Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: 1 2 След.
Параметризация/оптимизация в power query, Изменить код, чтобы не было прямого обращения к колонкам

AlienSx, Спасибо за ответ. Удачи Вам.
До новых встреч!
Параметризация/оптимизация в power query, Изменить код, чтобы не было прямого обращения к колонкам

Цитата
написал:
В дуэлях классик и педант,Любил методу он из чувства
Это точно, очень похоже  :)
AlienSx, Столько вариантов... А последовательность вариантов как-то связана с их приоритетностью?
Обязательно всем найду применение. Наверное sel02 будет наименее трудозатратным (так сказать) для 3-4 колонок и большого количества строк, как считаете? Или все-таки sel01.
В пяти первых вариантах по каждой строке таблицы создается список из записи, содержащей значения колонок сравнения, который (список) далее сравнивается с дополнительно созданным списком nulls, или сравнения после еще некоторых манипуляций.
В шестом варианте берется просто запись из каждой строки таблицы и сравнивается уже с записью, созданной из дополнительного списка. Интересно, а за счет этого может быть ускорение на большом количестве строк (за счет того, что для каждой строки список не создается)?
А вот sel07 - это вообще другой подход. Очень интересный (и новый для меня), но наверное самый тяжелый (в выполнении).
Изменено: ЕленаЕлина - 29.06.2025 11:47:46

AlienSx, здравствуйте. Как же я рада новой встречи с Вами! Так здорово у Вас всё получается. Мне кажется Вы - преподаватель (ну прям всё знаете), и так все лаконично и последовательно у Вас. Спасибо Вам большое. Пойду вникать, решила сперва быстрее написать Вам оду благодарности, очень рада.  :)  

Господа, всем привет! Подскажите, пожалуйста, как бы вот обозначить колонки, от которых зависит фильтрация в таблице, чтобы обращаться к ним не напрямую (как это на примере ниже), а через список (lst), который содержит имена этих колонок (колонок может быть и больше). Если возможно, то несколько вариантов подскажите пожалуйста.

Код
lst = {"ТЗ1", "ТЗ2", "ТЗ3"},
отбор = Table.SelectRows(Источник, each List.NonNullCount({[ТЗ1], [ТЗ2], [ТЗ3]}) > 0)
Параметр для PQ - именованный диапазон или таблица, Хранения параметра для запросов Power Query

nilske, привет! А вы имеете в виду, что при развитии можно в этой же таблице и другие параметры разместить?
Просто для других параметров есть специальная таблица, а этот параметр (он основной) размещен специально отдельно, и если все-таки таблица, то все равно только одна строка будет.
Меня, конечно, более интересует какие могут быть минусы у именованного диапазона в сравнении с таблицей?
Спасибо за ответ.
Параметр для PQ - именованный диапазон или таблица, Хранения параметра для запросов Power Query

Решила задать вопрос здесь, потому очень хочется узнать несколько мнений. Вот мне кажется, что удобнее в именованном диапазоне; gpt пишет тоже, что таблица может быть избыточной для хранения одного параметра; а вот консультировалась со специалистом (по excel), он рекомендовал использовать таблицу, и что мол есть "подводные камушки" при использовании именованных диапазонов в данном случае (...дублируются при копировании и другое), к сожалению, не было возможности узнать подробнее.
Так ли это, подскажите, пожалуйста.

Уважаемые специалисты, подскажите, пожалуйста, где лучше хранить параметр, к которому в одном проекте обращается несколько запросов PQ из текущей и других книг, а также макросы vba:
- именнованный диапазон из одной ячейки;
- таблица, состоящая из одной строки и одной колонки.
Выбор в обоих случаях производится вручную из списка значений.
Какие могут быть минусы у именованного диапазона, подскажите, пожалуйста. Или что чаще используете лично вы.
Объединение запросов Power Query и разветвление логики по условной схеме, Из двух запросов PQ, с несколькими одинаковыми частями и несколькими разными, сделать один запрос, работающий в двух режимах (по условной схеме).

