Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: 1 2 3 4 5 6 След.
Предотвратить задубливание количества товаров в сводной

AlienSx, благодарю вас!  
Изменено: Дмитрий Никитин - 26.02.2025 11:01:30
Шлюхогон42

AlienSx, это работает только в разрезе ПТиУ - Товар, а в разрезе ПТиУ - уже нет, к сожалению.
Шлюхогон42

Коллеги, добрый день!

В результате всех преобразований получил таблицу, в которой содержатся сведения о всех товарах, входящих в некую товарную накладную (так называемую ПТиУ).

По каждому товару есть сведения о количестве и всех платежах по этому товару: стоимость товара, доставка, хранение и т.д.
Далее я строю по таблице сводную, но из-за того, что товары в накладной у меня дублируются по количеству платежей, привязанных к этому товару, дублируется и их количество, и когда я вывожу в строки ПТиУ и товары без наименований платежей, а количество товаров кидаю в значения, то у меня соответственно выдают в разрезе ПТиУ - товар неправильное (задублированное) количество.

Подскажите, пожалуйста, как решить эту проблему?

Сразу скажу, что вытянуть наименования платежа в столбцы - не вариант: их в реальной задаче гораздо больше, к тому же они ещё дополнительно поделены по признаку: облагаются НДС/ не облагаются НДС.

Мне кажется, можно задать какую-то меру, которая бы правильно считала количество в разрезе ПТиУ или  ПТиУ-товар, но, к сожалению, я почти забыл  DAX за полгода его неиспользования... Помогите, пожалуйста, решить эту проблему.
Шлюхогон42
Максимальное количество столбцов в Power.Query, Не смог найти информацию о максимально допустимом количестве столбцов в Power.Query

Цитата
написал:
ой ли?
Ну предложите свой. Мне что пришло первое в голову, то я и сделал.  
Шлюхогон42
Максимальное количество столбцов в Power.Query, Не смог найти информацию о максимально допустимом количестве столбцов в Power.Query

Коллеги, здравствуйте!

Получил в работу своеобразную базу с ценами на товары с 2011-го года. Самый быстрый способ её нормализации - через транспонирование с последующим анпивотом. Но у меня есть сомнения в плане лимита по количеству столбцов в Power Query. База будет обновляться, и не получится ли в какой-то момент так, что при транспонировании портянки с ценами превысится максимальный лимит на количество столбцов?  
Шлюхогон42
Решение задания со сводными, Примнение сводных таблиц, формул, среднее значение

У вас в чём сложность? В консолидации данных в плоскую таблицу?
Данные консолидировал - дальше считайте, что вам нужно.  
Шлюхогон42
Power.Query. Оптимизация запросов с выгрузкой динамики курсов с сайтов ЦБ РФ, РБ и КЗ, Помощь в оптимизации запросов с выгрузкой динамики курсов валют с сайтов центральных банков с помощью функции Table.Buffer

Коллеги, здравствуйте!

Помогите, пожалуйста, оптимизировать существующие запросы-подключения к сайтам ЦБ РФ, РБ и КЗ.

Имеется прайс по различным товарам за различные даты. Товары закупаются в России, Беларуси и Казахстане. Цены в прайсе приведены как в российских, так и в белорусских рублях, а также в тенге. Причём цены на товары, закупаемые в Беларуси могут быть указаны как в белорусских рублях, так и в российских. Тоже самое с ценами на товары, закупаемые в Казахстане. Причём сами товары могут закупаться как в национальной валюте, так и в рублях, так и в евро, долларах и юанях. Следовательно, если цены даны в российских рублях, а закупить товары нужно в Белоруссии причём в евро, требуется пересчёт курса евро в российские рубли, но по курсу ЦБ РБ российского рубля по отношению к белорусскому рублю.

Я все необходимые кросс-курсы сделал, к прайсу подтянул. Но ожидаемо всё очень долго подгружается. Я, где смог, добавил Table.Buffer, но не уверен в том, что в плане оптимизации и ускорения сделал всё, что было возможно. Прошу уважаемых знатоков Power Query помочь с оптимизацией.

Валюты тяну с 11-го года, так как статистика ведётся с этого года и для анализа требуются данные за прошлые годы.
Шлюхогон42
DAX. Влияние фильтра по подкатегориям на меру с фильтром по категориям., Не понятна механика фильтрации мер, рассчитанных по категориям, в срезах по подкатегориям

В общем, можете считать меня въедливым занудой, я сформулировал для себя такое правило.

Если внешний фильтр шире гранулярности первого аргумента итерационной функции, то он влияет только на этот аргумент и не влияет на меру во втором аргументе.
Если же внешний фильтр Уже гранулярности первого аргумента, то он влияет и на первый аргумент функции и на меру во втором аргументе. А по сути  мера во втором аргументе будет рассчитана только в контексте внешнего фильтра в этом случае.

