Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: 1
Нужен обновляющийся отчет, который будет забирать данные каждый день из выгружаемых файлов

Нужен отчет по сегментации выручки за каждый день.
Сама структура отчета проста: там три группы колонок, сравнивающих факт, бюджет и факт прошлого года. Группа колонок №1 за день, Группа колонок №2 за месяц нарастающим итогом с начала месяца, Группа колонок №3 - за год нарастающим итогом.

Специфика:
специализированная софтина в 4 часа утра выплевывает файл с выручкой за день. Файл называется датой. У него несуществующее расширение, потому это это обычный текстовый файл, где данные по транзакциям разбиты по колонкам: фамилия - дата - номер транзакции - КОД выручки - сумма с НДС - сумма без НДС.
Там колонок куча, но из него нужно забрать только 2: код выручки и сумма выручки без НДС (что брать, я знаю).
Для целей отчета выручка собирается по кодам. Т.е. в отчете написано, что это грубо "питание" - а по факту это сумма выручки по 15 кодам.

Я видела одну из реализаций этой истории, когда  утром человек копировал нужный файл за вчерашнюю дату в специальную папку и отчет подхватывал данные из него на отдельный лист отчета по кодам. Пример я навояла в файле.
На одном листе собирается факт по кодам с суммами за каждый день
Отчет их суммирует.
Когда я хочу посмотреть выручку за другой день, я меняю в отчете дату и суммы пересчитываются относительно измененной даты.

У меня есть шаблон отчета, я знаю логику сборки, самое главное, что я не умею - автоматизировать подтягивание данных из нового файла данных каждый день и расстановку их по нужным клеткам.

То что я видела, датируется 3 годами ранее. Может быть, сейчас это можно реализовать иначе и красивее.

Бюджет не знаю. Буду признательна за варианты.
Оплатить могу просто переводом как физику. Либо официально через организацию - самозанятый, гпх, b2b.
Сводная таблица, где значения в столбцах собираются в строки, Power Query? Сводная таблица?

jakim, спасибо!!!
Сводная таблица, где значения в столбцах собираются в строки, Power Query? Сводная таблица?

Цитата
написал:
pqlet    from = Excel.CurrentWorkbook(){[Name="Таблица1"]}[Content],    gr = Table.Group(from,{"раз","два","три"},{"tmp",each [четыре]}),    lst = {1..List.Max(List.Transform(gr[tmp],List.Count))},    to = Table.SplitColumn(gr,"tmp",(x)=>x,List.Transform(lst,Text.From))in    to
Огромное спасибо!

есть таблица с большим количеством текстовых данных в колонках
Надо создать сводную таблицу, но чтобы данные не суммировались, а по сводным данным собирались в одну строку
1 2 3 Дима
1 2 3 Люда
1 2 4 Катя
в
1 2 3 Дима Люда
1 2 4 Катя
Не могу найти функционал, чтобы текстовые данные собрались по столбцам в строки.
Сводная таблица систематизирует, но не дает вывести данные из последней колонки в строку.
Почитала, что Power Query может помочь, но я в нем не особо.
Может, урок есть, как это сделать?
Таблица большая, колонок и строк много, я убьюсь руками это транспонировать по группам.
Изменено: Jelca - 13.08.2025 08:12:01 (орфография)
Страницы: 1
Наверх