Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: 1 2 3 След.
Расчет глубины задолженности (с помощью PQ)

AlienSx, спасибо, теперь все летает!  :)

правда в нескольких строках ошибка вылезла, попробую сам разобраться  

Не выходит каменный цветок.
Добавилось еще одно поле "Организация", я добавил в первом шаге это поле для корректного присоединения таблиц.
Вроде на тесте все отработало корректно.
А потом запустил на реальных данных и комп "ушел в себя". Под запросом пишет что уже 3,5 гига загрузил... 8-0
В таблице отгрузок всего 4,7 тыс. строк. В таблице задолженностей 350 строк.

В чем может быть проблема?
Изменено: Vasya Ivanoff - 11.10.2024 16:34:11

Цитата
написал:
А если бы дали то же самое решение, что и в кроссе?
вы имеет ввиду что второе решение независимо от первого делал бы другой человек, но решение получилось то же самое? мне кажется это очень маловероятно, но если бы это произошло, то тогда согласен, это было бы не продуктивно

Цитата
написал:
за меня ответит вот этот пункт Правил
Не знал, спасибо что указали на этот пункт.

Но честно говоря не понимаю почему считается что усилия людей обесцениваются. Для меня оба решения полезны и интересны, я их разбираю в любом случае. В данном случае это (второе) решение для меня даже проще и понятнее. Первое было для меня более сложным.
К тому же не всегда удается получить ответ в приемлемые сроки, как например в этом примере - 2 недели прошло.

В любом случае Ваше замечание принял, буду его учитывать в будущем.
Изменено: Vasya Ivanoff - 18.09.2024 14:26:51

Цитата
написал:
скорее,  старый кросс
это плохо? осуждаете? почему?

turbidgirl, Спасибо большое, работает!  :)  

Коллеги, доброго дня!

Не уверен что эта задача для PQ, но тем не менее хочется попробовать, буду признателен за помощь.

Сама задача: Продавец в конце каждого месяца знает общую сумму задолженности по каждому Покупателю.

Так же Продавец имеет историю отгрузок по каждому Покупателю.

Для каждого Покупателя в каждом месяце нужно посчитать глубину задолженности в днях.

Глубина задолженности - период в днях, за который сформировалась сумма задолженности.
Т.е. например на конец января задолженность 100 руб.
Отгрузки с конца января и в прошлое были такие:

датаотгрузки, руб
08.11.2023          11
16.11.2023           8
24.11.2023           9
02.12.2023          11
10.12.2023          10
18.12.2023            9
26.12.2023          11
03.01.2024          10
11.01.2024           9
19.01.2024          11
27.01.2024          10

С конца января в прошлое суммируем все отгрузки до тех пор, пока их сумма максимально не приблизится к сумме задолженности (но не превышая ее).
Искомая сумма (98 руб.) набирается в интервале с 27.01.24 по 16.11.23.
Смотрим дату самой ранней отгрузки из этой суммы и находим разницу в днях между 31.01.24 и 16.11.23. Получается 76 дней.

Изменено: Vasya Ivanoff - 04.09.2024 11:13:51
Расчет задолженности помесячно с учетом отсрочки, решения для DAX/Power Pivot

Доброго дня!

Прошу помощи с решением для DAX/Power Pivot.

Задача: Каждый месяц происходят поставки. Отсрочка по оплате каждый месяц разная, указывается в количестве месяцев. Отсрочка положительная - пост оплата. Отсрочка отрицательная - предоплата. Отсрочка 0 - оплата в момент поставки.
Необходимо посчитать  размер задолженности для каждого месяца.

Файл с исходными данными и примером расчета прилагаю.
Изменено: Vasya Ivanoff - 23.07.2024 11:51:01
Суммирование во временном диапазоне по условию, DAX

Alex, спасибо большое! ничего не понятно, выглядит как магия)))  буду разбираться  

почему то тема не отображается в общем разделе

Доброго дня, господа!

На этом замечательном форуме мне ранее подсказали отличное решение на формулах Excel для суммирования по условию внутри временного диапазона.
Теперь у меня такая же задача, только сделать это хочу в Power Pivot. Надеюсь получить не менее красивое решение и на DAX  :D

Сама задача:
Каждый месяц происходят поставки. Но отсрочка платежа в каждом месяце разная (может быть предоплата, может быть постоплата). Необходимо рассчитать суммы платежей помесячно с учетом заданных отсрочек.

Прилагаю файл с примером решения на формулах и и исходником для DAX.
Расчет срока хранения до продажи, есть закупка и продажа в динамике. Как посчитать срок хранения?

Serg091, спасибо  :) ! очень интересный вариант!
Расчет срока хранения до продажи, есть закупка и продажа в динамике. Как посчитать срок хранения?

Воу! А я уже было подумал что на формулах такое не сделать. А оно вон как))
МатросНаЗебре, Павел \Ʌ/, Спасибо большое!

Пока не очень понятно, но очень интересно! буду разбираться! :)

МатросНаЗебре, спасибо большое!