В случае с мерой:

Код
Max Sales Date := 
MAXX(
    VALUES('Date'[Date]),
    [Sales Amount])

по срезу месяц года действует 1-ое правило. Внешний фильтр - месяц шире гранулярности 1-го аргумента - дня, значит он фильтрует только 1-ый аргумент, а мера вычисляется только в контексте внутреннего фильтра: по каждому дню отфильтрованного месяца.

В случае с мерой:

Код
Max Sales Month := 
MAXX(
    VALUES('Date'[Month]),
    [Sales Amount])

по срезу дня месяца года (например, 01.01.2007) действует 2-е правило. Внешний фильтр - день Уже гранулярности 1-го аргумента - месяца, значит он фильтрует и первый аргумент: VALUES('Date'[Month]) = "January" и второй аргумент - меру [Sales Amount], но по сути мера рассчитывается только по внешнему фильтру - 01.01.2007

Критика приветствуется.

Изменено: Дмитрий Никитин - 12.09.2024 17:22:01
Шлюхогон42
DAX. Влияние фильтра по подкатегориям на меру с фильтром по категориям., Не понятна механика фильтрации мер, рассчитанных по категориям, в срезах по подкатегориям

Цитата
написал:
Очевидно это специфика
Это понятно :)
Хотелось бы более содержательного объяснения
Шлюхогон42
Сопоставить две таблицы данных без идентификаторов в Power Query, Выделение в отчете признака марки и модели

Цитата
написал:
Однако проблема осталась, тк при присоединении справочника строки дублируются и удаление дублей это полбеды, встает следующая ошибка;у 1 Client ID 2 строчки, где строчка с маркой и строчка с маркой и моделью.а мне по сути надо пришить марку и модель там где есть, а там где нет модели оставить пусто.
Тогда удаляйте дубли по всем столбцам таблицы кроме столбца [Марка и модель]
Код
= Table.Distinct(#"Замененные ошибки", {"Client ID", "Domain", "City", "Region", "Browser", "Device Category", "Date", "Pageviews", "Campaign", "Keyword", "Medium", "Source", "Avg. Session Duration", "Bounce Rate", "Sessions", "Goal Completion Location", "Goal Completions", "Goal Conversion Rate", "Goal Value", "Конверсия", "Source conv."})

Ваша проблема решена?
Изменено: Дмитрий Никитин - 11.09.2024 18:28:20
Шлюхогон42
Сопоставить две таблицы данных без идентификаторов в Power Query, Выделение в отчете признака марки и модели

Воспользуйтесь формулой
Код
= Table.Distinct(#"Замененные ошибки")

Только предварительно надо в столбце [Keyword] заменить ошибки на "пусто". Сделать это надо потому, что у вас в этом столбце присутствуют: #ИМЯ? - Power Query такое очень не любит.  
Изменено: Дмитрий Никитин - 11.09.2024 17:15:12
Шлюхогон42

Цитата
написал:
Вы, наверное, не совсем внимательно читали книгу, т.к. там написано (стр. не скажу, доступа к ней в данный момент нет), что при фильтрации по первичному ключу таблицы "Календаря" (в Вашем случае  'Date'[Date]) неявно накладывается модификатор ALL("Календарь").
Ох! :))))) Ну уж это я помню, как и то, что вообще любой фильтр в функциях CALCULATE(-TABLE) по какому-либо столбцу автоматически заворачивает условие фильтрации в функцию FILTER:
Код
FILTER(
     ALL(Ст-ц),
     Ст-ц = (<,>,<>,<=,>=) ....)
А в случае с фильтрацией по 'Date'[Date] ещё и добавляет по умолчанию условие ALL('Date')
Только в примерах моих мер функция CALCULATE напрямую вообще не задействована и присутствует лишь как обязательное дополнение к мере [Sales Amount]
Цитата
написал:
На уровне месяца января, соответственно 31 дата для вычисления в  VALUES('Date'[Date]) и.т.д. Т.е. контексты внутренний и внешний накладываются друг на друга. Где они перебиваются, я не понимаю.
Да вот взять хотя бы пример из видео Руссо. Там мера:
Код
AVERAGEX(
   Customer,
   [Sales Amount])
рассчитывается в контексте внешнего фильтра - Product[Brand].
Таблицы Product и Customer напрямую не связаны, то есть первый аргумент - таблица Customer внешний контекст фильтра не примет, то есть вернёт всю таблицу Customer целиком.
А вот мера [Sales Amount] примет и внешний контекст фильтра - Product[Brand], и внутренний контекст фильтра - каждая строка таблицы Customer.
Понятно, что при итерациях по таблице Customer будут пустые строки:
 1) либо потому, что данный клиент совсем не совершал покупок;
 2) либо потому, что по данному клиенту покупки есть, но с дополнительным внешним фильтром по бренду - их нет.
Но функция AVERAGEX игнорит пустые значения, поэтому можно быть уверенным, что расчёт будет верным.

