правда в нескольких строках ошибка вылезла, попробую сам разобраться
11.10.2024 15:55:33
Не выходит каменный цветок.
Добавилось еще одно поле "Организация", я добавил в первом шаге это поле для корректного присоединения таблиц. Вроде на тесте все отработало корректно. А потом запустил на реальных данных и комп "ушел в себя". Под запросом пишет что уже 3,5 гига загрузил... ![]() В таблице отгрузок всего 4,7 тыс. строк. В таблице задолженностей 350 строк. В чем может быть проблема?
Изменено: |
|
|
18.09.2024 14:24:36
Но честно говоря не понимаю почему считается что усилия людей обесцениваются. Для меня оба решения полезны и интересны, я их разбираю в любом случае. В данном случае это (второе) решение для меня даже проще и понятнее. Первое было для меня более сложным. К тому же не всегда удается получить ответ в приемлемые сроки, как например в этом примере - 2 недели прошло. В любом случае Ваше замечание принял, буду его учитывать в будущем.
|||
|
18.09.2024 13:54:55
turbidgirl, Спасибо большое, работает!
![]() |
|
|
04.09.2024 11:12:51
Коллеги, доброго дня! Не уверен что эта задача для PQ, но тем не менее хочется попробовать, буду признателен за помощь.
Сама задача: Продавец в конце каждого месяца знает общую сумму задолженности по каждому Покупателю. Так же Продавец имеет историю отгрузок по каждому Покупателю. Для каждого Покупателя в каждом месяце нужно посчитать глубину задолженности в днях.
Глубина задолженности - период в днях, за который сформировалась сумма задолженности.
С конца января в прошлое суммируем все отгрузки до тех пор, пока их сумма максимально не приблизится к сумме задолженности (но не превышая ее).
|||||||||||||||||||||||||
|
23.07.2024 10:46:42
Доброго дня!
Прошу помощи с решением для DAX/Power Pivot. Задача: Каждый месяц происходят поставки. Отсрочка по оплате каждый месяц разная, указывается в количестве месяцев. Отсрочка положительная - пост оплата. Отсрочка отрицательная - предоплата. Отсрочка 0 - оплата в момент поставки. Необходимо посчитать размер задолженности для каждого месяца. Файл с исходными данными и примером расчета прилагаю.
|
|
22.07.2024 20:18:53
Доброго дня, господа!
На этом замечательном форуме мне ранее подсказали отличное решение на формулах Excel для суммирования по условию внутри временного диапазона. Теперь у меня такая же задача, только сделать это хочу в Power Pivot. Надеюсь получить не менее красивое решение и на DAX ![]() Сама задача: Каждый месяц происходят поставки. Но отсрочка платежа в каждом месяце разная (может быть предоплата, может быть постоплата). Необходимо рассчитать суммы платежей помесячно с учетом заданных отсрочек. Прилагаю файл с примером решения на формулах и и исходником для DAX. |
|
|
14.06.2024 09:54:31
Воу! А я уже было подумал что на формулах такое не сделать. А оно вон как))
МатросНаЗебре, Павел \Ʌ/, Спасибо большое! Пока не очень понятно, но очень интересно! буду разбираться! ![]() |
|
|
13.06.2024 15:14:17
МатросНаЗебре, спасибо большое!
![]() |
|||
|
13.06.2024 12:53:32
Добрый день!
Есть данные по закупкам и продажам (и рассчитываемый остаток) помесячно. Нужно для каждого месяца посчитать сколько хранился товар с момента закупки, до того момента как он был продан. Учет товара строго по фифо (всегда продаем тот товар, который поступил раньше). Продажа в тот же месяц, когда была закупка считается как срок хранения равен 1, продажа на второй с месяца закупки - 2 и т.д. Для расчета срока хранения берем самую раннюю партию в продажах за месяц. Т.е. если в этом месяце продали 100 упаковок, закупленных в этом же месяце и всего одну упаковку, которую закупили 3 месяца назад, то срок хранения равен 3. Прилагаю файл с примером, срок хранения там посчитан руками. Нужна "тягабельная" формула. Спасибо! ![]() |
|
|
03.05.2024 10:13:02
Приветствую сообщество!
Есть исходные данные в Power Pivot, по которым нужно построить сводную таблицу. В сводной должна быть группировка для разных показателей. Для тех показателей, что есть в исходных данных (продажи, маржа...) предполагаю добавить столбец в исходных данных, в котором будут указаны группы. Но не могу сообразить как загнать в группировку в сводной расчетные показателей в % и как сделать группу "Маржинальность, %", который вычисляется по исходным данным. Файл с примером прилагаю.
|
|
29.02.2024 10:32:12
Доброго дня сообщество!
