Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 ... 18 След.
Сравнить две таблицы Excel, Не могу сверить две таблицы со значениями общий признак, которых повторяется по несколько раз в строках

Здравствуйте!
Цитата
arturdaimler, написал:Я плохо работаю с макросами. Если есть возможность ...работать с вашими кодами на постоянной основе.
Это не макрос, а код на языке M (Power Query). Чтобы работать с кодом на постоянной основе необходимо понимать с какими данными Вы будете работать на постоянной основе.
1.Почему выделен шифр 7.139 (новое) и 7.138 (старое) в Вашем первом файле. Эти шифры присутствуют и в старых и новых данных.
2. Что значит зачеркнутый шифр строка 421 (второй файл), у меня это обработается как значение.
Цитата
ПавелW, написал:...и в A5 у вас дата (не исправлял)
3. Как уже указали Вам, у Вас в данных в ячейке A5 - дата, я в своих данных исправила вручную, но если не править, то результат будет с этим шифром неверный (не тот, который Вы ожидаете).
4. Объединенные шифры, которые присутствовали в первом файле, у меня в коде я разношу их в отдельные строки, посмотрите итоговый результат (res). А какой результат надо получить в этом случае, если рассматривать исходные данные?
5. Во втором загруженном файле Вами выделены проблемные (как Вы сказали) шифры и у Вас при сравнении выдает ЛОЖЬ. Смотрите у меня при сравнении ИСТИНА и поэтому их в файле с отличиями нет.
Цитата
arturdaimler, написал:Данные по этапам и шифрам в этих  этапах регулярно меняются
arturdaimler, Вы не могли бы приложить файл (ы) с реальными данными (в первозданном виде) - с новыми шифрами и старыми шифрами (удалив лишь другую информацию), а не те, в которых Вы  поработали...
Если это невозможно, то могу предложить вариант - отправить мне на e-mail (в профиле). Если у меня получится Вам помочь, то это будет абсолютно бесплатно... Сейчас я пока не вижу смысла в пояснениях.  
Изменено: Ma_Ri - 25.03.2026 16:54:01
Ma_Ri ≠ Мария
Создание отчета при помощи сводной таблицы или группировка товаров с агрегацией показателей в Power Query

Добрый день!
Vasyanya, здравствуйте!
Не расстраивайтесь из-за закрытия темы, такое случается со многими новичками. Главное, что Вы разобрались со своими проблемами. Правила оформления существуют, чтобы всем было проще ориентироваться, и Вы быстро их освоите.Смело обращайтесь на форум, когда понадобится помощь! Здесь настоящие профессионалы, которые творят чудеса, по-другому и не скажешь.
PS. Теперь Вы знаете этот нюанс с названием темы, и в следующий раз постарайтесь при создании темы сформулировать название, которое отражает суть задачи. Это сразу привлечёт внимание экспертов по указанной теме.
Всего Вам доброго!  :)  
Ma_Ri ≠ Мария
Прошу открыть тему

Добрый день!
Sanja, если бы Вы написали об этом в теме (как это обычно делаете), то я бы так и сделала. Благодарю!  :)  
Ma_Ri ≠ Мария
Прошу открыть тему

Уважаемые модераторы, очень Вас прошу отнестись снисходительно к ТС (Vasyanya), который новичок на форуме (количество сообщений) и возможно, еще теряется в разделах форума и испытывает трудности в оформлении поста и формулировки темы. Уважение должно быть обоюдным: не только новичок должен стараться следовать правилам, но и старожилы — быть терпимее и отзывчивее. Давайте поможем ему разобраться с проблемой, но уже второй раз (думала второй раз, а там по-моему уже 4-ый раз) закрываете тему. Нам всем когда-то была нужна помощь.
Название для темы: "Создание отчета при помощи сводной таблицы или группировка товаров с агрегацией показателей в Power Query"

