Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: 1 2 След.
Переключение между книгами макросом

В общем решил сам. В этом варианте работает все как я и хотел. Выкладываю код.
Код
Sub Подготовка_удалить_колонки()

'Первая часть макроса: Перемещаем листы в новую книгу
Dim ActiveSht As Worksheet
'Dim NewWb As Workbook
Dim wbOld As Workbook, wbNew As Workbook
For Each wbOld In Workbooks
wbOldname = ActiveWorkbook.name
For Each ActiveSht In ThisWorkbook.Worksheets
ActiveSht.Visible = True ' делаем скрытые листы видимыми в исходной книге.
Next

Sheets(Array("Исходные данные", "Сопровод", "ПЗ МЭР", "ПЗ", "КЦ", "Справочник", "СПЕЦОС ОК", "СПЕЦОС ПК")).Move ' Здесь указываете имена нужных листов
Set NewWb = ActiveWorkbook
For Each ActiveSht In NewWb.Worksheets
With ActiveSht.UsedRange
.Value = .Value
End With
Next
'NewWb.SaveAs FileName:="C:\" & "Копия.xls" ' листов стало много - какое имя нужно давать для книги не знаю.
'MsgBox "Формы документов перенесены в новую книгу и сохранены.", vbInformation
'ThisWorkbook.Close SaveChanges:=False

'Вторая часть макроса: удаление внешних связей
   'Dim wbOld As Workbook, wbNew As Workbook
    'Set wbOld = ActiveWorkbook

'Set wbNew = Workbooks.Add(1)
    Windows(wbOldname).Activate

exist_links = ActiveWorkbook.LinkSources(xlExcelLinks)

If Not IsEmpty(exist_links) Then
For i = LBound(exist_links) To UBound(exist_links)
' MsgBox exist_links(i)
ActiveWorkbook.BreakLink name:=exist_links(i), Type:=xlLinkTypeExcelLinks
Next
Else
MsgBox "Связей не найдено"
End If

'Третья часть макроса: Настройка формата под себя
    Dim wb As Workbook
    Set wb = ActiveWorkbook
    'Sheets("Исходные данные").UsedRange.Value = Sheets("Исходные данные").UsedRange.Value
    'Sheets("ПЗ МЭР").UsedRange.Value = Sheets("ПЗ МЭР").UsedRange.Value
    'Sheets("ПЗ").UsedRange.Value = Sheets("ПЗ").UsedRange.Value
    Application.DisplayAlerts = False
    'Sheets("Справочник").Delete
    Application.DisplayAlerts = True
    'Sheets("КЦ").Visible = xlSheetsHidden
    Sheets("Ф.1(1д)").Visible = xlSheetHidden
Изменено: delph3r - 28.07.2025 09:37:18

Цитата
написал:
Вместо wbOld укажите книгу, в которой нужно удалить связи.

Так вот в том и проблема, что имя книги не фиксировано, оно может быть любым. Так-то бы да, я написал "разорви внешние связи с книгой с именем таким-то", но имя книги не известно. Может его можно как-то запомнить изначально. И потом использовать в макросе? Знаний банально не хватает. Я пошерстил форум, но что-то ответ не нашел.
Изменено: delph3r - 28.07.2025 09:05:01

Подскажите, может кто-то сможет.
Код
Dim NewWb As Workbook
Next

Sheets(Array("Исходные данные", "Сопровод", "ПЗ МЭР", "ПЗ", "КЦ", "Справочник")).Move ' Здесь указываете имена нужных листов
With ActiveSht.UsedRange
.Value = .Value
End With
Next
'NewWb.SaveAs FileName:="C:\" & "Копия.xls" ' листов стало много - какое имя нужно давать для книги не знаю.
MsgBox "Формы документов перенесены в новую книгу и сохранены.", , ""
В этой части макроса из книги А переносятся листы в новую книгу - пусть будет Б. Как после переключится снова на книгу А (если имя ее не фиксированное, могут быть открыты другие книги), чтобы продолжилась выполняться следующая часть макроса, которая разорвать внешние связи должна (в т.ч. с перенесенными листами ранее)? Сейчас когда выполняется эта часть макроса, она выполняется на вновь открытую книгу Б, что естественно неверно, макрос должен примениться к книге А.
Код

' MsgBox exist_links(i)
Next
Else
End If

Вариант МатросНаЗебре,  не работает, как раз таки появляется сообщение MsgBox "Связей не найдено", потому что переключение на книгу А (первоначальную) не происходит видимо.

Спасибо заранее.