Прошу методологического совета по решению этой задачки Исходные данные в двух таблицах: - плановые показатели в виде плоской таблице на год, помесячно - периодически обновляемые фактические показатели в виде плоской таблице на год, помесячно Загружаю их из разных источников с помощью PQ в модель данных. Задача: Сделать отчет (желательно как сводную таблицу), в котором факт и план идут в одной строке. А месяц, до которого идет факт и после которого продолжается план, задается пользователем. Пример формы отчета прилагаю. Пока в голову приходит только вариант с ручным созданием третьей таблицы из двух исходных. Но хотелось бы, чтобы отчет строился автоматом, например с помощью срезов или выбора месяца из выпадающего списка. |
|
|
01.02.2024 22:15:32
Дмитрий(The_Prist) Щербаков, спасибо, буду разбираться в этой магии))
|
|
|
01.02.2024 15:40:42
Дмитрий(The_Prist) Щербаков, спасибо за идею!
Если я правильно понял, так мы найдем лист где что-то изменили. Вот макрос отработал, открываю я этот лист с изменениями и теперь мне надо как то найти измененные ячейки, чтобы посмотреть на них вживую. Как бы еще оптимизировать поиск конкретной ячейки(ячеек) измененных на этом листе? Ну кроме как сравнивать с эталоном по всем ячейкам |
|
|
01.02.2024 14:30:19
Всем доброго дня!
Дано: Десятки ексель-файлов и случайное кол-во листов в каждом из них. Суммарно более 500 листов. Все листы содержат несколько больших таблиц как с формулами, так и с данными. Все листы единообразны, созданы по одной форме, ячейки полностью совпадают, формулы везде должны быть одинаковые. Проблематика: Шаловливые ручки пользователей за долгую историю использования этих файлов внесли рандомные правки на рандомных листах. Где-то формула удалена, где-то формула заменена значением. Задача: Проверить все эти сотни листов на предмет отклонения формул от заданной эталонной формы. Моей соображалки хватило на то, чтобы с помощью PQ создать список всех книг-листов и путь к файлам. На VBA сделал цикл, который последовательно открывает все файлы и перебирает все листы. Дальше предполагаю преобразовать все формулы в текст и сравнивать ячейки открытого листа и эталона (отдельная таблица), фиксируя результат на том же листе который проверяю (еще одна отдельная таблица). А затем опять же через PQ собрать результаты проверки в единую таблицу и уже руками посмотреть каждую ошибку. Но как то слишком все трудоемко и не рационально это выглядит. Буду признателен если кто-то подскажет более оптимальный вариант. |
|
|
27.10.2023 11:46:13
Это устоявшийся термин, самый частый вид хозяйственных операций в коммерческих организациях. Тысячи бухгалтеров, финансистов, банковских работников и т.д. используют этот термин практически ежедневно. Я даже не могу представить как иначе еще его можно трактовать. А есть например еще "оплата процентов по кредиту" или "оплата лизингодателю".
|
|||||
|
27.10.2023 10:20:08
|
|||
|
26.10.2023 19:37:03
если я подставляю Вашу формулу, то итоговые цифры в некоторых месяцах отличаются от моего расчета а так как я уверен, что мой расчет верен (проверял на калькуляторе ![]() что именно не так - я пока не понял, буду разбираться, в любом случае спасибо что задали мне направление для размышлений |
|||
|
26.10.2023 19:21:19
Попробую так
Вот я покупаю товары в интернет магазине, который мне потом начисляет бонусы за отзывы на купленный товар. Но "активация" бонусов за отзывы происходит только в начале каждого следующего календарного квартала. Т.е. в начале каждого квартала "кошелек с бонусами" разово пополняется. Начисленными бонусами я могу оплатить до 100% стоимости товара. При каждой покупке сначала списываются бонусы, и если бонусов не хватило, тогда уже доплачиваю остаток деньгами. Если у меня бонусов больше, чем стоит товар, то я ничего не плачу магазину, он просто списывает с меня бонусы по цене товара. Оставшиеся бонусы я могу использовать для следующей покупки. И пока бонусы у меня не закончатся, я магазину ничего не оплачиваю.
|
|
26.10.2023 19:14:16
Ігор Гончаренко,
Вы правы, задача должна быть поставлена четко, понятно, однозначно и т.д. и я старался это сделать именно так, поэтому и текстом описал и в виде примера с формулами сделал но сейчас я не могу понять что именно я упустил в описании, что именно затрудняет понимание этой задачи глядя на предложенное Вами решение, я не могу понять и воспроизвести Ваши рассуждения и Вашу идею, чтобы понять чем дополнить свое описание если зададите вопрос - я конечно на него отвечу если тема уже надоела, то и бог с ним, попросим модератора удалить тему |
|
|
26.10.2023 18:36:10
Термин "оплата" подразумевает именно платеж, т.е. фактическое движение денег. Со своего расчетного счета Вы можете двинуть деньги только в одну сторону. Т.е., например, Вы не можете своим решением перевести средства со счета Вашего работодателя на свой счет, хоть он Вам и должен уже много денег. А то, что Вы описываете, это уже специфика учета по счетам БУ, УУ, НУ, и там корректнее использовать термин "начисление".
|||
|
26.10.2023 18:30:26
Но если кто-то решил что-то ответить на чей-то вопрос, то независимо от того какая была мотивация, здравый смысл подсказывает что сначала надо понять вопрос, а потом уже на него отвечать. Если вопрос не понятен, ну и не надо на него отвечать.
|
|||||||||
|