Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: 1
Доработка отчёта собираемого из сводок + настройка какой-то визуализации из сводов, нужна помощь

Добрый день!
1. На текущий момент есть заготовка отчёта, не могу разобраться с расчётом одного показателя. В файле написано как считается.
Данные собираются в модель, расставлены связи, таблицы отчёта в черновике собраны.
2. Так же хотелось бы разобраться с минимальной визуализацией данных по этим сводкам, не совсем понимаю как настраиваются сводные графики в отчётах.
Хотелось бы от специалиста получить предложение по вариантам улучшения отчета, решение проблемы 1. В ценах не ориентируюсь, поэтому заранее не пишу, будем договариваться по фактическим затратам времени
Изменено: siryus - 10.04.2024 10:41:49
Связать сводные таблицы, которые подключены к разным запросам Power Query, Связь трех сводных таблиц , подключения которых - запросы pq

Alex, спасибо большое за подсказку,
в первом случае для уникальной связи использовал связку Куст@Дата
затем, когда понадобилось для похожей сводной таблицы, но без кустов собрать такой же отчёт, то перешел на второй справочник дат, и вроде сработало.
ыы. еще вопрос - приветствуются ли графические украшательства в среде гуру )) и есть ли возможность при изменении количества столбцов сводной таблицы автоматическая корректировка границы диапазона спарклайна?
у меня в памяти есть такой момент, что можно было стрелкой выбрать заголовок столбца, при этом эксель понимал, что нужны именно данные в границах всей таблица, а не только выгруженные на текущий момент...
Изменено: siryus - 07.04.2024 20:27:17
Связать сводные таблицы, которые подключены к разным запросам Power Query, Связь трех сводных таблиц , подключения которых - запросы pq

Спасибо!
Если у меня справочник по столбцу куст, а как сделать еще одну привязку еще и к датам для второй таблицы? Пивот же не поддерживает двойных связей.

Если я правильно понял логику модели данных, то справочник на куст и дату делается сцеплением двух уникальных столбцов, типа как раньше делали впр по двум, трем и т.п. условиям?

Добрый день!
у меня проблема по похожей задаче. Данные находятся в двух папках, я их собрал в две сводные таблицы. Загрузил в модель данных, расставил связи. Данные которые собираются запросами из одной сводной таблицы соединяются в отчёте нормально. А данные которые собираются запросами из второй сводной таблицы не корректно подтягиваются в итоговый отчёт. В каждую ячейку отчёта подтягивается одна и та же сумма всех значений в строке. Выделил красным "куст" и "лист2". На вкладке "куст" должно быть тоже самое что и на вкладке "лист2".

Был бы рад помощи, не пойму в чем проблема - связях, форматах столбцов, каких-то дубликатах...
Преобразование выгрузки из базы данных в отчёт

Добрый день!
Есть крайне неудобная для работы выгрузка из базы данных с объединенными ячейками, горизонтальная, состоящая из двух блоков данных.
Есть ли варианты по трансформации этой выгрузки в удобный для работы отчёт или отчёты по примеру из второй вкладки файла. Хотелось бы доработать эти выгрузки с помощью инструментов Power Query, так как далее возможны варианты по сборке одного большого файла из нескольких подобных выгрузок, либо формированию отчёта, когда на один лист выгружается из базы сразу группа скважин со своими наборами данных, но общей шапкой.
Сейчас рассматриваю вариант самый простой - 1 файл, одна скважина. Power Query мне более понятен чем макросы Excel.
Power qyery (даты по столбцам), даты в разных столбцах как быть?

Добрый день!
в продолжение работы с запросом.не корректно отрабатывает выгрузку значений по столбцам из исходных портянок, в случае когда в строке "куст", либо в строке "скважина" стоят пустые ячейки.
По идее требуется проставить фильтр только на column1 и убрать из него следующие строки:

Table.SelectRows([Column1] <> null and [Column1] <> "Анионы" and [Column1] <> "В таблице заполняются только ячейки, выделенные красным цветом." and [Column1] <> "ВНИМАНИЕ!!!" and [Column1] <> "И (ХА) Л № 1" and [Column1] <> "Катионы" and [Column1] <> "Лаборатория промысловых исследований" and [Column1] <> "Расчет остальных величин производится автоматически." and [Column1] <> "Формулы в ячейках не удалять и не менять!" and [Column1] <> "Шестикомпонентный анализ пластовой и попутнодобываемой воды")),

по сути это пустые строки и строки с текстом сводки.

