Добрый день! Уважаемые знатоки, у меня есть каталог товаров в Excel на 11628 строк и 63 столбца на первом листе. На остальных 8 листах данных гораздо меньше. Картинок в файле нет, зато полно формул, без которых файл теряет смысл. Также есть немного гиперссылок. Файл постоянно "распухает", тк. периодически происходит добавление новых товаров, те. кол-во строк увеличивается. Некоторое время назад файл перестал открываться, выдал ошибку и сдох. Был восстановлен сначала без формул, потом были восстановлены формулы, файл стал весить меньше и работать быстрее. Однако сейчас ситуация повторяется: вес файла 8,46 Мб, при любой попытке редактирования (копирование строк, вставка новых, вырезание, вставка и т.п.) файл виснет, закрывается с сообщениями "Прекращена работа программы "Microsoft Excel" и "Microsoft Excel пытается восстановить информацию...", Excel перегружается и предлагает мне список восстановленных файлов. В прошлый раз после нескольких дней таких проблем Excel сообщил мне, что файл поврежден и больше его не открыл, после чего пришлось восстанавливать данные с помощью спец. программ. После восстановления из файла исчезли формулы, ссылки, частично порезался текст описаний товаров. Зато файл полегчал и стал работать просто великолепно. А вот теперь ситуация повторяется. Что делать? В пределах своих знаний Excel все советы из интернета по уменьшению веса файла попробовала, ничего не помогает.