Теперь, что я имею в виду под высказыванием "внутренний фильтр перебивает внешний". И тут заранее прошу меня извинить, если иные мои выводы покажутся вам надругательством над логикой и смысловым извращением.

Возьмём первую меру
Код
MAXX(
    VALUES('Date'[Date]),
    [Sales Amount])
в разрезе Года / месяца - например, января 2007-го. Повторю то, что писал выше
1-й аргумент VALUES('Date'[Date]) принимает внешний контекст фильтра - январь 2007-го
2-й аргумент мера [Sales Amount] принимает:
 1) внешний контекст фильтра - январь 2007-го;
 2) внутренний контекст фильтра - каждый день января 2007-го: с 1-го января по 31-е января
И вот тут попробуем наложить внешний контекст фильтра на внутренний
Мера  [Sales Amount] должна одновременно посчитаться по 1-му января и по всему месяцу январь - вот в точности, как в том примере у Руссо. Но это абсурд, поэтому рассчитывается она только по датам (датам января 2007-го, так как  VALUES('Date'[Date]) приняла на себя внешний фильтр по месяцу года). Вот именно это я и имею в виду под "внутренний фильтр перебивает внешний"

Но почему же тогда не абсурд, что во второй мере:
Код
MAXX(
    VALUES('Date'[Month]),
    [Sales Amount])
в разрезе даты месяца года - 01.01.2007 мера [Sales Amount] принимает:
и внешний фильтр - дата 01.01.2007
и внутренний фильтр - месяц январь (так как внешний фильтр по дате 01.01.2007 отфильтровал первый аргумент VALUES('Date'[Month]) по месяцу "January")

Я вот этого до конца понять не могу. Почему в первой мере нельзя друг на друга наложить внешний и внутренний фильтр, а во второй - можно?
Почему, грубо говоря, в первой мере мы не можем посчитать  [Sales Amount]  одновременно по месяцу и дню, а во второй мере - можем?

Понимаете, что я не понимаю?
Шлюхогон42

Цитата
написал:
но фильтр по "Bluetooth Headphones"  никуда не девается, и по итогу мы получили опять два фильтра "Audio" + "Bluetooth Headphones"  = 1.
Огромное вам спасибо!

Я никак до конца не могу уяснить, в каких случаях на меру во втором аргументе итерационной функции действует только внутренний контекст фильтра таблицы в первом аргументе, а в каких ещё и внешний контекст фильтра.

Корни этого непонимания растут вот откуда.

Есть мера, рассчитывающая максимальные продажи в гранулярности дат:
Код
MAXX(
    VALUES('Date'[Date]),
    [Sales Amount])

И есть мера, рассчитывающая максимальные продажи в гранулярности месяцев:
Код
MAXX(
    VALUES('Date'[Month]),
    [Sales Amount])

Посмотрим, как работает мера "Max Sales Date" в разрезе Года / месяца - например, января 2007-го
1-й аргумент VALUES('Date'[Date]) принимает внешний контекст фильтра - январь 2007-го
2-й аргумент мера [Sales Amount] принимает:
  1) внешний контекст фильтра - январь 2007-го;
  2) внутренний контекст фильтра - каждый день января 2007-го: с 1-го января по 31-е января
Внутренний контекст фильтра перебивает внешний, так как нельзя же одновременно вычислить продажи по месяцу и по дню

Теперь как работает мера "Max Sales Month", но уже в разрезе Года / месяца / дня - например, 1-го января 2007-го года
1-ый аргумент VALUES('Date'[Month]) принимает внешний контекст фильтра - 01.01.2007.
Таким образом для 01.01.2007 - VALUES('Date'[Month]) = "January"
2-ой аргумент мера [Sales Amount] принимает:
 1) внешний контекст фильтра - 01.01.2007;
 2) внутренний контекст фильтра - месяц "January"
Тут как раз ситуация аналогична с моим первым примером про категории и подкатегории, то есть оба фильтра - и внешний и внутренний - накладываются на меру - январь и 01.01.2007, то есть мера рассчитывается по 01.01.2007

И вот тут я не до конца понимаю, почему в первом случае внутренний фильтр по датам перебивает внешний по месяцам, а во втором внутренний фильтр по месяцам НЕ перебивает внешний по датам.

Хотя логично всё звучит, но нету точного понимания, когда подобные временные фильтры перебивают один другой, а когда - дополняют друг друга. Если сможете мне это доходчиво объяснить - буду вам признателен!

