| Цитата |
|---|
sokol92 написал: Последовательность действий, описанная Вами, приводит к разрушению структуры проекта книги (\xl\vbaProject.bin), после этого файл уже не отремонтировать. |
Есть ли у вас что добавить касательно файлов .xlsb? Остаются ли они островком безопасности, как кажутся на первый взгляд, для тех, кто хочет работать с UDF и умными таблицами или бинарный файл тоже деградирует, но по тихому? (Я в курсе, что в .xlsb не возникает разрушительного сбоя, но это совсем не означать, отсутсвие деградации структуры на уровне бинарного файла).
Самое неприятное в этой истории, что люди из моего коллектива нашли другой неизвестный путь к разрушительному сбою в новом файле и он исключает редактирование имени макроса в VBA модуле (они его не посещали, доверяя коду разработчика, но тем не менее заруинили файл через разрушительный сбой). Я пробовал добавлять строку в таблицу в эксель с подавленым макросом чтобы в новой строке было #ИМЯ? и открывать файл с включеным макросом, но это не вызывает проблем и на первый взгляд проходит гладко. Я бы успокоился, но я знаю, что есть какой-то более короткий способ и меня это беспокоит так как у меня в проде xlsm+таблица+udf и потенциально у нас в зоне риска много форумчан. Желательно формализовать проблему с ракурса как без посещая модуль VBA, люди, ничего не знающие про VBA тоже могут прийти к аналогичной проблеме путем прямой работы с таблицей. Я видел пару таких случаев на слабой машине, когда было открыто много эксель-файлов. Открытие моего файла сопровождалось разрушительным сбоем, пока небыло сокращено число открытых файлов на машине. Потенциально это второй способ руинить новый файл, но мне тяжело его воспроизвести и указать конкретные шаги как прийти к проблеме. Могу только добавить, что тот файле также представлял связку xlsm+таблица+udf.
Вероятно, я теперь хочу пересесть на xlsb, который видится мне более стабильным, но уверенности в этом нет и вероятно мне нужна помощь того, кто может справоцировать проблему в xlsm на своей машине (так как не у всех, судя по отзывам, она появляется) после чего повторить действие для xlsb и проверить пледовательность 0 и 1 бинарного файла на идентичность после повторного открытия файла в условиях, где xlsm выдавал разрушительный сбой. Я думаю, это единственный верный способо наделить xlsb титулом "островок безопасности", просто ориентироваться на сообщение о разрушительном сбое не столь надежно, т.е. xlsb мог бы маскировать проблему, но быть корумпированым ей.
p.s. Я не вижу для себя выхода в попытке связаться с разработчиками продукта Excel, так как в случае успеха, мой работодатель не сменит версию Excel в ближайшее время и мне нужно адаптироваться к существующей среде, а не ждать обновлений от MS. Кроме того, я не смогу зарегламентировать посещение публичного файла в сети и непускать в него пользователей эксель с неподходящей версией