Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: 1
Поиск значения времени с помощью функций ИНДЕКС/ПОИСКПОЗ, Поиск значения по 2 параметрам с разными условиями

Ответ направил в личные сообщения, предлагаю обсудить все вопросы в личке :)  
Поиск значения времени с помощью функций ИНДЕКС/ПОИСКПОЗ, Поиск значения по 2 параметрам с разными условиями

Спасибо за проделанную работу. Ход мыслей очень правильный, но в прикрепленном файле уже есть подсказка. Если протянуть формулу, например, в ячейке H4, будет видно, какие поезда есть на эту дату в сторону Ульяновска (выдается значение "Истина"). А у вас идет расчет на все ячейки. А можно ли как-то сделать тоже самое, исключив двумерный массив (фигурные скобки { } )?. Используя те же функции и формулы.  Плюс, я так понимаю, у вас более новая версия эксель. У меня нет функции "ПРАВБ", это усложненная функция ПРАВСИМВ? Еще для меня имя "на дату" усложняет процесс понимания, как эта чудесная формула работает, так как в случае, если что-то слетит, я не смогу это починить=))) Я посмотрел всю формулу "на дату" в диспетчере имен, но пока не могу догнать, как от смены ячейки мышкой первое значение после функции "ЦЕЛОЕ" само находит нужную позицию?.. Буду благодарен, если разъясните это =)

gling, Спасибо, что откликнулись. Суть вот в чем. Это график поездов одного участка. Машинист едет в пункт оборота Ульяновск и должен вернуться обратно. Обратно он должен вернуться на любом поезде, который имеет индекс у-и. Если поезд 2и-у поехал 29.10 явкой 15:06, то в Ульяновск он приедет только на следующий день 30.10.22 в 2:19, затем машинист должен отдохнуть половину рабочего времени, то есть явка обратно у него будет на эти же сутки 30.10.22 7:55. Смену суток во время поездки контролирует столбец E (ночь). А вот смену суток во время отдыха я не учел...Тут нужен доп столбец... Следовательно, значение в ячейке должно быть на следующий день не раньше 7:55 30.10.22, после этой даты он может поехать на любом поезде с индексом у-и обратно, которое соответствует этим условиям. Нам необходимо выбрать ближайший. Какие есть поезда в сторону Ульяновска на дату 29.10.22, я уже учел в формуле, это все подвязывается из расписания, какие есть обратно, нужно прописать в формуле. Во все нюансы я не вдаюсь, это дополнительная работа, которая еще мне предстоит. Я пытаюсь сделать, чтобы в столбце G у меня выдавалось время обратной явки (желательно с датой следующего дня, если есть смена суток).

Всем доброго времени суток. Прошу помощи в поиске параметра времени. Уже все способы перепробовал, а функция все равно работает неправильно! В ячейке G4 должен отобразиться параметр времени нечетного поезда, который содержит в своём значении буквы "у-и". В ячейке H4 отображается начальный вид формулы без "вставышей", которые я добавил в G4. "Вставыши" отдельно находятся в ячейках O10 и O12. Если соединить вместе оба условия, то по идее в ячейке G4 должно получиться значение 1у-и, так как оно первое по списку, больше 7:55 и удовлетворяет условию: содержит "у-и". Если формула будет правильной и ее протянуть вниз, то в ячейке G8 должно быть в идеале "30.10.2022 69у-и" (пока не знаю, как добавить поиск позиций на следующий день), в ячейке G12 в идеале "30.10.2022 7у-и"  и так далее. Но вместо этого у меня выводится значение ИСТИНА. Подскажите, что я делаю не так?

