромное спасибо!
Это было до декрета 😀

Добрый день!
Прошу помощи в решении задачи!
Необходимо в одну ячейку сцепить значения несколько столбцов через знак "\", при условии, что значение в ячейке больше 0.
При склейке двух - трёх столбцов пришла к такому решению:

=ЕСЛИ(И(B1>0;C1>0);B1&"\"&C1;ЕСЛИ(И(B1=0;C1>0)C1; ЕСЛИ(И(B1>0;C1=0);B1;ЕСЛИ(И(B1=0;C1=0);""))))

Возникла необходимость склеить данные из 6 столбцов, моим способом боюсь пропустить какую-нибудь возможную комбинацию, а другой способ найти не богу.

Отображение 0 при ссылке на пустую ячейку

Добрый день!

Прошу помощи в решении следующего вопроса.
Используя функцию ВПР в ячейке отображается не пустое значение, как это предусмотрено справочником, а 0. Но необходимо, чтобы отражалось именно пустое значение, так как дальше реализуется сравнение, где используются пустые значения.
Решить вопрос, убрав нули на листе через параметры, также невозможно, потому что таблица содержит графы, где нули должны стоять.

Заранее благодарю за помощь!
Свод данных из нескольких столбцов в один друг под другом при наличии пустых столбцов

МатросНаЗебре, спасибо Вам огромное! Результат превосходный!
Могли бы ещё подсказать из-за чего может выходить ошибка с отсылкой на эту часть макроса:

Код
 .Sheets(1).Cells(1, 1).Resize(u, 1) = arr
Свод данных из нескольких столбцов в один друг под другом при наличии пустых столбцов

Добрый день!

Прошу помощи в следующем вопросе. Много тем, связанных с объединением столбцов, но не смогла найти ту, которая может помочь в решении моей задачи.

Необходимо  объединять данные из неограниченного количества столбцов в один столбец, каждый столбец содержит неограниченное количество строк, но особенность в том, что столбцы заполнены неравномерно, то есть первый столбец содержит максимальное количество строк, а оставшиеся могут содержать данные, а могут быть пустыми, из-за чего все, найденные мной макросы выводят в результат только значения первого столбца.

Пример задачи и решения приложила, порядок сбора данных в столбец значение не имеет.
Есть ли возможность решить эту задачу?

Замена текста на символ с использованием формул

Добрый день!

Прошу помощи в решении следующей задачи.

Необходимо заменить текстовое значение на кодовое значение с использованием формулы.
До сегодняшнего дня в этом меня спасала формула ВПР, я создавала справочник и на рабочем листе вводила формулу с отсылкой на значения справочника.
Но сегодня мне попалось длинное текстовое значение, перевод которого приобрел не нужное кодовое значение, а ошибку расчета - #ЗНАЧ!
Затем попробовала формулу "ЕСЛИ", прописывая все варианты текстовых значений, но текст содержит кавычки, скобки и цифры, из-за чего excel не распознает формулу.

Есть ли другие варианты решить эту задачу с использованием формул?

Страницы: 1 2 След.
Наверх