МатросНаЗебре, долго отсутствовал, потому что профиль на другом пк. Макрос, на книге, которая не содержит связи не запускаю. Последовательность просто изначально была заложена, что сначала выносим листы в отдельную книгу, а в старой разрываем связи.

МатросНаЗебре,

Цитата
написал:
Присмотритесь к #4. Именно это там и решено.
Я понял. Я сейчас вторую часть свою удалил и заменил вашим блоком полностью, но он создает лишние пустые книги и связи все равно не разрывает.

Код
  Dim wbOld As Workbook, wbNew As Workbook    Set wbOld = ActiveWorkbook

Set wbNew = Workbooks.Add(1)

Dim exist_links As Variant
    exist_links = wbOld.LinkSources(xlExcelLinks)
        Dim i As Long
            ' MsgBox exist_links(i)
            wbOld.BreakLink Name:=exist_links(i), Type:=xlLinkTypeExcelLinks
        Next
    Else
        MsgBox "Связей не найдено", vbExclamation
    End If

'Как активировать?
    'Активировать - бэд практик, ну да ладно.
    wbOld.Activate
    MsgBox ActiveWorkbook.Name, vbInformation
    wbNew.Activate
    MsgBox ActiveWorkbook.Name, vbInformation
Изменено: delph3r - 25.07.2025 14:26:31

МатросНаЗебре,

Основная ошибка все еще в том, что после окончания второй части макроса
Код

' MsgBox exist_links(i)
Next
Else
End If
он выводит сообщение "Связей не найдено", т.е. все таки ищет связи в новой книге, которая была создана до этого, в которой как бы и нет связей, а надо вернуться старую и там разорвать связи.

Цитата
написал:
Лист "Ф.1(1д)" в исходной книге есть?
Да, есть

МатросНаЗебре,

Немного не уловил куда часть кода ставить, которая в #4? Если подставляю код только из #3, то не работает.  

Добрый день!
Прошу помочь. Набрал макрос из нескольких других для своих целей, но не хватает знаний, чтобы соединить их воедино и не вылетала ошибка. По отдельности они прекрасно работают.
Код
Sub Подготовка_удалить_колонки()

Dim NewWb As Workbook
Next

Sheets(Array("Исходные данные", "Сопровод", "ПЗ МЭР", "ПЗ", "КЦ", "Справочник")).Move ' Здесь указываете имена нужных листов
With ActiveSht.UsedRange
.Value = .Value
End With
Next
MsgBox "Формы документов перенесены в новую книгу и сохранены.", , ""

' MsgBox exist_links(i)
Next
Else
End If

'Третья часть макроса: Настройка формата под себя
    Set wb = ActiveWorkbook
    'Sheets("Исходные данные").UsedRange.Value = Sheets("Исходные данные").UsedRange.Value
    'Sheets("ПЗ МЭР").UsedRange.Value = Sheets("ПЗ МЭР").UsedRange.Value
    'Sheets("ПЗ").UsedRange.Value = Sheets("ПЗ").UsedRange.Value
    Application.DisplayAlerts = False
    Sheets("Справочник").Delete
    Application.DisplayAlerts = True
    'Sheets("КЦ").Visible = xlSheetsHidden
    Sheets("Ф.1(1д)").Visible = xlSheetsHidden
...

Проблема возникает со второй части, т.к. в первой части переносятся листы в новую книгу и получается, что эта книга становится "активной" и уже вторая часть - удаление внешних связей работает в этой новой книге, но по факту связи должны разрываться в изначальной книге. Вопрос: как сделать первичную книгу активной (*наименование первичной книги может быть любым). И далее как потом опять не нарваться на такую же проблему при переходе в третью часть макроса? Спасибо за ответ!

P.S. Конец макроса выложен не полностью, потому что он огромный и содержит "личную" информацию, прошу не судить строго.
Выделение диапазона ячеек макросом

МатросНаЗебре, спасибо за ответ, результат получен.

Зато доходчиво, пример приложен и без суеты)
Возможно лучше подошло бы "определение диапазона макросом".
Выделение диапазона ячеек макросом

Добрый день!
Прошу помочь. В данной теме нашел макрос: тема
Использую его чтобы в книге на листах превратить табличную часть в значения.
Код
Sheets("A").Range("D14", Cells(Rows.Count, "X").End(xlUp).Offset(, 3)).Value = Sheets("A").Range("D14", Cells(Rows.Count, "X").End(xlUp).Offset(, 3)).Value

После этого идет следующая строчка кода, изменение только в названии листа

Код
Sheets("B").Range("D14", Cells(Rows.Count, "X").End(xlUp).Offset(, 3)).Value = Sheets("B").Range("D14", Cells(Rows.Count, "X").End(xlUp).Offset(, 3)).Value

