Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: 1
Power Pivot - проблемы с мерами, исчезают значения из св табл, как только задействую срез

surkenny, спасибо большое. Уже думала, что никто не поможет решить проблему. Добавила календарь и все заработало  :)
По поводу DAX, я изучаю его по YT. Просто только в самом начале пути.

Хорошего дня.
Как построить такой же график в Excel?

дибазяка, вы не пробовали верт. ось сделать с мин значение -2000? а линия LnQж это просто сетка в графике :) .  
Power Pivot - проблемы с мерами, исчезают значения из св табл, как только задействую срез

Приветствую, эксперты.

Возникли проблемы с Power Pivot мерами.
Задача - высчитать Contribution to brand growth vs PY для каждого sku помесячно.
Создала меры, все считается корректно. Но как только выбираю в срезе отдельно 2022 год, сразу исчезают все значения. Аналогичная проблема с исчезновениями значений возникает, как только в свод табл вывожу доп столбец Period (Год). Не пойму, в чем проблема, где ошибка и как ее исправить.
Буду признательна за помощь :)  
Какой формулой можно удалить повторы в динамическом выпадающем списке, если в исх табл их трогать нельзя

С.М. и Gling, спасибо за помощь :)

Прикладываю еще одно простое решение через Power Query (+нажатие кнопки "Обновить") для тех, кто не очень разбирается в сложных Exc формулах. Вдруг кому пригодиться из участников форума.

Всем хорошего дня.
Изменено: Новичок111 - 19.10.2023 14:13:11
Какой формулой можно удалить повторы в динамическом выпадающем списке, если в исх табл их трогать нельзя

gling, Прикладываю файл рабочий

лист Data Столбец Period - исх табл, их которой берем даты для будущего динамического списка
лист for list столбец A - директория, где формируем только уникальные даты с привязкой к листу Data с помощью формулы
лист VPM - w Customers - лист, на к. размещаем динамические списки

gling, Спасибо большое. Все работает в файле примере. Только когда переношу в раб табл, не срабатывает. Не пойму, почему. Если не затруднит, подскажите, что неверно делаю

В моей табл исходные данные размещаются на листе Data
Забиваю формулу {=ЕСЛИОШИБКА(НАИМЕНЬШИЙ(ЕСЛИОШИБКА(ЕСЛИ(ПОИСКПОЗ(Data!A$2:A$1000;Data!A$2:A$1000;0)=СТРОКА(Data!A$2:A$1000)-1;Data!A$2:A$1000);"");СТРОКА(A1));"")}. В итоге первая дата правильная, а потом пустые ячейки идут вниз.  

Ошибка #ЧИСЛО! вылезает на предыдущем шаге НАИМЕНЬШИЙ(ЕСЛИОШИБКА(ЕСЛИ(ПОИСКПОЗ(Data!A$2:A$1000;Data!A$2:A$1000;0)=СТРОКА(Data!A$2:A$1000)-1;Data!A$2:A$1000);"");СТРОКА(A1)). Форматы дат (на вкладке Data и в самом списке, где формула) такие же, как и в файле примере.  
Изменено: Новичок111 - 18.10.2023 00:36:27

Цитата
написал:
Как по вашему формула должна вернуть результат с учётом добавлений данных, если она эти данные не охватывает?
Максим, не понимаю ваш вопрос. Я в изначальном описании сказала, что список у меня динамический (=автом. обновление).
Вы предложили решение, к. не работает в данном случае.

Можно ли как-то дописать изначальную формулу =ДВССЫЛ("Таблица5[Period]"), к была указана в поле Источник (Проверка вводимых значений). Она ссылается на весь столбец и будет автоматически обновляться при добавлении дат в столбце Period. Буду признательна за помощь

gling, спасибо. Но динамический выпадающий список по-прежнему не обновляется :(  
Да, и на листе 2 обновляется дата, только если ручками вниз формулу тащить после каждого обновления исх табл.

