Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: 1 2 3 След.
Power BI. Как применить преобразования к другому датасету?

Товарищи, подскажите, пожалуйста. Работал в Power Bi, делал различные преобразования в Pover Pivot, а если быть точным создавал там свои меры, который потом выводил на дашборд. Но, датасет который я обрабатывал - оказался ошибочным. Я подгружаю новый датасет через источник данных. Как применить к нему прежние настройки\меры скопировать. Решения в интернете говорят делать через эксель. Но мой эксель датасет не содержит никаких изменений
DAX. Посчитать суммы по разным условиям

Alex, Спасибо!
DAX. Посчитать суммы по разным условиям

Добрый день. Как с помощью DAX посчитать сумму всех уникальных сделок? Если сделка повторяется, взять только 1 значение (любое, хотя в моих данных сумму  тоже повторяются у одной и той же сделки - это одинаковые суммы, одних и тех же заявок, которые просто ушли в разные банки). Так же я хочу посчитать сумму всех уникальных сделок которые имели статус одобрено (хоть где-то одобрена, т.к. тоже статусы могут повторяться - 1 заявка идет в разные места, поэтому столько дублей).

По 1 вопросу, я так пытаюсь. Но у меня суммируются все заявки, а не уникальные.

CALCULATE(
   SUMX(
       VALUES('Таблица'[Номер заявки]),
       CALCULATE(
           SUM('Таблица'[Чек])
       )
   )
)
Изменено: Rockfett - 28.03.2024 13:41:50
Power Query. Удалить дубликаты в столбце А, по условию в другом столбце (В)

Цитата
написал:
Ну вроде обычная группировка подходит.
Группировка это же когда делаются кнопки для группы, как вы табличкой получили данные?
Power Query. Удалить дубликаты в столбце А, по условию в другом столбце (В)

Добрый день. Прошу подсказать, как удалять дубликаты в данных, если выполняется условие в другом столбце. Например, в столбце А - заявки. В столбце В - статусы этих заявок. Т.к. заявка может уходить в разные места, создаются дублирующие строки. В столбце В - статусы тоже могут совпадать. Например, заявка 1 отправлена  4 места, в 3 местах получила одобрение. Мне надо получить список уникальных заявок, которые имеют статусы одобрения. Статус одобрения в моем примере это значение 1. То есть, если во 2 столбце, есть хотя бы одна 1, то заявка считается одобренной, остальнеы дубли  надо удалить по столбцу заявок.
Изменено: Rockfett - 27.03.2024 15:59:04
Эксель. Получение периодов по условию, выведение начала и конца периода, суммы продаж за период.

Цитата
написал:
Цитата andypetr  написал:продажами точно 1 день перерываА это не так?
Перерыв может быть какой угодно. Продажи есть не всегда. Там специфический товар. Я для простоты примера, сделал проще табличку. У меня получилось по 1 дню перерыв.
Изменено: Rockfett - 19.03.2024 11:21:39
Эксель. Получение периодов по условию, выведение начала и конца периода, суммы продаж за период.

Цитата
написал:
Варианты: 1) с доп. столбцом (зеленые ячейки, более быстро);  2) без доп. столбца  (синие ячейки, более медленно, массивы)
Привет. Пробовал этот вариант. Почему-то у меня дата окончания периода не отображалась. И период первый считался от 2-го периода. Позже снова поищу ошибку

Цитата
написал:
сли на скорую руку, то вроде так.Формула в столбце K сложная получилась, и чтобы дальше её не усложнять - столбец C должен оканчиваться на 0.В столбце C на вид громоздкая формула:Код=ЕСЛИ(ЕСЛИОШИБКА(--ИНДЕКС($B:$B; СТРОКА()); 0); ЕСЛИ(ЕСЛИОШИБКА(--ИНДЕКС($B:$B; СТРОКА()-1); 0);
--ИНДЕКС(C:C; СТРОКА()-1);
1+МАКС(ИНДЕКС(C:C; 1) : ИНДЕКС(C:C; СТРОКА()-1))); 0)заменяет более лёгкую для понимания (но при вставке/удалении строк эта формула "ломается") -  для C3, например:Код=ЕСЛИ(ЕСЛИОШИБКА(--$B3;0); ЕСЛИ(ЕСЛИОШИБКА(--$B2;0);
C2;
1+МАКС(C$1:C2)); 0)

Прикрепленные файлы
Тест2_АП.xlsx  (12.08 КБ)
Спасибо. Мне понравился этот вариант.

