sokol92, Я прочитал теорию о том, как хранятся данные с плавающей точкой. Понятно, что эксель хранит аналогично и использует стандарт IEEE 754. Непонятно другое: почему в большинстве случаев этого округления не видно (например число 0,1 в двоичной системе имеет бесконечный периодический "хвост", но тем не менее в экселе =0,1+0,1 дает 0,2, а не 0,1999999999999998 или 0,20000000000002, но в некоторых случаях, это неровность пролазит. Причем совершенно непонятно и нигде не описано - в каких же именно случаях в экселе пролазит подобная "кривизна".
Ошибка Экселя в функции СУММ - откуда она берется?, Ошибка Экселя в функции СУММ - откуда она берется?
Ошибка Экселя в функции СУММ - откуда она берется?, Ошибка Экселя в функции СУММ - откуда она берется?
|
09.09.2024 20:46:44
Павел \Ʌ/, sokol92, Спасибо за ответ, но что удивляет, что я четверть века с экселем, вел на нем огромное количество всего всякого и НИКОГДА не сталкивался с такой проблемой. Регулярно для поиска или исключения ошибки я сравнивал контрольные суммы огромных массивов данных и всегда все совпадало тютя в тютю (если разумеется не было реальной ошибки, НЕ связанной с потерей или "рождением" единицы в одном из младших разрядов. Про функцию округления я разумеется знаю, но никогда не возникало надобности применять ее именно с такой целью.
Для проверки гипотезы о том, что такая ошибка не проявляется регулярно, в свой файл (см. измененный файл в данном месседже) я добавил колонку C - это случайные числа от 0 до 100 с двумя цифрами после запятой. Внизу стоит аналогичная функция СУММ. Но сколько бы я не обновлял лист со случайными числами из колонки С, ни разу не было "кривой" суммы в колонке С, всегда было две значащих цифры после запятой и никаких девяток в периоде. Как вы можете объяснить этот факт? Получается, что в первичной колонке А содержится какой-то попросту мистический набор чисел, который в сумме дает "кривое" число как результат функции СУММ, ведь никакие другие наборы чисел не дают такой "кривой" суммы. Более того, если удалить любое число из колонки А - "кривая" сумма исправляется! Так как же с остальными числами из этой колонки? Например, удалите А2 и сумма будет "ровной", несмотря на то, что как вы пишите "Уже первое число (ячейка A1) 3,58 представляет собой бесконечную периодическую дробь в двоичной системе счисления и не может быть точно представлено в используемом формате double." То есть очевидно, что причина в чем-то ином. В чем? |
|
|
|
|
Как просуммировать в сводной таблице значения некоторых столбцов по маске, основаной на заголовках этих столбцов ?, Как просуммировать в сводной таблице значения некоторых столбцов по маске, основаной на заголовках этих столбцов ?
|
07.06.2024 10:36:19
Алексей Абраменко, большое спасибо, именно эту операцию с вашей помощью удалось побороть. Конечно MS сделал это не просто через жэ, а через большую жэ ))) Без ста грамм ну никак не разобраться )))
Но все же хотелось бы понять, как добиться того диалогового окна, которое вы приводите в своей ссылке из первого поста (). В частности я картинку этого диалогового окна прикладываю как вложение к этому посту. У вас получилось добиться такого диалогового окна? |
|
|
|
|
Как просуммировать в сводной таблице значения некоторых столбцов по маске, основаной на заголовках этих столбцов ?, Как просуммировать в сводной таблице значения некоторых столбцов по маске, основаной на заголовках этих столбцов ?
|
04.06.2024 20:26:17
Алексей Абраменко, я не понимаю что у меня не так. Выделяю блок I2:K5 (в файле из данного поста), затем правая кнопка мыши и выбираю "Сгруппировать...". И получается то, что во вложенном файле. Почему же не получается ни то, что вы пишите, ни то, что пишется по ссылке, которую вы привели в своем первом посте?
|
|
|
|
|
|
04.06.2024 18:27:50
Алексей Абраменко, и еще вопрос: как вы добились появления поля Счет2 ?
|
|
|
|
|
|
04.06.2024 18:09:41
Алексей Абраменко, супер! Это именно то, что надо. Но поясните пож-та, как вы это сделали? Я прочитал инфу по ссылке, но у меня ничего не получается. Если кликаю пр.мышкой на одном значении и затем на Сгруппировать - то получаю сообщение "Выделенные объекты нельзя объединить в группу", или если кликаю на нескольких ячейках, то просто они объединяются с появлением Группа1 и маленького плюсика в квадратике, позволяющего раскрыть/закрыть группу. Добиться появления диалогового окна с настройками не получается никак. Пожалуйста можно подробнее объяснить на какой ячейке в моем файле вы кликаете пр.мышкой и что потом?