Цитата
написал:
Пример в вашем файле расходится с тем, что тут написано.
Да, вы правы, моя ошибка  :(  

Добрый день!

Есть данные по закупкам и продажам (и рассчитываемый остаток) помесячно.
Нужно для каждого месяца посчитать сколько хранился товар с момента закупки, до того момента как он был продан.

Учет товара строго по фифо (всегда продаем тот товар, который поступил раньше).

Продажа в тот же месяц, когда была закупка считается как срок хранения равен 1, продажа на второй с месяца закупки - 2 и т.д.

Для расчета срока хранения берем самую раннюю партию в продажах за месяц. Т.е. если в этом месяце продали 100 упаковок, закупленных в этом же месяце и всего одну упаковку, которую закупили 3 месяца назад, то срок хранения равен 3.

Прилагаю файл с примером, срок хранения там посчитан руками. Нужна "тягабельная" формула.

Спасибо! :)
Группировка в сводной для расчетных показателей, DAX/Power Pivot

surkenny, спасибо большое! ничего не понятно, но буду разбираться)))
Группировка в сводной для расчетных показателей, DAX/Power Pivot

Приветствую сообщество!

Есть исходные данные в Power Pivot, по которым нужно построить сводную таблицу.
В сводной должна быть группировка для разных показателей.
Для тех показателей, что есть в исходных данных (продажи, маржа...) предполагаю добавить столбец в исходных данных, в котором будут указаны группы.

Но не могу сообразить как загнать в группировку в сводной расчетные показателей в % и как сделать группу "Маржинальность, %", который вычисляется по исходным данным.

Файл с примером прилагаю.
Изменено: Vasya Ivanoff - 03.05.2024 10:34:33
Динамически изменяемый план-факт в одну строку, методология построения модели

Цитата
написал:
а где вот эти Ваши
У меня был план попросить совет по методологии, какую-то последовательность действий и инструментарий.
А собственно решение задачи уже делать самому.
Но вы все сделали за меня )))

Тем не менее большое спасибо за решение. Буду изучать.
Динамически изменяемый план-факт в одну строку, методология построения модели

Доброго дня сообщество!

Прошу методологического совета по решению этой задачки

Исходные данные в двух таблицах:
- плановые показатели в виде плоской таблице на год, помесячно
- периодически обновляемые фактические показатели в виде плоской таблице на год, помесячно

Загружаю их из разных источников с помощью PQ в модель данных.

Задача:
Сделать отчет (желательно как сводную таблицу), в котором факт и план идут в одной строке. А месяц, до которого идет факт и после которого продолжается план, задается пользователем.
Пример формы отчета прилагаю.

Пока в голову приходит только вариант с ручным созданием третьей таблицы из двух исходных. Но хотелось бы, чтобы отчет строился автоматом, например с помощью срезов или выбора месяца из выпадающего списка.
Проверка единообразия формул на большом количестве листов, Как найти возможные ошибки в формулах таблиц, созданных по заданной форме

Дмитрий(The_Prist) Щербаков, спасибо, буду разбираться в этой магии))
Проверка единообразия формул на большом количестве листов, Как найти возможные ошибки в формулах таблиц, созданных по заданной форме

Дмитрий(The_Prist) Щербаков, спасибо за идею!

Если я правильно понял, так мы найдем лист где что-то изменили.

Вот макрос отработал, открываю я этот лист с изменениями и теперь мне надо как то найти измененные ячейки, чтобы посмотреть на них вживую.

Как бы еще оптимизировать поиск конкретной ячейки(ячеек) измененных на этом листе? Ну кроме как сравнивать с эталоном по всем ячейкам

Всем доброго дня!

Дано: Десятки ексель-файлов и случайное кол-во листов в каждом из них. Суммарно более 500 листов. Все листы содержат несколько больших таблиц как с формулами, так и с данными. Все листы единообразны, созданы по одной форме, ячейки полностью совпадают, формулы везде должны быть одинаковые.

Проблематика: Шаловливые ручки пользователей за долгую историю использования этих файлов внесли рандомные правки на рандомных листах. Где-то формула удалена, где-то формула заменена значением.

Задача: Проверить все эти сотни листов на предмет отклонения формул от заданной эталонной формы.

Моей соображалки хватило на то, чтобы с помощью PQ создать список всех книг-листов и путь к файлам. На VBA сделал цикл, который последовательно открывает все файлы и перебирает все листы.

Дальше предполагаю преобразовать все формулы в текст и сравнивать ячейки открытого листа и эталона (отдельная таблица), фиксируя результат на том же листе который проверяю (еще одна отдельная таблица). А затем опять же через PQ собрать результаты проверки в единую таблицу и уже руками посмотреть каждую ошибку.

Но как то слишком все трудоемко и не рационально это выглядит.
Буду признателен если кто-то подскажет более оптимальный вариант.
Расчет платежей с учетом бонуса, оптимизируем расчет и форму таблицы

Цитата
написал:
Первое. Само наличие дополнения при слове "оплата" предполагает, что есть какое-то направление(знак) для этого термина
Никакое это не дополнение.
Это устоявшийся термин, самый частый вид хозяйственных операций в коммерческих организациях. Тысячи бухгалтеров, финансистов, банковских работников и т.д. используют этот термин практически ежедневно.
Я даже не могу представить как иначе еще его можно трактовать.
А есть например еще "оплата процентов по кредиту" или "оплата лизингодателю".