Привет. Есть табличка с 2 столбцами датами продаж и суммами продаж. Подскажите, пожалуйста, как получить периоды (временные промежутки) по условию (в моем случае условием для периодов являются дни когда продаж не было, значение не заполнено во 2 столбце). Я хочу эти периоды находить, выводить их даты начала и конца, суммы продаж за этот период.

Это делается через индексацию? Я индексировал периоды, но не соображу как по индексу делать другие операции
Эксель. Поиск значения в одном столбце и соответствующее ему по условию в другом.

Цитата
написал:
так?формула массиваКод=НАИМЕНЬШИЙ(ЕСЛИ($A$2:$A$9=H2;$B$2:$B$9);МИН(5;СЧЁТЕСЛИ($A$2:$A$9;H2)))
То что надо! А я ИНДЕКС + ПОИСКПОЗ ковырял. Как все проще оказалось. Спасибо!
Эксель. Поиск значения в одном столбце и соответствующее ему по условию в другом.

Цитата
написал:
лично мне не понятно, что это означает? Кратно пяти?
Не кратно) пятое по величине значение, т.е. по возрастанию сортировать и выбрать 5 по величине))

Добрый день. Прошу помощи, никак не соображу как решить задачу. Есть 2 столбца - список магазинов и номера. Названия магазинов могут повторяться, а номера нет. Я хочу вывести уникальные названия магазинов, и соответсвующие этим магазинам номера по определенному условию - 5 по величине значение. Я начал делать ИНДЕКС + ПОИСКПОЗ. Но я не могу сообразить как сделать так, чтобы 1 столбец учитывал наличие дублей. Помогите, пожалуйста.  
PQ. Преобразование данных для сводной таблицы. Выведение в сводной таблице столбца с кол-во активных покупателей.

А GPT мне так сказал:

Откройте Power Query в Excel (в разделе "Данные" выберите "Получить данные" -> "Из других источников" -> "Пустой запрос" или "Из таблицы/диапазона").
2. В меню Power Query выберите "Расширенный редактор" для открытия окна редактора запросов.
3. В окне редактора запросов выберите "Новый источник" -> "Функция" -> "Пустая функция".
4. Введите имя для функции и определите параметры функции, если они есть. Затем введите код функции в окне редактора запросов.
5. После того как функция создана, ее можно использовать в других запросах. Для этого выберите "Добавить столбец" -> "Вызов функции" и выберите созданную функцию из списка.
Таким образом, вы можете добавить функцию в Power Query и использовать ее для преобразования данных в ваших запросах.

Хотя у меня в расширенном редакторе нет кнопки новый источник.
PQ. Преобразование данных для сводной таблицы. Выведение в сводной таблице столбца с кол-во активных покупателей.

Цитата
написал:
Найдите в интерфейсе кнопку " расширенный редактор".
Эту кнопку знаю. Но чтобы сюда вписать код, надо знать синтаксис и правила. У меня в PQ до этого момента идет много других преобразований. Когда я туда пробовал вставлять ваш кол, он жаловался на разные токены. Видимо, не совпадают действия по отношению к одному источнику. Печаль

Цитата
написал:
Ну если коротко, то сгруппировал сначала таблицу по месяцам локально, получил таблицы со всеми работниками по каждому месяцу и их продажи, далее каждую такую таблицу ещё раз группирую ,но уже по работникам , чтобы получить данные по каждому работнику в месяце,ну и собственно говоря считаю его продажи и  активные продажи и ТД. А для понимания кода в первой группировке можете заменить f(x) просто на x и проанализировать.
Как в PQ создать шаг, чтобы поместить туда код?  

Цитата
написал:
Если правильно понял то вот так.
Спасибо. Могли бы объяснить как это работает?

Я пытаюсь использовать ваш метод в реальном файле. Как создать такой шаг

= (x)=>[a=Table.TransformColumns(Table.SelectColumns(x,List.FirstN(Table.ColumnNames(from),3)&{"Статус заявки"}),{"Дата подачи",(x)=>Date.MonthName(x)}),
           b=Table.Group(a,{"Продавец","Дата подачи"},
            {{"Статус заявки",(y)=>if List.Contains(y[Статус заявки],"Купил") then "Купил" else "Не купил"},
             {"Прадажи",(y)=>List.Count(y[Статус заявки])},
             {"Активные покупатели",(y)=>List.Count(
                 List.Distinct(
                   List.Select(List.Combine(List.Select(List.Zip({y[Покупатель],y[Статус заявки]}),(x)=>List.Contains(x,"Купил"))),(x)=> not Text.Contains(x,"Купил"))))}})
           ][b]

