БМВ, написал в личные сообщения. Несколько вариантов решений примера получены, даны советы по оптимизации и предложены другие варианты решения. Спасибо! Тема закрыта
БМВ, можем ли мы поступить следующим образом? Списываемся с Вами, я показываю Вам два файла, что было и как было, и соответственно, как хотят это видеть. Вы даёте свое заключение, выполнимо, или вообще не выполнимо, т.к. пример - это не вся проблема. Есть и ещё хуже, гораздо хуже моменты в форме А там уже решаем по факту)
Тимофеев, всё, конечно есть. Это был файл пример, для общего понимания. В итоге, как и написал выше, будет 2 файла (текущий рабочий) и новый (изменённая структура). Все формы, база, списки и всё что может понадобиться уже подготовлена, остаётся только в определённых местах написать формулы.
БМВ, к сожалению (для кого-то может и к счастью) руководство и компания в целом не рассматривает ничего, кроме формул. Так как данный отчёт нужен будет для общего сбора данных из разных мест (отделов, подразделений), а в дальнейшем будет просто "подвязан" через обычное "=" к сводным итоговым листам, то на производительность всем всё равно. Да и по опыту всем всего хватало. Даже больше...многие операции всегда делали вручную, и не важно, что часовую работу можно сделать за несколько секунд, просто протянув формулу. Но и это никого не интересует. Все привыкли. А руководству просто нужны данные. И им всё равно как их делают. Поэтому это просто моё стремление облегчить людям на местах работу (автоматизировать расчёты), чтобы потом уже мне, удобнее было сделать общий свод.
Добрый день! Требуется написать формулы (возможно именованные, если потребуется) для расчёта среднемесячных (среднеквартальных) показателей по нескольким условиям и прочие расчёты. Работа исключительно с формулами (VBA, PQ не вариант). Есть текущий (рабочий) файл, в котором можно будет смотреть и более точно понимать что должно будет получиться в новом файле. "Проблема" нового файла в том, что полностью изменилась структура. Как пример, то, что ранее считалось в строку на 1 листе, в новом формате будет в столбец с большим кол-вом другой инф-и. При этом файл будет заполняться каждый месяц, и расчёт должен меняться исходя из кол-ва заполненных месяцев. Спасибо.
UPD: Файл примера, листы как было, как стало. Помимо обычного расчёта общего среднемесячного, появились расчёты по группам и другим условиям. В реальности будет и больше условий, но все однотипные. Данный пример, один из самых простых. В целом, из-за изменения структуры, что вся информация стала в виде большой матрицы, появилась сложность расчётов. Ранее параметры рассчитывались отдельно по каждому, а потом выводился итог. То сейчас без сводных, или какой-то "мегаформулы" это сделать проблематично. При этом я понимаю, если исполнитель посмотрит, то он может действительно сказать, что в таком виде нет ни одной формулы и инструмента, который позволили бы всё сделать так, как надо. В зависимости от объёма выполненного, бюджет до 3 тыс.руб.
Добрый день! Подскажите, пожалуйста, возможно ли осуществить следующее, через проверку данных (или ещё как?):
В столбце "E" указан признак - Приход или Расход. Приход - положительные числа, Расход - соответственно, отрицательные. Пользователь будет работать со столбцом "F".
Как сделать так, чтобы пользователь не смог вводить отрицательные значения в ячейки Приход, и наоборот, положительные в Расход. При попытке ввода неверных данных Excel бы его поругал . И что будет, если не будет признака Приход и Расход? Будет например "пусто", или указано что-то другое? Желательно, чтобы вводить ничего нельзя было. Спасибо!
Добрый день, Уважаемые форумчане! Перечитал большое кол-во тем, касаемо вычисления стажа, как на этом форуме, так и на сторонних. Везде возникали проблемы в методике вычисления, соответственно присутствовала разница в днях (1-й и 2-й варианты в прилагаемом файле). На этот счёт есть официальный документ Письмо ФСС. Если формула верна, то корректный стаж отображается в 3-ем варианте (хотя могу и ошибаться).