Надеюсь на понимание и позитивный отклик!
Изменено: Ma_Ri - 23.03.2026 19:17:29
Ma_Ri ≠ Мария
Создание отчета при помощи сводной таблицы или группировка товаров с агрегацией показателей в Power Query

Здравствуйте!
pq
Если порядковый номер обязательно нужен, то добавьте в код (в файле)
Код
ind=Table.AddIndexColumn(gr,"№",1),
sel=Table.SelectColumns(ind,{"№"} & Table.ColumnNames(from))
Изменено: Ma_Ri - 24.03.2026 08:49:45 (скорректировала код)
Ma_Ri ≠ Мария
Сложение по конкретным артикулам , которые объединённые, EXcel

Здравствуйте!
Цитата
LuckyArts, написал:таблицами не умею пользоваться (
Придется Sanja,  писать макрос, так как ТС не умеет работать с таблицами и надо нажать на "волшебную" кнопку и "Вуаля" (как-то так)... :)
По теме:
Цитата
Sanja, написал: А строка 738? Название магазина такое?
с такими названиями магазинов как "ужасное качество" (строка 738) и "утиль" проще на самом деле, эти строки - "утиль" и они удаляются. Так по крайней мере указывает в своей просьбе ТС ("убрать утиль").
Далее просит ТС
Цитата
LuckyArts, написал: сложились единички в общее количество с объединёнными артикулами
Понятно... Но в таблице присутствуют пустые (необъединенные) ячейки, в которых нет артикула, но в некоторых проставлено количество. Как это понимать (к чему это относится)?
У меня в файле зеленой заливкой выделены все объединенные ячейки, желтой заливкой выделены пустые (необъединенные) ячейки. А с магазинами вообще ничего не понятно, что к чему относится? Поэтому куда двигаться дальше не знаю...
Ma_Ri ≠ Мария
Сложение по конкретным артикулам , которые объединённые, EXcel

Здравствуйте!
Цитата
написал:И строки 1404-1405?
Это тоже "утиль" (отметка в столбце "Магазин")
Цитата
написал: Правда не понятно что с названиями магазинов делать.
И правда не понятно... :qstn:  
Изменено: Ma_Ri - 22.03.2026 17:41:24
Ma_Ri ≠ Мария
Сравнить две таблицы Excel, Не могу сверить две таблицы со значениями общий признак, которых повторяется по несколько раз в строках

Здравствуйте! В одной из таблиц есть объединенные шифры, в другой нет, но я преобразовала на всякий случай обе таблицы. Код думаю можно покритиковать  :) , надеюсь будут предложены другие варианты. Сделала по представленному примеру и добавила код с отличиями.
Цитата
arturdaimler, написал:Удобнее было бы проверять все это, если бы были столбцы с названием этапа, и в этом столбце указаны шифры к этому этапу
pq_разница
pq_по примеру
Изменено: Ma_Ri - 22.03.2026 17:12:58
Ma_Ri ≠ Мария
PQ, операции с данными в предыдущей строке, Вычислить остаток, используя значение предыдущей строки

Добрый вечер!
LkkL, по правилам форума рекомендуется загружать файлы, а не изображения. Это позволит и другим участникам предложить помощь. Но я Вам предложила как это сама поняла, один вариант с группировкой по товару, другой без группировки.
pq_v1

pq_v2
Ma_Ri ≠ Мария
ПРОСМОТРХ - поиск в двух столбцах, Как заставить функцию ПРОСМОТРХ искать значение в двух столбцах?

Здравствуйте!
pq_v1
pq_v2
Ma_Ri ≠ Мария
массовая подстановка значений в определенные ячейки по условию, Формула, pq, макрос.

Здравствуйте!
Вариант с PQ (выделение с УФ)...в файле исходные данные перемешала, поэтому с Вашим результатом не совпадает,
Скрытый текст
Изменено: Ma_Ri - 10.03.2026 14:51:07 (комментарий по исходным данным)
Ma_Ri ≠ Мария
Распределение по столбцам., Необходимо распределить артикулы согласно индексам.