AlienSx, вы - всемогущий, а power query - прекрасная страна чудес!  :)
Все получилось, работает и с реальными данными. Добавила еще по две функции в каждую группу и дописала их имена в соответствующие записи - все выполняется. По времени - тоже все ок. C функциями в run, конечно, мне еще разбираться и разбираться (все магические заклинания там).
Спасибо вам большое!
Объединение запросов Power Query и разветвление логики по условной схеме, Из двух запросов PQ, с несколькими одинаковыми частями и несколькими разными, сделать один запрос, работающий в двух режимах (по условной схеме).

AlienSx, открыла файл: у меня шок... Но я пытаюсь разобраться. Вы мне уже не раз помогали, и я очень склонна доверять вашим советам. Решила попробовать положить в ваши функции реальные запросы, не знаю получится ли. Очень хочется понять как это все работает. Буду стараться.
Большое вам спасибо. Но кажется у меня будет очень много вопросов  :)  

Спасибо, буду ждать!

AlienSx, здравствуйте, и спасибо вам, что ответили. Очень на это надеялась  :)  Но такой вариант, видимо, сложноват для меня, даже не представляю с какой стороны к нему нужно подходить. Вот на счет ошибок, спасибо, успокоили, хотя в целом, из вашего ответа я поняла, что идея с этим объединением/разветвлением не очень хорошая (а мне казалась такой хорошей...). Попытаюсь еще вчитаться в вариант с функциями.
Получается, запросов вообще не должно быть, или функции будут их как-то запускать? (запросы-то большие)
Как сделать автосумму если в ячейках прописана формула

Можно в вашу формулу подставить =ЗНАЧЕН(ЕСЛИ(ДЛСТР(RC[-2]);"1";"0"))
или так =СУММ(ЗНАЧЕН(R[-5]C:R[-1]C))
Изменено: ЕленаЕлина - 19.09.2024 15:39:20

Добрый день, уважаемые эксперты Power Query. Поделитесь, пожалуйста, опытом. На 1 этапе существует две схемы обработки данных. Это 2 больших похожих запроса, у которых несколько одинаковых частей, несколько - разных. На 2 этапе по обеим схемам обработка данных одинаковая, и поэтому появилась идея объединить запросы 1 этапа на выходе (перед 2 этапом), все одинаковые части сделать общими (то есть из каждых 2х одинаковых - 1 запрос), а разные части - каждую положить в отдельный запрос, и сделать переключатель, который бы определял, какую схему запросов использовать в данный момент (1логика/2логика). Таким образом получилось 12 запросов: 4 общих и 4 пары с разными запросами. Но для примера беру только 2 общих и 2 пары с разными, чтобы показать принцип связи, так как в остальных запросах он повторяется. Сначала идут разные части: Выход11 и Выход12, далее они объединяются одной общей Выход20. В Источнике запроса общей части используется формула:

Код
Record.FieldOrDefault(#shared, Excel.CurrentWorkbook(){[Name="ВыходСвязи"]}[Content]{0}[Ссылка на]) 

Значение в ячейке, указанной в формуле, меняется в зависимости от выбора "переключателя", то есть на имена запросов 1й или 2й логики.  Далее идут запросы Выход21 и Выход22, которые в Источнике просто ссылаются на запрос общей части Выход20, потому что она общая. И т.д. по тому же принципу.

Схема работает, но когда в переключателе стоит 1логика, в запросах 2логики появляются восклицательные знаки, потому что хоть часть, например Выход20, и общая, но в данный момент в ней отработаны данные, полученные из запроса 1логики, а их не достаточно для соответствующего запроса во 2логике. И так же при обработке 2логики - восклицательные знаки в запросах 1ой.  

Подскажите, пожалуйста, это считается ошибками (на первый взгляд кажется, что работе запросов эти знаки не мешают, и появляются они при обновлении внутри запросов) и как тогда избавиться от таких ошибок? И правильно ли вообще использовать подобные объединения запросов, если их больше чем в примере? Основной аргумент для объединения - это необходимость при изменениях процесса обработки данных вносить их в 2 места, а при данной схеме эти изменения дублировать уже не нужно.