Изменено: - 04.06.2024 18:18:27
|
|
|
|
|
|
03.06.2024 15:30:52
Vladimir Ch, в настоящей таблице я не могу ничего добавлять, нельзя также делать расчеты рядом со сводной таблицей (рядом можно было бы сложить поля через функцию ПОЛУЧИТЬ.ДАННЫЕ.СВОДНОЙ.ТАБЛИЦЫ), но надо использовать возможности только самой сводной таблицы.
|
|
|
|
|
Как разделить фактические доходы собственников с учетом их доли в предприятии?, Как разделить фактические доходы собственников с учетом их доли в предприятии?
|
03.09.2023 15:07:17
Alien Sphinx, Павел \Ʌ/, Спасибо вам, добрые и толковые люди! Мир вам и вашему дому!
Тема закрыта в связи с найденым решением. |
|
|
|
|
Как разделить фактические доходы собственников с учетом их доли в предприятии?, Как разделить фактические доходы собственников с учетом их доли в предприятии?
|
03.09.2023 13:27:49
Здравствуйте, друзья.
Возникла такая задача, без вашей помощи найти решение не получается. По архивам форума искал, но не нашел ответа, с Google тоже самое. Условия задачи: Есть четыре (например) собственника. Каждый из них имеет определенную долю в предприятии (см. вложенный файл с примером, колонка B), но фактически за период получает от предприятия различный иной доход (колонка C), который не совпадает с тем, что он должен получить в соответствии со своей долей в предприятии. В конце периода собственники собираются вместе и делят фактически полученные доходы, то есть кто-то кому-то отдает некую сумму, в зависимости от того, кто сколько получил фактически и кто сколько должен получить. Подскажите пож-та как написать формулы для экселя (макрос VBA в силу ряда причин нежелателен), чтоб автоматически рассчитать кто, кому и какую сумму должен отдать (желтые ячейки) и соответственно, кто, от кого и какую сумму должен получить (голубые ячейки). Очевидно, что вариантов решений может быть много. Но это не важно - достаточно одного любого решения, желательно более-менее оптимального. Желательно предусмотреть возможность масштабирования таблицы, то есть чтоб можно было решать задачу не только для четырех собственников, но и для иного произвольного числа собственников, скажем максимум до 100. Разумеется и при изменении долей собственников таблица должна оставаться работоспособной. Заранее благодарен за помощь.
Изменено: - 03.09.2023 13:39:08
|
|
|
|
|
Как реализовать прогрессию только в видимых ячейках, на листе с примененным фильтром (то есть только в отфильтрованных ячейках)?, Как реализовать прогрессию только в видимых ячейках, на листе с примененным фильтром (то есть только в отфильтрованных ячейках)?
Как реализовать прогрессию только в видимых ячейках, на листе с примененным фильтром (то есть только в отфильтрованных ячейках)?, Как реализовать прогрессию только в видимых ячейках, на листе с примененным фильтром (то есть только в отфильтрованных ячейках)?
|
09.11.2022 17:31:20
Mershik, МатросНаЗебре, Ігор Гончаренко, Большое спасибо за макросы, но макросы использовать нельзя (мне), извините, что сразу не написал об этом.
_Boroda_, отличная идея, спасибо, только один маленький неприятный момент: надо, чтоб "номер накладной" был не формулой, а твердой константой и не менялся ни при каких условиях. Конечно можно сохранить как значение, но все равно останется много "мусора" в неитоговых ячейках. В конкретном примере это можно решить через фильтрацию по [не содержит " ИТОГ"], с последующим удалением всех значений в колонке С. Но это в частном случае. А хотелось бы найти универсальное решение. Например как быть, если итоговое поле не содержит уникального ключа (в нашем пример уникальным ключом было вхождение текста " ИТОГ") по которому записи с итогами (там где нужен номер накладной) невозможно отфильтровать по какому то признаку. Предположим, что итога получены не через процедуру "Промежуточные итоги", а вручную, в результате фильтрации, и итоговое поле называлось бы "Яблоки", "Груши" и т.д., то есть никак бы не отличались от самих данных. Как быть в таком случае? |
|
|
|
|
|
09.11.2022 16:09:33
Здравтсвуйте.