Здравствуйте!
для NIK2020

NIK2020, Пробуйте! )

Изменено: Ma_Ri - 01.03.2026 18:15:50
Ma_Ri ≠ Мария
Подсчет повторов в столбце, Подсчет повторов в столбце

Здравствуйте!
pq
Ma_Ri ≠ Мария

Здравствуйте!
Здесь  Н.Павлов объяснил зачем мы создаем таблицу параметров (у меня - tParam) внутри файла. У меня функция fParam("Path") возвращает путь к внешнему файлу.
Цитата
NIK2020, написал: Первый шаг в запросе, он каким образом создается?
Я вынесла в первый шаг Запроса функцию f=(x)=>… она используется для преобразования данных после группировки по ключевым полям в шаге
Код
gr=Table.Buffer(Table.Group(rem,…(x)=>f(x[[X],[Y],[Z]])}))

Эту функцию можно было и не выносить в отдельный шаг, а прописать прямо в шаге gr, но тогда это будет громоздко и менее удобно для понимания.

Цитата
NIK2020, написал:= Table.AddColumn... вот этот шаг не получается. Он я, так понимаю, связан с отдельным подключением
Здесь нет отдельного подключения. Создаем запись из полей строки таблицы x[Номенклатура] и {x[XYZ 4 кв. 2025].
Я не буду расписывать весь код, Вы можете с помощью ИИ получить пояснения по нему.
NIK2020, меня беспокоит, почему Вы не можете этот код адаптировать под свои данные. Проверьте наименования полей в реальной таблице с теми, что в коде, возможно у Вас есть спецсимволы в именах, в таком случае имена полей писать надо в виде x[#”XYZ 4 кв. 2025”].
Важный момент! Если вносите изменения в файле, то обязательно сохраните файл, а потом уже обновляйте Запрос. Иначе обновление будет со старыми сохраненными данными и новые изменения будут проигнорированы.
Если есть возможность NIK2020, покажите файл с ошибками, чтобы понимать причину и характер их возникновения. Если структура реальных данных отличается от представленного примера, то такой результат предсказуем. Я писала от представленных данных.Кстати, увидела в Вашем сообщении, что у меня таблица создается с именем «y» вместо «Y», поменяйте в коде, но это не влияет в данном случае на результат. И еще добавила сортировку по столбцу «Группа».
Вижу, что Вам сложно с моим решением, поэтому предлагаю воспользоваться альтернативными вариантами решения от профессионалов, которые для Вас будут понятны (макросом или варианты формулами от ПавелW, МатросНаЗебре, ).
С уважением, Ma_Ri,!

Ma_Ri ≠ Мария

NIK2020,  чуть позже постараюсь ответить
Ma_Ri ≠ Мария
Объединение ячеек столбца в строку по условию с разделителем

Цитата
Maximich, написал: Поделитесь с нами.
Maximich, добрый день!  ;)  Я думаю мы не дождемся...)
Ma_Ri ≠ Мария
Объединение ячеек столбца в строку по условию с разделителем

Здравствуйте!
Вариант Power Query, даже объяснять ничего не надо, обновил Запрос и все.
pq

pps2703, я думаю будут предложены и другие решения. Просто я и Maximich, видим решение Вашего вопроса именно таким образом. )
Всего доброго! )
Ma_Ri ≠ Мария
Выбор последнего статуса по ID, Задача: получить последнее значение статуса ID для всех ID.

Добрый день!
Цитата
met.constr,  написал: выбрать статус «активно» и получить все ID с этим статусом
Выбор по последней строке ID (не по времени)
pq
Ma_Ri ≠ Мария

Здравствуйте!
pq
Ma_Ri ≠ Мария
Как многоблочную таблицу преобразовать в одноблочную?

