Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: 1
Производственная задача, Добрый вечер! Помогите, пожалуйста, сделать формулу для упрощения работы производства

Есть 3 условия, которые мастер заполняет перед запуском производства:
1. Количество отливок
2. Количество силиконовых форм
3. Допустимое количество отливок для одной формы
Силиконовая форма выдерживает 20 отливок, иногда меньше, в зависимости от детали (поэтому появилось условие №3)
Если количество отливок <=20, то используется одна силиконовая форма, следовательно, отливают по одной детали в день.
Если количество отливок больше 20 и условие №2 больше 1, тогда происходит следующее:
1 день - 1 шт (одна отливка)
2 день - 1 шт
3 день - 1 шт
После 3 рабочего дня можно вводить вторую силиконовую форму (особенности производства), тогда
4 день - 2 шт (по одной отливке в каждой форме)
5 день - 2 шт
6 день - 2 шт
Если условие №2 =3, то добавляем с 7 дня следующую форму
7 день- 3 шт
8 день- 3 шт

И так далее…то есть мы можем добавлять по одной форме раз в три дня (зависит от количества условия №2)
Но! Здесь появляется условие №3 и №1:
Например, в условие №3 мы ввели «15», то есть форма может выдержать 15 отливок.
А в условие №1 мы ввели 47,
ТО:
По истечению 15 дня, одна из используемых форм приходит в негодность (так как выдерживает только заданное число «15»), следовательно, с 16 дня производительность уменьшается на 1 штуку в день, спустя 3 дня, еще на одну…
А нам необходимо посчитать количество дней, в течение которых отольются все необходимые детали(условие №1), опираясь на условия №2 и №3.
При условиях:
1. 47
2. 3
3. 15
Число необходимых дней = 20

Часто необходимое количество отливок >200, автоматизация расчетов весьма упростила бы процесс.

Сейчас я это все считаю вручную, но возможно можно это преобразовать в массив? Пробовала через разные функции в excel, но пока безрезультатно.
Буду очень благодарна за помощь или совет, через какие функции это сделать ☺️
Страницы: 1
Наверх