13.11.2024 15:11:10
Да, столбцов много, спасибо большое, МатросНаЗебре!
Изменено: |
|
|
13.11.2024 14:08:30
В каждом запросе поступают данные одного или нескольких типов. Тип данных определен для каждых своим столбцом.
Необходимо отдельной ячейкой показать все типы поступивших в запросе данных, пустые игнорировать. Наименование типа данных уникально и не содержит повторяющиеся слова (Тип1, Тип2 и Тип3 для иллюстрации, отфильтровать по ним не получится). Я нашел отличную функцию Объединить, но не могу сформулировать условия, прошу помочь. Прошу без кода, PowerQuery и эксклюзива 365.
|
|
30.10.2024 14:33:03
Добавил в эксельку нужные результаты, посчитанные руками, с формулами, чтобы было понятно, какие значения суммируются.
МатросНаЗебре, спасибо за решение, но я к нему обращусь, если не найду чего-то более воспроизводимого. Сам-то я разберусь, а вот с объяснениями будет тяжело ![]() Sanja, спасибо за вариант, доберусь до нового Экселя, потестирую. |
|
|
30.10.2024 11:42:06
Есть несколько административных округов, в которых протекает несколько рек. Известно, по территории каких округов протекает река и какой по протяженности участок реки находится в границах каждого округа. Нужно понять протяженность реки и разбивку количества и протяженности рек по округам.
Округов может быть несколько десятков, поэтому количество столбцов увеличить не получится и данные записываются через разделитель. Так-то понятно, что это обычная связка индекс-поискпоз, но нужно из ряда данных в ячейке вытащить каждое значение, чтобы с ним работать, а это непонятно.
|
|
21.09.2023 12:37:28
Ігор Гончаренко, Спасибо! А есть ли аналог для 2013?
|
|
|
21.09.2023 00:03:19
Добрый день!
Есть некоторое количество параметров (Name). Каждый запрос описывается произвольным количеством данных параметров в произвольном порядке. Нужно все эти параметры вывести в строку через ", ". Понятно, что работать будет Сцепить с Индексом, но как поймать все позиции для Индекса, я придумать не могу, прошу помочь. Встретил при поиске вопроса конкатенацию столбцов для "мульти-ВПР", но тут у меня уже условия сцеплены, а без разделителей сцеплять условия бессмысленно, когда их больше десяти (а их больше). Поскольку это модель, есть варианты записи условий через разные разделители, но к сожалению из-за достаточно большого количества возможных условий распихать их по столбцам для каждого не представляется рациональным. Если можно, прошу сделать два варианта формулы: чтобы считалось по совпадению с ID и чтобы считалось по порядковому номеру параметра в списке.
|
|
13.09.2023 16:56:15
Павел \Ʌ/, спасибо за решение, работает, как нужно!
МатросНаЗебре, я прошу прощения, не стал полностью копировать и перебирать все переменные, так как у коллеги решение вышло короче. Msi2102, преклоняюсь перед умами, которые вертят формулами на таком уровне. Sanja, мне всегда нравится, как коротко и ступенчато выглядят макросы, но к сожалению из-за отсутствия пересылаемости не могу их использовать. Бахтиёр, спасибо, в 365 есть очень удобные и простые формулы, жалко перейти не вариант. Единственное, я использовал результат этой конструкции внутри функции Гиперссылка и получил ошибку "Не удается открыть указанный файл", хотя ссылка была на поиск Яндекса получившейся фразы. Решил просто вставкой текста первой половины адреса ссылки (адрес яндекса без текста запроса, который ищет рассматриваемая в теме конструкция) в виде текстовой строки в формулу вместо ссылки на ячейку с этой первой половиной ссылки. Это странно, так как конструкцию с Гиперссылкой использовал ранее в другой таблице, но без формулы: внутри гиперссылки собирались первая половина ссылки, затем тип и наименование водного объекта, всё напрямую из ячеек, - и ошибка не появлялась. Спасибо всем большое, коллеги! |
|
|
28.08.2023 10:27:47
Ігор Гончаренко, спасибо, интересное решение! Я не стану даже вдаваться в перемножение неравенств, так как не пойму, но мне хотелось бы знать, откуда появился столбик 2023 и в чем смысл значений в нем.
Апд: Всё понял, заглянул в Солвер)
|
|
27.08.2023 00:02:17
Ігор Гончаренко, спасибо за внимание, тем не менее. Может быть, кто-нибудь еще заскочит в тему, ткнет меня в правильное русло.
|
|
|
26.08.2023 23:46:36
Ігор Гончаренко, изменил, посмотрите пожалуйста. Прям проблема какая-то картинки вставить. На всякий случай как файлы вставил.
|
|
|
26.08.2023 23:32:52
Ігор Гончаренко, Спасибо за терпение! Вот два примера (файл тот же, я просто перенес из плановой стоимости значения в искомую область):
1) Нулевой вариант, который я описывал выше, когда в 1 год планирования из 7 (2024) начинается первый год проектирования ($ПИР_1) у всех объектов одновременно: ![]() 2) Попытался немного разбить вручную (тоже перетаскиванием ячеек) - стало получше, но не оптимально и не масштабируется: ![]()
|
|
26.08.2023 22:39:18
Ігор Гончаренко, объем финансирования по каждому объекту известен и проставлен в соответствующих столбцах - на ПИР 2 года (2 столбца) и на СМР 4 столбца, где заполнено 2-4 года (по объему).
