Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: 1
Ранжирование в Power Query, Ранжирование в Power Query

Уважаемые форумчане, добрый день!
Прошу помочь с написанием формулы ранжирования по городам в Power Query.
Должно по итогу получиться как в столбе E вложенного файла
Отображение в метках Водопада отклонения, Отображение в метках Водопада отклонения

Цитата
написал:
Ваша задача найти зеленый треугольник вверх, его особо нигде нет.
Да треугольник это пол беды. Как мне в метки добавить отклонение?
Отображение в метках Водопада отклонения, Отображение в метках Водопада отклонения

Цитата
написал:
Формат подписей данных -- Параметры подписи -- Число. Далее указываете Код формата и нажимаете Добавить.
Так это же формат метки. А мне нужно добавить к текущим меткам отклонение и знак вверх, вниз  

Цитата
написал:
Для коллекции прилагаю статью из Приёмов:  Как построить диаграмму "водопад" (waterfall)
Не нашёл тут как можно метки данных корректировать  

А числовое отклонение от предыдущей недели никак не вставить? Просто все красные треугольники, к сожалению, не подойдут ((

Уважаемые форумчане, добрый день!

Поиском не нашел, поэтому спрашиваю.
Руководство хочет в диаграмму водопада в метки данных добавить в скобочках отклонение с предыдущей неделей и треугольники (больше, меньше).
В функционале Excel этого не нашел.
Возможно, кто-то может помочь мне с данной проблемой?
Ранжирование по двум показателям, Ранжирование по двум показателям

Цитата
написал:
sinnovo , с допстобцом в H3 =E3*100000+F3 и протянуть вниз, по нему и ранжировать
а без доп столба никак? ((

Цитата
написал:
обязательно формулой? а просто сортировкой сначала по ставке, затем по продажам... не?...
хотят именно ранг

Всем доброго дня!

Прошу подсказать формулу ранжирования по 2м показателям в разрезе городов.
По одному показателю знаю, а как вставить туда же по второму ума не приложу.

Сначала необходимо чтобы ранжирование происходило в разрезе городов по столбу ставка. Если ставка у нескольких менеджеров одинаковая, то чтобы ранжирование происходило по столбу продажи
подсчет смен, подсчет смен (без макроса)

Цитата
написал:
Самое простое - это отсортировать [дата начала]+[время начала] и использовать вариант  Павел \Ʌ/ . Без необходимости сортировки вариант ниже (производительность на порядок хуже).
Спасибо!

Цитата
написал:
В новых данных есть рейсы (для одной и той же машины) когда следующий рейс начинается раньше чем заканчивается прошлый, например, рейсы для "авто 004" начинающиеся 30.04.24. Как это должно быть зачтено? Подскажите вашу версию Excel и допустимо ли использовать Power Query
Если новый рейс начался раньше предыдущего, то это ошибка диспетчера - человеческий фактор. Давайте считать в таком случае новый рейс начиная со времени окончания предыдущего. Желательно не использовать PQ. Если без него никак не выйдет построить логику, то ок. Буду учить перевозчика PQ. Спасибо  

Цитата
написал:
На что это влияет?
Да, вы правы. Ни на что не влияет. Меня ввели в заблуждение.

Добрый вечер, уважаемое сообщество!

Попытался перенести Ваши формулы в рабочий файл и понял, что извлечение нескольких примеров было моей ошибкой. Надо было сразу данный файл скидывать. Еще раз прошу помочь. Все также нужно посчитать смены по вышеуказанному алгоритму.
На что обратил внимание:

1)      Выгрузка из системы происходит не по порядку авто, а по заведенным сменам.

2)      Возможно, сверху будет заведена смена с более поздней датой.

Изменено: sinnovo - 04.06.2024 21:27:53

Всём спасибо. Буду пробовать!