Ссылка на файл с примером - https://disk.yandex.ru/d/Fydau1SkcikQwA
Изменено: Дмитрий Никитин - 11.09.2024 02:26:05
Шлюхогон42

Коллеги, ни у кого нет версий?
Шлюхогон42

Здравствуйте!

Прошу помощи в решении очередного вопроса по DAX.

Есть таблица Product, где содержится информации о товарах: названия, бренды, цвета, категории и подкатегории.

Создал простую меру:
Код
Кол-во подкатегорий := DISTINCTCOUNT('Product'[Subcategory])
В разрезе категорий и подкатегорий мера отрабатывает верно: по категориям показывает кол-во входящих подкатегорий, по подкатегориям - единицы

Создал меру посложнее:
Код
Кол-во подкатегорий_1 = 
SUMX(
    VALUES('Product'[Category]),
    CALCULATE(DISTINCTCOUNT('Product'[Subcategory])))

Логика такая:
1) в разрезе категорий - аналогично предыдущей мере;
2) в разрезе подкатегорий - рассуждаю так:

На первый аргумент VALUES('Product'[Category]) влияет фильтр по подкатегории. Подкатегория фильтрует категорию, в которую она входит. Для "Bluetooth Headphones"  - это категория "Audio".

На второй аргумент  CALCULATE(DISTINCTCOUNT('Product'[Subcategory])) влияет внешний фильтр - подкатегория "Bluetooth Headphones" и внутренний фильтр - категория "Audio". Внутренний фильтр важнее внешнего, значит CALCULATE(DISTINCTCOUNT('Product'[Subcategory])) должен рассчитываться по категории  "Audio"

Таким образом по каждой подкатегории: "Bluetooth Headphones", "MP4&MP3" и т.д. значение меры должна быть 3, но выдаёт почему-то 1

Помогите, пожалуйста, разобраться: какова правильная логика расчёта меры?
Изменено: Дмитрий Никитин - 08.09.2024 18:03:50
Шлюхогон42
DAX. Накопительный итог с помощью FILTER и CALCULATETABLE, Не считается накопительный итог по товарам при использовании функции CALCULATETABLE

Цитата
написал:
то есть  в выражении   CALCULATE(SUM('Товары'[Прибыль]) есть 3 неявных фильтра по преобразованию контекста,  причем из них 2 попадают во внутреннюю итерацию в SUMX : это  по [Категория] и [Прибыль] и третий меняется уже в SUMX , а так как у Вас в таблице уникальные пары значений, то получается значение текущей строки. А вот если таблицу немного доработать: для наглядности результат в Таблица3 Товар7 и Товар11.
Да, спасибо!

До меня дошло, наконец, что CALCULATE(SUM('Товары'[Прибыль]) примет ещё и внешний К.Ф., преобразованный из К.С., и помимо фильтра по столбцу "Товар" будет фильтроваться остальными столбцами: "Категория", "Прибыль" и т.д. Таким образом нужно ограничить внешний фильтр столбцом "Товар" и снять с остальных столбцов. Формула:
Код
Накопленная прибыль CALCULATETABLE = 
VAR p = 'Товары'[Прибыль] 
VAR tab =
CALCULATETABLE(
    VALUES('Товары'[Товар]),
    ALLEXCEPT('Товары', 'Товары'[Прибыль]),
    'Товары'[Прибыль]  >= p)
RETURN 
SUMX(
    tab,
    CALCULATE(SUM('Товары'[Прибыль]), 
    ALLEXCEPT('Товары', 'Товары'[Товар])))

отработала корректно
Шлюхогон42
DAX. Накопительный итог с помощью FILTER и CALCULATETABLE, Не считается накопительный итог по товарам при использовании функции CALCULATETABLE

Здравствуйте, коллеги!

Для последующего ABC-анализа нужно посчитать накопительный итог по товарам.
Обычно создавал вычисляемый столбец с помощью функции FILTER:
Код
Накопленная прибыль = 
VAR tab = 
FILTER(
    'Товары',
    'Товары'[Прибыль]  >= p)
RETURN
SUMX(
    tab,
    'Товары'[Прибыль])

Всё корректно считает.

Затем я попробовал ради эксперимента использовать вместо FILTER функцию CALCULATETABLE.
Код
Накопленная прибыль CALCULATETABLE = 
VAR tab =
CALCULATETABLE(
    VALUES('Товары'[Товар]),
    'Товары'[Прибыль]  >= p)
RETURN 
SUMX(
    tab,
    CALCULATE(SUM('Товары'[Прибыль])))

Опишу логику формулы.

CALCULATETABLE в отличие от FILTER инициирует преобразование К.С. в К.Ф., следовательно на выражение VALUES('Товары'[Товар]) действуют следующие внешние фильтры:
1. Значение в текущей строке по столбцу "Категория".
2. Значение в текущей строке по столбцу "Прибыль".