Я просто не знаю, как понятно изложить задачу: нужно, чтобы по годам суммы затрат на все объекты, общий бюджет, были как можно более близки по значению. Как пример, можно не менять начало ни одного из объектов, оставить начало всех из них на первый год, но тогда 7 год (2030) будет пустой, 5 и 6 год будут минимальными из-за 3х и 4х-летних мероприятий, объем финансирования на 3-4 годы будет сравнительно большим. Ну, и косвенно проектирование пострадает - менее эффективно одновременно всё проектировать в 1-2 годах, чем если размазать проектирование частично на 1-2, 2-3, 3-4 и даже 4-5 годы (для двухлетних мероприятий остается 6-7 год на СМР). Логика, как мне кажется, самая эффективная - это размазать на 3-7 годы (2026-2030) СМР, чтобы финансирование было равномерным, а потом уже перед началом СМР повтыкать 2х-летние ПИРы, так как они меньше по стоимости и сильно баланс (равномерность) не поломают. А вот как это сделать в Экселе - для меня большой секрет. Как-то наверное надо сводную таблицу заставить считать суммы по годам и выровнять по ним годы финансирования строительства... Либо я даже согласен, если меня ткнут на нормальное названия такого типа задач, по-любому размазывание по годам бюджета должно быть очень популярно. Я попытался как-то "транспортную задачу" натянуть на это, но вроде не подходит. Так что, не знаю даже, куда гуглить =( |
|
|
25.08.2023 20:30:06
Ігор Гончаренко, разделить я могу, но каждый объект разный по длительности и стоимости. И стоимость эта распределена неравномерно как между СМР и ПИР, так и внутри СМР.
Некоторые объекты, допустим можно начать в первый год, какие-то во второй, какие-то - в третий. Если их начинать сразу - расходы будут неравномерными. |
|
|
19.08.2023 23:46:51
Alien Sphinx, спасибо за пример, когда-нибудь я смогу (наверное) попробовать массивные формулы из 365, а пока в копилочку. Выглядит достаточно элегантно, надо признать.
DAB, ну нет же. формула уже написана, нужно не ячейки отдельные сцеплять, а все ячейки внутри массива. "Сцепить" это не может, указание вручную элементов это совсем не то, можно и просто & использовать тогда уж. Подходит именно "Объединить", которая весь массив ячеек склеивает. Только мне нужно, чтобы ячейки склеивались не по порядку (A1&A2&A3...&A6), а в произвольной последовательности: когда A2&A5&A3...&A1, когда A3&A1&A4...&A2, когда еще как. Суть именно в рандоме. |
|
|
19.08.2023 16:40:37
Добрый день!
Николай в приемах по склейке текста ( ![]() С вашего позволения, создавать файл Экселя я под это не буду, так как содержимое значения не имеет, а вычисляется одна обычная формула. Я хотел бы понять, какой конструкцией можно заменить для формулы ОБЪЕДИНИТЬ аргумент "текст1" (то есть - ячейки "А1:А6"), чтобы текст из этих ячеек склеивался не по порядку следования ячеек, а произвольно, например "Тюмень,Самара... " и т.д. В интернете находил только метод с внедрением дополнительного столбца с генератором случайных чисел и сортировкой по нему, но мне интересно, какой набор формул можно впихнуть в строку без макросов и дополнительных построений. |
|
|
26.03.2022 23:48:50
Еще раз благодарю коллег за подсказки, благодаря которым я черпал вдохновение, когда искал ответ на свой вопрос. В итоге я его нашел, хоть и с помощью построения двух дополнительных таблиц: Итоговый диапазон:
Первая доп. таблица - подсчет длины диапазона (кол-во строк), где первый столбец – перечисление наименований диапазонов-одностолбцовых умных таблиц:
Вторая доп. таблица: конечный порядковый номер каждого начального диапазона по первой доп. таблице:
и порядковый номер диапазона:
Особенности подхода: 1) логика частей формул описаны в статьях ниже, я сам боюсь, что так хорошо не изложу; 2) экспорт в Гугл таблицы не поддерживается, так как там всё банально: ={Диапазон1; Диапазон2;Диапазон3}; 3) поддерживается, понятное дело, расширение самих диапазонов; 4) поддерживается расширение количества диапазонов; 5) поддерживается окончание диапазона на текстовое значение, тема в первую очередь для этого, но если в таблице подсчета длины исходного диапазона заменить «ПОВТОР(“я”;255)» на «9E+307», то можно работать с последним числовым значением; 6) вопрос исключения «пробелов» из списков не решался – в итоговый диапазон переносятся и нули «от чисел», и пустые строки «от текста»; 7) начальные и итоговый диапазоны размещены «лесенкой» для наглядности работы, так как и в подсказках коллег, и в моих собственных изысканиях я узнал, что иногда формулы в умных таблицах "работают", если ячейки исходной таблицы и итоговой находятся на одной строке, и перестают работать, если итоговый диапазон перенести ниже. Основа идеи взята у Дениса Батьянова в статье « У него же взял логику ВПР вместо (как для меня ни странно) ИНДЕКС+ПОИСКПОЗ в статье « Приём с 255 «я» для текста и 9E+307 для чисел взял у Николая в приеме « Вдохновение по ДВССЫЛ черпал также у Николая в приеме « Также заменил ВЫБОР Дениса на ДВССЫЛ ИНДЕКСа по аналогии приема « (Не уверен в допустимости публикации ссылки на сторонние ресурсы, поэтому прошу модераторов подправить, если что.) Единственный вопрос, который остается - автоподстройка размера итогового диапазона под уменьшение/увеличение исходного.Может быть, это со СМЕЩем работает, не подскажет кто?
