Всем привет!
Есть 3 таблицы. 1 - факт и два справочника. Справочники имеют соответствующие связи с таблицей фактов 1 ко многим.
Необходимо провести расчет используя меру. Мера = (процедура1 * значение из справочника процедур1 ... + ... процедура(n) * значение из справочника процедур(n) ) / соответствующее значение из справочника по дате.
Как сделать первое действие я разобрался. В файле подготовлена модель данных.
Далее нужно поделить получившееся значение на соответствующее значение из справочника дат
Мера 2 у меня с ошибкой
Понимаю что RELATED работает с другой функцией SUMX, но обернуть корректно не получается
формула
Считает не правильно, так делит произведение по каждой строке, а нужно итоговое...
Скорее всего нужно использовать условия: Filter, If. Но у меня с ними пока туго в DAX. Возможно есть более красивое решение?
Использовать вычисляемые столбцы не хочу, так как реальный массив довольно большой.
Есть 3 таблицы. 1 - факт и два справочника. Справочники имеют соответствующие связи с таблицей фактов 1 ко многим.
Необходимо провести расчет используя меру. Мера = (процедура1 * значение из справочника процедур1 ... + ... процедура(n) * значение из справочника процедур(n) ) / соответствующее значение из справочника по дате.
Как сделать первое действие я разобрался. В файле подготовлена модель данных.
| Код |
|---|
Мера1 = SUMX('Таблица1';'Таблица1'[Процедура] * RELATED('СправочникПроцедуры'[значение])) |
Далее нужно поделить получившееся значение на соответствующее значение из справочника дат
Мера 2 у меня с ошибкой
| Код |
|---|
Мера2=(SUMX('Таблица1';'Таблица1'[Процедура] * RELATED('СправочникПроцедуры'[значение])))/ RELATED('СправочникДаты'[Значение])
|
формула
| Код |
|---|
Мера2=SUMX('Таблица1';'Таблица1'[Процедура] * RELATED('СправочникПроцедуры'[значение]) / RELATED('СправочникДаты'[Значение])) |
Скорее всего нужно использовать условия: Filter, If. Но у меня с ними пока туго в DAX. Возможно есть более красивое решение?
Использовать вычисляемые столбцы не хочу, так как реальный массив довольно большой.
Изменено: - 12.09.2023 11:31:34