Версия EXCEL 2007
Изменено: daimonlog - 06.01.2023 12:51:03
ВПР из файлов в наименовании которых меняющаяся дата, Ошибка н/д

Заместо ВПР использовать функции ИНДЕКС/ПОИСКПОЗ в связке. Принцип тот же. Так как пример не приложен, изучите самостоятельно, как они работают.
Выборка оптимального значения для каждой переменной по нескольким условиям, Привязка маршрута движения одного поезда под другой

Доброго времени суток. Прошу помощи с очень интересной задачей. В данном файле в листе "подгонка" необходимо подогнать четные пассажирские поезда А3:АК15 в ячейках G3:G15; H3:H15 и так далее ( в зависимости от даты) под нечетные поезда с рядом условий. Например, машинист выехал с четным поездом №2и-у из Иваново в Ульяновск 1.06.2022 в 15:06. Приехал в Ульяновск 2.06.2022 в 2:19 (т.е. на следующий день). Ему необходимо отдохнуть в Ульяновске, чтобы отправиться обратно. Его отдых, согласно таблицы, выходит в 7:55. Следовательно, обратно ему нужно прикрепить пассажирский поезд. Например, лучше всего подходит вариант №1у-и, так как начало работы с поездом наступает только через 5 часов после условия "Начало работы обратно". Но при этом, время отдыха после окончания работы не должно превышать 12 часов. В данном случае полный отдых машиниста составил 10 часов 07 минут. Далее после подгонки в ячейке G3 заместо "ИСТИНА", хотелось бы видеть значение "1у-и". Следовательно, в нечетных поездах в ячейках А18:АК29 значение 1у-и на 2.06.2022 исключается. То есть нужна какая-то формула, которая будет применяться одновременно ко всему месяцу, охватывая все указанные в таблице поезда разом. Если условие подгонки пассажирский поезд под пассажирский поезд не выполняется, то напротив этого поезда должно стоять значение "груз". То есть подгонка осуществляется под грузовой состав.

Версия MS Excel 2007.
Формула подсчета рабочих часов, Подсчет рабочих часов при 6-дневной 40-часовой рабочей неделе

esheg, Добрый день, спасибо Вам за старания. Я проанализировал кучу всяких статей по поводу несоответствий (ни у одного меня они возникли). Есть специальный производственный календарь для 6-тидневной рабочей недели, в нем не указано количество часов, которое рекомендовано работать в каждый из дней, но при этом количество рабочих часов по субботам строго не должно превышать 5 часов, а также общее время работы в неделю не должно превышать 40 часов. Поэтому при превышении месячной нормы часов 5-тидневной недели над 6-тидневной, рекомендовано никаких действий не принимать, а работодатель должен при любом раскладе оплатить недостающие часы, так как работник исполняет обязанности по 40-часовой норме и не его вина, что работодатель установил шестидневку. Если добавить недостающий час в январе 31 числа(127/128), то, получается, при таком раскладе работодатель нарушает ТК РФ, увеличивая норму часов недели 31.01-6.02 до 41. При этом, если месячная норма 6-тидневной недели превышает 5-ти дневную, то можно часы любого из дней сократить на час. Естественно, проще данные мероприятия проводить вручную и при смене месяца за край ячейки продолжать формулу (это намного легче, чем придумывать из мухи слона).
P.s. Календарь крутой! :D зачет :D  
Формула подсчета рабочих часов, Подсчет рабочих часов при 6-дневной 40-часовой рабочей неделе

Цитата
написал:
Из описания неясно, как у вас учитываются закреплённые в ТК переносы праздничных дней, попадающие на выходные, причём январские выходные иногда переносятся аж на май, а иногда не переносятся, и спрогнозировать сегодня как этот перенос будет выполнен в следующем году не представляется возможным. Если централизованный перенос январских выходных будет организован иначе, чем в нынешнем году, то все формулы этого года можно спокойно отправлять в помойку ещё до их написания. Сохраняется ли у вас правило, что рабочий день, предшествующий праздничному, короче на час, что тоже влияет на количество рабочих часов в неделе/месяце/году.
Для этой задачи в файле созданы дополнительные листы, в которых в начале года при утверждении производственного календаря, можно корректировать даты праздников, переносов праздников, а также сокращенных предпраздничных дней. Формула их все учитывает, даже при ином переносе выходных. Предпраздничные дни я пока оставил по 7 часов, не трудно их сократить на час.

В любом случае спасибо вам за дискуссию.