|||||||||||
|
17.03.2022 19:15:12
Ловил похожий глюк на Ворде. Обратил внимание, что дописывается Копия, а не (1) и пр. Также в Ворде создается файл другого расширения. И старой даты - то есть, со временем создания, когда исходный файл был открыт, до редактирования, а после редактирования сохраняется файл с оригинальным именем и датой после редактирования.
Решил вопрос появления файла так: Файл - Параметры - Дополнительно - раздел Сохранение - убрать галочку Всегда создавать резервную копию. Не знаю, поможет ли здесь. |
|
|
17.03.2022 15:04:20
jakim, спасибо, сохраню себе на случай необходимости PQ.
БМВ, благодарю за мегаформулу, буду пытаться ее разгрызть. Всегда поражался способности людей создавать такие комплексные решения! UPD: До конца смысла всей конструкции не докопался, но решил провести тест. Две формулы показывают разные результаты (в первой почему-то третье значение второго диапазона ошибочно). Также итоговый диапазон увеличивается только на одно значение, остальное игнорируется.
|
|
17.03.2022 00:37:23
Добрый день! Нужно банально копировать один диапазон (Столбец1) в другой (Столбец2) без объединений и прочих действий. Просто: в одну таблицу пишем, в другой отображается копия, которая автоматически меняется, увеличивается и уменьшается в зависимости от текста в столбце. Из доступного к моему пониманию собрал так:
В целом работает, только диапазон не растягивает. Нашел на форуме Прошу: 1) подсказать более элегантный вариант; 2) пояснить, как сюда пристроить Агрегат, и есть ли смысл 3) подсказать, как (можно ли) сделать автоматическое изменение размеров второго диапазона. Планирую также экспорт формул в Гугл Таблицы, поэтому прошу без макросов и PowerQuery. Также прошу без формул LET и ПОСЛЕД (SEQUENCE), если возможно. |
|||
|
17.03.2022 00:31:21
Добрый день! Есть три столбца с текстом (допустим, в разных умных таблицах, но в одном файле). Значения в них будут добавляться и могут удаляться, поэтому ссылки нужны не на ячейки, а на диапазоны (Таблица1[Столбец1]…). В таблице Таблица4[Свод] нужно вставить все три диапазона текстовых ячеек один за другим. Переформирование сводного диапазона происходит по мере удаления/добавления текста в исходных столбцах 1-3. В своде вручную вставленный результат, нужна формула. Консолидация, понятное дело, не подходит. Гугл находит либо по числам, либо сцепку текста в одной строке. Форум также просмотрел, но ничего удовлетворительного найти не смог. Хотелось бы, конечно «Таблица1[Столбец1]+Таблица2[Столбец2]+Таблица3[Столбец3]», но жизнь простой не бывает =))) Планирую также экспорт формул в Гугл Таблицы, поэтому прошу без макросов и PowerQuery. Также прошу без формул LET и ПОСЛЕД (SEQUENCE), если возможно. |
|
|
13.11.2021 12:35:29
Кстати, обратил внимание, что в формулах из
|||||
|
11.11.2021 02:46:52
Поскольку следим мы за выполнением не с 22.09 (B2), а с 01.10 (B11, оно же $G$2), и не по железное B50, а по гибкое "сегодня" (оно же $G$6), то диапазон в столбце у нас не B2:B50, a скользящий:
Таким образом, преобразовав вашу элегантную, но конкретную, формулу моими усложнениями, получаем формулу, которая учитывает условия задачи в полной мере:
Для более общего случая в логике условия ссылку на "как бы сегодняшний" день $G$6 можно заменить просто функцией Сегодня(). Еще раз спасибо, что помогли разобраться. UPD: Нагородил я, конечно, нормально, но при тестировании выяснил, что если все ячейки в отслеживаемом диапазоне B11:B50 равны 1, то появляется ошибка #Н/Д. Причем, в изначальной формуле с фиксированными диапазонами (как у БМВ и Бахтиёра) ошибки нет и всё считается корректно. Всё, пойду спать Х_х
|||||||
|