Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: 1 2 След.
Power Query: недоступно профилирование данных

Установил 2021, всё что надо есть.

Цитата
написал:
для 2021
Ну вот, значит должно быть и в 2019!

В поисках решения для своей проблемы набрёл на такую возможность, как профилирование данных. Согласно многочисленных описаний эта фича активируется чекбоксами "Качество столбца", "Распределение столбцов" и "Профиль столбца" на вкладке "Просмотр" в разделе "Предварительный просмотр данных". Но я не вижу у себя в PQ этих чекбоксов. Скриншоты во всех описаниях указывают на использование их авторами Microsoft 365, и я сперва предположил что профилирование данных доступно только для подписчиков, а сам я использую Office 2019. Но в описаниях однозначно сказано, что профилирование данных доступно и в Excel 2019 тоже. Excel обновлён до последней версии.
Что скажете?
Изменено: Pavlin3 - 01.02.2025 13:49:15
Power query жрёт память

Цитата
surkenny написал:
вычисления, которые даже на небольшом объеме будут очень затратными
Допустим, но после того, как эти вычисления завершатся, расход памяти должен упасть. В моём случае этого не происходит: после открытия редактора начинается плавный рост расхода памяти с 650 до 4200 МБ в течение примерно 15-20 минут и далее он выходит на некое плато, с которого уже не слезает. Фоновое обновление отключено.
Изменено: Pavlin3 - 30.01.2025 17:13:56
Power query жрёт память

(комментарий удалён)
Изменено: Pavlin3 - 30.01.2025 16:53:33
Power query жрёт память

Цитата
surkenny написал:
Не о чем тут говорить, не видя запросов
Выслал в личку. Файл содержит перс. данные, поэтому не хочу выкладывать его в общий доступ.
Изменено: Pavlin3 - 30.01.2025 17:14:06
Power query жрёт память

Цитата
mechanix 85 написал:
фоновое обновление отключали?
да, удалил фоновое обновление во всех 80+ запросах, без результата...
Изменено: Pavlin3 - 30.01.2025 17:14:51
Power query жрёт память

Причина найдена, и она не в PQ, а в условном форматировании ячеек. Результаты обработки PQ я представил в виде нескольких сводных таблиц на отдельных листах и в этих таблицах использовал УФ. Сопоставил по времени – по мере добавления новых правил УФ тормоза и нарастали. Сейчас удалил всё УФ и файл полностью пришёл в норму.
Как теперь быть, не знаю. Мне результаты обработки обязательно нужно визуализировать, и УФ для этого - оптимальное решение. Наверное, придётся перенести результаты обработки с УФ в отдельный файл...

Нет, я что-то поторопился с выводами. То ли мне показалось, то ли я как-то не так интерпретировал, но удаление УФ не даёт результата. Продолжаю разбираться.  
Изменено: Pavlin3 - 29.01.2025 10:02:58
Power query жрёт память

3 недели работаю над одним проектом – книга Excel с несколькими десятками запросов. Преимущественно обрабатываются данные из самой книги, но есть и обращения к 2-3 внешним книгам. Недавно начал замечать, что при редактировании запросов PQ стал слегка задумываться, и чем дальше – тем больше. Ну, думаю – объём обработки увеличивается, можно понять. Хотя странно – данных-то немного, 2-3 тысяч строк в самой большой таблице. Но вот вчера PQ затормозил уже капитально - обновления предварительного просмотра данных приходится ждать уже по 5 минут. Начал изучать проблему. Вот тут PooHkrd подкинул мысль посмотреть в диспетчер задач при открытии редактора (кстати, спасибо). Посмотрел и удивился. Открываю Excel со своей книгой, память на Excel 130 МБ. Открываю PQ, не выделяю ни одного из запросов (чтобы не запускать просмотр) и смотрю, как загрузка памяти на Excel сперва подскакивает до 650 МБ и далее начинает плавно расти в течение примерно 15 минут где-то до 4000 МБ, и это без какой-либо активности в PQ. Чем это явление можно объяснить?  
Изменено: Pavlin3 - 30.01.2025 17:05:09
Особенная сортировка в Power Query