Второй и третий аргументы функции CALCULATETABLE задают внутренние фильтры:
1. Фильтровать только по столбцу "Прибыль", игнорить фильтры по остальным столбцам.
2. Весь столбец "Прибыль" (по умолчанию действует доп. условие - ALL( 'Товары'[Прибыль]) ) отфильтровать так, чтобы остались только те значения, что равны или превышают значение в текущей строке столбца "Прибыль".

Внутренний фильтр перебивает внешний, и в итоге остаются только те строки столбца 'Товары'[Товар], что удовлетворяют условиям 2-го и 3-го аргументов функции CALCULATETABLE

Далее в функции SUMX происходит преобразование К.С. в К.Ф. посредством функции CALCULATE, и значение SUM('Товары'[Прибыль]) рассчитывается по каждой строке отфильтрованного столбца VALUES('Товары'[Товар]), а затем все вычисленные значения прибыли суммируются.

По сути логика та же, что и с функцией FILTER, однако формула выдаёт значения не накопительным итогом, а текущей строки столбца "Прибыль".

Для того, чтобы убедиться в справедливости своей логики, я также создал вычисляемый столбец с накопительным итогом по товарам:
Код
Накопленные товары CALCULATETABLE = 
VAR tab =
CALCULATETABLE(
    VALUES('Товары'[Товар]),
    'Товары'[Прибыль]  >= p)
RETURN 
CONCATENATEX(
    tab,
    'Товары'[Товар],
    ", ")

Как и ожидалось, в каждой строке идёт накопление товаров по изложенной выше логике.

Вопрос: почему же не считается накопительный итог?  
Изменено: Дмитрий Никитин - 05.09.2024 20:06:53
Шлюхогон42
DAX. Логика табличного фильтра в мере, Хочу понять в точности логику табличного фильтра в мере, заданной с помощью функции CALCULATE и изменённой активной связью с помощью функции USERELATIONSHIP

Цитата
написал:
странно, я когда тестил у себя - работало
Как будет возможность, пришлите, пожалуйста, ваш файл.  
Шлюхогон42
DAX. Логика табличного фильтра в мере, Хочу понять в точности логику табличного фильтра в мере, заданной с помощью функции CALCULATE и изменённой активной связью с помощью функции USERELATIONSHIP

Цитата
написал:
Чтобы Ваша мера заработала в том виде, котором Вы ее написали, добавьте третью связь с Date по столбцам Sales[OrderDate] и Date[Date] и сделайте активной по умолчанию. Теперь типы данных активной связи и неактивной (DeliveryDate) будут одинаковыми и мера заработает.
Это я сделал после первого же вашего сообщения
Активная связь по умолчанию - скрин1
Неактивная связь - скрин2

На расчёт меры:
Код
Delivered Amount := 
CALCULATE (
    [Sales Amount],
    CALCULATETABLE (
        Sales,
        USERELATIONSHIP ( Sales[Delivery Date], 'Date'[Date] )
    )
)
это никак не повлияло - скрин3

Цитата
написал:
Я ушел в отпуск, это мое последнее сообщение в данной теме.
Хорошего отпуска!
Шлюхогон42

Цитата
написал:
мера [Multiple Sales] отрабатывают корректно. В матрице сумма разбивается по брендам? Разбивается. Так почему Вы продолжаете писать одно и тоже, что Вы прочитали и таким образом понимаете. Может все же Вы просто что-то неправильно поняли? Еще раз, Вы не привели ни одно факта, что у Вас мера [Multiple Sales] работает некорректно
Да я и не утверждаю, что мера [Multiple Sales] работает некорректно! Всё нормально с этой мерой. Я только пытаюсь понять, как в точности в этой мере происходит расчёт? Правильно ли я понимаю, что первый аргумент функции CALCULATE фильтруется ТОЛЬКО внутренним фильтром (2-й аргумент функции).

Внешний же фильтр - Product[Brand] отработал на этапе фильтрации 2-го аргумента:
Код
FILTER(
        Sales,
        'Sales'[Quantity] > 1
    )
см. выдержку из книги.

Цитата
написал:
Напишите страницу, откуда цитата. А то пока....ладно, не буду писать.
Страницы: 487, 488

Цитата
написал:
Пишу последний раз: приведите примеры, какой результат Вы ожидаете получить в 1-ом и 2-ом случае работы мер, тогда можно конкретно о чем то говорить.
Я хочу получить одинаковый результат так:
Код
CALCULATE (
    [Sales Amount],   
    )
и так:
Код
CALCULATE (
    [Sales Amount],
    CALCULATETABLE (
        Sales,
    )
)
а сейчас вижу во втором случае пустые значения и не понимаю, почему так происходит.

