Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: 1 2 3 4 5 След.
Найти и заменить - как способ частичного пересчета листа

Цитата
написал:
Скорее всего так проблему не решить. Лучше скиньте на файлообменник Ваш файл и ссылку приложите сюда - тогда можно будет понять, как ускорить файл.
К сожалению не могу по причинам корпоративной безопасности
Цитата
написал:
И что? А файл--то стал быстрее пересчитываться?
Нет, время стало больше, чем обычным пересчетом.  

Цитата
написал:
Range("A1:B2").Calculate
Сделал вот такой макрос
Код
Public Sub Пересчет_только_выделенных_ячеек()
'
' Макрос пересчитывает только выделеные ячейки на листе.
    If TypeName(Selection) = "Range" Then Selection.Calculate
End Sub

Но при этом процессор грузится лишь  на те-же 15%.

Цитата
написал:
даже не смешно.
Согласен полностью. Работаю над  этим.  
Изменено: Илья - 02.10.2024 15:31:34

Всем привет.
Есть файл с большим количеством формул. Пересчет одного листа длительный, от 1 часа. Для того, чтобы  пересчитать какую-то область листа использую функцию "Найти и заменить" - меняю = на =. Но при этом процессор грузиться всего на 15 % (Core i5) и пересчет всего листа занимает в несколько раз больше времени, чем при обычном пересчете.

Есть ли способ ускорить замену = на = для ускорения такого способа частичного пересчета?  
Скорость фильтрации данных в таблице

Цитата
написал:
Может быть что-то из этого, всё вместе или что-то другое.
На этом же листе меняю формулы на значения - и зависание пропадает. Очень странно, ведь параметры вычислений - Вручную и волатильных формул нет , есть только: ЕСЛИ, ВПР, СЦЕПИТЬ, СУММЕСЛИМН (в т.ч. с ИНДЕКС внутри), СЧЁТЕСЛИМН (1 шт.) и СУММПРОИЗВ (с ИНДКС внутри).

Может я что-то упускаю&

Цитата
написал:
Илья , если скопировать [только] данные и вставить их ЗНАЧЕНИЯМИ в НОВОЙ книге — проблема остаётся?Новая книга должна быть единственным процессом Excel (и все остальные книги должны быть закрыты).
Фильтрация происходит моментально.

Спасибо за намек: попробую поэтапно переносить, чтобы найти причину зависания.  :)  

Цитата
написал:
Я работаю в умных таблицах — там диапазон таблицы однозначен и не зависит от значений/форматирования вне её. Фильтр всегда работает на всю таблицу и только на неё.

Переформатировал таблицу в умную - зависание осталось, но также работает костыль с удалением денных ниже таблицы: после удаления зависания пропадают до пересчета книги.  

Jack Famous, спасибо за ответ, попробую проанализировать таблицу по вашим приложениям.

А пока :
Я в 99% случаев работаю с выключенным пересчетом, если его включить, то фильтрация будет по 15-20 минут.
Что касается Заливки на весь столбец  - то фильтр точно указывает на таблицу (см. вложение).

evgeniygeo, влияние формул я исключил (как мне кажется) использованием не волатильных формул и пересчетом книги вручную.
Изменено: Илья - 28.05.2024 10:07:13

Подниму тему, может кто-то из форумчан сможет подсказать.

Добрый день.
Есть таблица 75 столбцов, 11 тыс. строк. с условным форматированием и  формулами: ЕСЛИ, СУММ, ИНДЕКС, И, ИЛИ, СЦЕПИТЬ, СУММЕСЛИМН (через ИНДЕКС сужаю диапазон до последней строки таблицы), СЧЁТЕСЛИ и ВПР (ссылается на другой файл).
Да, фильтрация происходит с задержкой секунд 20.
Но заметил, что если выключить пересчет и удалить все строки ниже таблицы  - то фильтрация происходит мгновенно (диапазон фильтрации при этом не меняется), так фильтрация работает мгновенно до первого пересчета. Если после пересчета снова удалить все строки ниже таблицы - то фильтрация снова становится мгновенной.
Почему это происходит?
И может это наблюдение можно использовать для того, чтобы фильтрация всегда была мгновенной?