Вообще, можно эту задачу Power Query решить?
Особенная сортировка в Power Query

Имеется таблица с данными о задачах и вехах для графика проекта. Каждая задача/веха имеет ID, он указан в левой колонке ShapeID. В правой колонке DirectPredecessorID указаны ID предшествующих задач/вех. Требуется отсортировать строки в таблице таким образом, чтобы любой ID упоминался сперва в ShapeID, и только потом уже в DirectPredecessorID. Пример в приложении.
Изменено: Pavlin3 - 15.01.2025 19:10:26
Перебрать в одной табице все возможные комбинации из N таблиц

Премного благодарен!
Перебрать в одной табице все возможные комбинации из N таблиц

Привет всем. Вопрос, собстсвенно, в заголовке темы. Да, Power Query. Пример прилагаю. Рассчитываю на вашу помощь.  
Изменено: Pavlin3 - 06.12.2024 19:45:21
Power query: дата/время последнего изменения в таблицах БД

Есть подключение из Power Query к БД некой информационной системы. Требуется понять, в каких таблицах этой БД система хранит интересующие меня данные. Хочу провести эксперимент: от имени пользователя произвести в системе некие действия (связанные с изменением интересующих меня данных) и посмотреть, в каких таблицах БД изменится дата/время последнего изменения. Возможно ли сделать это средствами Power Query? Если да, прошу дать наводку, использование каких формул и в какой последовательности позволит получить искомый результат.

Изменено: Pavlin3 - 13.10.2024 10:34:07
Удаление дубликатов из разных файлов в Power Query

Да,отлично, спасибо большое!

Да, согласен. Вот примеры. 5 отчётов, в отчётах 3 и 4 есть дублирующиеся сделки (отмечены зелёным и жёлтым соответственно). В сводном отчёте надо исключить второе вхождение дублирующихся сделок (отмечены фигурной скобкой).
Изменено: Pavlin3 - 03.09.2024 09:35:44

Собираю в общий отчёт данные о сделках из множества XLS-отчётов, используя подключение "Из папки". Теоретически возможна ситуация, когда данные по сделкам на одну дату окажутся в разных отчётах, и такое дублирование нужно исключить из сводного отчёта. Отчёты сформированы разными системами, и их формат определяется системой, так что состав столбцов в отчётах отличается. Не во всех отчётах есть столбец "идентификатор сделки" или "дата сделки" в формате "дата и время", чтобы использовать "Удалить дубликаты" в таких столбцах. Для таких случаев я хотел бы исключить строки с одним значением "Дата" и разными значениями "Файл-источник", кроме первой. Возможно такое?
Проблема с подключением к сайту Сбербанка

Пытаюсь подключиться к странице https://www.sberbank.com/ru/oib_atm?tab=atm, Действую по инструкции https://www.planetaexcel.ru/techniques/13/16185/. Использую "Получить и преобразовать данные"  > "Из Интернета", в PQ удаляю последний шаг "Навигация", в настройкх первого шага "Источник" меняю "Открыть файл как" с "HTML-страница" на "Тестовый файл". Вместо ожидаемого множества строк кода сайта получаю одну строку следующего содержания:

Цитата
<html><head><head><meta charset="UTF-8"><title>sberbank.ru</title></head><br><i>Возникла проблема при открытии сайта Сбербанка в этом браузере.</i><br><br><body><i>Возможно у Вас не установлены сертификаты Национального УЦ Минцифры России.</i><br><i>Ознакомиться с инструкциями по установке можно на <a href="https://www.gosuslugi.ru/crt">https://www.gosuslugi.ru/crt</a><... попробуйте войти на сайт в другом браузере по ссылке <a href="https://www.sberbank.com/ru/certificates">https://www.sberbank.com/ru/certificates&a... ошибка повторится позвоните нам по номеру 900 или + 7495 500-55-50, если Вы за границей, и сообщите ваш Support ID</i><br><br>Support ID: <  981470415100726613><br><a href='javascript:history.back();'>[Назад]</body></html><br><br>

Закрываю Excel. Устанавливаю сертификаты в соответстви  с инструкцией с Госуслуг (корневой и выпускающий).
В инструкции по установке серификатов сказано:

Цитата
Очистите кеш браузера на устройстве, с которого осуществляется доступ. Это необходимо для корректной работы с ресурсами, защищёнными сертификатами безопасности Минцифры

