Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: 1
Вертикальная ось диаграммы, как растянуть график по вертикали и минимизировать пустое пространство под и над ним.

Михаил Л, Mershik,спасибо я понял что есть возможность привязки макроса к событиям.
buchlotnik, Спасибо попробую разобраться, но пока не очень понял как это работает, понял что там нужно менять точность при изменении диапазона цен и возможно коэффициенты 0,95 и 1,05, чтобы меньше пустого места было снизу и сверху. Чтобы не менять точность вручную наверно можно создать таблицу в которой сопоставить диапазоны цен определённой точности. В пределах диаграммы разброс цен около 3%, но данные в ячейках по которым она строится могут изменяться от 10 до 150 000. Здесь минус в том что при наведении указателя на точку(столбик) диаграммы всплывает подсказка с данными не соответствующими исходным, там данные из 3 и 4 колонки.
Всем спасибо, остановлюсь на варианте с макросом.
Вертикальная ось диаграммы, как растянуть график по вертикали и минимизировать пустое пространство под и над ним.

Я понимаю  что макрос можно задать прокрутке или счётчику, но может ли он работать постоянно ? Скорее всего данные на диаграмме будут меняться при изменении даты с помощью счётчика и изменения диапазона при помощи прокрутки, но что будет если я буду вводить дату в ячейку вручную без счётчика как тогда запустится макрос? или макросы всегда привязываются к объектам типа кнопок и так далее?

Михаил Лспасибо вроде работает, а как сделать чтобы макрос запускался автоматически без привязки к кнопке, данные меняются постоянно, будет что то вроде прокрутки которая меняет диапазон ячеек по которым строится график, не хотелось бы после каждого нажатия на прокрутку нажимать ещё и на кнопку запуска макроса. А можно в одном макросе несколько диаграмм указать или нужно его копировать для каждой?

Михаил Л, Но вы как я понял просто зафиксировали минимальное значение, а если у меня при этом в ценах появится например 500 то тогда эта точка будет ниже и исчезнет из поля диаграммы. а мне нужно чтобы она строилась при любых ценах без ручного подстраивания. можно ли задать фиксацию по минимуму оси формулой или по ссылке на ячейку в которой будет указан минимум?

Добрый день, В приложенном файле есть несколько диаграмм, те что слева построены от нуля по вертикальной, оси а те что справа не от нуля. Эксель это сделал автоматически и я не могу понять по какому принципу. Несколько месяцев назад я создал диаграмму и пользовался ей как шаблоном меняя только данные для её построения. на ней не было видно нулевой отметки при любых ценах от 10 и до 150 000 и меня это устраивало, но возникла необходимость внести изменения в этот шаблон и почему то теперь по вертикальной оси виден ноль что мне совсем ни к чему. Те диаграммы что справа в приложенном файле мне тоже не нравятся тем что много свободного пространства под и над линией графика в линейной диаграмме. Объясните пож-та по какому принципу Эксель размещает линию графика ну или столбики на гистограмме и почему возникают такие пустоты. Можно ли это настроить без фиксации значений по минимуму и максимуму вертикальной оси в настройках графика или придумать как это делать автоматически при изменении диапазона цен в исходных данных по которым строится диаграмма.  
Поиск позиции числа в массиве из нескольких столбцов по указанному номеру столбца

Михаил Л, Спасибо, вчера читал другие темы форума в поисках решения и видел такую формулу но никак не смог её пристроить к своим данным, не мог понять что там делает ИНДЕКС, вроде до меня дошло что эта функция благодаря тому что в ней указана любая строка а не одна конкретная создаёт на выходе массив результатов из чисел нужного столбца в котором ПОИСКПОЗ ищет нужное число. Ещё раз спасибо.
Изменено: Бедный Йорик - 04.06.2020 18:20:00
Поиск позиции числа в массиве из нескольких столбцов по указанному номеру столбца

Добрый день. Интересует что то похожее на ПОИСКПОЗ но нужно найти указанное число не в массиве типа А:А или А3:А5  а в столбце под номером указанном в ячейке например 5 столбец от начала листа. массив для поиска расположен на другом листе, искомое число может быть во всех столбцах и сколько угодно раз, нужна самое первое совпадение по величине именно в указанном столбце, число строк в реальной задаче около 800 000 в разных столбцах не одинаковое. Наверно можно сформировать диапазон для поиска функцией ПОИСКПОЗ используя что то типа ДВССЫЛ(АДРЕС(СТОЛБЕЦ();СТРОКА())) : ДВССЫЛ(АДРЕС(СТОЛБЕЦ();СТРОКА())), но у меня не получается сделать это с массивом на другом листе. Вообщем подскажите пож-та как это сделать. Можно любым способом не обязательно ПОИСКПОЗ но стандартными средствами Эксель.
Разъединить результат полученный функцией ОБЪЕДИНИТЬ обратно по ячейкам

