Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: 1
Как вместо абсолютных ссылок на ячейки другой книги - прописать относительные ссылки

Если ещё актуально, могу скинуть свой макрос:
Код
Public Sub Восстановление_Ссылок()
'если при восстановлении появляется окно с выбором файлов, значит файл на который ведёт ссылка - не найден. Нужно просто нажать "Отмена"
Dim links As Variant, i As Long
Application.DisplayAlerts = False

ChDir ThisWorkbook.Path 'мееняем директорию на текущий адресс файла, для корректной работы
links = ThisWorkbook.LinkSources(xlLinkTypeExcelLinks) 'массив всех внешних ссылок

If Not IsEmpty(links) Then
    For i = LBound(links) To UBound(links) 'меняем абсолютную ссылку, на относительную, для всех ссылок
        ThisWorkbook.ChangeLink links(i), Mid(links(i), InStrRev(links(i), "\") + 1), xlLinkTypeExcelLinks
    Next i
End If

Application.DisplayAlerts = True
End Sub
Определить адрес столбец и строку ячейки где находится кнопка

OlegEgv, Святой ты человек, спасибо.
Дополню для будущих страдальцев - Application.Caller довольно короткий по символам, поэтому если будете пытаться с его помощью определять фигуру, то символов может не хватить и он будет выдавать ошибку. В таком случае нужно либо вручную поменять название фигуры на более короткое либо изнчально использовать фигуры с коротким названием (более удобных решений пока не нашёл)
Изменено: Zozel - 26.04.2024 13:50:39
Перенос таблицы из PDF в xls

Sanim, подскажите пожалуйста, как его активировать? У меня отсутствует  
Перенос таблицы из PDF в xls

Не совсем по Эксель вопрос, но надеюсь не забанят. Суть в следующем: есть ± шаблонные ПДФки (пример прикрепил) которые нужно перегнать в формат экселя, проблема в том, что они отсканированы и могут иметь наклон из-за чего ABBYY FineReader PDF которым я сейчас пользуюсь постоянно формирует их с разным количеством столбцов и объединённых клеток, как следствие ни формулами ни макросами работать с ними нереально. Если кто сталкивался с похожим прошу подсказать, есть ли программы что могут вносить данные в заранее подготовленный шаблон, распознавая текст по пути. Если можно будет создавать несколько шаблонов, чтобы программа сама определяла какому из них подходит файл и подходит ли вообще, то это было бы просто великолепно. Заранее благодарю  
Превращение абсолютных ссылок в относительные, Превращение абсолютных ссылок на внешние файлы в относительные

Цитата
написал:
Начинайте изучать макросы - с их помощью это можно сделать за минуту
Уже пытался сделать это макросом, но не выходит получить формулу из ячейки. - formula и text и value выдают только значение формулы, а не саму формулу (т.е. в переменную попадает значение "41000", а не "='C:\User\Desctop\Zozel\Файл для работы\[КнигаИсточник.xlsx]03'!D9", не приложу ума из-за чего так происходит)

(ну, я пытался просто перебрать все ячейки во всех книгах и если там есть ссылка то отредактировать значение на нужное по принципу "приравнял переменную ячейке, отредактировал, приравнял ячейку переменной". А необходимые книги можно было руками открыть предварительно)
Превращение абсолютных ссылок в относительные, Превращение абсолютных ссылок на внешние файлы в относительные

Цитата
написал:
Может Вы имеете ввиду, что закрываете саму книгу со ссылками, а не книгу-источник, на которую ведут ссылки?
С формулировками у меня туго как выяснилось, так что просто объясню как я это делаю. Ссылка находится в ОсновнаяКнига, и ведёт на КнигаИсточник.
Я открываю оба файла (путь не важен, нужно только чтобы имена совпадали и лежали в одной папке), и изменяю значение ячейки в ОсновнаяКнига с
"='C:\User\Desctop\Zozel\Файл для работы\[КнигаИсточник.xlsx]03'!D9" на
"='[КнигаИсточник.xlsx]03'!D9"
Ссылка автоматически переназначается на открытый файл КнигаИсточник и не требует указывает путь к ней. После этого не закрывая КнигаИсточник закрываю и сохраняю ОсновнаяКнига. Как итог в ячейке остаётся краткая ссылка "='[КнигаИсточник.xlsx]03'!D9".
Ну и потом эксель при открытии книги пытается найти файл имея только его название (а это открытые книги и книги в той же папке) и заполняет ссылку маршрутом до самого себя (как я понимаю). Таким образом не получается файл который можно было бы кидать из папки в папку и чтобы он каждый раз подтягивал новые данные, но можно сделать шаблон, который будет адаптироваться к папке в которую его скопируют. Для моих целей не идеально, но в целом подходит
Цитата
написал:
т.е. Вам не в одной книге это надо сделать, что ли?
Да, к сожалению. Сотня файлов практически

Цитата
написал:
Никак Вы этого не избежите, всегда после закрытия книги с ячейками будет преобразование в абсолютную адресацию к папке.
Ну, не совсем, если открыта книга на которую ссылается ячейка, то при закрытии ссылка останется "Относительной", и при следующем открытии файла эксель будет искать данные либо в уже открытых книгах, либо в той же папке где сам находится.