Я так понимаю, что в данном случае роль браузера выполняет Power Query, и надо очистить именно его кэш. Открываю Power Query, иду в "Файл" > "Параметры и настройки" >  "Параметры запроса" и нажимаю там "Очистить кэш". Обновляю запрос. Ничего не менятеся.
Хотел также очистить кэш Excel, но нашёл только указания по очистке кэша Office. Не стал ими пользоваться, т. к. решил что скорее они не помогут в моей проблеме, а создадут проблемы в работе с Office.
Позвонил в СБ по номеру 900, они сказали что проверили сайт и с сайтом всё норм.
Что дальше делать не знаю. Может кто подскажет?
Изменено: Pavlin3 - 22.08.2024 17:23:19
Как создать в Google таблицах следующее..., Не диапазонную, Не сводную а так...

Выделяем область, "Формат", "Преобразовать в таблицу"
Изменено: Pavlin3 - 07.07.2024 22:29:14
Разделить данные по столбцам в Power Query

Большое спасибо!

Цитата
написал:
#table(
       List.FirstN(Source[Атрибут], 5),
       List.Split(Source[Значение], 5)
   )
Если не сложно, верните пожалуйста пример с решением, я так не вполне понимаю
Изменено: Pavlin3 - 07.07.2024 15:52:02

Наверняка решение моей задачи тут и в сети многократно описано, но я не смог его найти. Видимо, как-то не так формулирую запрос.
Есть одномерный массив, в нем данные разных типов следуют в строках в определённом порядке. Надо разделить их по столбцам. В Power Query. Пример прилагаю.
Изменено: Pavlin3 - 07.07.2024 14:20:53
Вставка в отфильтрованные строки

Цитата
написал:
Посмотрите  тут  у Дмитрия Щербакова
Cпасибо, но я не хочу просто понять причину нестабильной работы.

Это примерно как с условным форматированием при копипасте ячеек в УТ: оно то ведёт себя ожидаемо, то начинает дурить, множа правила... И что на это влияет - загадка.

Цитата
написал:
Что-то меняется
вероятно
Цитата
написал:
Отследите и сообщите
Слушаюсь!

Цитата
написал:
проверьте, есть ли разница при вставке в отФИЛЬТРованные и во вставке в скрытые руками строки.Также проверьте обычный диапазон и умные таблиц
Спасибо, я конечно проверю, но у меня кейс один и тот же (вставка в отфильтрованные строки в умной таблице), а результаты разные. Условно - на 100 вставок только в видимые строки происходит 1 вставка во все строки указанного диапазона, включая скрытые строки.
Изменено: Pavlin3 - 19.03.2024 11:24:12

Цитата
написал:
Вроде бы, когда вставляешь значения такое происходит.
"только значения" - вы хотите сказать? Проверял, однозначной зависимости нет. И с таким способом вставки (а это основной способ у меня) результат двоякий.

Цитата
написал:
Почти каждый день так делаю
И я, но иногда результат как в вашем примере, а иногда - вставка выполняется в т. ч. и в скрытые фильтром ячейки. Собственно в этом и вопрос, от чего это зависит.

Цитата
написал:
Если копируете одну ячейку в отфильтровагный диапазон, то только в видимые
В том-то и дело, что не всегда так, см. исходное сообщение

Цитата
написал:
Если неприрывный диапазон в отфилтрованный, то будут проблемы
Это понятно.
Изменено: Pavlin3 - 19.03.2024 08:57:06

Давно заметил, что, если вставлять в отфильтрованные строки умной таблицы скопированную ячейку (не "протягиванием", а именно вставкой скопированного) Excel не даёт стабильного результата. Чаще он вставляет скопированное, как и ожидается, только в видимые строки. Но иногда вставляет и во все строки в указанном для вставки диапазоне, включая скрытые фильтром. Что влияет на получение того или иного результата - не могу понять уже много лет, и в сети ответа на этот вопрос не нашёл. Просто приучил себя проверять результат вставки, подкрашивая вставленные ячейки и отменяя фильтрацию. Может быть кто-то здесь знает?  
Изменено: Pavlin3 - 18.03.2024 18:00:21
Страницы: 1 2 След.
Наверх