![](/upload/blog/avatar/500/nikolay-pavlov3.jpg)
![](/upload/medialibrary/c7d/pumpkin-method.png)
Метод Тыквы. Как стать лидером в своей нише без бюджета. Майк Микаловиц
Основная идея книги в проведении параллелей между выращиванием своего бизнеса и выращиванием гигантских тыкв для книги рекордов. И при всей, на первый взгляд, странности этого сравнения - у этих двух процессов много общего. Нужно отобрать только лучшие семена (найти лучшую бизнес-идею), полоть сорняки (убирать все лишнее, на что тратится время и деньги в бизнесе, "увольнять больных клиентов" ), щедро удобрять и поливать ее (инвестировать в развитие) и т.д. Вся книга состоит из десятка с лишним кейсов - реальных ситуаций, на примере которых автор показывает принцип применения своего Метода Тыквы (туризм, онлайн-проекты, ресторанный бизнес и т.д.). Что интересно, даже из далеких от моей текущей работы областей, можно извлечь неожиданно много полезного. Отличная книжка: и по стилю, и по контенту. Рекомендую.
![](/upload/medialibrary/1e5/long-tail.png)
Длинных хвост. Новая модель ведения бизнеса. Крис Андерсон
Книжка про то, что принцип Парето "80% прибыли дают 20% товаров" действует не везде. В реальном магазине ассортимент ограничен количеством полок, площадью, стоимостью аренды и логистики и т.д. А в онлайн-магазинах эти расходы играют уже не такую важную роль. А если брать торговлю виртуальными товарами (музыка и фильмы в iTunes), то хранение единицы товара не стоит вообще ничего, поэтому ассортимент может в сотни раз превышать ассортимент реальных магазинов. И вот тут начинается интересное: оказывается, что при большом выборе деньги начинает приносить "длинный хвост" графика спроса, то есть редкие товары. Их нечасто покупают, но их много - и в сумме они начинают давать весьма ощутимую прибыль. Книжка толстая, с кучей реальных примеров из статистики различных сайтов и сервисов по продаже аудио и видео контента (где этот принцип только и работает, в общем-то). Стиль тяжеловат и больше напоминает научную статью, но почитать можно. Хотя бы чтобы лучше понимать принципы работы классического закона Парето и исключения из него, появившиеся в современном цифро-интернетном мире.
![](/upload/medialibrary/d82/parabellum-null.png)
0+0=2. Почему вы не богатые, если вы такие умные. Андрей Парабеллум
Очередная книжка гуру инфобизнеса Андрея Парабеллума. Он их в последнее время ваяет по штуке в месяц как Дарья Донцова, что не могло не начать сказываться на качестве контента - он сильно просел по сравнению с более ранними книгами. Много воды, саморекламы, чужих заимствований и самоповторов. Если есть свободный час - почитайте, там всего 140 страниц. Полезно, но особых откровений, думаю, не будет.
![](/upload/medialibrary/b2a/walkenbach101.png)
101 Excel 2013 Tips, Tricks & Timesavers. John Walkenbach
Очень-очень достойная книжка, с удовольствием закупил бы себе в коллекцию, если бы нашел в бумажном варианте и на русском. Полностью соответствует названию и включает описание сотни различных трюков по работе в Excel с формулами, сводными таблицами, диаграммами и т.д. Большую часть, конечно, знал, но процентов 10 точно оказались новыми и доставили искреннюю детскую радость "первооткрывателя". Сколько лет уже работаю с Excel, а до сих пор находятся такие моменты... Если не пугает английский, то читать однозначно.
![](/upload/medialibrary/7be/thomas-piters.png)
Преврати себя в бренд! 50 верных способов перестать быть посредственностью. Томас Питерс
Про то, как бросить работать "на дядю" и раскрутить личный бренд в бизнесе. Содержание и смысл очень неплохие, но стиль изложения - это мрак. Нужно прорваться через строй капслоковых воплей, непонятных русскому человеку шуточек и аллюзий, бредовых вставок для красного словца и прочей мути. На первой-второй странице - это удивляет и прикалывает (во пишет мужик!), на пятой начинает напрягать, к десятой - бесить и просто утомлять. Это примерно как разговаривать с человеком, который все время очень эмоционально орет, прерывает твои фразы, хватает тебя и пытается тебе что-то показать против твоей воли. Очень тяжело написано, очень. Хотя, чтобы "растормошить" некоторых, наверное, самое оно.
![](/upload/medialibrary/8b3/freelance-muradova.png)
Фриланс. Когда сам себе начальник. Анна Мурадова
Небольшая книга с обзором типовых сложностей и ситуаций, с которыми сталкивается человек, решивший из офиса уйти во фриланс. Суперполезной не была, т.к. со всеми подобными трудностями я уже столкнулся, поздно
![С улыбкой :)](/upload/main/smiles/3/bx_smile_smile.png)
P.S.
Еще один из читателей поинтересовался о том, какие журналы и газеты я читаю. С газетами - туго, ибо подавляющее большинство из них в последнее время не выдерживают никакой критики и превратились либо в медийное лобби своих хозяев, либо скатились в откровенную желтизну из за дефицита денег. Из журналов периодически читаю материалы из Esquire, Сноб, Forbes Russia. Пожалуй, все.
вот реально как и когда выделяете время на чтение ?
Знаю людей, которые такое количество за неделю проглатывают. Да и я раньше раза в три больше читал, но после рождения сына все изменилось
Читаю, в основном, в дороге с помощью iPad-mini. Использую читалку TotalReader. Ее делали наши ребята, понимает абсолютно все форматы (pdf, epub, fb2, rtf, txt и т.д.), очень удобно настраивается. Когда читаю, то основные мысли или цитаты копирую в открытый параллельно OneNote, который потом сам на автомате синхронизируется с домашним ПК.
Давно хочу научиться быстрому чтению или фоточтению, но все руки не доходят. А надо бы, да...
(в бумажном варианте и на русском)
А зачем они фирменную уокенбаховскую обложку изуродовали?