А не понимаю я исходя из той логики, которую я описывал на примере меры [Multiple Sales] - внешний фильтр по годам отработал на втором аргументе функции CALCULATE:
Код
    CALCULATETABLE (
        Sales,
    )
Изменено: Дмитрий Никитин - 01.08.2024 22:16:57
Шлюхогон42

Цитата
написал:
у Вас по-моему каша в голове. Все фильтры действуют в мере и внешние (бренд, год) в матрице, и внутренние ('Sales'[Quantity] > 1)
Нет у меня никакой каши в голове!
Вот привожу вам выдержку из книги "Подробное руководство по DAX":
Цитата
Результатом вызова функции FILTER является ограниченный набор строк из таблицы Sales. А мы помним, что в DAX любое обращение к таблице подразумевает её расширенную версию. Поскольку таблица Sales объединена связью с таблицей Product, её расширенная версия будет также включать все столбцы из таблицы Product. И в числе прочих здесь будет и столбец Product[Brand]

Следовательно, результирующий набор на выходе функции FILTER будет включать значения по всем брендам, соответствующим строкам с количеством проданных товаров, большим единицы.

Но так как в результирующем наборе на выходе функции FILTER также содержится информация о бренде, она будет обладать большим приоритетом... В результате мы... будем видеть итоговое значение по мере Sales Amount для всех транзакций с количеством проданных товаров, превышающих единицу, вне зависимости от выбранного бренда.

Вот на основании этого я и делаю вывод, показанный тут - скрин

Цитата
написал:
как откуда? Отсюда
И далее вы приводите другую формулу меры, по которой у меня как раз нет никаких вопросов.

Напомню, мой вопрос по формуле меры:
Код
CALCULATE (
    [Sales Amount],
    CALCULATETABLE (
        Sales,
    )
)
Откуда  взялся внешний фильтр по годам на 1-ый аргумент функции CALCULATE - [Sales Amount] в мере [Delivered Amount] по связи Sales[OrderDate] с 'Date'[Date] ?
Шлюхогон42

Цитата
написал:
я перечитал несколько раз, но так и не понял, в чем проблема у Вас? Почему Вы считаете, что внешний фильтр не действует?
Я писал, что внешний фильтр не действует на 1-ый аргумент функции CALCULATE - [Sales Amount] в мере [Multiple Sales]
Код
Multiple Sales := 
CALCULATE(
    [Sales Amount],
    FILTER(
        Sales,
        'Sales'[Quantity] > 1
    )
)
Потому что внешний фильтр по Product[Brand] фильтрует 2-й аргумент функции CALCULATE:
Код
FILTER(
        Sales,
        'Sales'[Quantity] > 1
    )
А таблица Sales - расширенная относительно таблицы Product, значит включает связанный столбец Product[Brand], поэтому внешний фильтр по  Product[Brand] на 1-ый аргумент функции CALCULATE - [Sales Amount] - не действует - скрин

И если это так, тогда я не понимаю, откуда взялся внешний фильтр по годам на 1-ый аргумент функции CALCULATE - [Sales Amount] в мере [Delivered Amount] по связи Sales[OrderDate] с 'Date'[Date] ?
Шлюхогон42

Большое спасибо за ваш ответ!

Цитата
написал:
Тут возникает одно НО. В функцию CALCULATE() не передан модификатор USERELATIONSHIP(), она только внутри CALCULATETABLE() и соответственно CALCULATE() продолжает считать по текущей активной связи с датой "OrderDataKey".
Я почти начал понимать вашу логику, но тут вспомнил изначальный вопрос. В мере:
Код
CALCULATE(
    [Sales Amount],
    FILTER(
        Sales,
        'Sales'[Quantity] > 1
    )
)
внешний фильтр по Brand не действует на меру [Sales Amount] - скрин ?

Таблица Sales фильтруется по внутреннему фильтру Quantity и внешнему Brand и поступает как внутренний фильтр для меры [Sales Amount]. Внешний же фильтр по Brand на меру [Sales Amount] не действует, потому что таблица Sales - расширенная таблица относительно таблицы Product, в которой присутствует столбец Product[Brand], а значит таблица Sales содержит этот столбец. Получается, что таблица Sales, уже отфильтрованная по Brand, перебивает внешний фильтр по Brand.

На конечный результат эти тонкости не влияют, цифры получились бы одинаковые и в том случае, если бы [Sales Amount] фильтровалась внешним фильтром по Brand - внешний фильтр совпал бы с внутренним и на вычисления не повлиял.

Но вот в этой мере
Код
CALCULATE (
    [Sales Amount],
    CALCULATETABLE (
        Sales,
    )
)
этот вопрос куда важнее.

Цитата
написал:
CALCULATE() продолжает считать по текущей активной связи с датой "OrderDataKey"
Если я прав относительно меры [Multiple Sales], значит не должен считать по текущей активной связи с датой "OrderData", разве нет?

