Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: 1 2 3 След.
Визуализация витаминов, минералов, аминокислот..., Какие графики наиболее информативны даже для школьников 5 класса.

Цитата
написал:
импровизация с кругами

В круге располагаются только БЖУ (белки, жиры, углеводы) и их вклад в общую калорийность, норма в %  белки 10-15%, жиры 15-30%, углеводы 55-75%
Как на круге расположить такую норму?
Витамины и минералы входят в состав БЖУ их не должно быть в круге.
Нашел интересную визуализацию, очень компактная.

https://lookerstudio.google.com/reporting/17Yq6eVJSSEM1mCtkB9lnZ2bjOROZBBU1/page/QzYj
Визуализация витаминов, минералов, аминокислот..., Какие графики наиболее информативны даже для школьников 5 класса.

Цитата
написал:
ради развлечения
не ожидал, что понравится. Точно так же представлял и я, только не три ячейки, а одну с "диапазоном между" и зеленая полупрозрачная полоска останавливается на 2000. Название не расписывать просто написать Ca. Может все нижние диапазоны взять за 100%, а на конце зеленой просто появляется число с - или с +. Может использовать стили BI

Сегодня попробовал составить Таблицу со сроками развития дефицитов и профицитов. Нашу Таблицу поправили, указав на ошибку Норма
для бета-каротина скорректирована с 5 мкг до адекватных 3000-6000 мкг, разделили на 6 групп и добавили элементы, где есть предполагаемая норма.

Вероятно все эти данные уже есть https://azure.microsoft.com/da-dk, но я не знаю как их импортировать и что написать создателю) fvdb@food.dtu.dk
Изменено: neurologkhv - 07.01.2026 13:52:01 (Добавлен Основы работы в Microsoft Power BI)

Как правильно, из всего сказанного/написанного, должно было выглядеть техническое задание для:
1. Excel
2. Power BI
3. Python

Цитата
написал:
например 1000, вы никогда не попадете в норму, например 1001 будет уже выше, хотя есть такие понятия как погрешности оценки количества.
Согласен. Поэтому и высчитывают среднесуточные за неделю, месяц.

Выглядит хорошо, может вместо серого сделать бледно-красный, т.е использовать только 3 цвета: бледно зеленый, бледно розовый и красный (красный встречается в менее 1% случаев)

Подождем оценки людей с художественным восприятием мира?

С уважением к вашей работе и вашему участию!

Цитата
написал:
На следующем шаге в данном подходе мб отображение уже веществ внутри категорий.
Это и есть задача. Я упростил СТОЛБЕЦ А и оставил, только наименования к которым существуют нормы. На самом деле суммируются все БЖУ (белки, ж..) даже те, к которым нет четкой нормы, но общее соотношение Б:Ж:У=1:1:4 или белки 10-15%, жиры 15-30%, углеводы 55-75%

Энергообеспечение = сколько калорий нужно?
1. Количество калорий в покое (Базовый метаболизм) по формуле:
Скрытый текст
              Например: 2000 ккал
Вывод: 1. очень много человеку нужно калорий даже в покое (даже лежа на диване) 2. погрешность формулы редко достигает 10-15%.

2. К нему добавляются коэффициенты Минимальная активность: A = 1,2. т.е умножить на 1,2
              Например: 2400
Вывод: не очень четкий показатель.

3. Если человек будет потреблять меньшее 2000 ккал (Базового метаболизма), то где организм будет искать/брать калории?! Не в жирах, хотя их энергоэффективность выше на 400%, а в мышцах, т.е худеем за счет мышц, состав тела стал более "жирным". Далее хотел написать свои рассуждения по поводу, что Медицина это системный анализ референсных (диапазонов норм и выход за границы норм) значений, насколько разумно добавить в Excel Python для создание графиков и диаграмм Matplotlib (основа), Seaborn (для красивых статистических графиков), Plotly (интерактивные графики), Bokeh (интерактивные визуализации), и Altair (декларативная визуализация), но передумалэ

Может внутри категорий сделать как на рисунке ниже в две колонки, правда не понятно как отобразить UL (Upper Limit) верхнюю границу, где они есть и как показать (цветом...) профициты и дефициты.
Изменено: neurologkhv - 06.01.2026 01:40:49 (добавил Python)

Цитата
Цитата
написал:
сомнительные нормы на мой взгляд,
Нормы: Роспотребнадзора, США, ЕС т.е признанные на 2026 год. Можете выборочно проверить.
Цитата
написал:
из написанного на упаковке съеденного?))
В том числе, а также ввода вручную количество съеденного по типу https://www.myfitnesspal.com/ru/food/diary/ На 2026 год количество мобильных приложений на эту тему около 23 000, но у всех одна проблема чрезмерная перегруженность информацией и замудренной визуализацией.