Подскажите пожалуйста как можно модифицировать запрос, что бы фильтр отрабатывался корректно?
По всей видимости вот эту строчку нужно заменить..

flt = Table.SelectRows(tbl, (x) => List.NonNullCount({x[Column1], x[Column3]}) = 2),

UPD:
нагуглил такую функцию
      flt = Table.SelectRows(tbl, each not List.ContainsAny({[Column1]},{"null","Анионы","В таблице заполняются только ячейки, выделенные красным цветом.","ВНИМАНИЕ!!!","И (ХА) Л № 1","Катионы","Лаборатория промысловых исследований","Расчет остальных величин производится автоматически.","Формулы в ячейках не удалять и не менять!","Шестикомпонентный анализ пластовой и попутнодобываемой воды"})),
Изменено: siryus - 27.03.2024 11:27:10

спасибо за подсказки, буду изучать.
в нужный момент я не смог собрать файл с примером )) в исходных файлах работает, в подчищенных для примера нет, какой-то глюк.
при отработке алгоритма по #7 столкнулся еще с такой проблемой, что зафильтрованная вертикальная табличка собирается долго, примерно за 10 минут из-за большого количества строчек.
Про модель данных, всё корректно, эта часть данных только одна из составляющих работы

проблема сейчас в том, что с каждого файла и с каждого листа все данные собирались в одну таблицу и строки повторялись. Картина с примером его в файле Отчёт.xlsx. Понятно, что тут у людей скилл экселя достаточно высок и делают по принципу быстро и эффективно, параллельно мне просто хотелось бы разобраться как рабоать с такими данными которые в исходниках находятся в горизонтальных портянках. И как собираются таблицы из листов и файлов в одну модель данных или сводную таблицу. Не могу нагуглить примеры, в основном это вертикальные таблицы и работа с одним файлом... Был бы рад не только решению по моей задаче, но и ссылке что можно было бы поизучать по этой проблеме...

Upd: Дошел в сборщике когда всё собралось в одном запросе, дальше не знаю что делать
Upd:Может как вариант сделать по другому - в каждом файле с исходниками собрать свою общую вертикальную сводную по алгоритму как мне сделали выше, а потом из этих трех сводных собрать уже общий отчёт?
Изменено: siryus - 24.03.2024 14:43:37

Друзья, добрый день!
Есть ли встроенные в Power Query кнопки (функции) для соединения одинаковых строк с данными по столбцам в одну таблицу, содержащую только уникальные строки. При этом что бы данные при соединении не потерялись?
Проблема в том, что я вижу код, но так как не знаком с языком программирования, не понимаю как допилить файл под новые корректировки.
та часть кода, которая // транспонируем и заголовки - вверх как раз за это отвечает?
Изменено: siryus - 24.03.2024 11:54:42

спасибо!

структуру отчёта я привел на вкладке лист 1.
для ясности - данные нужны только из тех столбцов, где дата с годом.
Соседние столбцы в power qwery я фильтровал и в отчёт не затягивал.
На вкладках с данными так же пометил зеленым цветом нужные столбцы.
Да в целом это и не важно, если добиться того, что бы данные собирались в одну таблицу с одним уникальным набором строк и затем её транспонировать, то далее можно делать всё что хочешь с этими столбцами - хоть часовая дата в них, хоть суточная.
Код обработки, в силу моих познаний, следующий:
1. создаю чистый файл.

2. данные, создать запрос из файла, из книги. Выбираю свой файл с данными
3. выбираю все листы с данными, затягиваю в редактор Power Query
4. фильтрами убираю строки null, строки с текстом сводки, которые не нужны в итоговой таблице.
5. получается такая таблица - условно дублирующийся 12 раз набор заголовков в первом столбце и длинная портянка данных уходящая вправо.
на этом месте хотелось бы слить все заголовки в один уникальный набор, портянка станет еще длиннее. транспонировать всё это, что бы таблица получила человеческий вид.
П.С. если бы я вручную транспонировал все эти таблички в исходном файле данных, то проблемы бы не было... но лень. и на будущее тоже, таких файликов попадается много, надо понять как с ними работать.

