Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: 1
Power Query - сравнение таблиц выдает много дублей ненужных

Здравствуйте, прикладываю файл для примера.

Учусь потихоньку Power Query.

2 таблицы. В одной 188 строк, во второй 201. Нужно перетащить один столбик из второй таблицы в первую. За сравнение брал как один, так и несколько одновременно столбцов.

Выбираю левое внешнее соединение (да и все остальные тоже попробовал уже), потом разворачиваю столбик нужный, и бац, в таблице становится 225 строк вместо желаемых 188. Вручную, конечно, можно запариться удалять лишние, но у меня 36 столбцов, замучаешься искать какие строки неправильные. Плюс хотелось бы научиться все-таки на будущее в том числе.

В целях обезличивания данных, придумал очень простой и маленький пример в прикрепленном файле (на деле все страшнее, но суть здесь точно такая же)

Может быть вообще нельзя сделать так, как я хочу, имея такие ограниченные и повторяющиеся данные? Может, надо вручную вписать какой-то столбец чтоб по ним можно было удачный результат получить?

Изменено: dimwits - 22.04.2025 17:12:39
[ Закрыто] Power Query - нужны идеи, как можно реализовать задачу

Я только-только начал пробовать осваивать power query, очень сложно,  конечно, когда технически не подкован. Но я стараюсь. Правда, не залазив  в написание кода, конечно.

Ломаю долго голову, что можно придумать в ситуации:

Есть  4 таблицы с активами. Возьмем один из них для примера. Труба с одним и  тем же названием, одним и тем же учетным номером, встречается два раза в  списке активов. Дата постановки на баланс у одной 2017, у другой 2019.  Вес одной 238,272 тонн, другой - 19,539 тонн.

Во 2й таблице то же  самое. А вот в 3й таблице уже 3 раза встречается данная труба, и  соответственно вес изменился, распределившись на три позиции: 238,272,  19,037 и 0,502. Типа три актива, хотя в 1й таблице их было 2. Повторюсь,  все они имеют один и тот же учетный номер...

В 4й таблице эта  чертова труба встречается уже 2 раза, как в 1й таблице, НО вес уже  по-другому распределен! 134,774 и 123,037 тонн соответственно.
Я не знаю, что у них там, блин, происходит, почему так, они не могут ответить.

Мне  нужно для моей работы взять именно 1ю таблицу за основу и подтянуть в  нее всю информацию недостающую из остальных таблиц (столбики с  техническим состоянием, местом хранения, цены по которой покупали актив и  тд). Но из-за того, что в каждой таблице одни и те же активы с  одинаковым номером то два, то три, то четыре раза встречаются, с  изменением веса соответственно, то каким чертом я могу через power query  вставить в первую таблицы все столбцы из остальных таблиц, чтобы они  правильно встали? В каждой таблице ведь разное количество строк из-за  разной структуры/разбивки этих активов. Это какой-то сюр, я столько  времени потратил, пытаясь что-то сделать, но не получается. Я знаю, что в  power query можно просуммировать строки, сложив их вместе в одну, но  ведь мне не в одно надо сложить, а например 3 позиции сложить в 2  позиции)) Короче, может это вообще нереально сделать автоматически,  только вручную мучиться? Кстати, я могу сравнивать таблицы между собой  только лишь по одному параметру - столбику с учетным номером активов.
Изменено: dimwits - 20.04.2025 07:05:22
Как сравнить два столбца и вернуть те значения, которые

Я уже так долго мучаюсь, перебирая всевозможные формулы и даже power query впервые попробовал потыкать, следуя инструкциям, все равно ничего не получается(

Excel 360.

На листе 2 таблицы, первые столбцы это просто нумерация. Во вторых столбцах инвентарные номера. В первой таблице всего 201 штук, во второй таблице 188 шт. Мне надо как-то найти недостающие 13 шт, которых нет во второй таблице. Как сделать это? Пробовал всякие =Фильтр, =ПросмотрХ, =Чтоесли и бла бла бла, не работает как надо. И power query пробовал по инструкциям с merge че-то там, не помогает.
Кстати, в идеале хотелось бы, чтоб вернулись не только значения лишних объектов, но и чтобы указана была какая у них нумерация в первой таблице, а какая нумерация по второй таблице.

