Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: 1
Power pivot. Мера, Мера, которая вытянет в сводную значения выше по иерархии

Цитата
написал:
не нужно создавать вычисляемый столбец на листе Экселя непосредственно. Сделайте это на этапе загрузки в Power Query или уже в самой модели данных Power Pivot. Без уник. ключа в такой ситуации никак.П.С. файл не смотрел
ок, спасибо
Power pivot. Мера, Мера, которая вытянет в сводную значения выше по иерархии

Привет! нужна помощь опытных пользователей.
У меня есть база потерь по товарам по неделям, месяцам, торговым точкам, разным организациям и т.д.
В одной сводной мне нужно по каждому товару собрать сумму потерь и сравнить ее с бюджетом. Точнее найти товар с наибольшим отклонением. Сложность в том, что в бюджете есть норматив только выше по структуре. К примеру, я знаю, что яблоко это фрукт, и к яблоку могу применить норматив фруктов, к джек дениелсу норматив алкоголя. Это максимально упрощенно, структура там на много уровней. И также сложность в том, что я не могу напрямую связать таблицы исходной базы и бюджета (норматива), так как в таблице с нормативами значения не уникальны, то есть для фруктов нормативы расписаны и для недели, и для разных организаций. Соответственно просто связать через related я тоже не могу.
Сейчас у меня как это реализовано: в саму базу на 100 млн строк я добавил вычисляемый столбец, который сцепил через CONCATENATE значения из нужных столбцов (год, месяц, неделя, организация, категория). Тем самым я создал уникальный код, через который связал уже исходную базу с файлом бюджета, в котором также создал аналогичный код. Но это дико неудобно, в исходном экселе нужно постоянно следить чтоб эта формула для кода правильно работала, протягивать и т.д., а эксель при тысячах строк с формулами суммесли сильно тормозит, плюс сложности при дальнейшей автоматизации.
Прилагаю упрощенный файлик, где в сводную нужно вытащить этот норматив мерой. На просторах интернета найти решение не удалось. Главная цель отойти от доп файла эксель-справочника с уникальным кодом.
Сортировка по отличию последнего периода от предыдущего Pivot

Сделал)
Сортировка по отличию последнего периода от предыдущего Pivot

Приветствую!
суть такая. В модель данных выгружена база списаний понедельно. Цель сделать сводную, где по столбцам мы увидим списания за последние 4 недели. Далее нужно добавить сортировку, где в топе наверху будут товары, которые за последний период дали наибольший рост. Если через параметры поля "отличие" делать, то сортировку возможно будет сделать по отличию за все периоды, получится бред.
решил сделать меру, чтобы можно было отсортировать по этой мере. Но она работает неправильно (скрин приложил). То что руками пришлось бы каждый раз редактировать меру (дни) - это не проблема. Также нужно, чтобы сводная учитывала некоторые срезы.
Думаю для вас профессионалов это будет просто)
при необходимости сделаю файлик и приложу, но пока не смог из-за ограничения в размере
Мера в Pivot, Вытянуть данные из другой таблицы по иерархии выше

Цитата
написал:
я думаю, что бюджет списания на весь уровень5 в целом. Моя мера № 2
да, на уровень 5. То есть внутри уровня 5 допустим 50 артикулов.и мы считаем, что по всем этим 50 артикулам товаров будет один бюджет, по соответствующей группе (уровень 5). В проценте бюджет один на все артикулы, входящие в эту группу, но разные по неделям, и разные в абсолюте, потому что разные знаменатели (выручка)
Изменено: ponrussell - 22.05.2024 11:54:35

Цитата
написал:
А потом простая мера суммы по этому столбцу?* Вы бы хоть в примере в бюджете с тем же уровнем 5, что и в базе списаний, данные приложили...Ну и описание очень плохое. Поменьше эмоций и побольше пишите по делу... Например, "списание бюджет" установлен на каждый артикул (такого же уровня, в тот же период и тд) или на все артикулы такого уровня? Когда в данных не даты, а тестовые месяца, недели - это уже признак того, что модель данных плохая
сложно уместить это в один файл до 300 КБ...
мой файл уже весит около 1 гб.))
поменьше эмоций - я пишу наверное очень скомканно, я в pivote максимум неделю, много не знаю)
текстовые недели - все завязано на исходные данные, там нет возможности выгрузки по датам. Ну пока только так. Анализ все равно идёт по
недельно.
я сделал вычисляемый столбец. У меня 40 тысяч артикулов, и на каждую неделю свой бюджет - достаточно сложно это, надеюсь найти способ проще

Цитата
написал:
добрый день. Не увидел в Вашем примере каких-то сложностей создать связь между таблицами по Уровню5 и дальше простая мера.  
я не могу напрямую связь сделать. Значения не уникальны в обеих таблицах. Там связи через справочники, по неделям, по месяцам, по филиалам и т.д.

