Это не идея, а правильный подход сформулированный жизнью У Вас есть два объекта: справочник расценок на производственные операции и курс валюты. Вы пытаетесь вычислять третий объект внутри первого. Так делать не надо т.к. вы теряете возможность раздельного управления первым и третьим объектом. Дополнительно хочу отметить, что статический, на первый взгляд, справочник расценок может в любой момент стать динамическим, что при вашем подходе приведет к дополнительным сложностям.
Возможно, коряво написано, но, надеюсь, суть понятна.
IKor написал: P.S. На Вашем месте я бы не был бы столь категоричен..
Я в своем утверждении забыл добавить IMHO . Если, кроме шуток, то по моему вопросу в обсуждении увидел только фразу уважаемого Николая, что задача непростая. Возможно, что-то упустил.
За Ваше решение спасибо! Принцип понятен.
Параллельно тоже ломал голову, и, вроде (надо протестировать), нашел способ решения через дополнение справочника вспомогательными столбцами с уникальными парами группа-категория, категория-подкатегория и т.д., сортировка при этом не потребуется.
Безусловно. В теме ответа на мой вопрос нет. Или что-то в обсуждении проскакивало (не читал всё, честно говоря)? ...... Обсуждение прочитал, решения не нашел.
Тысячу лет не писал на форуме, но сейчас без вашей помощи не обойтись.
Есть взаимосвязанные выпадающие списки с количеством уровней больше двух. Пользователи будут их заполнять от большого к малому. На некоторых уровнях справочника есть повторяющиеся элементы. Как сделать так, чтобы в выпадающих списках были только уникальные? Пример прилагаю.
В дальнейшем пользователи могут дополнять справочник новыми записями.
Ранее решал подобную задачу через создание к основному справочнику дополнительных с уникальными элементами на основе сводных таблиц, но, думаю, возможны более элегантные решения.
Михаил С. пишет: Каким образом данные за позднюю дату могут оказаться выше более ранних?
Пользователь на месте может и не такое сделать , надо предусмотреть все возможные варианты. Данные вносятся с первичных документов. Периодически. Поэтому могут быть расположены не в хронологическом порядке.
Владимир, возможно я не совсем корректно объяснил. В примере в столбце Е показаны значения, которые должны получиться (выделены цветом) и стрелочками указано каким ячейкам из поля "Километраж на конец" они должны быть равны.
Владимир, формулы массивов я знаю, и одно время применял достаточно часто. Но сейчас практически не использую из-за постоянных пересчетов на листе по малейшему "чиху". В Вашей формуле не упоминалось, что она массивная. Попробовал. Все равно не получается
Да, первые записи для каждого из автомобилей могут быть введены вручную и их положение может быть жестко закреплено. Может быть и другой вариант - расчетный километраж делается в отдельном столбце, а с ним уже сравниваются данные введенные вручную пользователями.
Помогите, пожалуйста, со следующей задачкой. Требуется автоматически проставлять километраж на начало рейса для конкретной машины исходя из имеющихся данных о километраже на конец предыдущего рейса. Пример с попыткой решения прилагаю. Я остановился на том, что не могу задать формулой ближайшую дату окончания рейса, т.к. они могут идти не каждый день.
Nic70y, задача несколько сложнее чем для обычного ВПР, т.к. много условий. Формулу с Индексами не сразу заметил, она тоже не все условия отрабатывает. Казанский, все работает, спасибо. Единственное, не очень понял, что такое "2" и почему "1/..." Можете пояснить?