И вот на ней происходит ошибка. Т.е. полностью код выглядит так:
Код
Sub Тест_выделения_диапозона()
Sheets("A").Range("D14", Cells(Rows.Count, "X").End(xlUp).Offset(, 3)).Value = Sheets("A").Range("D14", Cells(Rows.Count, "X").End(xlUp).Offset(, 3)).Value
Sheets("B").Range("D14", Cells(Rows.Count, "X").End(xlUp).Offset(, 3)).Value = Sheets("B").Range("D14", Cells(Rows.Count, "X").End(xlUp).Offset(, 3)).Value
End Sub
Как можно исправить? Пример приложил. Спасибо за ответ!
Форма в Excel сформирована, как объединенные микростолбцы

БМВ, спасибо за опыт. Была какая-то надежда на волшебство и на то, что может я чего-то не знаю.

nilske, это понятно, но таким образом мы уберем объединение, а колонки останутся. Грубо говоря на текущий момент имеем вот такой вид:

если убираем объединение, то получим такой вид:

а нужен такой вид:

Т.е. на первом скрине ячейка занимает несколько столбцов, а на последнем ячейка занимает один столбец.
Изменено: delph3r - 11.03.2025 06:17:47

Добрый день!
Подскажите существует ли способ (не ручной) переделать ЭТО в нормальный вид таблицы, где каждая ячейка = одной ячейке, а не каждая ячейка = много ячеек объеденных в одну?
Пример во вложении.
Спасибо!  
Сохранение пользовательской функции при копировании листа

Цитата
написал:
Попробуйте это: Сбивается путь к UDF из надстройки
О, Сам создатель функции здесь! Спасибо за ответ! Это я тоже использую, но я кажется осознал в чем все таки затык при моем способе - это запрос на подтверждение при открытии книги с надстройкой... По сути может она и не открывается макросом вовсе, т.к. не проходит этот запрос...

Разрешите простой вопрос, как отключить все эти предупреждения макросами? Я знаю только:
Код
Application.DisplayAlerts = 0

Прописал сейчас его в модуль книги с надстройкой и не помогло.

Изменено: delph3r - 10.02.2025 10:44:17

Цитата
написал:
delph3r , если эта книга будет использоваться на этом компьютере - то используйте код из надстройки. И не надо усложнять её испоользование - можно просто положить файл надстройки в каталог автозапуска Экселя.
Файл будет распространен людям, которые не понимают как это работает, в том числе "положить файл надстройки в каталог автозапуска Экселя". Еслибы пользовался только я, то я бы запускал ее именно как Вы говорите. Можете ли подсказать решение, чтобы без участия пользователя?

Добрый день!

Подскажите знающие люди..
Условия задачи:
Файл Excel с пользовательской функцией (называется: "СцепитьЕсли2") записана, как модуль VBA при помощи Function, которая используется на листе. При создании копии в новую книгу в ячейке, где была пользовательская функция появляется ошибка "#ИМЯ?".
Вопрос: Как сохранить пользовательскую функцию при создании копии в новую книгу и не было соответствующей ошибки.

Мои попытки:
-Вынести функцию в отдельную книгу путем сохранения в формате "надстройка Excel, формат .xlam". Автоматически открывать эту книгу при открытии основной книги. Для этого использую макрос, который записываю в VBA Эта книга:
Код
Sub Auto_Open()
Workbooks.Open Filename:="...\СцепитьЕсли2.xlam"
End Sub
Эффект - не работает. Получается книга не открывается макросом... поэтому не работает. Когда открываю книгу руками, то работает. Может надо как-то докрутить и я что-то не учел? Или предложите другое решение.
Спасибо!
Вывести диапозон целых чисел между двух чисел с дальнейшими математическими расчетами

Цитата
написал:
в моей  формуле ЕСЛИ проверяет года на условие больше начального, меньше равно конечного, при истине возвращается коэффициент этого года, иначе 1, потом все это перемножается ПРОИЗВЕД
Спасибо еще раз!
Вывести диапозон целых чисел между двух чисел с дальнейшими математическими расчетами

Цитата
написал:
Код=ПРОИЗВЕД(ИНДЕКС(B2:V2;C5-B1+2):ИНДЕКС(B2:V2;E5-B1+1))
_Boroda_, Хотя Ваше решение выдает значение 1,10317, при установки данных Базовый год - 2020 и Планируемый год - 2020, что является некорректным, т.к. между этими годами нет диапазона.
Изменено: delph3r - 06.02.2025 11:30:56

bigorq, _Boroda_,  спасибо! Не ожидал, что такой молниеносный ответ будет..

