Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: 1
макрос разбивает текст немецкий/русский на 2 столбца

Дело в том, что весь текст любой величины и содержания помещается в одну ячейку.

За модификацию макроса отдельное БОЛЬШОЕ СПАСИБО! ОН РАБОТАЕТ как и требовалось!

уважаемый Msi2102,
не могли бы вы этот код усовершенствовать еще немного?
дело в том, что когда я использовала другой текст, то русский вариант отображается на разных строках . например, словосочетания или слова которые пишутся через дефис.

сорри, все работает!!!!!

СПАСИБО!!!

Msi2102,
запустила ваш макрос- выдает ошибку, нажимаю debug - выделяется 15 строка кода

добавила файл с 3мя вкладками: исходный текст, ожидаемый результат, с предложенным макросом

я в тему добавила файл "пример"

извините, но у меня не получается, то что нужно. а нужно : 2 столбца , в 1ом -немецкий, во 2ом - русский.

что и где в макросе поменять, чтобы вывести нужный мне результат?

МатросНаЗебре,
вот что у меня получилось когда я запустила макрос

Stunde, die -, -n      ;      Tag, der -(e)s, -e      Tafel, die -, -n       Text, der -es, -e       üben vt            ,           übersetzen vt            Übung, die-,-en            Uhr, die -, -en      Unterricht, der -(e)s        ,         verstehen (verstand, verstanden)   vt        
                 час  урок                    день                  доска                   текст         упражняться  заучивать               переводить                 упражнение                 часы                       занятие  занятия                                     понималть
т.е. текст поделился не по столбцам а по строкам. как это сделать наоборот?

Здравствуйте!
Нужен макрос чтобы разбить/ разделить текст на 2 столбца, если слово на немецком (латинице) - поместить в новую строку, если слово русское (кириллица)- поместить в 2ой столбец.

пример текста :
Stunde, die -, -n час; урок Tag, der -(e)s, -e день Tafel, die -, -n доска Text, der -es, -e текст üben vt упражняться, заучивать übersetzen vt переводить Übung, die-,-en упражнение Uhr, die -, -en часы Unterricht, der -(e)s занятие, занятия verstehen (verstand, verstanden) vt понимать

Или может поставить разделитель между немецкими и русскими словами? Например, там где немецкий текст заканчивается  и начинается русский - поставить дробь, между русским и немецким - ентер. Этот процесс мне нужно автоматизировать.
Изменено: ALEXANDRA MMM - 01.08.2022 11:34:03 (добавила файл с примером)
Суммирование ячеек определенного столбца выделенной таблицы начиная с 3 строки.

Спасибо огромное, МатросНаЗебре! ваш макрос работает. единственное, что записывает одни данные поверх других, но я как-нибудь попробую разобраться с этим.  

а начиналось все так легко, с одной лишь строчки )))
к сожалению у меня сейчас нет времени разобраться и вникнуть что там написано и подставить нужные мне данные. когда я разберусь я обязательно отпишусь.
последний пример 3- так выглядит структура моего файла без данных. я оставила только некоторые чтобы было понятно, что считаю и где это находится.

вау! сколько времени вы потратили на эти макросы! и я это ценю. но у меня снова ерунда получается  :cry: . пробовала с обоими вариантами. первую таблицу считает, а дальше не видит нужный диапазон.  

что тут надо менять если сместился диапазон на 1 строку вниз? вместо -3 напечатать -4?

Set r2 = r2.Resize(r2.Rows.Count - 3)

а можно сделать чтобы он ко всем по очереди применялся по щелчку "ентер"?

супер!!!
вроде работает.
а если в файле несколько таблиц,  которые содержат искомое слово, макрос находит только первую таблицу, а к остальным не применяется? а можно сделать чтобы он ко всем по очереди применялся по щелчку "ентер"?
Изменено: ALEXANDRA MMM - 02.08.2021 14:21:43

Может использовать

Range("расходы").Offset(1,3).Activate  ?

если да то как и куда?

ок. правила почитала до конца.

ну можно хотя бы помочь еще с  пунктом 1.1 и 1.2  сообщения 20?
Изменено: ALEXANDRA MMM - 02.08.2021 00:47:47

Так я продолжу (с вашей помощью) с усовершенствованием макроса? Вы не сказали нет :)

Поколдуйте, плиз, чтобы этот макрос сам нашел ячейку, куда вставить формулу.
Возможно сделать так:
1) собрать мои первые 2 макроса и ваш, так чтобы при запуске макрос:
  1. находил искомое слово,
  2. выделял всю таблицу в которой находится это слово,
  3. считал данные из столбца выделенного диапазона - 2 строки
  4. выводил результат под этой же колонкой таблицы
  5. и этот же результат копировал в ячейку Q3
1.1 а чтобы он нашел суммируемый диапазон, добавить сюда условие - суммируемый диапазон находится в столбце на 2 столбца правее от ячейки с искомым словом и там где заканчивается выделенный диапазон этого столбца, т.е. от верхнего края выделенной таблицы + 1 строка и до нижнего края выделенной таблицы.
1.2. ввести формулу СУММ в ячейку которая находится (не ругайтесь) под выделенным столбцом.

Cейчас объясню почему прошу снова выводить результат под суммируемой колонкой таблицы. Потому что, как я сказала, таблиц много и находятся они в одних и тех же столбцах, и результат из нижних таблиц записывается поверх результата верхних таблиц т.к. любые результаты записываются в том же столбце, что и суммируемый диапазон, в 3 строке файла. Я попробовала изменить конечную ячейку на Q3, но тогда получалась ерунда: суммировались данные из столбца Q.