Приветствую!
подскажите пожалуйста.
мне нужно для каждого артикула товара посчитать факт списаний (%) и сравнить его с бюджетом. Проблема в том, что бюджет существует только по группам товаров. То есть мне нужно в сводную, где по строкам только артикулы, вытянуть данные из другой таблицы, где есть только названия соответствующих групп. Вроде аналогичная мера это calculate (_____, removefilters(values)), но не могу ее попробовать, так как почему то формулы removefilters не существует.
сделал в обход, создал справочник, куда через суммесли посчитал бюджеты, и потом в исходнике создал столбец, в который вытянул эти бюджеты. но чем дальше, тем больше проблем. Нужна именно мера. Подскажите, пожалуйста
Power query более миллиона строк

Цитата
написал:
Это новое подключение или существующее? Может надо просто изменить способ выгрузки для запроса, т.к. сейчас установлено выгружать в таблицу, а надо "только подключение"?
новый лист не умещает более 1 млн. В PP в модели данных не вижу "выгружать из папки".
В ошибках в этом файле нашел, что можно выгрузить не на лист, а в модель данных, соответственно вопрос снят.
Осталось в начатом PP найти, как это сделать в подключениях, буду разбираться, спасибо!
Изменено: ponrussell - 05.04.2024 10:33:50

Цитата
написал:
я бы посоветовал получить доступ к БД Вашей программы, чтобы не выгружать постоянно эксельки в папку.
возьму на заметку, но врядли в крупной сети это возможно

Цитата
написал:
1. по "созданию базы" - если вы пишите, что будете в power pivot тянуть связи со справочниками и т.п. - значит уже понимаете связь и power query и power pivot, в чем вопрос? в  PQ ставите источником папку, туда закидываете все файлы, обрабатываете эти файлы, результат обработки загружаете в модель данных, с помощью power pivot по модели данных делаете сводные или доп. обработки через DAX, или модель данных потом можно загрузить в Power BI. Вопрос по БД мне лично не ясен.2. в чем выразилось то, что PQ "не может собрать более 1 млн строк"? в PQ нет никаких ограничений на кол-во строк3. в части сетевых папок - к админам, наверняка что-то с правами доступа. или гуглить. или приложить скрин.
создаю книгу эксель - вот здесь видимо неправильно?
Данные-получить данные-из файла-из папки. Объединить и загрузить
Загружено строк: 1505909
Ошибка: Данные возвращаемые запросом, не умещаются на одном листе. И 2 варианта, разместить 1 млн строк, отменить запрос - вот в этом месте и затык происходит
Изменено: ponrussell - 05.04.2024 10:28:26

Добрый день! Нужна помощь)
Подскажите пожалуйста. Я хочу в итоге получить большую базу, которая будет обрабатываться через power pivot. Надстройки плохо знаю, начинаю изучать только.
суть в том, что из рабочей программы выгружаются данные по 100-200 тысяч строк в Эксель. Мне нужно раз в неделю собирать. Полная неделя занимает 1-1,5 млн строк. То есть каждую неделю мне нужно в течение часа выгружать в несколько экселей 1-1,5 млн строк.
что я хотел. Создать папку, в которую я бы сохранял эти файлики по 100 тысяч строк, дальше я бы загружал это в power query. И на эту базу завязал бы сводную таблицу через power pivot.
там много столбцов будет. И если без power query, помимо ручного копирования файлов в один, мне придется каждый раз настраивать все связи через справочники, их может быть с пару десятков. Ну и соответственно в power pivot помимо справочников будет к примеру год это десятки недель по 2 таблицы (так как Эксель поддерживает до 1 млн, неделя это минимум 2 файла эксель).
каким образом мне создать такую пополняемую базу от миллиона строк?
в общем, первая проблема, с которой я столкнулся, это то что power query как и Эксель, не может собрать более миллиона строк. Мне нужно минимум 4 недели, это 5 млн строк. Вторая проблема, при выгрузке "из папки" не видно сетевых папок, в чем тут может быть проблема?
подскажите пожалуйста, в каком направлении двигаться, а тонкости буду изучать с помощью этого супер сайта))
Страницы: 1
Наверх