Цитата
написал:
No sinnovo , а нормативка есть какая-то (писаные правила)? Если смена округляется до суток, то может сутками и считать?
К сожалению, НД никаких нет. Если считать сутками, то будет задвоение смен на оплату. Сейчас все это делает человек вручную по 1000-2000 рейсов в месяц((

Цитата
написал:
А должны? )
Никто никому ничего не должен)) Я просто обратился к сообществу за помощью.

Цитата
написал:
Почему б не проставлять единицу первому рейсу, а остальным по нолям?
Убрал все рейсы начиная с 12. Если поможете с оставшимися, остальные как-нибудь додумаю. Спасибо!

Цитата
написал:
попробую...составлять формулу из "если", в кт. прописывать все возможные варианты.. в принципе не такая уж и громоздкая получитсяалгоритм да, расплывчат, но если логика есть, то возможно, надо просто ее понять... автору понятнеесам принцип для примера...
Я так пробовал. Больше половины считает не корректно. Спасибо!

Цитата
написал:
Возможно потому что алгоритм слишком расплывчат. Рейсы 6 и 7 посчитаны как 1 и 0, а для рейсов 12 и 13 посчитаны как 0,5 и 0,5 в чем разница?
Убрал рейсы начиная с 12, чтобы не путали. Потом как-нибудь их посчитаю...

Цитата
написал:
Так же комментарии вносят путаницу, смены начинаются с 13:16 и длятся сутки, или все же не важно когда они начинаются?
Смена выдается на 24 часа с даты/времени начала, если ранее смены не было.
Получается, что
- 1ый рейс прошел полностью в 1 смене (смена с 02.04 13:16 до 03.04 13:16).
- 2ой рейс частично захватит первую смену (с начала рейса с 03.04 2:59 до 03.04 13:16) и так как заканчивается позже, то уже выдается новая смена 24 часа и новая смена будет считаться с 03.04 13:16 до 04.04 13:16.
-3ий рейс аналогично предыдущему частично захватит прошлую смену (с начала рейса с 03.04 19:36 до 04.04 13:16) и так как заканчивается позже, то уже выдается новая смена 24 часа и новая смена будет считаться с 04.04 13:16 до 05.04 13:16.
-4ый рейс начинается и оканчивается в уже ранее выданной смене по 3 рейсу (смена с 04.04 13:16 до 05.04 13:16), поэтому по нему новая смена не считается.
-смена по 5му рейсу считается с даты начала, так как до этого авто простаивало. Так как время нахождения по 5му рейсу более 24 часов, то считается по нему 2 смены (смена с 21.04 18:47 до 23.04 18:47).
-6ой рейс частично захватывает смену 5-го рейса (с 22.04 20:10 по 23.04 18:47) и на оставшийся промежуток рейса берется новая смена (смена с 23.04 18:47 до 24.04 18:47).
-7ой рейс не считается так как его окончание попадает в ранее выданную смену по 6-му рейсу.
Аналогично и по рейсам 8-11.
Изменено: sinnovo - 29.05.2024 20:46:40

Цитата
написал:
Дубль темы  отсюда
И нигде мне не могут помочь (

Цитата
написал:
sinnovo , часть рейсов у вас сгруппированы, часть показана дробным значением смены в чём разница?
Столбец G считает кол-во смен к оплате. Авто за одну смену может сделать 2-3 рейса, поэтому и делиться смена на 2 (по 0,5) или на 3 ( по 0,33). Также возможно, что рейс затянулся и вышел за рамки 1 смены (свыше 24 часов) и тогда считается 2 смены. Как я думаю, нужно как-то затянуть время окончания смены (начало рейса +24 часа) на новый рейс, чтобы он определял нужна новая смена или рейс будет произведен в рамках ранее выданной