Цитата
написал:
Rockfett , файл не смотрел, но судя по описанию Вам нужно переходить на модель данных (power pivot) и DAX. Там можете сразу динамически считать  активных покупателей, используя срезы за какой период учитывать активных покупателей, без лишних преобразований в pq. Для примера  https://biprosto.ru/dax/count-new-constant-lost-klient.html
Спасибо, посмотрю. Я когда выбирал, как решить проблему с тормозами в обычном экселе, изучал как раз - PQ и PT. Тогда я так понял, что PT нужен когда у нас много разных таблиц и их надо сапоставить между собой. Про чудеса дакса я уже много наслышан. Не совсем тогда понятно, зачем нужен тогда PQ.  

Здравствуйте. Продолжаю работу над своей отчетной таблицей. У меня есть данные на много тысяч строк. Чтобы отчет не зависал работаю в Power Query. Сейчас пытаюсь решить задачу выведения столбца с количеством активных за текущий месяц покупателей. Активный покупатель - покупатель который совершил хоть 1 покупку в этом месяце. Группировка в сводной таблице будет идти по продавцу. Проблема в том, что 1 покупатель может совершать\оформлять много сделок на покупку. Я думал, что если выведу в PQ новый столбец со статусом покупки (1 - купил, 0 - не купил) то смогу их сосчитать. AlienSx и Artem_1990 - помогли сделать мне такой столбец, за что им отдельно спасибо. Только это, конечно же, никак мне не помогло в моих целях. Я не сообразил сразу этого.  Из-за того что 1 покупатель оформляет много покупок - суммация статусов дает неверные данные. Каким-то образом, надо учитывать статусы покупок только уникальных покупателей. Прошу помочь найти решение, как сохранить PQ, который нужен для всех остальных преобразований, при этом чтобы была возможность выводить в отчет нужные показатели. Файл во вложении. Он сильно урезан по кол-ву строк, столбцов и прочих вычислений.

И еще момент, я полагаю что мне надо определять статус покупателя (активный\неактивный) по заранее выбранному периоду. Я выбрал месяц. Хотя другие показатели, например, сумма покупок, комиссия с покупки, я могу смотреть хоть по дням, хоть по годам, т.е. переключая разные временные срезы. Но, мне кажется, тоже самое проделывать с активными покупателями невозможно. Ведь, чтобы определить статус активности надо просмотреть какой-либо отрезок. А вычисления в PQ проводятся сразу для всех данных, а они статичны. Я не придумал никакой динамичной формулы для этого, поэтому решил считать активных покупателей за 1 мес. Прошу поправить если есть способы другие. Спасибо  
Изменено: Rockfett - 14.03.2024 17:37:41
PQ. Вывести столбец с активными покупателями

Ок. Тема закрыта. Задача выполнена.  

AlienSx, Artem_1990, У меня получилось вывести нужный мне столбец. Спасибо. Только, я не достиг нужного эффекта. Я хотел сделать такое преобразование чтобы в сводной таблице мог видеть активных покупателей, чтобы можно было разные периоды временные ставить и видеть динамику. Но, на деле вышло не так как я задумывал. Т.к. у меня много записей по одному и тому же покпателю, в сводную таблицу суммируются слишком большие цифры, когда я вывожу статус покупателя. Как же мне сделать чтобы в PQ шли преобразования, а в сводной таблице мог получать кол-во активных покупателей ? Прошу помочь, спасибо!

Цитата
написал:
Rockfett , если бы потрудились колонку с нормальными датами создать, а не с текстом даже без года, то не пришлось бы извращениями заниматься.
Виноват, не обратил внимания. Думал что эксель распознает тип поля как дата. Это поле можно изменить на нормальное. В реальной выгрузке я преобразовал дату в чч.мм.гггг. Буду разбираться в вашем коде, спасибо. Попробую применить к свои данным. Но, этот код пока мне тоже не понятен, как и Артема.  

Цитата
написал:
Пока только так решил.
Спасибо. Не совсем понимаю ваш метод. Могли бы объяснить как это работает. В моем реальном файле только 3 столбца - дита, покупатель и факт покупки. Столбец "Статус" был добавлен в пример, чтобы показать какой результат я хотел получить. По условию задачи, надо создать новый столбец "Статус", где будет проставляться собственно статус. В вашем методе все 4 столбца уже готовы. 2 и последующие шаги используют еще не существующий столбец. Соответственно, когда я удали из 1 шага 4 столбец - 2 шаг выдал у меня ошибки в столбце "С".  Поэтому 1 вопрос, что делает код

= Table.FromList(
        Table.ToList(#"Удаленные столбцы",(x)=>x),(x)=>{x{1}&Text.From(Date.Month(Date.From(x{0})))}&List.Skip(x,2),{"Name","b","c"}

Зачем нужны единичнки "Иванов1", "Петров1"

Я так понимаю, этот код уже использует работу с датой. Но, почему тогда на этом шаге не виден столбец с датой.