Спасибо за файл, в части обозначение БЕСКОНЕЧНОСТИ верхнего диапазона!
Прикрепляю файл Норм по возрастам, дабы показать что нормы не сомнительные, а настоящие.
Изменено: neurologkhv - 05.01.2026 13:58:47 (Добавление файла)

Цитата
написал:
но это же не мгновенно
Умоляю не торопитесь! Такие озарения происходят во сне, как у Дмитрия Ивановича...
Ведь таблицу (прикрепленный файл) возможно усложнить: деление на продукты животного и растительного происхождения (по белку соотношение 1: 1, по Рекомендациям Роспотребнадзора и ВОЗ), соотношение БЖУ: белки 10-15%, жиры 15-30%, углеводы 55-75% суточной калорийности - интересно, что повышение жиров и уменьшение углеводов, можно разделить на уровни кето-диеты и они не в диапазоне нормы (Классическая кето-диета: 70-80% жиры, 20-25% белки, 5-10% углеводы)...
Не обращайте внимание на последнее предложение.
С уважением,
Евгений

Цитата
написал:
Может быть и еще как то расширить...
Спасибо! Покажите пример, чтобы это выглядело для вас понятным и умещалось на экране смартфона.

С Новым годом!

Вы решили начать с 2026 года полноценно, рационально, сбалансировано... питаться.

1. Всего подсчитаны 143 химических элементов в продуктах питания
СТОЛБЕЦ А
2. Однако рекомендуемые нормы (диапазоны) только к 49 веществам. Диапазоны представлены: если одна цифра то это нижний порог, ниже дефицит, а верхнего порога пока нет, не установлен. Если две цифры, например 8-45 для железа, то нормой есть диапазон от 8 до 45.
СТОЛБЦЫ C-G
3. Вы подсчитали все количество съеденного за день.
СТОЛБЕЦ I

Какая визуализация покажет дефициты и профициты, которые будут понятны даже ученику 8 класса?

С уважением,
Евгений Михайлович
Условное форматирование: Диапазон одним цветом, значения меньше, больше залить градиентом без переходов от цвета диапазона, Рисунки прилагаются

Цитата
написал:
Картинка - это не файл. У нас тут не по Фотошопу вопросы задают, а по Ексель. Вот и файл нужен в Ексель
Спасибо. Исправил. Добавил в предыдущем сообщении.
Условное форматирование: Диапазон одним цветом, значения меньше, больше залить градиентом без переходов от цвета диапазона, Рисунки прилагаются

Цитата
написал:
Попробуйте приложить файл.
Спасибо!
-интервал от 8 до 45 - зеленый
-выше 45 от светло жёлтого до желтого (градиент)
-ниже 8 от светло красного до красного (градиент)
Изменено: neurologkhv - 10.12.2025 10:50:05 (добавил)

Привет,
При выделении больше, меньше не могу сделать градиенты (ниже 8 и больше 45)

При использовании Цветовой шкалы не удается убрать градиенты (значение ниже 8 вместо красного - коричневое)

Как решить проблему?
Изменено: neurologkhv - 10.12.2025 09:54:12 (рисунки не показывались)
Макросом переставить первое слово на вторую позицию, Первое слова записывается вручную

Цитата
написал:
Еще 10 лет назад начали переставлять  Практически соседняя тема
Спасибо! Я её прочитал, прежде, чем написать.
Что изменить в нижележащем скрипте, чтобы на первые позиции переставить слова невзирая на суффиксы, падежи и возможность перестановки двух слов?
Скрытый текст
Изменено: Sanja - 09.12.2025 06:23:49
Макросом переставить первое слово на вторую позицию, Первое слова записывается вручную

Привет,
Как переставить первое слово в строке на второе место/позицию.

Переставить слово на первую позицию во всем столбце есть такой код:
Скрытый текст
Как переставить первое слово в строке на второе место/позицию во всем столбце?
Пробовал нижележащий код, но нет всплывающего окна куда нужно прописать слово (которое нужно переставить на вторую позицию)
Скрытый текст
Изменено: Sanja - 09.12.2025 06:20:21
Сборка таблиц с разными шапками из нескольких книг, Ключевым - создание справочника, но как если столбцов 250

Спасибо, но такие способы мне трудно визуализировать и выполнить.
Сборка таблиц с разными шапками из нескольких книг, Ключевым - создание справочника, но как если столбцов 250

Цитата
написал:
с самыми большими допущениями
Согласен с Вами. Но в моей задаче допущения средние, т.е. на 98% (250 названий столбцов) сделать можно, а 2% вручную  

Привет. В замечательной статье Сборка таблиц с разными шапками из нескольких книг https://www.planetaexcel.ru/techniques/24/18605/ ключевым есть Создание вручную Справочника

Как попробовать автоматизировать такое создание?
Через нечеткое соответствие или по-другому?
Вставить ссылку на ячейку в Числовом фильтре

Цитата
написал:
используйте Расширенный фильтр - там можно )
Спасибо! Но там проблемы в моем понимании Расширенного фильтра к моей задачи уже более 14 дней, вот и подумал упростить. Оказалось, что это невозможно. Я уже староват, чтобы петь Невозможное возможно )

Не знаю, как пометить, что вопрос решен?