Цитата
написал:
sinnovo , здравствуйте.  Цитатабыла оплата по рейсу № 3, была оплата по рейсу № 6, была оплата по рейсу № 10по какому алгоритму происходит учет рейса в смену.
На примере рейса 4 (была оплата по рейсу 3): Так как начиная с 02/04 смены (24 часа) выдаются каждый день в 13:16, то рейс №3 хоть и начал работу 03/04 в 19:36 и закончил 04/04 в 18:48, но фактически использовал смену предыдущего дня (рейс №2 с 03.04 13:16 до 04.04 13:16). Так как его окончание было позже 04.04 13:16, то считается уже новая смена (смена с 04.04 13:16 до 05.04 13:16). Рейс №4 входит во временной промежуток уже выданной ранее смены рейса № 3  (смена с 04.04 13:16 до 05.04 13:16), поэтому и не участвует в расчете

Цитата
написал:
Цитата написал: sinnovo , может так:Код=ЕСЛИ([@часы]>24;2;1)нет. не учитываются предыдущие смены и возможность нескольких рейсов в смене
в момент выхода в рейс за автомобиль платиться за полные сутки (24 часа), даже если он отработал меньше. Например, рейс 1 начался 02/04 в 13:16 и закончился 02/04 в 20:57, но оплачена смена его до 03/04 13:16, то есть 24 часа. Следующий рейс начался 03/04 в 2:59 и закончился 03/04 15:52. Раз предыдущая смена кончилась 03/04 в 13:16, то новый рейс уже захватил новую смену (24 часа). И так накатом

Цитата
написал:
sinnovo , может так:Код=ЕСЛИ([@часы]>24;2;1)
нет. не учитываются предыдущие смены и возможность нескольких рейсов в смене

Уважаемые коллеги, добрый день!

Прошу помочь с нетривиальной задачкой.
Нужно завязать формулами автоматический подсчет смен (столбец G) на основании даты/времени начала и окончания.
Смена длится 24 часа, даже если автомобиль использовался минут 10-20. Если рейс выходит за рамки 24 часов, то считается 2 смены.
За одну смену может быть по 2-3 рейса.

Прошу помочь прописать именно формулы, а не макрос. Макросы у нас заблокированы((
Можно создавать новые столбы.
порядок расчета промежуточных итогов в сводной таблице

Уважаемые форумчане, прошу проконсультировать, как мне сделать корректный расчет промежуточных итогов в сводной таблице. Проблема в том, что группируясь по полю "город" проценты суммируются. Мне необходимо, чтобы они рассчитывались по формуле "(профит факт / профит план) - 1", как это делает в поле "месяц"
расчет суммы по ставкам

Цитата
БМВ написал:
=$D3*(MAX(N3-(MAX($B3+30;N$2)-MAX($B3;N$2));0)*$J3+(MAX(B3+30;N$2)-MAX($B3;N$2))*$G3)
огромное спасибо! все работает.
расчет суммы по ставкам

Цитата
Александр написал:
=ЕСЛИ(N3>=30;30*G3;N3*G3)+ЕСЛИ(N3>30;(N3-30)*J3;0)*D3
не работает. например по 28 строке начало хранения было в октябре 2017, т.е. все дни хранения в 2018 уже будут по повышенной ставке.
как это в формуле прописать?
расчет суммы по ставкам

Цитата
БМВ написал:
=MAX(0;MIN(EOMONTH(N$2;2);$C3)-MAX(N$2;$B3)+1)И=MAX(0;MIN(EOMONTH(Q$2;2);$C3)-MAX(Q$2;$B3)+1)
спасибо за подсказку более простого способа подсчета дней, но мне необходимо подсчитать сумму хранения исходя из двух ставок и начала хранения.
если и здесь поможете, спасибо!)
расчет суммы по ставкам

Добрый день, уважаемые форумчане. Сам уже сломал голову, прошу Вас помочь.
Необходимо с столбе О рассчитать сумму только "хранения" за квартал исходя из двух ставок до 30 дней и после 30 дней. Загвоздка встала в расчете этих дней исходя из даты прибытия до начала квартала.
Заранее всем спасибо!
суммирование по названию строки и столбца

Добрый день. Прошу подсказать, какой формулой проще всего будет перенести данные из одной таблицы 1 в таблицу 2?
Страницы: 1
Наверх