Цитата
написал:
Второе. "Я считаю оплатой - оплату поставщику" - это то, что я пытаюсь донести. Вы решили, что под этим термином будете иметь в виду этот процесс. И в Ваших терминах это аксиома. Завтра придёт "менеджер из-за стенки" с задачей "в этих ячейках мы учитываем оплаты, они у нас бывают поставщику, и от поставщика". Правильно ли будет, указать ему на неправомерность его определений, так как они противоречат аксиомам из Вашей теории?
"Менеджер из-за стенки" может считать как ему удобно. Но если он использует нетиповые модели, то это надо описать дополнительно.

Цитата
написал:
Даже в Ваших терминах это не аксиома
В моем описании используется термин "оплата поставщику". Т.е. оплату совершает покупатель в пользу поставщика. Покупатель может двинуть деньги по своему счету только в одну сторону. Все однозначно, никак иначе трактовать невозможно.

Цитата
написал:
проверяйте, копируйте на следующий год, снова проверяете
работает!!! спасибо!
теперь попытаюсь разобраться в этой магии))

Цитата
написал:
первый не устроил вас наличием отрицательных значений, а второй чем? это обьяснить не нужно?
в моем примере есть расчет, там итоговые цифры посчитаны корректно
если я подставляю Вашу формулу, то итоговые цифры в некоторых месяцах отличаются от моего расчета
а так как я уверен, что мой расчет верен (проверял на калькуляторе :D ), следовательно в Вашей формуле что-то работает не совсем корректно
что именно не так - я пока не понял, буду разбираться, в любом случае спасибо что задали мне направление для размышлений

Попробую так
Вот я покупаю товары в интернет магазине, который мне потом начисляет бонусы за отзывы на купленный товар.
Но "активация" бонусов за отзывы происходит только в начале каждого следующего календарного квартала. Т.е. в начале каждого квартала "кошелек с бонусами" разово пополняется.
Начисленными бонусами я могу оплатить до 100% стоимости товара.
При каждой покупке сначала списываются бонусы, и если бонусов не хватило, тогда уже доплачиваю остаток деньгами.

Если у меня бонусов больше, чем стоит товар, то я ничего не плачу магазину, он просто списывает с меня бонусы по цене товара.
Оставшиеся бонусы я могу использовать для следующей покупки.

И пока бонусы у меня не закончатся, я магазину ничего не оплачиваю.
Изменено: Vasya Ivanoff - 26.10.2023 19:26:15

Ігор Гончаренко,
Вы правы, задача должна быть поставлена четко, понятно, однозначно и т.д.
и я старался это сделать именно так, поэтому и текстом описал и в виде примера с формулами сделал
но сейчас я не могу понять что именно я упустил в описании, что именно затрудняет понимание этой задачи

глядя на предложенное Вами решение, я не могу понять и воспроизвести Ваши рассуждения и Вашу идею, чтобы понять чем дополнить свое описание
если зададите вопрос - я конечно на него отвечу
если тема уже надоела, то и бог с ним, попросим модератора удалить тему

Цитата
написал:
Категорично, и в общем случае неправильно.
Ну, как бы тут помягче сказать... Вы заблуждаетесь)))

Термин "оплата" подразумевает именно платеж, т.е. фактическое движение денег. Со своего расчетного счета Вы можете двинуть деньги только в одну сторону. Т.е., например, Вы не можете своим решением перевести средства со счета Вашего работодателя на свой счет, хоть он Вам и должен уже много денег.

А то, что Вы описываете, это уже специфика учета по счетам БУ, УУ, НУ, и там корректнее использовать термин "начисление".
Изменено: Vasya Ivanoff - 26.10.2023 18:42:44

Цитата
написал:
Василий, Вам кто-то что-то должен?
С чего вы решили что мне кто-то что-то должен?
Но если кто-то решил что-то ответить на чей-то вопрос, то независимо от того какая была мотивация, здравый смысл подсказывает что сначала надо понять вопрос, а потом уже на него отвечать.
Если вопрос не понятен, ну и не надо на него отвечать.

Цитата
написал:
P.S. Я бы после Ваших высказываний вообще бы забил на помощь.
Ну а я бы после Ваших высказываний и не обращался бы к Вам за помощью, ни платной, ни бесплатной))

Цитата
написал:
Вы почему сами не можете реализовать?
Почему вы решили что не могу? Пример же в файле, там все реализовано. Просто решение не красивое, мне не нравится. Ищу способ как сделать красивее.

Цитата
написал:
Если задача не Вашего профиля - перенаправьте задачу соответствующим специалистам.Если Вашего - так Вы должности не соответствуете.
Большое спасибо за Ваши ценные и изумительно профессиональные советы! Сколько я Вам за них должен?)))
Страницы: 1 2 3 След.
Наверх