Прошу у Вас помощи в 4-ом варианте: 1. Можно ли его упростить (формула просто огромная получается). Хотел обойтись без использования доп.столбцов; 2. Как при этом корректно вычесть из общего стажа время нахождения в декретном отпуске; 3. Как добавить следующее условие, необходимое для пункта №4: (дни стажа до 14 дней включительно не учитываются; дни стажа от 15 дней округляются до целого месяца); 4. После всех изменений - как лучше подвязаться к % вознаграждения. Раньше приходилось добавлять % вручную в определённых случаях (отмечены жёлтым в столбце H).
JeyCi, в файле учёл лишь вариант для конкретной организации (но он думаю самый распространенный, за исключением ИП, IT компаний, вредных производств, и т.д.). А их (вариантов), согласно нашему законодательству ещё десятки и может даже больше . Там каждый раз свои понижающие и повышающие коэффициенты.
Но имея исходный файл, у многих думаю не составит труда подогнать под свои условия. Только собирался Вам писать, а тут ещё один ответ от Вас. Январь я уже переделал и начал заморачиваться с добавлением условий, т.к. после всех манипуляций в одном месяце было расхождение. Но Вы успели быстрее, завтра попробую всё на реальных цифрах. Спасибо!
Появились небольшие отклонения от ручного варианта. Связаны они с тем, что сумма нарастающим итогом, в сравнении с предыдущим месяцем, которая не превысила один из пределов, исчисляется по повышенному %, а остаток уже уменьшается. Как можно обойти это?
Здравствуйте, Уважаемые форумчане! Обращаюсь к Вам за помощью. С 2015 года изменился порядок расчета перечислений работодателей в ПФ РФ, ФСС и ФФОМС. Кратко: Если ФОТ нарастающим итогом за год не превышает 711 000 руб. для ПФ и не превышает 670 000 для ФСС, то отчисления составляют 30,2% (подходит для большинства организаций, но не для всех). Соответственно при превышении данных сумм используются другие %. В примере это видно из крайней правой таблицы (ФФОМС 5,1% и несчастные случаи 0,2% не зависят от сумм, они постоянны).
Помогите с формулой, которая включает в себя сразу все эти условия. Пример расчета отчислений в файле. Цветом выделил месяца, в которых выполняется хотя бы одно из условий, соответственно формулы после этого приходится менять вручную.
Проверил действия всего кода на рабочих файлах (даже попробовал вставить лист (который содержит таблицы, текст - не важно) в файл пример, выложенный выше). Всё отображалось корректно, листы скрывались при закрытии и отображались при открытии, история изменений отображалась.
НО! Например, я закрываю excel и соответственно сохраняю книгу. При этом я могу выходить из файла, находясь каждый раз на разных листах книги. И каждый раз у меня удаляются по 10 строк на активном листе, с которого я закрывал excel и сохранялся. Несколько раз на определённых листах удалялись 50 строк, которые должны удалятся только на листе "Лог".
Добрый вечер. Leanna, чуть-чуть изменил Ваш код, чтобы после вставки новой строки на листе "Лог" не затиралась "шапка", т.к. на её место вставала первая строка пользователя, который произвёл первое изменение в файле.
Так же объединил под свои нужды два примера, указанных в начале темы.
Появилась небольшая проблема. На листе "Лог" некорректно стали отображаться "Предыдущее значение ячейки" и "Новое значение" (в файле примере это будет видно). Никак не могу разобраться в чём проблема. Где-то я не правильно прописал/изменил...либо просто некорректно это сделал.
Здравствуйте, Уважаемые форумчане. Воспользовался примером Николая и Дмитрия, спасибо им огромное за это! Чуть-чуть подкорректировал местами код под себя. Могли бы Вы подсказать, на что заменить часть кода (или добавить): 1) чтобы новые строки добавлялись сразу после "шапки", все остальные соответственно сдвигались ниже; 2) как прописать в коде, чтобы удалялись все строки, например, ниже 100 строки (данное условие буду осуществлять при закрытии книги).