Также не исключено, что там есть опечатки или еще что.
Как отобразить на новом листе только те строки, которые выделены фиолетовым цветом на другом листе? ВПР/ПОИСК криво у меня сработали

Здравствуйте. Прикладываю Excel файл.

1. Как вывести на отдельный (новый) лист только те позиции, которые выделены фиолетовым цветом?

2. После того, как выведем на новый лист только фиолетовые позиции, как туда можно добавить дату постановки объектов на баланс со второго листа "Даты"? Пробовал всякие "ПОИСК" или "ВПР" у меня не сработали почему-то, начинаешь проверять когда, то видишь, что выдало неправильные года или просто ошибки. Я так предполагаю, проблема в том, что эти формулы не могут игнорировать скрытые строки, которые, собственно, скрываются, когда я применяю фильтр по фиолетовому цвету выделения. А "ПоискХ" (если он лучше в данной задаче) нет, тк Excel на работе 2019 г.

3. Если я в таблице пометил нужные мне позиции фиолетовым, можно ли как-то придумать так, чтобы на многих других листах тоже пометить в таких же общих таблицах те же самые объекты фиолетовым, только как-то попроще, не вручную на каждом листе искать и выделять? Если что, я в этом файле удалил кучу листов, так что в оригинальном файле много листов с повторяющимися таблицами, некоторые одинаковые, некоторые в чем-то разнятся.

Я спрашивал чат-бота, он тот же ВПР/просмотр предлагает, но не работает, как уже сказал.Еще он написал VBA-скрипт, где я вручную просто приписываю RGB-код цвета своего фиолетового, названия листов и тд, но сработало очень криво и не очень правильно, местами с нулями и пропуском некоторых столбцов почему-то. Так что решил тут спросить, а то уже прям не могу никак разобраться сам. Спасибо.
Как ускорить процесс налаживания связей между ячейками, когда в одном файле нужно добавить много копий одних и тех же таблиц?, Налаживание связей/гиперссылок между ячейками/листами

Всем привет, есть одна проблема, которая высасывает из меня душу и кучу времени.
Какие существуют способы делать копии таблиц, чтоб гиперссылки (связи между ячейками) не расставлять целыми часами вручную?

В листе 1 есть большая таблица с данными, заполняемая вручную. В листах 2-5 другие таблицы, многие ячейки которых просто ссылаются на ячейки таблиц 1го листа. Это мой как бы шаблон, я вынужден в нем всегда делать все свои расчеты-отчеты.

Проблема: каждый раз у меня разное количество объектов в заказе. А шаблон только на один объект сделан. И, например, если у меня 20 объектов сейчас, мне надо все существующие таблицы на всех листах скопировать-вставить еще 19 раз, так как объектов не 1, а 20, каждому отдельно своя таблица полагается, нельзя к сожалению все объекты объединить в одну таблицу. Ссылки/связи между ячейками ведь не перестраиваются автоматически правильно при копировании таблиц. В шаблоне изначально настроены все гиперссылки-связи между таблицами/ячейками/листами, как и формулы, но это лишь для одного объекта, а когда мне надо еще 19 объектов добавить, то если просто копировать-вставить по 20 раз изначальные таблицы -- сбиваются все связи и формулы.

И приходится вручную по каждому из 20 объектов в каждой таблице КАЖДУЮ ЯЧЕЙКУ поправлять по связям/ссылкам. Я имею в виду, ставить в ячейке на листе 2 знак "=" и ссылаться на ячейку из 1го листа. И так миллион ячеек по десяткам объектов делать. Каждый раз. Это высасывает из меня душу. Столько часов всегда уходит. Как бы я ни ломал голову, ни гуглил, я не могу придумать способа, как облегчить все это дело.
Посоветуйте что-нибудь, пожалуйста.
Можно было бы просто сделать 20 разных экселевских файлов, по одному объекту на файл. Но это дико неудобно, я не хочу держать 20 окон открытыми. Удобнее делать в одном файле.

Для примера скидываю файл, только я очистил его от всех данных и, соответственно, ссылок и связей. Представьте, что в файле таблицы на листах 2-4 ссылаются на многие ячейки 1го листа. Это для одного объекта. Как мне легче всего сделать еще 19 таких, чтоб вручную не расставлять ссылку на каждую ячейку? А то это жесть. Столько часов уходит каждый раз. Повторюсь, 20 отдельных файлов не вариант. Надо в одном файле...
Страницы: 1
Наверх