Таблица Sales, привязанная к таблице 'Date' по связи Sales[Delivery Date] с 'Date'[Date], уже отфильтрована по году - году доставки. Столбец с годом присутствует в таблице Sales, так как она расширенная относительно таблицы 'Date'. Значит таблица Sales, отфильтрованная по году доставки, поступает как внутренний фильтр для меры [Sales Amount], а внешний фильтр по годам на меру [Sales Amount] не действует, так как внутренний фильтр - расширенная таблица Sales со столбцом [Calendar Year] -  перебивает внешний.  
Шлюхогон42

Здравствуйте, знатоки DAX!

Подскажите, пожалуйста, логику вычисления меры, заданной с помощью функции CALCULATE и фильтром по таблице, а не столбцу.

Пример меры:
Код
CALCULATE(
    [Sales Amount],
    FILTER(
        Sales,
        'Sales'[Quantity] > 1
    )
)

Данная мера использована в матрице, где в строки выведены бренды - скрин

Объясню, как я понимаю логику работы этой меры.
1. Таблица Sales фильтруется по Brand, далее фильтруется по количеству Quantity больше 1.
2. Отфильтрованная таблица поступает как условие фильтра для меры [Sales Amount]
И тут у меня вопрос: правильно ли я понимаю, что внешний фильтр по брендам не действует на меру [Sales Amount], так как таблица Sales уже отфильтрована по Brand, а так как таблица Sales расширенная по отношению к таблице Product, то включает связанный столбец Product[Brand] ?

Если так, тогда я не понимаю, почему другая мера:
Код
CALCULATE (
    [Sales Amount],
    CALCULATETABLE (
        Sales,
    )
)

выдаёт пустые значения. Мера используется в матрице, где в строки выведены годы - скрин1

Ведь тут же по идее та же логика.
1. Таблица Sales связана с таблицей 'Date' по дате доставки.
2. Таблица Sales, связанная с таблицей 'Date' по дате доставки, фильтруется по году из внешнего контекста фильтра.
3. Отфильтрованная таблица Sales поступает как условие фильтра для меры [Sales Amount]
Получается, что внешний фильтр по годам не действует на меру [Sales Amount], так как таблица Sales расширенная по отношению к таблице 'Date' и включает годы (годы доставки).

В книге "Подробное руководство по DAX" пустые значения меры объяснены тем, что таблица с привязкой к дате заказа пытается отфильтровать таблицу с привязкой к дате доставки, но откуда вдруг появилась эта таблица с привязкой к дате заказа, когда в формуле задана привязка к дате доставки, я не понимаю.

Помогите разобраться, пожалуйста!

Ссылка на файл - ссылка
Изменено: Дмитрий Никитин - 26.07.2024 19:09:25
Шлюхогон42
DAX. Покупки клиентов первого года в разрезе последующих лет, Хочу увидеть продажи тех клиентов, которые совершили покупку в первом отчётном году, в разрезе последующих лет

Цитата
написал:
Для переменной CustomersFirstYear - как раз и нужно ALLSELECTED(), чтоб Ваша мера правильно считала, т.к. в Вашем примере есть фильтр по категориям по строкам, а если покупатель в этом году купил Audio, а в следующем Cell Phone - это покупатель первого года? Вот как раз ALLSELECTED() и убирает это влияние, но при этом, например, во внешнем срезе я вообще не хочу учитывать категорию TV and Videos.
Спасибо! Дошло, наконец, до меня, что FirstYearCustomers в моей последней редакции формулы фильтрует список клиентов не только по 2007-году, но и по конкретной категории товаров, которая приобреталась в 2007-м году. И получается, что формула считает покупки этих клиентов в следующие годы этих же категорий товаров.
Код
VAR FirstYearCustomers = 
CALCULATETABLE(
        VALUES('Sales'[CustomerKey]),
        FirstYear)

VALUES('Sales'[CustomerKey]) принимает внутренний фильтр по первому году (2007 год) и внешний: по категории товаров (внешний фильтр по году перебивает внутренний). В итоге по 2008-му году и, например, категории "Audio" получаем список клиентов 2007-го года, купивших товар из категории  "Audio" в 2007-м году

Далее этот список клиентов попадает как условие фильтра в итоговую формулу
Код
RETURN
CALCULATE(
        [Sales Amount],
        FirstYearCustomers)

Мера [Sales Amount] фильтруется внутренним фильтров по списку клиентов и внешним: по годам и категории товаров. В итоге по 2008-му году и, например, категории "Audio" получаем сумму продаж в 2008-м году по категории "Audio" и по клиентам, покупавшим товары из категории "Audio" в 2007-м.

Наверное, и эта инфа полезна для анализа: объём продаж по той же категории у тех же клиентов в последующие годы, но в данном случае дополнительный фильтр ALL('Product') в переменной VAR FirstYearCustomers решил задачу.