Цитата
написал:
нет не открывал мне не интересна ваша не работающая формула,
Тогда зачем вы заходите и засоряете тему? Все условия задачи расписаны выше. Формула находится в прикрепленном файле. Читайте правила форума п.3.4. Вы не прочитали то, что я написал в теме, не открывали файл и пытаетесь меня упрекнуть, что я сделал ерунду. Кстати, и в предыдущих ваших сообщениях полезной информации ноль.
Изменено: Дмитрий Д - 13.06.2022 17:30:21

Уважаемый, Esheg, я же написал в первом посте, что мне нужно. Сравнил по вашей наводке, сколько годовой наработки получается по моей таблице и по норме ТК. 1979 часов по таблице против 1973 часа по ТК (разница с переработкой 6 часов). Такого быть не должно. С юристами, кадровиками,нормировщиками и прочими специалистами уже всё решено. Месячная норма часов при 6-дневной рабочей неделе должна равняться месячной норме часов при 5-дневной рабочей неделе (это прописано в ТК РФ). Следовательно, и годовая норма также. Видимо, и недельная норма должна следовать этому условию. Ваши рассуждения меня подталкивают к мыслям:
Решение 1: если неделя начинается не с понедельника, то, например, в этой неделе прибавлять к субботе энное количество часов, при этом, не превышая недельную норму часов, либо отнимая(как,например, в феврале). В этом случае придется подвязывать лист "норма часов по ТК" в формулу для подгонки под эту самую норму, а я хотел обойтись без сложностей, соблюдая при этом все формальности. А также всё нужно сделать так, чтобы равномерно распределить лишние или недостающие часы по субботам, так как в некоторых случаях (например,в марте) несоответствие достигает 6 часов по месяцу.
Решение 2: Если неделя начинается со вторника, то при пятидневке норма часов этой недели 4х8=32 часа, а при шестидневке 4х7+5=33 часа. Вот этот лишний час. То есть его можно вычесть из субботы. Со среды разница будет 2 часа, с четверга 3 часа, с пятницы 4 часа, с субботы 5 часов. Аналогичная последовательность на крайней неделе. В конечную формулу надо как-то подвязать первую и последнюю неделю месяца, а также те неполные рабочие недели, где есть праздничные дни, исключая лишние часы переработки или недоработки за счет суббот. Тогда, думаю, формула автоматом будет подстроена под "нормальную" рабочую неделю, "нормальный" рабочий месяц и "нормальный" рабочий год. Но как это реализовать в формуле, пока не знаю...

А вы открывали мою формулу?)) Я написал формулу под "ненормальную" рабочую неделю, которая также равна 40 часов. Она превосходно подстраивается под любой месяц. Но так как не все недели начинаются с понедельника, у меня в каждом месяце идет расхождение на какое-то количество часов с "нормальной" рабочей неделей. Вот поэтому и прошу совета, как убрать это расхождение в часах.

На предприятии 6-ти дневная 40-часовая рабочая неделя(только вс выходной). Я сделал рабочими по 7 часов в будние дни и 5 часов в субботу.7х5+5=40. Правительство работает по 5-дневной 8-часовой рабочей неделе (сб и вс выходной).То есть 8х5=40. Разницу чувствуете? Проблему я описал постом выше.

Доброго времени суток.
Существует очень интересная задачка по вычислению времени работы на каждый день выбранного месяца при 6-дневной 40-часовой рабочей неделе. В формуле учел все условия - такие,как выходные, праздничные дни, 7-ми часовой рабочий день по будням, а также 5-ти часовой рабочий день по субботам, в предпраздничные дни рабочий день поставил 7 часов. Но при всех соблюденных условиях не соблюдается условие утвержденной нормы рабочего времени при 40-часовой рабочей неделе на год постановлением правительства РФ.

Например, в январе на 31 число показывает 127 часов при норме 128 (ошибка -1 час), в феврале на 28 число показывает 153 часа при норме 151 (ошибка +2 часа) и так далее ( в ячейке B2 можно менять искомый месяц).

Подскажите, что можно поменять в формуле в листе "график" в 3 строке, чтобы подогнать каждый месяц под норму правительства РФ (лист норма часов по ТК) ? Буду признателен, если решение будет без вспомогательного листа "Норма часов по ТК". Например, нужные часы будут приплюсовываться к субботе или рабочее время суббот будет сокращаться на 1 час, чтобы прийти к искомой норме часов. Я так полагаю, что норма правительства РФ сделана именно под 8-часовой рабочий день 40-часовую рабочую неделю.

Работаю в версии MS Excel 2007.
Страницы: 1
Наверх