Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: 1
Перемещение ячеек по определенным правилам, Переместить ячейки с одного места на другое

Mershik, Вау, спасибо! Работает!

МатросНаЗебре, и вам спасибо!
Изменено: vikttur - 03.06.2021 20:07:31
Перемещение ячеек по определенным правилам, Переместить ячейки с одного места на другое

Добрый день!
Опишу сейчас проблему, с которой сталкиваюсь постоянно. И мне удалось частично автоматизировать процесс. Но до отметки "хорошо", как по мне, еще очень далеко. И задача, все равно, занимает много времени.
Имеется список названий файлов:
shut_3600.jpg
shut_3601.jpg
shut_3601_1.jpg
shut_3602.jpg
shut_3602_1.jpg
shut_3602_2.jpg

Нужно его привести к виду: основной товар, побочный товар_1, побочный товар_2 и так далее
Из верхнего списка должно получиться:
shut_3600.jpg
shut_3601.jpg shut_3601_1.jpg
shut_3602.jpg shut_3602_1.jpg shut_3602_2.jpg

Желательно, чтобы все основные товары были в одной колонке, а побочные в другой колонке через запятую. Но это уже механика, можно сцепить.

номера побочных могут в разном порядке, как в списке, так и в итоговой колонке. Не принципиально. Количество побочных может быть приличным. Например, 30 или 60. Но чаще всего, их будет 1-3.

Вручную - это перетаскивание ячейки на соседнюю клетку. При 1000+ таких названий весьма затратно по времени.
Мое решение такое:
Код
=ЕСЛИ(REGEXMATCH(A170;"_1.jpg");A170;)
=ЕСЛИ(REGEXMATCH(A171;"_2.jpg");A171;)
=ЕСЛИ(REGEXMATCH(A172;"_3.jpg");A172;)
записываю эти формулы в колонки 2-4. А строка у нас, в данном случае, 169. Получаю таким образом большую часть списка уже готовую.

Минусы очевидны. Если больше трех, то все равно приходится делать вручную.
Можно схлопнуть таким образом:
Код
=ЕСЛИ(REGEXMATCH(A2;"_1.jpg");A2;) & ", "  & ЕСЛИ(REGEXMATCH(A3;"_2.jpg");A3;) & ", " & ЕСЛИ(REGEXMATCH(A4;"_3.jpg");A4;)

однако, потом удалять минусы нужно.

А главное, нужно убрать побочные изображения из первой колонки. Но сделать это нужно после проверки на больше трех изображений.
В общем, если есть способ проще с этим работать, то я буду премного благодарен.
Изменено: vikttur - 03.06.2021 14:44:35
Двумерный поиск в массиве по исходной таблице определенного формата

Спасибо!
Это так просто оказалось

Добрый день! Я покрутил какое то время и все равно не получается.
Прикрепляю файл эксель. Если создать и заполнить с нуля, он оказывается легче по весу и его можно прикрепить.

Цитата
МатросНаЗебре написал: вставьте формулу...
Спасибо! Я примерно понял и все же поясните формулу и что там должно быть. У меня не числа в таблице и "Макс" в данном случае выводит просто весь массив.
Скажите, что нужно добавить в формулу , какие именно диапазоны.

и сюда:
Цитата
МатросНаЗебре написал: Справа от него протяните формулу...
насколько я понял это поиск по одному столбцу , но если протянуть его на 300 столбцов, то найдется нужное значение в каком то столблце. Как мне потом их схлопнуть в один?

Хорошо, спасибо, msi2102

Есть столбец категорий. Например:
a
b
c

Далее столбцы продуктов, их названия не принципиальны. Например:
product 1
product 2
product 3

значения текстовые поля. Как и в категориях

Таких продуктов может быть 300. То есть 300 значений, которые находятся в одной строке определенной категории.
То есть, приблизительно 80 категорий на, в среднем, 150 значений в каждой даст 12000 значений. Это наш массив. Может так быть, что значение может принадлежать нескольким категориям. Достаточно будет получить первое значение. Все не обязательно.

Имеется список 800 значений, которые имеются в этом массиве, но им не присвоены категории. Они даны в столбик.
Необходимо в соседнем столбце проставить соответствующую категорию.
В этом состоит задача.

Найти соответствие в массиве данных (поиск по двумерному массиву) и присвоить значение.

Делается это для того, чтобы потом добавить товары на сайт. Вот недавно добавлял картины разных авторов. Загрузил более 20 разделов художников. Например, в этот раздел Lorenzo Lotto добавил картины, которые в нем сейчас имеются: https://uwalls.pl/obrazy-lorenzo-lotto/. Изначально получил эти картины в определенном формате и перегонял их в нужный для заливки формат, чтобы добавить на сайт.

Обычно, подобные задачи решаю с помощью ВПР или поискпоз + индекс, однако, сейчас у меня не получается решить задачу. Прошу помощи.

По моему, если прочитать все мои посты, то очевидно, что в таблицы файл добавлен для удобства. Так как ограничение в 100 кб не дает нормально залить исходный файл.
Это все чем вы можете помочь?
Я даже скриншот не могу сюда добавить....

вот формула которую просили
Код
=ИНДЕКС(B2:E12;ПОИСКПОЗ(G2;B2:B12;0);ПОИСКПОЗ(G2;B2:E2;0))

Добавил в гугл таблицы. Возможно так проще будет
https://docs.google.com/spreadsheets/d/1fJYnKmSqDwEPk7V4sbRIg14tb4ETUgEvRQhQaajP­S-8/edit#gid=2019481...

Добрый день!
Изучил вопросы, такие как,
https://www.planetaexcel.ru/techniques/2/2484/
https://www.planetaexcel.ru/techniques/2/81/
однако, нормального ответа как сделать, чтоб работало, не нашел. Возможно, я не понял, как работает в деталях сочетание формул.

Для заливки на сайт нужно сформировать фид. Формируется он по, определенным, строгим правилам.
В итоге мне нужно получить список Категорий. В одной строке с категорией должен стоять продукт. Это все. Имеются еще поля, но с ними разобрался. Имеется исходная таблица. Высылаю урезанную версию файла/таблицы, так как больше 100 кб загрузить не удается. Всего около 80 категорий и 300 продуктов. Надеюсь, помощь, которую здесь получу, смогу масштабировать.

Далее имеется список около 800 продуктов в фиде, которым нужно назначить категорию.

Пробовал ВПР и поискпоз + индекс. Второй кариант работает в пределеах одной строки столбца поэтому не удалось его масшабировать. Мы не знаем в каком столбце/строке находится нужная ячейка. Необходим двумерный поиск, который отыщет первое совпадение. Мне не нужно знать конкретный продукт!
Мне нужно, чтобы списку из 800 URL проставились категории. И я смог это дело залить.

Спасибо заранее за помощь!
Страницы: 1
Наверх