Думала над своей проблемой. В принципе можно вывести сводную табл (из исходной) только с одним столбцом Period. Тогда будут только уникальные значения. Потом захожу Проверку вводимых значений - > список -> в поле источник не знаю, как сделать ссылку на весь  столбец сводной таблицы. Это вообще возможно?
Теоретически данный способ должен обновлять выпадающий список после обновления исх. и нажатия кнопки обновить.

Странно. У меня не работает. Добавила в исх табл 2 новые даты (выделила зеленым), в списке они не появились  :(  

Максим В., спасибо.

Только вот при добавлении нового периода в таблице динамический выпадающий список не обновляется  :(  А как раз в этом его смысл.

Может быть еще какие-то опции есть?  

День добрый, эксперты.

Дано - есть умная табл Таблица5 со столбцом Period. В нем повторяются месяца, удалять которые нельзя.

Нужно - сделать динамический выпадающий список, со ссылкой на столбец Period, но так чтобы не было повторов месяцев.

Использовала формулу =ДВССЫЛ("Таблица5[Period]"). Но тогда переносятся повторы мес из исходной таблицы.
Какую формулу мне дописать, чтобы исключить повторы. Exl старый, формулы Уник нет.

Спасибо

VPM (volume, price, mix) анализ в Power Querty

Alien Sphinx, спасибо большое за помощь :) .

Я также сама нашла решение с применением самых базовых приемов PQ. Просто объединила столбцы Kpi и Period, а потом перекинула объединенный столбец в заголовки.

Прикладываю файлик сюда, вдруг кому-то из новичков в программе пригодиться.

Alien Sphinx,

1) "SKU есть в начале, но нет в конце"

то в обработанной PQ табл должна появиться строчка с данным SKU в EndP с расчетами (vol, price, rev =0 ( т.к. не было продаж), Rev diff, Vol impact, Price impact, Mix impact расчеты по формулам)

2) "SKU нет в начале, но он появился в конце"
то в формулах указываем 0 вместо kpis StartP (т.к. продаж тогда не было)

Прикрепила файл-пример с формулами в exl. По нему легче будет понять  

Alien Sphinx, не поняла ваши вопросы :)

Для пояснения 'Пробовала через доб столбец индекса. Но не получается формула, т.к. SKUs в StartP, EndP могут отличаться (новинки, делистинги)'
приведу пример.

В StartP у меня может продаваться 15 SKU, а в EndP только 10 SKU. 5 SKU вывели из ассортимента.

Если бы у меня в StartP и EndP были всегда одинаковые SKUs (к примеру, 15шт), к шли в одинаковой последовательности, я бы для вычисления NSV diff  (мат формула NSV EndP-NSV StartP)  
1 шаг добавила столбец индекса
2 шаг добавила бы формулу
= Table.AddColumn(#"Измененный тип1", "NSV diff ", each if[Period]=StartP then null else try #"Измененный тип1" [NSV]{[Индекс]} - #"Измененный тип1" [NSV]{[Индекс]-14} otherwise 0)
Проблема в том, что данная формула не работает, если SKU в StartP & EndP разные. А по факту они могут быть разными как по кол-ву, там и по последовательности следования.

Вот не знаю, как подступиться к формуле  :(  

Добрый день, эксперты

Дано:  Есть таблица с данными + два фильтра StartP и EndP (стартовый период и конечный период).

Нужно: добавить столбцы в табл
1) NSV diff   - формула NSV EndP-NSV StartP
2) Vol impact  - формула(Vol EndP-Vol StartP)*Price StartP
3) Price impact - формула (Price EndP-Price StartP)*Vol StartP
4) Mix impact  - формула (Price EndP-Price StartP)*(Vol EndP-Vol StartP)

Помогите с расчетами в PQ. Не понимаю, как написать формулы. Если возможно, задействуя самые простые способы. Я новичок в PQ

P.S. Пробовала через доб столбец индекса. Но не получается формула, т.к. SKUs в StartP, EndP могут отличаться (новинки, делистинги). Как подступиться к решению не знаю.