Excel 2013. Спасибо!
P.S. На всякий случай файл-пример от Дмитрия (The_Prist)
JayBhagavan, Спасибо. Единственное что в примере занулил первый год (так будет правильнее), и в Вашем примере убрал вычитание 1-го года (если вдруг кому ещё на будущее понадобится).
Добрый день! На форуме нашел пару подобных тем, но решения поставленного вопроса в них не обнаружил. Поэтому прошу помощи. Суть задачи - расчет срока окупаемости проекта. Чтобы не вдаваться в подробности постараюсь описать задачу попроще. В прикрепленном файле есть 4 строки: Показатель 1 и Показатель 2 берутся из разных листов и постоянно могут изменятся. Сальдо 1 и 2 просто суммируются.
Для расчета окупаемости нужно в строке Сальдо 2 найти первую положительную сумму (отмечена зеленым). Далее из Года, в котором встретилась эта положительная сумма (отмечен синим) нужно вычесть Сальдо показателя 2 ( желтый цвет), т.е. сумма которая была перед положительной деленную на Сальдо показателя 1 (красный цвет), т.е. сумму которая стоит в этом же году. т.к. показатели постоянно изменяются, приходится вручную передвигать ячейки. Возможно ли осуществить автоматический пересчет по заданным условиям? Спасибо.
Nic70y, как писал выше, просто для проверки. Поставил белый шрифт, забил все данные. Выделил лист и видишь что всё в "0", все суммы попали.
=XYZ, Сравнивал и на разных мониторах, без изменений. Тут именно прикол в том, что цвет выделения можно поменять везде, но в приложениях офиса не меняется никак, что бы не делал. Либо просто не знаю как и где поменять. Помогли высококонтрастные темы - но это ужасно Требуется не то, чтобы скрыть/отобразить....а просто спрятать результат проверки или какой-либо дополнительной формулы, но чтобы была в любой момент возможность проверить этот результат - выделил лист или диапазон и белый шрифт отобразился.
Более того - стоит Win. 8.1 В ней (как и в win. 8 в персонализации убрана возможность изменить цвет выделения текста и не только. Это дополнительное меню просто отсутствует. Проверил в 7, там можно изменить на любой цвет.
Пошел другим путём, через реестр: HKEY_CURRENT_USER\Control Panel\Colors параметр HilightText - стоял 255 255 255 т.е. по RGB - значит белый параметр Hilight - был просто серым. Поэтому, где бы я не старался, цвет выделения совпадал с белым текстом и ничего не было видно.
Подобрал цвет так как мне надо, изменил эти 2 параметра и везде стало выделятся светло синим (и на рабочем столе, и в папках, и в текстовом редакторе....да везде! Везде.....кроме excel и word
Цветовая схема была штатная. Пробовал изменить, добавлял свои. Ничего не меняется. Единственная поправка к выше описанному - белый текст при рассмотрении в "упор" немного различим.
Проверил в других версиях Excel'я: когда выделяешь лист, цвет выделения в старых версиях "голубоватый", а в 2013 - "серый". Из-за этого белый шрифт на сером не заметен.
Добрый день! Недавно поставил Office 2013. Столкнулся со следующей проблемой.
До этого был 2010. Во многих ячейках стояла проверка все ли суммы попадали, соответственно данная проверка скрывалась белым шрифтом (можно было это оформить и без белого шрифта, путём скрытия столбцов/строк или их группировки, но не везде это было удобно). При выделении конкретного диапазона или всего листа в целом, белый шрифт был виден. В 2013 белый шрифт не отображается при выделении любого диапазона.
Подскажите, пожалуйста. Это "прикол" нового excel'я или это можно исправить? Спасибо.