АlехМ,ещё раз спасибо

АlехМ,Большое спасибо, вроде работает , но пока не понимаю как, попробую разобраться, а правильно я понимаю что функция ПОДСТАВИТЬ заменяет здесь точку с запятой на пробел? то есть если бы я изначально применяя функцию ОБЪЕДИНИТЬ в качестве разделителя выбрал пробел и получил -0.15 0.45 -0.15 0.45 -0.15 0.45 0 0 0 0 то формула была бы короче? Я попробовал убрать ПОДСТАВИТЬ но у меня ничего не получилось.

Цитата
АlехМ написал:
А почему в -0.15;0.45;-0.15;0.45;-0.15;0.45;0;0;0;0 у чисел дробная часть отделена точкой, а в D7:D16 числа с запятой?
Я сперва написал текст сообщения там разделители точки как и в исходном Экселе, я оттуда скопировал, а потом прежде чем прикрепить файл решил его ещё раз посмотреть, а он видимо открылся в другой версии Экселя. У меня два Экселя запущены одновременно. Я видимо не обратил на это внимание и файл сохранился при зарытии уже с другими разделителями дробной части, в том Экселе запятые были. Мне в принципе всё равно какой разделитель дробной части.
Цитата
АlехМ написал:
Есть функция текст по столбцам. Там можно выбрать разделитель ;
Ну это наверно не работает автоматически, то есть значения в ячейке с объединёнными данными постоянно будут меняться. В реальной задаче будет не одна ячейка а массив из примерно 2 000 ячеек полученный с помощью таблицы данных Анализ что если.  

Добрый день! Помогите пож-та решить следующую задачу. В результате выполнение функции ОБЪЕДИНИТЬ получаем в ячейке строку вида   а;а;-b;а;-b;-b;0;0;0;0 . Данная строка представляет собой цепочку чисел разделённых точкой запятой, может содержать положительное число, отрицательное число и ноль. Положительное число всегда одно по значению, может отсутствовать, может вся цепочка быть из положительных чисел, в нём всегда 4 символа и два знака после запятой. Отрицательное число тоже всегда имеет одно значение и может отсутствовать, может вся цепочка быть из отрицательных чисел, в нём всегда 5 символов и 2 знака после запятой. Ноль всегда в конце строки в любом количестве, то есть вся цепочка может быть из нулей, после нуля не может быть других чисел кроме нуля. Количество чисел в цепочке всегда одинаковое, в данном случае 10. В данном примере эта цепочка выглядит так: -0.15;0.45;-0.15;0.45;-0.15;0.45;0;0;0;0. В результате должно появиться 10 ячеек с числами(не с текстом). Ячейки нужно расположить горизонтально как в приложенном файле.
Предложите пож-та решение без использования макросов если это возможно и оно должно быть автоматическим. Понимаю что можно свести решение к поиску положения разделителей с помощью функции ПОИСК , нахождения длины с помощью ДЛСТР и собственно числа с помощью ПСТР. Но при таком подходе получается слишком много вложенных функций так как чисел 10, если бы из было 3 я бы остановился на таком решении.
Поиск позиции числа больше или меньше заданного

Цитата
buchlotnik написал:
что мешает проверить?
отсутствие массива с таким количеством строк, его ещё нужно создать и надо понять,а стоит ли это делать если есть ограничения в формулах, проверил на 200 000 в строке формул было больше 1000 но меньше 2000 значений Истина или Ложь. Видимо есть ограничение.

Цитата
Ігор Гончаренко написал:
так какое же здесь первое число больше 7?  11, 12 или 8 ?????
Ну 12 может быть только в том случае если 7 присутствует в массиве чисел, а это вовсе не обязательно и в условиях не сказано что нужно сперва найти 7 (или другое заданное число) в массиве а дальше искать число которое больше 7.
Я думаю самый логичный вариант это 11.
Цитата
Ігор Гончаренко написал:
например я утверждаю, что первое число больше 7 это число 8
А как вы это обоснуете? Скажите что в условиях задачи не указано с какой стороны перебирать числа в массиве сверху вниз или снизу вверх? Или есть другое объяснение?  

