Вероника Суворова, скидываю файлы в 2х вариантах. промежуточный итог вставляется 2йным кликом по ячейке, как и раньше. общий итог, в таблице с ним, ставится в последнюю строку. если она не заполнена, если заполнена в строку под ней. или если общий итог и так есть, то не перезаписывается. работает формула. о проблемах. так и не смог найти ключик, чтобы макрос определял первую строку таблицы по этому приклепал костыль, при первом вводе промежуточного итога макрос просит указать строку с началом данных для подсчета. вторая проблема, при вводе промежуточного итога между 2мя имеющимися, последующий не пересчитается. ( так и не допер как прикрутить изменение следующего подитога.) справедливости ради, я говорил что макрописец из меня никакой... из плюсов, проблемы решаемы. удаляете следуищий итог, и двойным кликом ставите новый. тогда все решается. главное не забыть. и формулы простейшие, сумм и суммесли. легко понятны, а как их вставлять определяет макрос. надеюсь, кто-нибудь более опытный, допилит, ну или скорее перепишет)) мои познания на этом, кончились, по ходу))) годика через 3, если продолжу ВБА изучать, смогу новый, полноценный вариант выложить. пока, сорри так. если кто-то поправит этот выс... "шедевр" буду благодарен, Веронике пригодится, меня научит. забыл. промежучточныи итог ставится только при условии , что в ячейке нет каких либо данных, защита что-бы случайно что-нить не затереть. двойной клик должен быть по нужной строке в столбце F .