Спасибо за свежие ответы.
Kuzmich, вариантов много: пасированный лук, соус сырно-сливочный, соус Абхазия и т. д. Все ГИ (как предложил товарищ
С.М.,) действительно состоят из своего набора продуктов и их тоже надо посчитать. Но их не покупают, а делают сами повара. Причем делают с запасом, но нам надо знать, сколько ушло самого этого соуса и сколько продуктов на него ушло, чем точнее, тем лучше.У меня подсчитывается так, что даже если нам нужен 1 грамм пассевированного лука, то он этот грамм раскидает на лук, уксус и т д., пусть даже это будут сотые доли. Считаться будет много порций, так что там счет идет от 100 грамм. Получается двухступенчатая таблица: Блюда состоят из ингредиентов и ГИ, которые в свою очередь состоят из ингредиентов. Я сейчас посмотрю присланные варианты тоже, но ввиду сроков остановился на моем варианте через СУММЕСЛИ. Суммирую ингр-ы из первой таблицы, а ГИ переношу во вторую и рассчитываю их как блюда. И если блюда идут порционно, то ГИ идут в пограммовке. Потом результаты 2ой таблицы прибавляю к ингр-ам первой, аккумулирую их в удобном столбце, а потом путем макроса (спасибо
Kuzmich,) подбиваю таблицу от большого к меньшему. Так же спасибо ему за качественный пинок меня в направлении VBA. Решил опираясь на это еще одну маленькую, но надоедливую задачку.