Добрый день!
pq
Ma_Ri ≠ Мария
расчет кол-ва человек работающих на смене, на определенное время дня, расчет кол-ва человек работающих на смене, на определенное время дня

Доброе утро!

без обсуждения...мой вопрос закрыт. Спасибо.
Всего доброго!
Ma_Ri ≠ Мария
расчет кол-ва человек работающих на смене, на определенное время дня, расчет кол-ва человек работающих на смене, на определенное время дня

Добрый вечер!
Сделала вариант pq, но он мне не нравится, так как много преобразований делаю. Но у меня вопрос, как поступать в случае когда необходимо рассматривать значение 00:00:00 как 24:00:00. Если я преобразовываю в 24:00:00 - результат нулевой, получается только если 23:59:59
pq_v1

pq_v2
Ma_Ri ≠ Мария
Макрос сбор первого и последнего значения по дате

Здравствуйте! Сделала как в примере и как поняла, в комментариях запуталась...
pq_v1

pq_v2
Ma_Ri ≠ Мария
Как найти максимальное значение времени

Здравствуйте!
Сделала по датам
pq
Ma_Ri ≠ Мария
Обработка расчетного листа в Power query

Добрый день!
Цитата
Lesya36, написал:Структура итогового файла нам понята.
Lesya36, совсем не понятно, что в результате хотели бы получить. Покажите результирующую таблицу.
Цитата
Lesya36,  написал: Хочу попросить помощи как это сделать не через написания функций, а через панель инструментов
Я, конечно не ПРОФИ, но не смогла бы кнопками "нащелкать".. Но при наличии варианта с конечным результатом возможно и появятся варианты решения.
Ma_Ri ≠ Мария
функция или макрос обратный консолидации, функция или макрос обратный консолидации

Здравствуйте!
pq
Всего доброго! )
Ma_Ri ≠ Мария
Условие в PQ

Здравствуйте!
sotnikov, может мы все-таки поможем Irina Pek,  и тему продолжим...)
Название темы: "Создание нового столбца с выбором значения по максимальной дате."  БМВ, Вы не против?! :)
Я попыталась дополнить Ваше красивое решение. ;)
Код
let
    f = (x)=>((a)=>List.Max(a,null,(x)=>x{0}){1}) 
            (List.Zip(List.Split(List.Transform(pos,(i)=>Record.ToList(x){i}),3))),
    from = Excel.CurrentWorkbook(){[Name="Таблица1"]}[Content],
    nms = List.Buffer({"Дата 1","Дата 2","Дата 3","Фрукт 1","Фрукт 2","Фрукт 3"}),
    nms_all = List.Buffer(Table.ColumnNames(from)),
    pos = List.Buffer(List.PositionOfAny(nms_all,nms,Occurrence.All,(c,v)=>c=v)),
    add=Table.AddColumn(from,"new",f)
in
    add
Ma_Ri ≠ Мария
Конвертировать таблицу из плоской в таблицу по категориям, Необходимо получить "неправильную" , но удобную для чтения, таблицу из плоской нормализованной.

Добрый вечер!
pq
Выделение с помощью УФ
Всего доброго! )
Ma_Ri ≠ Мария
Размножить строку по столбцу

Здравствуйте!
pq
Ma_Ri ≠ Мария
Power Query. Сравнение значений в столбце со списком

Добрый день!
Цитата
Сергей, написал: Что посоветуете почитать для прокачки языка M?  
Я считаю амбассадором Power Query (Power Query Formula Language) на этом форуме AlienSx,  Соглашусь, что Михаил мега-профессионал в PQ и на его ресурсах много полезного контента, но кроме этого AlienSx, может посоветовать и много других компетентных и полезных источников для изучения. Я сама стала "жертвой" магии этого увлеченного человека (AlienSx,), до сих пор "штормит"...далеко не все получается, но как же здесь остановишься когда рядом такой мотиватор.))
Ma_Ri ≠ Мария
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 ... 18 След.
Наверх