А это что?)

= Record.FromTable(grp)

Прошу по возможность объяснить, чтобы я мог применить ваш метод к своим реальным данным

Цитата
написал:
link
Спасибо!

Добрый день. Прошу подсказать, как привязать фильтрацию к временному периоду. Я хочу сделать в PQ новый столбец, в котором будут проставляться статусы покупателей: Активный или Неактивный. Критерии активности: хоть одна совершенная покупка в календарном месяце (январь, февраль и т.д.). Например, покупатель Иванов соврешил покупку в этмо месяце. На текущий месяц во всех строках Ивнова статус присаивается Активный. Активный у меня это 1, неактивный 0.

Порекомендуйте, пожалуйста, какую-нибудь литературу по языку M. База функций PQ очень большая. Не представляю как можно самому найти в ней нужные функции.  
PQю Новый столбец считающий уникальные значения в категориии, Вывести столбец, в котором будет идти подсчет уникальных значений у покупателя без группировки.

Цитата
написал:
В файле покажите реальный диапазон и ожидаемый результат
Это ведь будет 2 файла? Я так сделал, имею файл выгрузки (необработанные данные). В другом файле (чистом) захожу в PQ и указываю источник файла - файл выгрузки. Поэтому я таскаю с собой 2 файла. Или это неправильно? Что такое реальный диапазон? Реальные столбцы?  
PQю Новый столбец считающий уникальные значения в категориии, Вывести столбец, в котором будет идти подсчет уникальных значений у покупателя без группировки.

Цитата
написал:
Цитата Rockfett  написал:я не могу использовать группировку в основном запросе, т.к. по другим столбцам (не указанным в моем примере) тоже идут свои вычисленияМожно и группировать, а потом вывести все столбцы

Прикрепленные файлы
Новый проект.rar  (284.51 КБ)

НА МЯСО В ПРОФИЛЕ
Спасибо. На реальном файле не хотело работать. Вероятно, когда много столбцов агрегация идет неправильно. Решил чуть по другому. Вывел группировку в другой запрос. Потом объединил запросы с присвоением

mechanix 85, Garrys, Прошу прощения за тупой вопрос, но, куда этот код добавлять? В поле настраиваемого столбца? Или в расширенный редактор?

Добрый день. Прошу помощи. Самостоятельно не могу додуматься. Я хочу в PQ сделать новый столбец, в котором будут отображаться кол-во уникальных значений в одном из столбцов индивидуально для значений другого столбца. Например, есть столбцы "Покупатель" и "Товар". Один и тот же человек может покупать как одинаковые, так и разные товары. Мне нужно получить 3 столбец в PQ в котором напротив каждого покупателя будет отображаться значение его уникальных покупок. Пример результата во вложенном файле. Мне обязательно нужно делать это в PQ, т.к. это 1 этап нужных мне вычислений. По этой же причине я не могу использовать группировку в основном запросе, т.к. по другим столбцам (не указанным в моем примере) тоже идут свои вычисления. Что я пытался делать, создавать дубль запроса. В дубле запроса пытался сделать группировку по Покупателю. Но так не дает выбрать что нужна агрегация по другому столбцу. Прошу помощи.
Изменено: Rockfett - 12.03.2024 10:23:36
Выгрузка данных из Power Query в сводную таблицу Excel, Вопрос по выгрузке данных из Power Query в сводную таблицу Excel

А как правильно делать, если есть файл на много миллион строк... сперва модель запроса в эксель отправить, а потом сводную делать, или можно сразу сводную?  
Невидимые кавычки в ячейках, Удаление невидимых символов

Цитата
написал:
Пытаюсь сложить формулой значения из двух столбцов,на что получаю ошибку #ЗНАЧ. Выяснил путем копирования ячейки в браузер,что она содержит невидимые кавычки,удалить через "Найти и заменить"не получается.Файл прилагаю.

Прикрепленные файлы
https://www.planetaexcel.ru/forum/index.php?PAGE_NAME=message&FID=1&TID=59816&am...

Тут уже есть решение. Но, на мой взгляд, проще найти код невидимых кавычек кодировки ASC и заменить.  
Страницы: 1 2 3 След.
Наверх