Заранее всем спасибо.
Изменено: Илья - 09.04.2024 09:30:37
Ушел из жизни Сергей (Serge_007)

Мои соболезнования родным и близким.
Он помогал мне своими ответами, своим сайтом.
большая потеря для комьюнити.
Обновление исходных данных в модели данных

Добрый день.
В обычной сводной таблице есть кнопка обновить источник данных и можно выбрать другой диапазон в другом файле.
А если при создании сводной таблице нажать кнопку "добавить эти данные в модель данных" - то как обновить исходные данные?  
Зависает Excel при использовании фильтра

Столкнулся с аналогичной проблемой: 25 000 строк, 30 столбцов и выключен пересчет. При использовании фильтра зависает на 1,5-2 минуты.

Нашел костыль: при выключенном пересчете удаляют строки ниже таблицы (следующая строка и до конца листа) и о чудо - Фильтр начинает работать мгновенно!
Может комку пригодится этот костыль.
Не прорисовываются изменения в таблице, Приходится "трясти" окошно.

1. Автоматический расчет формул выключен;
2. Диспетчер задач показывает, что процессор не загружен в этот момент (в момент пересчета на пару секунд).

При этом "зависании" можно водить мышкой по меню верхней панели, оно отображается корректно. В строке формул тоже корректно. Зависает только табличная часть.
Помогает даже покрутить колесико мышки или клавиши Page Up и Page Down.
Изменено: Илья - 06.10.2023 10:22:09

Макросов нет.

Добрый день.
При изменениях на листе (фильтрую таблицу, удаляю строки, пересчитываю файл и т.д.) изменения не отображаются на листе.
Пробовал свернуть и развернуть - не помогает. Приходится "взять окошко за верхнюю полосу указателем мыши, потрясти и вернуть обратно" (прошу прощения, не знаю, как это описать корректно, поэтому пишу как есть :cry:) тогда изменения отображаются.

Подскажите, в какую сторону копать для решения этой проблемы?

Отключать и включать аппаратное ускорение не помогает.
Изменено: Илья - 06.10.2023 09:57:17
Помогите идентифицировать формулу

Цитата
написал:
Порадовало 12-1
это удобно, когда берешь не 12 месяцев, а, например, 7: дополнительная визуальная проверка.
Цитата
написал:
=AVERAGE(AVERAGE(янв.;дек.); фев.; мар. ;апр.; май ; июн. ; июл.; авг.; сен. ; окт. ; ноя)
замечательное наблюдение! Спасибо!
Цитата
написал:
формула представленная ТС - это средняя хронологическая простая, т.к. есть еще средняя хронологическая взвешенная. Более делально по ссылке -  https://bstudy.net/830197/ekonomika/srednyaya_hronologicheskaya
Спасибо!

Всем большое спасибо! Вы мне очень помогли.

Дмитрий(The_Prist) Щербаков, большое спасибо за пояснение!

Дмитрий(The_Prist) Щербаков, в примечании я встретил название "средневзвешенное". Но это совсем не то.
Вот и хочется понять, почему именно такой расчет среднего, а чтобы понять, нужно почитать. Вот и спрашивал, что загуглить, чтобы найти описание и изучить детали.

На счет второго класса - предполагал такой камень в свою сторону, но лучше спросить и опозориться глупостью вопроса, чем незнать.  :)  

Добрый день.
В файлах предыдущего сотрудника нашел интересный способ расчета среднего значения:
В классическом варианте среднее - это сумма, деленная на количество.
А там для подсчета "среднего" количества используется такая форула:
Код
=((янв. + дек.)/2 + фев. + мар. + апр. + май + июн. + июл. + авг. + сен. + окт. + ноя)/(12-1)

Подскажите, что почитать, чтобы понять эту формулу, ее плюсы и минусы
Вопрос по сбою в закреплении областей

Добрый день.
Столкнулся с аналогичной проблемой:
Закрепляю область под фильтром, пользуюсь им и через некоторое время замечаю, что закрепление слетело. Видимо это связано с тем, что фильтруется. Возможно, если попадает под фильтр ячейка, с которой начинается закрепление области - то закрепление слетает. Но пока не экспериментировал.
Файлом пользуюсь единолично, так что это точно не чьи-то проделки.

Вариант закрепить верхнюю строку не подходит, т.к. шапка таблицы на несколько строк и нужна в полном объеме.

Уважаемые гуру форума, может Вы что подскажете?

Проверить формулой наличие ошибок в столбце

Sanja, Тимофеев, спасибо большое, это то, что нужно!

