Добрый день!
Опишу сейчас проблему, с которой сталкиваюсь постоянно. И мне удалось частично автоматизировать процесс. Но до отметки "хорошо", как по мне, еще очень далеко. И задача, все равно, занимает много времени.
Имеется список названий файлов:
shut_3600.jpg
shut_3601.jpg
shut_3601_1.jpg
shut_3602.jpg
shut_3602_1.jpg
shut_3602_2.jpg
Нужно его привести к виду: основной товар, побочный товар_1, побочный товар_2 и так далее
Из верхнего списка должно получиться:
shut_3600.jpg
shut_3601.jpg shut_3601_1.jpg
shut_3602.jpg shut_3602_1.jpg shut_3602_2.jpg
Желательно, чтобы все основные товары были в одной колонке, а побочные в другой колонке через запятую. Но это уже механика, можно сцепить.
номера побочных могут в разном порядке, как в списке, так и в итоговой колонке. Не принципиально. Количество побочных может быть приличным. Например, 30 или 60. Но чаще всего, их будет 1-3.
Вручную - это перетаскивание ячейки на соседнюю клетку. При 1000+ таких названий весьма затратно по времени.
Мое решение такое:
записываю эти формулы в колонки 2-4. А строка у нас, в данном случае, 169. Получаю таким образом большую часть списка уже готовую.
Минусы очевидны. Если больше трех, то все равно приходится делать вручную.
Можно схлопнуть таким образом:
однако, потом удалять минусы нужно.
А главное, нужно убрать побочные изображения из первой колонки. Но сделать это нужно после проверки на больше трех изображений.
В общем, если есть способ проще с этим работать, то я буду премного благодарен.
Опишу сейчас проблему, с которой сталкиваюсь постоянно. И мне удалось частично автоматизировать процесс. Но до отметки "хорошо", как по мне, еще очень далеко. И задача, все равно, занимает много времени.
Имеется список названий файлов:
shut_3600.jpg
shut_3601.jpg
shut_3601_1.jpg
shut_3602.jpg
shut_3602_1.jpg
shut_3602_2.jpg
Нужно его привести к виду: основной товар, побочный товар_1, побочный товар_2 и так далее
Из верхнего списка должно получиться:
shut_3600.jpg
shut_3601.jpg shut_3601_1.jpg
shut_3602.jpg shut_3602_1.jpg shut_3602_2.jpg
Желательно, чтобы все основные товары были в одной колонке, а побочные в другой колонке через запятую. Но это уже механика, можно сцепить.
номера побочных могут в разном порядке, как в списке, так и в итоговой колонке. Не принципиально. Количество побочных может быть приличным. Например, 30 или 60. Но чаще всего, их будет 1-3.
Вручную - это перетаскивание ячейки на соседнюю клетку. При 1000+ таких названий весьма затратно по времени.
Мое решение такое:
| Код |
|---|
=ЕСЛИ(REGEXMATCH(A170;"_1.jpg");A170;) =ЕСЛИ(REGEXMATCH(A171;"_2.jpg");A171;) =ЕСЛИ(REGEXMATCH(A172;"_3.jpg");A172;) |
Минусы очевидны. Если больше трех, то все равно приходится делать вручную.
Можно схлопнуть таким образом:
| Код |
|---|
=ЕСЛИ(REGEXMATCH(A2;"_1.jpg");A2;) & ", " & ЕСЛИ(REGEXMATCH(A3;"_2.jpg");A3;) & ", " & ЕСЛИ(REGEXMATCH(A4;"_3.jpg");A4;) |
однако, потом удалять минусы нужно.
А главное, нужно убрать побочные изображения из первой колонки. Но сделать это нужно после проверки на больше трех изображений.
В общем, если есть способ проще с этим работать, то я буду премного благодарен.
Изменено: - 03.06.2021 14:44:35