Цитата
написал:
Быстро можно заменить с помощью Ctrl+F так(при открытом файле источнике):
Спасибо за совет, так примерно и делаю, думаю за пару  дней управлюсь, но всё равно времени чутка жалко.

Дмитрий(The_Prist) Щербаков, Да, у меня ссылки на папки, в самом экселе эта вкладка называется "связи".

Файл к сожалению скинуть не могу т.к. он немного секретный, но суть в том, что нужно заменить связь формата "='C:\User\Desctop\Workfolder\Обмен\Zozel\11256\Файл для работы\[Инвентаризация.xlsx]03'!D9" на "='[Инвентаризация.xlsx]03'!D9". Файлы на которые ведёт ссылка могут быть разными, но все лежат в той же папке, что и рабочая книга.

Как уже говорил, макрос формулу в ячейке почему то видеть отказывается, единственный способ который сейчас нашёл - искать гиперссылки через ctrl+F и заменять на относительные при открытом файле, на который должна вести ссылка

Дмитрий(The_Prist) Щербаков, не, тут говорится про ссылки на ячейки, а у меня проблема с ссылками на книги ($A$1 против C:User/desctop/papka/papkavpapke/нужный файл.xlsx)

попытался написать макрос, но и formula и text и value выдают только значение формулы, а не саму формулу  
Изменено: Zozel - 04.04.2024 18:36:50
[ Закрыто] Помогите с формулой Excel., Помогите с формулой Excel.

Костыльно и неудобно, но можно использовать "поиск" чтобы находить запятые и "пстр" чтобы извлекать текст между запятых

Извиняюсь, писал с телефона, а он сильно преувеличивает размер текста. Дублирую для удобства:

История следующая: было около сотни рабочих шаблонов со ссылками на внешние файлы (лежащие в той же папке) и я на протяжении месяца переписывал эти шаблоны в процессе не заметив, как сломались относительные ссылки и превратились в абсолютные.

Очень прошу подсказать хоть сколько нибудь быстрый метод замены ссылок, а то в каждом файле по 10-20 ссылок на 2-5 файлов (и нужны именно относительные т.к. шаблоны будут вставляться в разные папки и должны каждый раз находить новые связи внутри папок)

Попытался руками просто удалить абсолютную ссылку, но Эксель не даёт этого сделать и начинает требовать указать путь к новому файлу через проводник

История следующая: было около сотни рабочих шаблонов со ссылками на внешние файлы (лежащие в той же папке) и я на протяжении месяца переписывал эти шаблоны в процессе не заметив, как сломались относительные ссылки и превратились в абсолютные.

Очень прошу подсказать хоть сколько нибудь быстрый метод замены ссылок, а то в каждом файле по 10-20 ссылок на 2-5 файлов (и нужны именно относительные т.к. шаблоны будут вставляться в разные папки и должны каждый раз находить новые связи внутри папок)

Попытался руками просто удалить абсолютную ссылку, но Эксель не даёт этого сделать и начинает требовать указать путь к новому файлу через проводник

upd: попытался написать макрос, но и formula и text и value выдают только значение формулы, а не саму формулу
Изменено: Zozel - 04.04.2024 18:36:34
Удаление информации вне рамок

МатросНаЗебре, Спасибо огромное, вы так быстро, как будто ждали
Удаление информации вне рамок

Здравствуйте, нужен некий механизм в эксель (макрос или встроенный функционал), который сможет удалять всю информацию вне нарисованных рамок. Буду очень признателен если подскажите, а то в интернете по теме не смог найти толковую информацию
Поиск ячейки и выведение её адреса

Спасибо большое, вы мне и рабочую формулу дали и объяснили почему у меня ПОИСКПОЗ нормально не работал
Поиск ячейки и выведение её адреса

Здравствуйте, прошу о помощи. Нужно найти ячейку содержащую текст "04.02, расходы" а затем вывести адрес ячейки на 8 столбцов правее (например столбец B и столбец J). Задача усложняется тем, что весь текст ячейки неизвестен, только начало.

Ранее использовал формулу 1* для поиска значения ячейки
1) =ПРОСМОТР(2;1/ПОИСК("04.02, расходы";B:B);J;J)
Никак не получается заставить АДРЕС и СТРОКА использовать ссылки из ПОИСК ПРОСМОТР ВПР ИНДЕКС  
Страницы: 1
Наверх