Вот как-то так :)
Изменено: vikttur - 31.07.2021 23:09:21

Аааа, так все-таки надо вручную выделить ячейку под колонкой, которую надо посчитать!
ясно.
А можно вас еще помучить? =) ну, чтоб усовершенствовать мою задумку с макросом

и я обратила внимание в макросе пример 2 в 17 сообщении, вы искомое слово вставили в if-строку,
Код
If WorksheetFunction.CountIfs(Rows(y), "расходы") > 0 Then
            bExit = True

а я согласно, комментарию в строке со словом ElseIf

'Этот блок скопировать и вставить значение, по которому будет определяться первая строка таблицы.        
Код
ElseIf WorksheetFunction.CountIfs(Rows(y), "№ стр.2") > 0 Then
            bExit = True

кстати за что отвечает эта строка?
Код
ElseIf WorksheetFunction.CountIfs(Rows(y), "№ стр.1") > 0 Then

ок, с  местом вывода результата разобрались.

объясните плиз, что у вас выходит, когда вы активируете этот макрос, по шагам, с формулой?
допустим искомое слово таблицы расходы.

1) "Раньше было озвучено, что нужно считать с 3 строки таблицы до выделенной ячейки."

Именно так я и говорила: 3 строки таблицы . потом я заметила что некоторые заголовки столбцов состоят из нескольких строк. там где надо я изменяла с 3ей на 4ю, где-то в 2ом вашем макросе, и все работало.
(кажется в этой строке
Код
If bExit Then
            For i = 1 To 2

заменила с 2 на 3)

2) Ответ мне нужен в 3 строке листа, т.к. в файле могут быть и 800- 900 строк, и искать результаты по всему листу и собирать во едино будет много вр. отнимать.

3) Когда вставляю искомое слово в скрипт, макрос это слово находит и заменяет на сумму вышестоящих ячеек.
например:
Код
ElseIf WorksheetFunction.CountIfs(Rows(y), "расходы") > 0 Then
            bExit = True

выделяется ячейка D10, где ранее было слово "расходы", макрос слово это заменил на формулу "=СУММ(D$4:D9)".

Что-то не то выходит
Запускаю макрос Summ2.
В результате получаю формулу
Код
=СУММ(P10:P$13) 
в ячейке P11. Ячейку таблицы нашел, но не то посчитал и не там вывел.
Если говорить о 2ой таблице, то он должен посчитать диапазон E14:E19 и ответ вывести в Q3
Если говорить о 3ой таблице, то он должен посчитать диапазон D25 и ниже если еще есть заполненные строки и ответ вывести в R3

и еще не понимаю, почему он не считает 1 и 3 таблицы они же тоже содержат "№ стр." ?

Это все здорово, но я не учла одного - эти таблицы я вырезала из рабочего файла. ОН ВЕСЬ СЕРЫЙ.  В примере макрос работает а в рабочем файле не везде.
Может определить верхнюю границу ячейки по названию заголовка (или по слову из заголовка) столбца?

cпасибо, за попытку помочь.
однако, работает только со 2 таблицей из примера, а если добавить строк, то не работает. считает данные только из последних (нижних) строк.

таких таблиц может быть много

Эта команда привязывается к 3 строке листа, а мне нужно привязать ее к выделенной таблице. как я сказала, таблиц много и расположение их разное. эта команда считает все значения в столбце начиная с 3 строки до выделенной ячейки.

Спасибо, но не совсем то что мне нужно.

Добрый день.

Именно такой темы я не нашла, где-то что-то частично, но собрать во едино все в рабочий макрос не могу. А может и не стоит, может можно сделать проще?

Итак, задача:
есть файл с разными таблицами, т.е. таблицы с разными категориями расходов и разными категориями доходов. Количество этих таблиц и количество строк каждый раз меняются, т.е. могут добавляться несколько таблиц (или только строки в имеющихся таблицах) если есть такие расходы или доходы, а может их и не быть вовсе. т.е. привязать к определенным ячейкам функцию СУММ не могу. НО не меняются количество столбцов и названия колонок в каждой таблице. Помимо строки с заголовком, в каждой таблице имеется строка с нумерацией столбца, т.е. записывая диапазон сумирующихся ячеек в столбце, не включать сюда первые 2 строки выделенной таблицы.
мне нужно посчитать сумму всех расходов и доходов по категориям, вывести результат по каждой категории и баланс, т.е. сумму всех расходов отнять от суммы всех доходов.

что я смогла сделать - это посчитать категорию расходов которые имеют код состоящий из 5- 6 цифр, т.е. зацепилась за код и столбец. использовала функцию =СУММЕСЛИМН(E:E;B:B;">11110";B:B;"<30000")

найти нужную таблицу по определенному слову и выделить ее
Код
Sub услуги()
' Сочетание клавиш: Ctrl+k

Cells.Find(What:="Электричество", After:=ActiveCell, LookIn:=xlValues, _
       LookAt:=xlWhole, SearchOrder:=xlByRows, SearchDirection:=xlNext, _
       MatchCase:=False, SearchFormat:=False).Activate
End Sub

Код
Sub Макрос1()
' Сочетание клавиш: Ctrl+l

Selection.CurrentRegion.Select
End Sub

посчитать сумму ячеек которые находятся выше выделенной ячейки (выделяю вручную)
Код
Sub Summ2()
Dim x
 x = ActiveCell.Offset(-1).End(xlUp).Row
 ActiveCell.FormulaR1C1 = "=SUM(R" & x & "C:R[-1]C)"
End Sub

но этот макрос считает вместе со 2 строкой, которая содержит нумерацию столбцов.
Страницы: 1
Наверх