Параметризация выбора источника-ссылки для запроса Power Query, Как реализовать выбор источника-ссылки (из двух запросов) для итогового запроса Power Query

AlienSx, Спасибо за ответ.  :)  
Параметризация выбора источника-ссылки для запроса Power Query, Как реализовать выбор источника-ссылки (из двух запросов) для итогового запроса Power Query

AlienSx, здравствуйте! Очень рада новой встречи с вами. Спасибо, оба варианта подходят. А эти варианты равнозначны по применению, не подскажете? Дело вкуса или существуют какие-нибудь рекомендации к применению.

voler83, у меня и большие запросы, и в таблицах много строк (десятки-сотни тысяч), поэтому пытаюсь экономить во всем. Еще и опыта у меня маловато. Может по общим меркам все не так и долго... Вы правы. Спасибо еще раз.

Да, этот ресурс уже знаком, спасибо, что подсказали конкретно нужную тему.

Alex, ого, круто! Спасибо. Первый раз вижу такое. Как бы это теперь на реальные данные перенести. Можете маленький комментарий сделать?

voler83, спасибо большое! Все получается, но... не нравится, что добавляется еще один запрос.
Расшифруйте пожалуйста ваше "ПС", можно объединить?  

Уважаемые специалисты и эксперты в области Power Query, подскажите пожалуйста, можно ли параметризировать выбор источника-ссылки для запроса. Видела несколько рассмотренных тем о параметризации пути к файлу/папке, и успешно их применяю, а вот попыталась пойти по тому же пути но к запросу - не получается, название запроса воспринимается PQ как текст (что-то видимо не так делаю).
Задача следующая. Существует два больших запроса (в примере в файле схематично обозначены Размер1 и Размер2). Периодически используется то один, то другой, но выход, хотелось бы, чтобы всегда был один, так как далее с ним всегда производятся одни и те же действия.
Подскажите, пожалуйста, как реализовать выбор источника (только не таблицы, а именно одного из запросов) для итогового запроса Выход. Например, чтобы в зависимости от значения, указанного в таблице Выбор, источником был соответствующий запрос. И далее, также в зависимости от этого же выбора, запрос либо сразу выгружался (если Размер1), либо (если Размер2) перед выгрузкой выполнялось слияние еще с одним запросом (Вес).
Так можно?
Изменено: ЕленаЕлина - 12.09.2024 22:58:14
VBA как вытащить код из сломанной ЛК макросов, Необходимо найти ошибки в личной книге макросов, но при открытии файла макросы не отображаются, хотя сама книга видна.

Получается проблема не в книге... Странная история. Спасибо за помощь.
VBA как вытащить код из сломанной ЛК макросов, Необходимо найти ошибки в личной книге макросов, но при открытии файла макросы не отображаются, хотя сама книга видна.

Alice, Ух ты, а как вы открывали ее? Напишите пожалуйста в подробно. Там есть модуль ПроектPRODs, можно попросить Вас скопировать полностью весь код из этого модуля в notepad, пожалуйста? Получается проблема не в книге, а в чем-то другом, что же это может быть, странно, другие ЛК открываются с кодом. Спасибо Вам большое что написали.

Уважаемые специалисты и эксперты, подскажите пожалуйста, как спасти книгу с макросами. Вероятно что-то не так в коде, накануне было много переименований (вот знала же, что не надо было этого делать!), но как поправить или хотя бы понять что может быть там не так, если доступа теперь к ней нет. Книгу видно, и модули видны, но самого кода - нет. И так и сяк пыталась, целый день мучалась. А как жалко саму работу... Большой кусок потерян. Пробовала через зип-архив: переименовала на .zip, скопировала файл vbaProject.bin, вставила его в новую ЛК, которую также сперва переименовала на  .zip, а после вставки обратно в .xlsb, но ничего не изменилось. Может кто-то сможет помочь, кто уже сталкивался с такой проблемой? Если файл не загрузится: написано только 90%, прикреплю ссылку.
ЛК макросов по ссылке
Изменено: ЕленаЕлина - 23.08.2024 20:26:53
Повторы разделителей при объединении столбцов в запросе Power Query, Power Query: как избежать повторов разделителей при объединении столбцов, и не прописывая их имена в формулах

