В общем, проблема в следующем.
В столбце используется формула вида
=СУММЕСЛИ(Пошив!$A$2:$A$28;B3;Пошив!$R$2:$R$28)+СУММЕСЛИ(Ремонт!$A$2:$A$28;B3;Ремонт!$L$2:$L$28)
Она ищет данные на двух листах по номеру заказа и выдает данные из соответствующих строк нужного столбца. После ввода и "протяжки" все нормально считается, несмотря на то, что в диапазонах суммирования попадаются числа в текстовом виде и, соответственно, результаты расчета формулы также представлены в текстовом виде.
Однако при любой попытке редактирования формулы она просто остается в виде текста, значение не считается, даже если просто войти в формулу и, ничего не меняя, нажать Enter.
Я не могу понять, почему перестает считать, чем принципиально отличаются измененная и неизмененная ячейки, если у них остаются одинаковое форматирование и содержимое. А ведь что-то меняется: при попытке "протягивания" формулы с низлежащей ячейки значение снова прекрасно считается, хотя не меняется ни содержимое, ни формат.
В связи с вышеизложенным хотелось бы узнать, из-за чего такое происходит и как от такого избавляться, если подобное повторится.
К сообщению прикреплен фрагмент скриншота для иллюстрации.
Версия Excel из MS Office 2007.
P.S. Разумеется, я понимаю, что примененный в формулах алгоритм, мягко говоря, не оптимален. Сами формулы я заменю. Но мне важно понять, из-за чего возникли подобные "глюки" и как с ними бороться в дальнейшем.
P.P.S. Прошу прощения за "многабукав". :)