Ответ направил в личные сообщения, предлагаю обсудить все вопросы в личке

06.01.2023 12:49:27
Всем доброго времени суток. Прошу помощи в поиске параметра времени. Уже все способы перепробовал, а функция все равно работает неправильно! В ячейке G4 должен отобразиться параметр времени нечетного поезда, который содержит в своём значении буквы "у-и". В ячейке H4 отображается начальный вид формулы без "вставышей", которые я добавил в G4. "Вставыши" отдельно находятся в ячейках O10 и O12. Если соединить вместе оба условия, то по идее в ячейке G4 должно получиться значение 1у-и, так как оно первое по списку, больше 7:55 и удовлетворяет условию: содержит "у-и". Если формула будет правильной и ее протянуть вниз, то в ячейке G8 должно быть в идеале "30.10.2022 69у-и" (пока не знаю, как добавить поиск позиций на следующий день), в ячейке G12 в идеале "30.10.2022 7у-и" и так далее. Но вместо этого у меня выводится значение ИСТИНА. Подскажите, что я делаю не так?
Версия EXCEL 2007
Изменено: |
|
|
16.06.2022 17:29:55
esheg, Добрый день, спасибо Вам за старания. Я проанализировал кучу всяких статей по поводу несоответствий (ни у одного меня они возникли). Есть специальный производственный календарь для 6-тидневной рабочей недели, в нем не указано количество часов, которое рекомендовано работать в каждый из дней, но при этом количество рабочих часов по субботам строго не должно превышать 5 часов, а также общее время работы в неделю не должно превышать 40 часов. Поэтому при превышении месячной нормы часов 5-тидневной недели над 6-тидневной, рекомендовано никаких действий не принимать, а работодатель должен при любом раскладе оплатить недостающие часы, так как работник исполняет обязанности по 40-часовой норме и не его вина, что работодатель установил шестидневку. Если добавить недостающий час в январе 31 числа(127/128), то, получается, при таком раскладе работодатель нарушает ТК РФ, увеличивая норму часов недели 31.01-6.02 до 41. При этом, если месячная норма 6-тидневной недели превышает 5-ти дневную, то можно часы любого из дней сократить на час. Естественно, проще данные мероприятия проводить вручную и при смене месяца за край ячейки продолжать формулу (это намного легче, чем придумывать из мухи слона).
P.s. Календарь крутой! ![]() ![]() |
|
|
13.06.2022 17:24:33
Изменено: |
|||
|
13.06.2022 10:33:06
Уважаемый, Esheg, я же написал в первом посте, что мне нужно. Сравнил по вашей наводке, сколько годовой наработки получается по моей таблице и по норме ТК. 1979 часов по таблице против 1973 часа по ТК (разница с переработкой 6 часов). Такого быть не должно. С юристами, кадровиками,нормировщиками и прочими специалистами уже всё решено. Месячная норма часов при 6-дневной рабочей неделе должна равняться месячной норме часов при 5-дневной рабочей неделе (это прописано в ТК РФ). Следовательно, и годовая норма также. Видимо, и недельная норма должна следовать этому условию. Ваши рассуждения меня подталкивают к мыслям:
Решение 1: если неделя начинается не с понедельника, то, например, в этой неделе прибавлять к субботе энное количество часов, при этом, не превышая недельную норму часов, либо отнимая(как,например, в феврале). В этом случае придется подвязывать лист "норма часов по ТК" в формулу для подгонки под эту самую норму, а я хотел обойтись без сложностей, соблюдая при этом все формальности. А также всё нужно сделать так, чтобы равномерно распределить лишние или недостающие часы по субботам, так как в некоторых случаях (например,в марте) несоответствие достигает 6 часов по месяцу. Решение 2: Если неделя начинается со вторника, то при пятидневке норма часов этой недели 4х8=32 часа, а при шестидневке 4х7+5=33 часа. Вот этот лишний час. То есть его можно вычесть из субботы. Со среды разница будет 2 часа, с четверга 3 часа, с пятницы 4 часа, с субботы 5 часов. Аналогичная последовательность на крайней неделе. В конечную формулу надо как-то подвязать первую и последнюю неделю месяца, а также те неполные рабочие недели, где есть праздничные дни, исключая лишние часы переработки или недоработки за счет суббот. Тогда, думаю, формула автоматом будет подстроена под "нормальную" рабочую неделю, "нормальный" рабочий месяц и "нормальный" рабочий год. Но как это реализовать в формуле, пока не знаю... |
|
|
12.06.2022 12:33:30
А вы открывали мою формулу?)) Я написал формулу под "ненормальную" рабочую неделю, которая также равна 40 часов. Она превосходно подстраивается под любой месяц. Но так как не все недели начинаются с понедельника, у меня в каждом месяце идет расхождение на какое-то количество часов с "нормальной" рабочей неделей. Вот поэтому и прошу совета, как убрать это расхождение в часах.
|
|
|
12.06.2022 12:17:09
На предприятии 6-ти дневная 40-часовая рабочая неделя(только вс выходной). Я сделал рабочими по 7 часов в будние дни и 5 часов в субботу.7х5+5=40. Правительство работает по 5-дневной 8-часовой рабочей неделе (сб и вс выходной).То есть 8х5=40. Разницу чувствуете? Проблему я описал постом выше.
|
|
|
12.06.2022 11:59:06
Доброго времени суток.
Существует очень интересная задачка по вычислению времени работы на каждый день выбранного месяца при 6-дневной 40-часовой рабочей неделе. В формуле учел все условия - такие,как выходные, праздничные дни, 7-ми часовой рабочий день по будням, а также 5-ти часовой рабочий день по субботам, в предпраздничные дни рабочий день поставил 7 часов. Но при всех соблюденных условиях не соблюдается условие утвержденной нормы рабочего времени при 40-часовой рабочей неделе на год постановлением правительства РФ. Например, в январе на 31 число показывает 127 часов при норме 128 (ошибка -1 час), в феврале на 28 число показывает 153 часа при норме 151 (ошибка +2 часа) и так далее ( в ячейке B2 можно менять искомый месяц). Подскажите, что можно поменять в формуле в листе "график" в 3 строке, чтобы подогнать каждый месяц под норму правительства РФ (лист норма часов по ТК) ? Буду признателен, если решение будет без вспомогательного листа "Норма часов по ТК". Например, нужные часы будут приплюсовываться к субботе или рабочее время суббот будет сокращаться на 1 час, чтобы прийти к искомой норме часов. Я так полагаю, что норма правительства РФ сделана именно под 8-часовой рабочий день 40-часовую рабочую неделю. Работаю в версии MS Excel 2007. |
|
|