П.П.С. была задача с похожей длинной таблицей, но в ней был один набор заголовков в первом столбце слева (то есть собирать ничего не нужно было). ЧТо бы перевести её в вертикальный вид и работать как со сводной таблицей я пользовался функцией "отменить свёртывание столбцов" в Power Query.
Изменено: siryus - 24.03.2024 11:55:06

добавил файл с примером данных и формой отчёта.
да и вообще особенность работы с данными по этой отрасли - выгружаются аналогичными километровыми портянками, либо заколачиваются вручную и не понятно, что потом с этим делать и как преобразовывать в нормальный вертикальный вид (
Изменено: siryus - 20.03.2024 18:10:07

Добрый день!
судя по всему у меня аналогичный вопрос, но я поясню, что имелось ввиду. Есть один файл, в нем несколько вкладок с таблицей данных. Левая часть таблицы всегда одинаковая по названию строк и их количеству, далее идут столбцы с данными. На каждом листе столбцов разное количество. Путем создания запроса к файлу и к каждой выбранной вкладке через Power Query собирается всё в одну таблицу. Далее фильтрами чистится срез необходимых данных. Получается такая ситуация, что с каждой вкладки данные копируются в power qwery с новой строки. То есть имеем вместо 10 уникальных строк 200 (20 повторений) - данные в этих дублях нужны. Есть ли какой-то вариант объединения всех уникальных строк в одну при этом что бы данные собрались в одну большую портянку. Потом понятно что я её транспонирую и т.д. Гуглю возможные варианты функций power qwery - группировка по, свёртывание столбцов, это всё не тот результат. Видимо нужен какой-то другой алгоритм сборки...
Изменено: siryus - 24.03.2024 11:54:26
как можно преобразовать исходник с данными в столбцах, что бы в дальнейшим было удобно строить сводные таблицы и отчеты

спасибо за помощь, я попросил коллег передавать данные в более удобном для работы виде )))
как можно преобразовать исходник с данными в столбцах, что бы в дальнейшим было удобно строить сводные таблицы и отчеты

да, PQ подойдет, так как сам пользуюсь им для сборки однотипных таблиц в одну.
готов и оплатить такую консультацию, так как инструмент нужен для решения не прикладной разовой задачи, а на производстве.
первый вопрос в том, как может выглядеть алгоритм решения, второй - его реализация в файле
я просто не знаю как сейчас устроена работа форума, что платно, что не платно...

Здравствуйте, смежники на работе передают заготовки с данными - по сути выгрузка с динамикой по годам с определёнными показателями, которые относятся к одному предмету. И таких предметов может быть в выгрузке много. Хотелось бы преобразовать исходники  таким образом, что бы из них можно было в дальнейшим строить привычные умные таблицы и затем сводные таблицы из них. Набор показателей в предмете одинаковый, диапазон дат так же одинаковый. В идеале пример результата который хотелось бы видеть на вкладе лист1. Но и другие, возможно более удобные варианты имеют место быть. Макросы не приветствуются. Заранее спасибо.
расчет среднего значения по диапазону при 2-х условиях, заполнение сводного отчета

большое спасибо за помощь, я бы сам никогда не разобрался в этом вопросе ))
расчет среднего значения по диапазону при 2-х условиях, заполнение сводного отчета

Вариант со сводной таблицей я рассмотрел, но разложить ее всю на одном листе на множество диапазонов отвечающих условиям - задача не посильная для меня. И этот прием срабатывает, только когда фильтр МЕЖДУ создается по одному из параметров. Второй двойной фильтр создать не получается. П.С. Другого архиватора к сожалению нет на работе (

ребята привет. нужна помощь по экселю. в приложении пример - есть большая исходная табличка с параметрами. нужно по ней сделать отчет - для определенных значений Engine Speed (RPM) и Throttle Opening Angle (%) посчитать среднее значение Manifold Relative Pressure (Bar).
я пока эту задачу решил сложным образом - сделал кучу копий исходной таблицы, задал условия фильтрами с использованием МЕЖДУ и по выпадающей выборке просчитал промежуточные итоги.среднее
но файл получился сильно большой по размеру - тут в примере всего 9 расчетов среднего значения, а нужно на самом деле порядка 80.
самое главное нужно сделать этот файл таким образом, что бы меняя таблицу с исходными данными, средние значения вычислялись автоматически.
можно ли это сделать стандартными функциями экселя без использования макросов? буду рад любой помощи или подсказке
Изменено: siryus - 18.08.2014 10:48:51
Страницы: 1
Наверх