Если не затруднит, то немножко суть объяснить, потому что хочется в багаж знаний положить для будущих задач.

Добрый день!
Прошу помощи..

Описание задачи:

Т.е. мы задаем в столбец "Базовый год" строку "Год" и строку "Цена",

потом задаем слобец "Планируемый год" строку год".

Столбец "Индекс" должен "понять", что в диапозон между 2020 и 2016 гг. входят 2017, 2018, 2019, 2020 и взять произведение индексов из таблицы соответствующие годам.

В итоге столбец "Планируемый год" строка "Цена" заполняется автоматически умножением Цены Базового года x Индекс = Цену Планируемого года.

Вопрос: Как можно получить индекс путем ввода только Базового года и Планируемого года?*

*Понятно, что хочется способа более компактного, чем мой, т.к. какая тут таблица (здоровенная) будет, если закончить ее полностью.

Файлик приложил.

Спасибо за помощь!

P.S. В распоряжении только Excel 2016

Изменено: delph3r - 06.02.2025 11:12:28
Power Query. Объединение таблиц с множеством условий, Power Query. Объединение таблиц с множеством условий

Цитата
написал:
у вас пример рафинированно ограничен
Абсолютно согласен.

Цитата
написал:
т.е. по сути вопрос в следующем - надо ли всегда сравнивать применимость с абсолютно каждым значением кол-ва? и если надо и при этом несколько значений в сумме <= применимости, то какие их них суммировать? - по дате поступления (опять же fifo/lifo) или по иному принципу?
Думаю, что необходимо всегда сравнивать применимость с абсолютно каждым значением количества. По дате поступления - fifo.

Цитата
написал:
upd: прикрепил свой вариант
Большое спасибо!

Цитата
написал:
upd2: существенное упрощение для любого условия - необходимо сразу фильтром убрать все поступления, которые >применяемости. в моем коде это сразу исключит недостаток условия продолжения цикла в List.Generate, про который написал. Изм-й в код не вносил - после join'а необходимо поставить условие сравнения с применяемостью и фильтрануть.
Имеете ввиду добавить Пользовательский столбец с условием [Количество]>[Применяемости]?
Power Query. Объединение таблиц с множеством условий, Power Query. Объединение таблиц с множеством условий

voler83, прошу прощения, что не отвечал, т.к. не имел доступ к уч. записи до сегодняшнего дня.

Цитата
написал:
сущая монстра
Благодарю за уделенное время и помощь! Вернусь, когда протестирую и попытаюсь запустить и разобраться с кодом. Хотя мой уровень конечно не подходит для чтения таких кодов, но все таки.

Цитата
написал:
известно ли максимальное предельное кол-во строк в правой таблице (таблица Лист2), которые могут соответствовать значениям левой таблицы (табл Лист1) если делать левый join? - т.е. например "в левую таблицу для каждого значения никогда не подтянется больше 10 значений из правой"
Не знал о такой особенности в PQ при объединении запросов. Что имеется ввиду
Цитата
написал:
в левую таблицу для каждого значения никогда не подтянется больше 10 значений из правой"
? Как это ошибка должна выглядеть?

В исходной таблице при объединении запросов у меня подцепляются более 60 строк по Коду из Таблицы2 к Таблице1. Т.е. создается колонка со значениями Table, при их раскрытии там более 60 строк наименований совпадающих по Коду.

Цитата
написал:
p.s. И, кстати, раз уж вы так легко меняете условия использования "поступлений", то условие ограничения по периоду дат ("между") уже выглядит не очень - может быть надо ограничивать поступления сверху, т.е. "не позднее". Но это только вам известно...
Это я просто для примера сделал, чтобы как-то понятнее объяснить. По факту естественно данные являются константой по цене, дате и тд. Просто я не могу их представить здесь в первичном виде, поэтому приходится "выдумывать" пример.
Изменено: delph3r - 22.05.2024 13:51:33

AlienSx,

Ну т.е. мысль о том, что можно сначала группировать значения по коду, а потом их уже внутри как-то "фильтровать" кодом (т.е. ограничивать выборку по условию даты) и потом суммировать Количество нарастающим итогом, пока это не превысит Потребность и в итоге вывести среднее значение цены, вывести максимальную дату, вывести суммарное количество, и сцепить в одну строку обоснование.

Т.е. работать вот с этими данными как-то можно? Это же уже отсортированные данные.

