Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: 1
DAX Мера Вычислить запас по будущим дням продаж

Добрый день.

Обычно запас считается как Остаток / Продажи за период.
Но нужно посчитать запас в будущих днях продаж. Т.е. на сколько дней будущих продаж хватит остатка.

Пример:
В строке 360 расчитывается, что хватит на 116 дней.
От остатка на 25 декабря отнимается прогноз на будущие дни продаж и когда остаток станет 0 подсчитывается количество дней, которых 116.

Можно ли записать формулу в excel таким образом, чтобы она работала и для прошлых периодов и была записана в 1 столбце?
Т.е. условно для 01.12.2022 мы должны взять остаток на эту дату и отнимая от него постепенно все продажи с 01.12.2022, затем 02.12.2022 и далее посмотреть через сколько дней остаток станет меньше 0. Это и будет нужным значением в столбце "Запас будущих продаж".
Для 02.12.2022 повторить все тоже самое и значение уже может быть другим.

Ну и так как продажи и остатки это меры в модели данных, то хотелось бы чтобы запас будущих дней расчитывался мерой на языке DAX.
Возможно ли это сделать технически?
DAX Срез Сводной таблицы по Различным столбцам

Добрый день.

Сделать срез по столбцу достаточно просто.
Но что если нужно добавить в срез не выбранный столбец, а сами столбцы?

В примере справа (синяя таблица) это то как можно сделать просто через срез по столбцу.
Но нужно сделать по смыслу тоже самое, но с таблицой как слева (оранжевой).

Возможно ли как-то решить такую задачу?
Думал что это как-то может решаться через вычисляемую меру...
Изменено: Medison - 08.11.2022 15:32:57
Группировка элементов сводной таблицы в "Прочее" (Power Query / Excel)

Всем добрый день.

Неоднократно пользовался сайтом и часто он меня выручал, за что спасибо.
Сейчас столкнулся с задачей, которую не знаю как решить и не могу найти ответ, прошу помочь.

Дано:
Таблица с иерархией в 4 уровня получаемая посредством Power Query. Количество элементов на каждом из уровней может быть разное.
Но 4 уровень - содержит только уникальные значения. А Последний столбец это рейтинг. Он может быть заполнен, а может быть пустым.

Что нужно:
На основе этой таблицы построить сводную таблицу. Но так, чтобы количество элементов на каждом из уровней было не больше 4.
Если элементов на уровне 4, то наименования уровней берутся как есть.
Если элементов на уровне 5 и более, то наименования первых (по рейтингу) уровней берутся как есть, а 4 и уровни дальше объединяются словом "Прочее". Таким образом первые 3 будут со своим названием, а оставшиеся сгруппированы в сводной под словом "Прочее".

Я вижу реализацию так. Нужно создать рядом аналогичных 4 столбца с иерархией, и строить сводную таблицу уже по новой иерархии.
Просьба помочь с реализацией либо на языке М в Power Query, либо формулами Excel.

Сделал файл с кратким примером.
Изменено: Medison - 22.10.2022 13:04:25
Страницы: 1
Наверх