Благодарю за помощь
Power Qwerty - нужна помощь в просчете vs предыдущий год и vs предыдущий период, Power Qwerty - нужна помощь в просчете vs предыдущий год и vs предыдущий период

Alex, спасибо. Все теперь понятно стало :)  
Power Qwerty - нужна помощь в просчете vs предыдущий год и vs предыдущий период, Power Qwerty - нужна помощь в просчете vs предыдущий год и vs предыдущий период

Цитата
написал:
Добрый день! Немного поправлю Вас, т.к. надстройка называется power query. Доработал Ваш запрос, чтоб было понятней с расчетом Код ? 1234567891011121314let    Источник = Excel.CurrentWorkbook(){[Name="Таблица1"]}[Content],    #"Измененный тип" = Table.TransformColumnTypes(Источник,{{"cat/SKU", type text}, {"Channel", type text}, {"Manufacturer", type text}, {"Brand", type text}, {"Type", type text}, {"pack weight", type text}, {"ingredients", type text}, {"Date", type date}, {"Val Sales", type number}, {"Vol Sales", type number}, {"Item Sales", type number}}),    #"Добавлен пользовательский объект" = Table.AddColumn(#"Измененный тип", "PPI", each [Val Sales]/[Item Sales]),    #"Добавлен пользовательский объект1" = Table.AddColumn(#"Добавлен пользовательский объект", "PPU", each [Val Sales]/[Vol Sales]),    #"Измененный тип1" = Table.TransformColumnTypes(#"Добавлен пользовательский объект1",{{"PPI", type number}, {"PPU", type number}}),    #"Добавлен индекс" = Table.AddIndexColumn(#"Измененный тип1", "Индекс", 0, 1),    #"Вставлено: деление с остатком" = Table.AddColumn(#"Добавлен индекс", "Остаток от деления", each Number.Mod([Индекс], 24), type number),    Ренкинг = Table.RenameColumns(#"Вставлено: деление с остатком",{{"Остаток от деления", "Ренкинг"}}),    #"Добавлен пользовательский объект2" = Table.AddColumn(Ренкинг, "diff vs PP - Val S", each if [Ренкинг] = 0 then null else try (#"Ренкинг"[Val Sales]{[Индекс]}/#"Ренкинг"[Val Sales]{[Индекс]-1}-1) otherwise 0),    #"Добавлен пользовательский объект3" = Table.AddColumn(#"Добавлен пользовательский объект2", "YoY%", each  if [Ренкинг] <12  then null else try (#"Ренкинг"[Val Sales]{[Индекс]}/#"Ренкинг"[Val Sales]{[Индекс]-12}-1) otherwise 0),    #"Измененный тип2" = Table.TransformColumnTypes(#"Добавлен пользовательский объект3",{{"diff vs PP - Val S", Percentage.Type}, {"YoY%", Percentage.Type}})in    #"Измененный тип2"
Alex, благодарю. Мне нужно было в одном столбце показать YoY для всех строк :) . Способ Михаила сработал.
За поправку с названием надстройки, merci.  

Цитата
написал:
Новичок111 , так правильно?
Отлично, спасибо. Все работает :) . Теперь буду пробовать vs пр год по аналогии.

Доброе время суток, уважаемые знатоки. Я новичок в Power Qwerty, нужна ваша помощь.

Есть список SKUs с продажами (ст. Val Sales) в разных каналах по-мес за 2 года.
Задача - добавить два расчетных столбца 1. Разница продаж % vs предыдущий мес, 2. Разница продаж % vs прошлый год.

по задаче % vs предыдущий мес
Пробовала  след последовательность 1) доб столбец индекса, 2) стандартные (остаток на деление 24, т.к. 2 года продаж) 3) запись формулы try (#"Ренкинг"[Val Sales]{[Ренкинг]}/#"Ренкинг"[Val Sales]{[Ренкинг]-1}-1)otherwise 0
Получается некорректный расчет  :(   Правильные данные показываются только для первого канала TN 24 мес, а как только начинается след канал MT 24 мес - цифры некорректные.

Помогите, пжс, с решением. Благодарю
Страницы: 1
Наверх