Это не правильный ход мыслей?
Изменено: delph3r - 22.05.2024 13:53:03

AlienSx,

Когда-то была задача из группы с одинаковыми кодом, но разными датами найти максимально актуальную дату. Пробовал работать по этой теме. Тут я понял, что идет как раз группировка по условию "№" и потом уже из этой группы выводится максимальная Дата, и в целом получилось отработать по такому примеру. Но как это модифицировать, к моей текущей задаче не знаю. Но это так, уже лирика.
Изменено: delph3r - 22.05.2024 11:28:25

Цитата
написал:
нет, все делается легко. Только вопросики есть: 1. Материалы должны совпадать по коду или по наименованию?2. Что делать, если строке таблицы 1 соответствуют несколько строк таблицы 2?3. Что делать, если нескольким строкам таблицы 1 соответствует одна строка таблицы 2? Строки из 2 нужно использовать однократно?4. И что означает "считалась средняя цена"?p.s. из описания, вроде бы, следует, что прицеплять надо показатели нескольких строк таблицы 2 (средняя, сцеплять что-то...), но пример этого не показывает и про дату, например, тоже ничего не говорится - их же тоже несколько будет. Внесите ясность.
Согласен, что не целиком описал все нюансы. Попытаюсь дополнить, чтобы более полно раскрыть.

Цитата
написал:
1. Материалы должны совпадать по коду или по наименованию?
Материалы должны совпадать по коду.

Цитата
написал:
2. Что делать, если строке таблицы 1 соответствуют несколько строк таблицы 2?
Если строке таблицы 1 соответствует несколько строк таблицы 2 (все условия выполняются при этом), то тогда необходимо вывести среднее значение цены, вывести максимальную дату, суммировать количество, и сцепить в одну строку обоснование. Но это все равно должно быть не больше, чем применяемость.
Цитата
написал:
3. Что делать, если нескольким строкам таблицы 1 соответствует одна строка таблицы 2? Строки из 2 нужно использовать однократно?
Такой вариант исключен в моем случае. Т.е. в таблице 1 находятся уникальные (единоразово повторяющиеся) коды.
Цитата
написал:
4. И что означает "считалась средняя цена"?
Аналог СРЗНАЧ в Excel из приходов таблицы 2, которые соответствуют условиям.

P.S.
По-другому получается как будто данные в таблице 2 группируются при объединении двух запросов в PQ (скриншот приложил) и если в этой группе данные подходят под условия Таблицы 2, то их надо "усреднить" (вывести среднее значение цены, вывести максимальную дату, суммировать количество, и сцепить в одну строку обоснование).

Но сейчас понимаю, что получается тупиковый вариант в ситуации, когда в Таблице 2 есть один приход с количеством большим, чем применяемость в Таблице 1, то по сути по моим условиям это ошибка сразу.

Как это побороть? Если только вручную? Ведь по сути если пришло больше, чем требуется, то использовать можно, но просто останется остаток. Или можно как-то учесть в коде, чтобы такие варианты учитывались, типа если не соответствует ни один приход по количеству, то брать один приход с максимальной ценой. Но это я уже так "мудрю". Поправьте, если что.

Спасибо, что откликнулись!
Изменено: delph3r - 22.05.2024 11:09:06

Добрый день!

Прошу помочь в решении задачи каким-либо образом (написать код, скинуть ссылку на подобную тему, подсказать какие формулы могут помочь или может вообще как-то подойти с другой стороны).

Описание.
Есть 2 таблицы:
-Таблица Лист1 - данные о необходимых материалах с кодом и применяемостью и периодом ограничения по датам приходов;
-Таблица Лист2 - данные о пришедших материалах, дата прихода, количество, цена и обоснование. Таблицу Лист1, нужно объединить с таблицей Лист2. Таблица Лист1 - главная.

Цель.
Чтобы при объединении таблиц Лист1 (к которой подцепляю) и Лист2 (которую подцепляю) можно было добавить условия:
1)Дата Лист2 вписывалась в отрезок Период начала-Период конца;
2)Так же, чтобы Количество Лист2 меньше или равно Применяемости Лист1;
3)Исходя из вышеперечисленных условий считалась средняя цена из Лист2;
4)И выводились все причастные обоснования из Лист2 (типа Сцепить "Обоснование, Обоснование");
Т.е. условия 1) и 2) выполнялись одновременно.
Примерно что хочется получить в Листе "Примерный итог".

Что делаю.
Моих знаний хватает на то, чтобы сформировать из каждой таблицы Лист1 и Лист2 запросы, далее объединить их и... всё.. (Лист3). Вообще понимания нет возможно ли решить такое через PQ. Аналогов не нашел особо.

Пример приложил.

Заранее спасибо за помощь!

P.S. Если гиблое дело пытаться так решить прошу тоже написать об этом!
Страницы: 1 2 След.
Наверх