Подскажите пожалуйста еще как реализовать прогрессию только в видимых ячейках, на листе с примененным фильтром (то есть только в отфильтрованных ячейках)? Во вложенном файле есть некоторые данные, часть данных отфильтрована, то есть видны только итоги. Надо реализовать прогрессию в отфильтрованных ячейках так, чтоб скрытые в результате фильтрации ячейки никак не участвовали в этом процессе. Больше спасибо заранее. |
|
|
|
|
Как преобразовать текст (выглядящий как формула) в формулу Excel ?, Как преобразовать текст (выглядящий как формула) в формулу Excel ?
|
09.11.2022 15:31:14
Hugo, Ігор Гончаренко, Спасибо большое. Все гениальное - просто ))
|
|
|
|
|
Как преобразовать текст (выглядящий как формула) в формулу Excel ?, Как преобразовать текст (выглядящий как формула) в формулу Excel ?
|
09.11.2022 14:58:59
Как преобразовать текст (выглядящий как формула) в формулу Excel ?
То есть в результате определенных действий существуют значения ячеек, которые выглядят как формулы, но Эксель их воспринимает как текст (см.вложенный файл). Если поставить курсор в ячейку с таким текстом и нажать Enter, то Эксель преобразует такой текст в формулу. Ну если таких ячеек тысячи - как это сделать? Очень желательно выполнить это без макросов, тк в силу ряда причин макросы не всегда можно активировать. Подскажите уважаемые знатоки, как преобразовать текст в формулу инструментами Экселя, но без макросов. |
|
|
|
|
Как изменить цвет ЗАГОЛОВКОВ строк и столбцов активной ячейки?
|
24.01.2022 16:29:13
Jack Famous, с котенком - это пять! )))
|
|||
|
|
|
|
24.01.2022 16:07:07
|
|||||||
|
|
|
|
22.01.2022 17:22:11
Спасибо, но это все не то. Первый вариант слишком прямолинеен - или цветовая схема для слепых, или ничего. Нужно поменять не всю схему, а только выделенные заголовки. Способы по ссылке - тоже не то - или вводят в заблуждение выделением всей сроки/столбца, или перекрывают данные стрелками., а надо просто внятно выделить цветом только заголовок столбца/строки. Думаю, что это решается редактированием реестра, но я не знаю как, гугл не помог, надеюсь на подсказку зала.
|
|
|
|
|
Как получить текстовое наименование (адрес) ячейки, которое бы менялось при перемещении этой ячейки
Как получить текстовое наименование (адрес) ячейки, которое бы менялось при перемещении этой ячейки
|
17.07.2021 12:14:48
Собственно сабж. Надо в таблице в текстовом виде указать например: "Текущий курс валют смотри в ячейке В1". Причем В1 должно получиться в результате работы формулы. Но это просто - для этого есть формула АДРЕС. А задача у меня сложнее - надо сделать так, чтоб при перетаскивании или самой ячейки В1, или изменения ее адреса после добавления или удаления строк/столбцов ваше/левее этой ячейки - ее актуальный (новый) адрес автоматически пересчитался бы в этой формуле. То есть так как бы это было со значением этой ячейки если бы на нее была простая ссылка =В1. То есть нужно тоже самое, но надо получать не значение ячейки, а ее адрес.
Помогите пож-та решить этот вопрос.
Изменено: - 17.07.2021 12:21:21
|
|
|
|
|
Как в Автофильтре отделить текстовое вхождение в строке "#1" от "#10", если после "#1" может быть как конец строки, так и любой символ
|
12.01.2021 16:20:22
Mershik, при попытке запустить макрос получаю ссобщение об ошибке
[img]blob:https://www.planetaexcel.ru/aaaf6cad-eca9-4668-88b5-fe4122a29ac8[/img] |
|
|
|
|
Как в Автофильтре отделить текстовое вхождение в строке "#1" от "#10", если после "#1" может быть как конец строки, так и любой символ
|
12.01.2021 01:18:43
А вы бы могли написать формулу для русского экселя, так как в моей версии английские формулы не понимаются экселем |
|||
|
|
|
|
11.01.2021 22:30:31
|
|||||||||
|
|
|