Итоговая формула:
Код
Покупки клиентов 1-го года := 
VAR FirstYear = 
CALCULATETABLE(
        FIRSTNONBLANK('Date'[Calendar Year Number], [Sales Amount]),
        ALL('Date'))
VAR FirstYearCustomers = 
CALCULATETABLE(
        FirstYear, 
        ALL('Product'))
RETURN
CALCULATE(
        [Sales Amount],
        FirstYearCustomers)

Изменено: Дмитрий Никитин - 25.07.2024 18:00:11
Шлюхогон42
DAX. Покупки клиентов первого года в разрезе последующих лет, Хочу увидеть продажи тех клиентов, которые совершили покупку в первом отчётном году, в разрезе последующих лет

Цитата
написал:
Во-первых, Вы так ничего и не вынесли для себя из прошлой нашей дискуссии по поводу аргументов фильтров функций CALCULATE/CALCULATETABLE, и используете FIRSTNONBLANK('Date'[Calendar Year Number], [Sales Amount]) в качестве аргумента фильтра, который рассчитывает значение в текущем контексте фильтра, а значит для 2007 года - это 2007 год, для 2008 года будет 2008 и т.д.
Да, спасибо. Тут действительно упустил тот момент, что все модификаторы функции CALCULATE действуют только на первый аргумент, а значит на FIRSTNONBLANK('Date'[Calendar Year Number], [Sales Amount]) условие ALL('Date') не распространяется. Я DAX изучаю только полгода, поэтому такие тонкости не всегда замечаю.

Убрал из формулы  VALUES('Date'[Calendar Year Number])
Код
VAR FirstYear = 
CALCULATETABLE(
        ALL('Date'))
VAR FirstYearCustomers = 
CALCULATETABLE(
        FirstYear )
RETURN
CALCULATE(
        [Sales Amount],
        FirstYearCustomers)

но мера считает по-прежнему не верно.
Хотя я проверил на табличном выражении
Код
Первый год продаж = 
ADDCOLUMNS(
    VALUES('Date'[Calendar Year Number]),
    "First Year", 
    CALCULATETABLE(
        ALL('Date')))

по всем годам календаря выдаёт в качестве первой даты продаж 2007-й год - скрин

Цитата
написал:
Во-вторых, если, как Вы утверждаете, что читали ПОДРОБНОЕ РУКОВОДСТВО ПО DAX, Феррари А,ЦитатаА книгу Феррари и Руссо я внимательно читал ( ссылка ) то на странице 422 полностью представлена мера для такого случая:
Да, я читал книгу и пример взял из неё. Логика формулы мне ясна:
1) определяем первый год продаж,
2) фильтруем клиентов по этому году
3) считаем продажи по отфильтрованному списку клиентов.

Однако сама формула мне не понятна:
1) для чего в обеих переменных ALLSELECTED?
2) почему нужна функция KEEPFILTER?

Поэтому я переписал формулу так, как я понимаю, и хочу разобраться, где именно я ошибся. А если просто тупо брать готовые шаблоны из книги без понимания - какой от этого смысл?

Ссылка на файл - https://disk.yandex.ru/d/zZswec7z8t7i_w  
Шлюхогон42

Коллеги, неужели никаких версий? Никто больше не анализировал сумму продаж клиентов, пришедших в первый год, в последующие годы?  
Шлюхогон42
Сравнение периодов в DAX

1. Доработал исходную таблицу в PQ, загрузил её в модель данных
2. Добавил таблицу-календарь в модели данных
3. Рассчитал необходимые меры
Шлюхогон42

Здравствуйте, знатоки DAX!

Помогите, пожалуйста, дополнить формулу.

Хочу посчитать продажи у тех клиентов, которые совершили покупку в первый год, в разрезе остальных лет.

Вот моя формула меры:
Код

VAR FirstYear = 
CALCULATETABLE(
        VALUES('Date'[Calendar Year Number]),
        ALL('Date'))

VAR FirstYearCustomers = 
CALCULATETABLE(
        FirstYear)

RETURN
CALCULATE(
        [Sales Amount],
        FirstYearCustomers)

Формула выдаёт неправильные результаты. Помогите, пожалуйста, найти ошибку и дополнить формулу.
Файл доступен по ссылке - https://disk.yandex.ru/d/kZ3fziTYTRUeVQ  
Шлюхогон42
Распределение товара по паллетам, в равном количестве, Разделение счета из 1"С" на паллеты по 7 коробок.

Цитата
написал:
Делим все на единицы и режем таблицу по 7 строк
Спасибо! Интересное решение. Сначала повторяем товары по их количеству, затем сплитуем список по 7 строк
Шлюхогон42
Страницы: 1 2 3 4 5 6 След.
Наверх