Цитата
vikttur написал:
Бедный Йорик , предложите название темы, отражающее задачу. Заменят модераторы
Не вижу сильного отличия названия темы от описанной задачи, как я уже писал, в теме сказано про позицию числа, а в задаче про само значение, но это роде бы взаимосвязано. большинство вроде поняли правильно, некоторые посчитали что нужно найти не первое а самое близкое значение, но об этом ни в теме ни в задаче не сказано. Может добавить указание на то что число именно ПЕРВОЕ больше заданного и убрать ИЛИ чтобы не воспринималось как поиск неравного заданному числа, тогда :
Поиск в массиве первого числа больше  заданного.
Мне нужна и позиция числа и его значение и больше заданного и меньше заданного.

Во многих предложенных вариантах есть выражение вида  A4:A27<C3, , например  
Код
=ИНДЕКС(A:A;МИН(ЕСЛИ(A4:A13>C3;СТРОКА(A4:A13);""))) 

которое выдаёт значения Ложь или Истина в количестве равном количеству строк в массиве, подскажите есть ли ограничения на размер массива, я слышал про 255 чисел но возможно путаю, я проверил на массиве в 700 строк вроде работает, будет ли работать на 500 000 строк?

jakim,сначала подумал что это такая же формула как предложил Mershik, но только короче, но потом понял что она ищет максимально приближенное значение к заданному, а не первое больше заданного, всё равно спасибо.

С.М., попробовал применить предложенные вами формулы пока на упрощённом примере и вроде нормально работают, спасибо за наглядный пример.

Цитата
БМВ написал:
=VLOOKUP(1=1;CHOOSE({1\2};INDEX(A4:A13>C3;);A4:A13);2;)
Эксель выдаёт ошибку, поменял функции на русский всё равно ошибка, а что означает {1\2} ? вроде Эксель на него указывает

Цитата
С.М. написал:
4. я, наверное, не верно понял задумку,
Да я имел ввиду перебирая по порядку числа в массиве найти первое число которое больше заданного не зависимо от того насколько оно больше.
Цитата
С.М. написал:
2. 1 (единичка) -- нет в массиве
Я не правильно понял, я подумал что в жёлтых ячейках номера строк а не сами значения
Цитата
С.М. написал:
а Вам трудно нажать одновременно три клавиши: Ctrl+Shift+Enter ?
Не трудно, но всё время забываешь это сделать и ещё не знал будут ли формулы массива  работать в умных таблицах и как они работают с большими массивами данных, мне нужно их копировать на много сотен тысяч строк, я пару раз пытался применять формулы массива и комп надолго зависал, может дело не в них вовсе было.
Скорее всего вы не правильно поняли мою задачу, но в любом случае спасибо за ответ.

С.М.,Возможно я чего то не понимаю но почему при Y > X получается 8,  а при Y < X получается 6 ? Почему не 7 и 1? И почему когда я меняю числа в массиве то результат не меняется? может это не автоматически пересчитывается?

цитирование - не бездумное копирование [МОДЕРАТОР]

БМВ, ну возможно я немного неточно сформулировал задачу относительно указанной темы. В названии темы речь о позиции, а не о самом значении, а в задаче я написал значение, мне без разницы, перевести одно в другое несложно, что касается больше или равно в названии темы то я имел ввиду две разные задачи то есть речь не шла про неравенство заданному числу. То есть есть меня просто не устраивала функция ПОИСКПОЗ потому что она ищет позицию заданного числа, а мне надо было найти число больше заданного(или его позицию), аналогично может потребоваться найти число меньше заданного.
Изменено: Бедный Йорик - 16.05.2020 15:19:18

Mershik,большое спасибо, ваша формула тоже подходит и без массива.  

buchlotnik,спасибо вроде подходит, а может быть решение без формулы массива? Спасибо что написали формулу а то у меня всё время как в скриншоте ниже.

Mershik,нет искомое число не всегда присутствует, тогда можно заменить ошибку на 0

buchlotnik, если я вас правильно понял то нужен файл в формате Эксель, прикладываю, просто у меня есть какая то проблема с открыванием Эксель файлов с форума причём даже тех что я сам прикрепляю, выходит ошибка о том что файл повреждён, у меня Эксель 2019, но в старых версиях вроде открывается.

buchlotnik,спасибо, а как вы так быстро нашли решение? и как вы к нему пришли?

