Всем привет. Так в итоге получилось изменить формат даты по оси в сводной диаграмме по модели PP или все-таки нужно костылить? Изучил статью про Ларчик (из предпоследнего сообщения), ну нет там кнопки Number Format, манипуляции с настройками оси тоже ничего не дают. Как быть?
Форматирование оси дат в сводной диаграмме построенной на модели PowerPivot
Замена даты функцией в запросе Power Pivot
Разница между значениями по датам в DAX
Разница между значениями по датам в DAX
Список значений по условию
Список значений по условию
Фильтр по столбцу в сводной таблице DAX
Сортировка в сводной таблице, Сортировка по дополнительным вычислениям
|
06.12.2021 21:09:42
Коллеги, добрый день.
Имеется сводная таблица, в которой продажи разбиты по годам (2020, 2021), а далее в "дополнительные вычисления" выбирается "Отличие" чтобы получить разницу 2021 vs 2020. Все хорошо, но разницу никак не получается отсортировать от большего к меньшему или наоборот. Можно ли это сделать в дополнительных вычислениях? Конечно, можно создать вычисляемый объект и отсортировать по нему, НО аналогичная задача иногда возникает при использовании OLAP куба, а там создать вычисляемый объект, как понимаю, нельзя. Как бы в итоге получить разницу 2021 vs 2020 и отсортировать её? PS сохранить как значения, написать формулу и отсортировать - такой метод не подходит))) Упрощенный пример Excel (не куб Спасибо! |
|
|
|
|
Расчет точности прогнозирования Power Pivot c созданием меры
|
11.10.2021 22:38:10
Андрей VG, спасибо за меру, все работает, скорость работы еще буду тестить. Очень вам благодарен.
По поводу подтасовки))) Да я согласен, что формула 1 - Abs(A - B) / Max(A, B) является более логичной, но от руководителя я слышу что-то типа "мне не нравится, что в одном случае в знаменателе будет факт, а в другом случае прогноз"........ Кстати, в предыдущей компании мы как раз использовали формулу с MAX и не знали бед, не было этой ерунды с занулением и прочего бреда.
Изменено: - 11.10.2021 22:43:36
|
|||
|
|
|
|
04.10.2021 19:52:35
Андрей, здравствуйте.
1. Неверна точность хотя бы на примере "Сеть 2". По этой сети видим точность 100% т.е. как бы прогноз = факту (по тоталу), но на уровне товаров имеется разница. 2. Подразумевается, что 100% это идеальный вариант, когда прогноз = факту, 0% - это самый негативный результат. Да, - 180% сложно как-то объяснить, потому в столбце "Result FA" я "зануляю" отрицательный результат, но уход в еще больший "-" будет влиять на строку итогов. 3. По поводу формулы 1 - Abs(A - B) / Max(A, B) я полностью согласен, однако, руководство просит именно с фактом в знаменателе. Хозяин - барин... 4. За вес беру факт. 5. Да, я понимаю, что ушел в сторону от вопросов по Excel, но нужно было как-то объяснить где и как я использую средневзвешенное значение. Но вопрос все-таки по Excel - как рассчитать средневзвешенное значение в DAX. А вдруг кто-то все же сталкивался с подобной задачей |
|
|
|
|
|
28.09.2021 20:05:40
Доброго времени суток, уважаемые.
Поставили мне на работе задачу рассчитать точность прогнозирования продаж, пришлось использовать Power Pivot т.к. входящая информация тянется из SQL таблиц и OLAP кубов. Решил опробовать алгоритм на самом простом примере, вроде бы получилось, но остается сомнение, что можно было сделать это проще. Подскажите пожалуйста, если кто-то сталкивался с подобной задачей, есть ли более простые и короткие пути решения? Итак, по моему примеру. На листе Data есть табличка с прогнозом, и отдельная с продажами + есть табличка с расчетом точности (для сверки с результатом в Power Pivot). На листе Pivot имею таблицу созданную по модели данных: столбец с прогнозом, продажами, далее идет столбец "FA" с точностью прогноза по формуле "1-ABS(Прогноз-Продажи)/Продажи", вроде бы мера простая и точность рассчитывает, однако, если взглянуть на итоги и подитоги, то станет ясно, что они неверны. Чтобы получить верные итоги по средневзвешенной мне пришлось создать несколько промежуточных мер. Можно ли получить результат более изящным методом? Через промежуточные меры результата я все-таки добился, но проблема в том, что в Power Pivot у меня грузится почти 7 млн строк с прогнозом, + еще факт, + справочники, соответственно, созданная таблица на основе модели данных и мер очень долго грузится и с ней очень тяжело работать, потому я и ищу возможные пути оптимизации меры для расчета точности. Если вдруг у вас есть советы как еще можно ускорить работу с таблицей, буду безмерно благодарен. Извините за кучу текста)) |
|
|
|
|
Использование СУММЕСЛИ в случае, когда звездочка - часть текста
|
28.10.2020 17:35:26
vikttur, спасибо большое, решение оказалось довольно простым))
|
|
|
|
|
Использование СУММЕСЛИ в случае, когда звездочка - часть текста
|
28.10.2020 17:22:04
Товарищи, добрый день.
Озадачился вопросом: Имеются два артикула
Помогите пж. Спасибо. |
|||