Только добавлю для интересующихся, что нужно пользоваться как формулой массива!  
Проверить формулой наличие ошибок в столбце

Добрый день.
Подскажите, как можно проверить формулой наличие ошибок не в конкретной ячейке, а в столбце. Срок много и приходится открывать фильтр, пролистывать его вниз.
А хотелось бы расположить формулу над шапкой таблицы в каждом столбце и видеть наличие ошибок в том или ином столбце.
Изменено: Илья - 12.09.2023 13:05:34
СУММПРОИЗВ с ИНДЕКС внутри не работает с закрытым файлом

Добрый день.
У меня стоит задача просуммировать ячейки по нескольким условиям с закрытого файла.

СУММЕСЛИМН работает столько с открытым файлом. Тогда я начал использовать СУММПРОИЗВ. Но ей нельзя указать весь столбец, т.к. она чувствительна к диапазону, поэтому было принято решение указывать "строки с запасом". В свою очередь это приводит к значительному увеличению время пересчета (много формул и большой диапазон запаса). Тогда я решил добавить ИНДЕКС в СУММЕСЛИМН и получилось вот что:

На листе есть 2 формулы:
1.
Код
 =СУММПРОИЗВ(--('[Книга2.xlsx]Лист1!$B:$B<>""))    
- считает количество заполненных строк в Книге2

2.
Код
=СУММПРОИЗВ(($B4='[Книга2.xlsx]Лист1!$D$6:ИНДЕКС('[Книга2.xlsx]Лист1!$D:$D;$B$1))*
($C4='[Книга2.xlsx]Лист1!$U$6:ИНДЕКС('[Книга2.xlsx]Лист1!$U:$U;$B$1))*
('[Книга2.xlsx]Лист1!$X$6:ИНДЕКС('[Книга2.xlsx]Лист1!$X:$X;$B$1)))
- суммирует по двум условиям значения из файла Книга2.

Если файл Книга2 открыт - то все работает замечательно. Но если его закрыть = перестает работать формула 2.

Если ее записать без ИНДЕКС и указать "строки с запасом" - то работает корректно независимо от того, открыта книга или нет:
Код
=СУММПРОИЗВ(($B4='[Книга2.xlsx]Лист1!$D$6:$D$50000))*
($C4='[Книга2.xlsx]Лист1!$U$6:$D$50000)*
('[Книга2.xlsx]Лист1!$X$6:$D$50000))

Вопрос:
Как сделать так, чтобы формула СУММПРОИЗВ с ИНДЕКС внутри работала с закрытым файлом-источником?

Или может есть еще какие варианты решения?
Я думал над Power Query, но файл Книга2 каждый раз располагается в другой папке и оперативнее заменить стандартную связь, нежели источник в Power Query.

Заранее спасибо!
Изменено: Илья - 24.08.2023 09:08:38
Копировать из ячейки текст ячейки

Копирую ячейкуExcel , содержащую "текст из ячейки"  и вставляю в 1С (CTRL + C и CTRL + V). Он вставляется вот так: "текст из ячейки".
Приходится удалять каждый раз этот символ.

Подскажите, как копировать ячейку таким образом, чтобы символ ¶ не "прилипал" к тексту.
Среднее значение в сводной таблице

Alex, спасибо за вектор!
Буду разбираться.  :)
Как раз хотел довести сводную до ума и перекинуть все это в Power Pivot, чтобы начать разбираться с ним. А с Вашим примером будет проще!
Спасибо!  
Среднее значение в сводной таблице

Добрый день.
Есть накопительная таблица за  несколько лет (пример во вложении).
Подскажите, как настроить в сводной таблице среднее количество по формуле:
= ((кол-во машине в 1-й мес. + кол-во машине в последний рассматриваемый мес.) /2 + промежуточные месяца) / (кол-во рассматриваемых месяцев -1).
И сделать это в разбивке по годам. Сделать простой расчет правее сводной я могу, но нужно добавить это в сводную.
Заранее спасибо за помощь.
Сводная таблица с отображением пустых столбцов

Цитата
написал:
Попробуйте правой мышой на поле - Параметры поля - Разметка и печать - Отображать пустые элементы
Спасибо тебе, добрый человек.
Сработало. Это именно то, что нужно!  

mechanix 85, к сожалению файл не могу приложить.
Спасибо, что попробовал мне помочь!  

Файл и был сохранен в формате *.xlsx изначально.
На всякий случай пересохранил его еще раз - результат тот-же: галочки не активные.  
Изменено: Илья - 02.08.2022 15:10:22
Страницы: 1 2 3 4 5 След.
Наверх