Здравствуйте, подскажите пож-та как найти в массиве чисел первое число больше заданного в данном случае больше 7, то есть в жёлтой ячейке должно появиться 11. Формула должна быть прописана в одной ячейке, то есть создание дополнительного столбца в котором будет производиться сравнение числа 7 с каждым числом в массиве не допустимо.
Комбинированная диаграмма из графиков с разной точкой отсчёта

Михаил Л Большое спасибо, всё получилось
Комбинированная диаграмма из графиков с разной точкой отсчёта

Здравствуйте, помогите пож-та решить следующую задачу. Есть таблица с данными в ней колонка ВРЕМЯ и две колонки ЦЕНА. По первой цене строится кривая линия а по второй цене прямая, а точнее отрезок имеющий начало не совпадающее с началом кривой и конец. В примере слева колонка ЦЕНА2 заполнена вручную и имеет пустые ячейки, реальная таблица будет заполняться автоматически и пустых ячеек там скорее всего быть не может(или может?). Если вместо пустых ячеек будут например нули то получается как в примере справа.  Какой символ можно поставить чтобы ячейка воспринималась как пустая? Или подскажите какой нибудь другой способ. Можно было бы зафиксировать вертикальную шкалу по максимуму и минимуму, построить прямую в виде точечного графика и часть точек ушла бы из поля зрения, но данные в таблице будут меняться и цена соответственно тоже. Можно ли в настройках минимума и максимума шкалы указать не цифры а ссылку на ячейку в которой в которой цифры будут меняться? Скорее всего можно написать скрипт который будет удалять данные из ячеек содержащих например нули, но я не знааю как это сделать. Подскажите пож-та какое нибудь простое решение по возможности.
Как подобрать оптимальную комбинацию из двух чисел для получения наилучшего результата

Valo спасибо вроде подходит, на реальных формулах пока не могу проверить, но на упрощённых вроде работает.
Подскажите пожалуйста кто нибудь почему я не могу открыть прикреплённые файлы Эксель даже те что сам прикрепляю, пишет файл повреждён.
Помогите упростить решение задачи описанной в прикрепленном файле, суть сводится к поиску позиции по 3м и более параметрам. То решение которое я применил мне не подходит, нужно записать все формулы одной строкой, возможно формулой массива или как то ещё.  
Как подобрать оптимальную комбинацию из двух чисел для получения наилучшего результата

Спасибо за ответы. К сожалению я не очень понимаю в бейсике. Но как я понял в приведённых кодах идёт перебор возможных комбинаций, либо в одной ячейке в одном и с выводом списка всех комбинаций в другом. Я не понял есть ли там возможность подстановки этих комбинаций в ячейки с формулами. Попробую прикрепить файл с упрощённым примером. там во втором столбце формулы с общей суммой в жёлтой ячейке, а в красных ячейках возможные комбинации для подстановки в эти формулы, то есть в каждой ячейке от 1 до 100. Необходимо подобрать оптимальную комбинацию в красных ячейках чтобы получить максимум в жёлтой. Формула здесь условная, понятно что максимум в жёлтой будет при максимальных значениях в красных ячейках, но в реальных формулах будет по другому то есть максимумы в красных не будут означать максимум в жёлтой ячейке. Поэтому нужно чтобы Эксель перебрал все возможные значения и выдал оптимальное.
Нарисовать на биржевой диаграмме точку входа

Подскажите получилось ли у кого нибудь построить комбинированную диаграмму например биржевая + линейная. Вроде в Экселе нет прямой возможности для их комбинирования. Я пробовал делать наложение одной на другую с прозрачным фоном верхней, но как совместить шкалы при этом? Пож-та  подскажите есть ли решение.  

vikttur к сожалению не могу показать формулы так как их очень много и я их ещё не дописал. Упрощённо можно представить одну формулу и 10 комбинаций по 2 числа. Можно выписать в таблицу все возможные комбинации а потом во вторую таблицу результаты подстановки комбинаций в формулу, далее найти максимальное значение во второй таблице и сопоставить с комбинацией в первой. Но задача усложняется тем что если взять даже одну формулу то она дублируется на много строчек, то есть необходимо подставлять по очереди все возможные комбинации в столбик с формулами(то есть в несколько ячеек а не в одну), но как это сделать с помощью одного столбика а не дублировать его в количестве равном количеству комбинаций и каждую комбинацию считать в отдельном столбике формул? То есть мне нужно чтобы эксель подставил все комбинации, но в один столбик формул и выдал все результаты в таблице.  На словах наверно сложно представить, я попробую создать файл на каком нибудь упрощённом примере.

Здравствуйте. Помогите пожалуйста решить следующую задачу. На приложенной картинке показаны две жёлтые ячейки в которые можно вводить целые числа от одного до 100 вручную или переключателем, то есть существует 10 000 комбинаций. Эти числа подставляются в ряд формул и на на выходе мы имеем число в красной ячейке. Может ли Эксель автоматически найти оптимальную комбинацию двух чисел для получения наибольшего значения в красной ячейке, то есть перебрать все существующие варианты и выдать наилучший?  
Страницы: 1
Наверх