AlienSx, спасибо за подробности! Очень понятно, обязательно буду использовать Ваш прием. Ваш комментарий был очень полезен для меня. Спасибо.
Повторы разделителей при объединении столбцов в запросе Power Query, Power Query: как избежать повторов разделителей при объединении столбцов, и не прописывая их имена в формулах

AlienSx, какая чудесная комбинация! И так, и так подходит, супер! Вы очень крутой, спасибо Вам большое!
Очень хочется понять суть. Расшифруйте пожалуйста эту часть:
Код
(x) => Text.Combine(List.RemoveItems(x, {0}), ";"),
Наверное это функция, с помощью которой объединяются столбцы в Table.CombineColumns, (дальше пожалуйста не смейтесь) а она создается непосредственно в данном выражении (по какой-то схеме/правилу)?
Если правильно понимаю, сначала List.RemoveItems удаляет все 0, потом Text.Combine объединяет оставшиеся элементы через ";", вместо 0 может быть и "", и даже несколько значений, здорово. Только вот как ее создавать, просто вот так пишешь и все?

День добрый, подскажите, пожалуйста, как в Power Query избежать повтора разделителей при объединении столбцов. При этом необходимо чтобы запрос был независимым от изменения количества столбцов в исходных данных (количество столбцов будет меняться).
Чтобы не прописывать имена столбцов, использую следующие формулы:
Код
Table.CombineColumns(Замена,List.RemoveItems(Table.ColumnNames(Источник), {Table.ColumnNames(Источник){0}}),
Combiner.CombineTextByDelimiter(";", QuoteStyle.None),"Сведено")
Подскажите, пожалуйста, оптимальный способ избавиться от повторения разделителей когда в объединяемых столбцах пусто.
Прилагаю также файл - пример с данным запросом.
Связи между запросами Power Query

R091n, Спасибо за ответ. У меня еще очень мало опыта. Я читала книгу Николая Павлова, где он в примере (раздел о копировании и ссылке на запрос) делится запросом с коллегами с помощью как раз ссылки на запрос, и у него как-то все гладко получается. Правда там первый запрос берет данные из внешнего файла, а не как у меня из собственной книги. В этом видимо причина моей неудачи.

Alice, Спасибо за ответ. А как "крутить-вертеть"? Я так пыталась сделать, но видимо, что-то все-таки не совсем так. Я создала ссылку на Большой запрос и экспортировала этот файл подключения (БольшойСсылка) в папку с запросами, а потом из файла, где должна быть итоговая таблица, через кнопку Существующие подключения переместила его на новое место. Видимо нужно как-то по-другому его перемещать? Потому что у меня вместе с этим запросом потянулись и все остальные запросы-участники, но все они с вопросительными знаками, так как не смогли найти своих исходных данных.  

Что с моим вопросом не так, подскажите новичку пожалуйста

Уважаемые знатоки и специалисты по Power Query, дайте пожалуйста совет как лучше в моей ситуации организовать связи между запросами. Ситуация следующая.

1. Из 10 небольших запросов (с таблицами по 10-600 строк и 5-50 столбцов), которые все находятся в одной книге, данные объединяются в один Большой запрос, в процессе происходят отмены свёртывания, добавление условных и настраиваемых столбцов и прочие вычисления, в результате чего количество строк увеличивается чаще до 5 000-10 000 (но может быть и до 100 000), а столбцов - до 150.

2. Далее, по задумке, из полученных данных должно сформироваться несколько таблиц с тем же количеством строк, но разным набором столбцов (до 50 столбцов в каждой таблице). Но формироваться они должны каждая в своем файле. Как можно реализовать такую развязку в плане взаимосвязей между запросами? Предполагаю, что нужно выгружать данные из Большого запроса на лист в том файле, где находятся все запросы из п.1, и потом писать несколько запросов (уже непосредственно из тех файлов, где должны будут сформироваться итоговые таблицы), которые будут получать данные способом "из книги", выгруженные из Большого запроса на лист? Или можно как-то без выгрузки на лист обойтись? Подскажите пожалуйста, какие варианты используют в таких случаях.

Страницы: 1 2 След.
Наверх