Подскажите, пожалуйста, как решить следующую задачу:
В исх данных есть многоуровневый список типа 1, 1.1, 1.2, 2, 2.1 и т.д. где значение в строке с номером 1 есть сумма значений в строках с номерами 1.1 и 1.2, значение в строке с номером 2 - сумма значений по строкам с номерами 2.1 и т.д. Если список не содержит уровней, то тогда как правило (в 95% случаев) каждый номер содержит минимум один уровень, который дублирует значения. В данном примере 2 и 2.1 будут иметь одинаковые значения. Однако есть записи без вложенных уровней (во вложенном примере 10 и 20) и с ними проблема.
Как определить записи, если они не содержат вложенных уровней и тогда добавить к номеру ".1" либо продублировать запись но с номером 10.1 (если есть только 10)?
Максим, спасибо! Жаль только, что в PQ F9 как в Excel не работает и нельзя посмотреть какой результат возвращает вложенная функция. Можете прокомментировать конструкцию внутри Grouped? Table.RemoveColumns в качестве первого аргумента принимает таблицу, а что означает "_" в Вашем варианте? В Table.UnpivotOtherColumns что означает аргумент {}?
Есть исходные данные, сформированные не оптимальным способом. Внутри одного столбца содержатся несколько категорий, в примере, структура и наименование клиента. В действительности категорий внутри одного столбца больше чем две. При этом часть других данных (продажи и признак клиента) отражены в отдельных столбцах. В PQ я добавляю на каждую категорию столбец, куда извлекаю значения для этой категории, остальное null и потом после сортировки заполнить вниз/вверх. Результат запроса возвращает данные, где каждая категория находится в отдельном столбце и далее с этой таблицей уже можно работать. Есть какой-то более оптимальный способ решения подобной задачи?
Все гениальное просто. Крутилась группировка в голове, но не дошел чтобы в числовой формат перевести и по максимуму выбрать. Андрей, спасибо большое!!!
Добрый вечер! Помогите, пожалуйста, решить следующую задачу: есть набор файлов, обновляемых ежемесячно. Обработка файлов (внутри данные требуют обработки для дальнейшей работы в excel) происходит через PQ. Есть несколько видов отчетов, на каждый записана своя функция. Из PQ обычный запрос "из папки", в этой папке файлы ежемесячно обновляются, потом подтягивается функция и выгружаются данные в Excel для дальнейшего анализа. Вопрос следующий: бывают файлы от одного и того же контрагента, но в нескольких версиях. Например, BBBB_bq_0107181 и BBBB_bq_0107182. Нужно оставить только последний, иначе данные будут дублироваться. Как это сделать в PQ? Сейчас я просто вручную удаляю в исх папке ненужные файлы. Прикладываю в Excel таблицу как видит редактор PQ данные при импорте из папки и там же есть еще дополнительные комментарии и на примере указано какие файлы должны быть удалены или отфильтрованы до вызова функции в PQ.
Добрый день! Перегруппируйте исходные данные для диаграмм и отформатируйте как таблицу (ctrl+t). В Вашем случае на каждый товар таблица со столбцами неделя, план, факт, вторичные продажи. Добавляете данные в Таблицу, диаграмма автоматически обновляется. Или если на каждый товар отдельную таблицу не хотите создавать сделайте одну на всех и через сводную диаграмму тогда вытаскивайте хоть один продукт, хоть все, что угодно (но нужно будет сводную обновлять каждый раз после добавления данных)
Игорь, я не силен в макросах и Ваш образец к сожалению мне не поможет.
Кроме того, делая запрос из PowerQuery я могу сразу провести некоторые манипуляции с данными, например, удалить лишние столбцы, заменить ошибочные значения и т.д. (не знаю возможно ли это с помощью предложенного подхода).
Поэтому запрос в силе - решение с помощью PowerQuery - возможно или нет?
Burita, в Вашем примере в формуле в УФ МАКС выдает ошибку #ИМЯ? (возможно С анг написали). В моем варианте 3 правила - первое - не применяет УФ если в строке 1 или менее значений, второе, третье - макс, мин. Первое правило обязательно должно быть первым.
Есть сайты на которых данные выводятся по 20,50 и т.д. строк и получается несколько страниц. Например, http://www.almaty-marathon.kz/ru/results/2016/42km на котором результаты выводятся в таблицу по 100 строк (внизу мы видим, что получается 6 стр). Запрос из PowerQuery импортирует только первые 100 строк. Как можно импортировать всю таблицу сразу? Как вариант через Данные - Получение внешних данных - Из Интернета. Но это неудобно и долго (сколько страниц, столько запросов). И к тому же, в основной таблице возрастная группа не указана и чтобы ее привязать нужно будет делать такие же манипуляции по импорту отдельно по каждой группе. А еще есть мужчины и женщины. В общем долго.
Скорее всего для знающих PowerQuery решается задачка просто.
УФ можно использовать при условии, что Вы примените одни и те же правила к влияющей и зависимой ячейкам. Если Вы цвет влияющей ячейки выбираете вручную, или не хотите использовать УФ, то тогда, в режиме записи макроса сделайте все манипуляции с копированием форматов из одной ячейки в другую, и получите нужный Вам код.
Не разделение пределов, но другое выделение, что позволяет четко видеть коридор по каждому ряду. Идея отсюда http://www.planetaexcel.ru/techniques/4/213/ Макс значение по оси выставлено вручную, контролируйте.
Neko, как Вы текст поставите в поле значений сводной таблицы, даже если сделаете дополнительный столбец? Только в строки, потом макет отчета - показать в табличной форме (или классический вид по другому) и убрать промежуточные итоги.
А если вместо A,B,C использовать, например, 1,2,3 (первая группа филиалов, вторая и т.п.), то соответствующую формулу в вычисляемое поле, и все будет работать. Саму то функцию ЕСЛИ можно использовать в вычисляемых полях без проблем, в том числе с вложениями
Александр Ман написал: не понятно как разбить "вход" и "выход" через какую формулу?
Вопрос к тем, кто выгружает Вам эти данные.
Цитата
Александр Ман написал: В ваших данных он [работник] отработал более 8 часов
В моем примеры условные данные. Вы писали, что через сводную не получается. Я показал вариант, как можно через сводную сделать если получится по другому сформировать исходные данные.
Если у Вас нет возможности изменить исходник, то могу лишь предложить разбить данные отдельно дата отдельно время (выделяете столбец - данные - текст по столбцам) и затем с помощью функций максесли - минесли. Но в этом случае не будут учтены внутридневные выходы.
Максесли и минесли будут работать если у Вас последняя версия Excel