Цитата
написал:
никак. Автофильтры не поддерживают условия в виде ссылок на ячейки.
Спасибо!

Цитата
написал:
А почему Вы тему создали в Курилке?
Подумал, что вопрос настолько примитивный и его не следует создавать в ветке Вопросы по Microsoft Excel. Но если Вы считаете по-другому то можете переместить.
Изменено: neurologkhv - 07.07.2025 08:02:32

Здравствуйте.
1. Лист1 в ячейки F6 формула =F3-F4
2. Лист2 в ячейки F6 ссылка =Лист1!F6 и значение 300
3. Если в Числовом фильтре прописать =Лист1!F6, то строки не находит, но если вручную написать 300 то находит.
Как правильно прописать ссылку на ячейку в Числовом фильтре?
Добавить в Числовой фильтр Между, что Если ноль, то любое число.

Цитата
написал:
делать работу срезами
Не совсем понятно, как такую задачу решать срезами?

Цитата
написал:
сделать задачу понятной и интересной - в ваших же интересах ;-)
Не могу поверить, что такое возможно!
Не могу прийти в себя!
Ощущение, как из далекого прошлого после прочтения в школе "Летняя новелла" Стефана Цвейга — А кто же?  — Я изменил бы автора писем, пожилого господина, дописал бы этот образ. Я думаю, что ни в каком возрасте нельзя безнаказанно писать страстные письма и вживаться в воображаемую любовь. Я попытался бы изобразить, как игра становится действительностью, как он думает, что сам управляет игрой, хотя игра уже давно управляет им.

Попробую, сохранив шапку Лист2 и куда-то вставить волшебную строку 2, позже... если успокоюсь...

Цитата
написал:
не обязательно вываливать сюда весь массив условий
Спасибо! Я не совсем различаю условия от критериев. Каюсь.
Идея применить числовой фильтр "Между" ко всем 150 столбцам, позволила бы выбрать строки с заданными диапазонами. Они сразу бы появлялись, при изменении на Листе1 в строках 2,3,4.

На Листе2 я оставил только 19 строк, хотя их более 100 000.

Я так понял, что фильтр "Между", гениальным образом, вами был изменен на строку 2 Листа2 (в прикрепленном файле). Для меня это из области фантастики.

Как применить эту фантастическую строку, чтобы автоматически выбирались строки, удовлетворяющих условиям (пресловутых Между)?

Еще раз спасибо, что гневались не очень сильно.

Цитата
написал:
И советую разобраться
Спасибо, этим и занимаюсь.
В Листе1 ячейка G5 формула =МАКС(G2-G$4;0)

Цитата
написал:
заведомо большее число вам надо в строке 5 посчитать=ЕСЛИ(F2-F4>0;F2-F4;9^9)
Спасибо, но в строке 5 формула =Лист1!G5

Здравствуйте!
Таблица. Лист2

Если в автофильтр для столбца F вставить ссылки на ячейки F5 (500) и F6 (100), т.е больше 100, но меньше 500 все сработает.
Но как подобное сделать для столбца G, между G5 и G6 но если 0 то любое число?
Как подобрать дефициты для опорных значений к границам диапазона, где в некоторых столбцах, значения макс и мин не указаны, т.е могут быть любыми

Цитата
написал:
=МАКС(F2-F$4;0)
Спасибо сработало! ЛС.
Решено.
Изменено: neurologkhv - 28.06.2025 07:18:08 (Задача решена)
Как подобрать дефициты для опорных значений к границам диапазона, где в некоторых столбцах, значения макс и мин не указаны, т.е могут быть любыми

Цитата
написал:
Исправлено)
Спасибо! Не знал что нельзя.

Здравствуйте!
Есть Таблица

В строках 2 и 3 максиму и минимум.
В столбце F опорные значения 1700 до макс 2200-1700 не более 500, до мин 1800-1700 не менее100. Всё просто!
Но как прописать формулу с нулями (где верхние или нижние значения не установлены, т.е любое число, которое отображается как ноль)
Для столбца G до макс и мин (строки 5 и 6) должно быть - любое чиcло.
Для столбца H до макс и мин (строки 5 и 6) должно быть не более 2500 и не менее 1000
Для столбца I до макс и мин (строки 5 и 6) должно быть 45-12 не более 33 и не менее 0?
А если все нули, как в столбце К, то не более и не менее любое число, как правильно записать?

Пожалуй перечислил все возможные варианты.

Какая формула здесь подойдет для всей строки 5 и всей строки 6, или нужно колдовать над каждой формулой, где есть 0?
Изменено: neurologkhv - 28.06.2025 05:20:46 (приложил Файл)
Страницы: 1 2 3 След.
Наверх