Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре

Страницы: 1
Некорректная арифметика (вычитание), Excel 2013 с погрешностью считает вычитание с двузначной точностью

Добрый день!
Столкнулся в Excel 2013 со странностью при вычитании достаточно простых чисел в 1 действие.
Из 26 870 360,00 попытался вычесть 26 889 156,74, получил результат -18 796,74. Всё как бы хорошо, но при наведении на ячейку (когда перенес только значения, без формулы) результат выглядит как -18796,740000002. При вводе исходных чисел в другие ячейки получаю -18796,7399999983. Я из паранойи ОКРУГЛом конечно арифметику обрамляю, но здесь что-то не так.

Я думаю, что дело может быть в стиле ячеек R1C1, но интересно почитать догадки.
Объединить по заголовку, объединить текст в ячейках строки, удовлетворяющих заголовку

В каждом запросе поступают данные одного или нескольких типов. Тип данных определен для каждых своим столбцом.
Необходимо отдельной ячейкой показать все типы поступивших в запросе данных, пустые игнорировать. Наименование типа данных уникально и не содержит повторяющиеся слова (Тип1, Тип2 и Тип3 для иллюстрации, отфильтровать по ним не получится).
Я нашел отличную функцию Объединить, но не могу сформулировать условия, прошу помочь.

Прошу без кода, PowerQuery и эксклюзива 365.
Изменено: Rayleigh - 13.11.2024 14:16:35
Ряд данных в ячейке, вытащить данные из ряда с разделителями в ячейке

Есть несколько административных округов, в которых протекает несколько рек. Известно, по территории каких округов протекает река и какой по протяженности участок реки находится в границах каждого округа. Нужно понять протяженность реки и разбивку количества и протяженности рек по округам.
Округов может быть несколько десятков, поэтому количество столбцов увеличить не получится и данные записываются через разделитель.  
Так-то понятно, что это обычная связка индекс-поискпоз, но нужно из ряда данных в ячейке вытащить каждое значение, чтобы с ним работать, а это непонятно.
Изменено: Rayleigh - 30.10.2024 14:28:06
Сцепить по произвольному количеству условий, Задача в чем-то обратная поискпозу сцепленных столбцов (ВПР по нескольким условиям)

Добрый день!

Есть некоторое количество параметров (Name). Каждый запрос описывается произвольным количеством данных параметров в произвольном порядке.
Нужно все эти параметры вывести в строку через ", ".

Понятно, что работать будет Сцепить с Индексом, но как поймать все позиции для Индекса, я придумать не могу, прошу помочь. Встретил при поиске вопроса конкатенацию столбцов для "мульти-ВПР", но тут у меня уже условия сцеплены, а без разделителей сцеплять условия бессмысленно, когда их больше десяти (а их больше).

Поскольку это модель, есть варианты записи условий через разные разделители, но к сожалению из-за достаточно большого количества возможных условий распихать их по столбцам для каждого не представляется рациональным.
Если можно, прошу сделать два варианта формулы: чтобы считалось по совпадению с ID и чтобы считалось по порядковому номеру параметра в списке.
Изменено: Rayleigh - 21.09.2023 00:09:49
Поиск по слову, Поиск во фразе слова из списка и вставка его и следующего за ним

Добрый день!

Есть столбец Наименование с длинным названием, в котором встречаются комбинации символов (часть слова) из столбца Диапазон, но в отличие от типовых похожих задач мне нужно вставить в итоговую ячейку не саму комбинацию символов, а два слова, которые идут от начала комбинации символов в строке Наименование. Файл прилагаю.

Пробовал подогнать ПРОСМОТР(2;1/ПОИСК(..., но под мою цель (с двумя словами) оптимизировать не смог, помогите пожалуйста.
Равномерное распределение сумм по годам

Добрый день!

Есть перечень объектов строительства (условно), которые реализуются в два этапа: проектирование (ПИР в таблице) и строительство (СМР).
Стоимость каждого этапа известна и разбита: на 2 года для ПИР и 2-4 года на СМР (в зависимости от объема работ).
СМР идет после ПИР и желательно без перерывов между ними (но если это на что-то повлияет, можно допустить наличие перерыва в 1 год).
Есть несколько объектов, где проект уже есть, там стоимость ПИР не считается.

Задача: раскидать суммы мероприятий по годам (7 лет), чтобы суммы по каждому из лет были как можно более близкими.
Как вариант, если можно: раскидать ТОЛЬКО СМР на последние 5 лет, а суммы ПИРов проставлять перед первым годом СМР. Мне кажется, так будет реальнее в части равномерности производства работ.

Стоимость ПИР и СМР разная, поэтому через среднее просто вручную разбить у меня не получилось.
Задача скорее всего типовая и решается уже готовыми инструментами типа сводных таблиц или солвера, но как это применить я не придумаю никак(
ОБЪЕДИНИТЬ в произвольном порядке, Усовершенствование примера из приема "3 способа склеить текст из нескольких ячеек"

Добрый день!

Николай в приемах по склейке текста (3 способа склеить текст из нескольких ячеек) привел пример использования формулы ОБЪЕДИНИТЬ для склейки текста ячеек А1:А6 в ячейку А8:

С вашего позволения, создавать файл Экселя я под это не буду, так как содержимое значения не имеет, а вычисляется одна обычная формула.

Я хотел бы понять, какой конструкцией можно заменить для формулы ОБЪЕДИНИТЬ аргумент "текст1" (то есть - ячейки "А1:А6"), чтобы текст из этих ячеек склеивался не по порядку следования ячеек, а произвольно, например "Тюмень,Самара... " и т.д.

В интернете находил только метод с внедрением дополнительного столбца с генератором случайных чисел и сортировкой по нему, но мне интересно, какой набор формул можно впихнуть в строку без макросов и дополнительных построений.
Дублирование текстового диапазона, оно же копирование списков, оно же перенос текста

Добрый день!

Нужно банально копировать один диапазон (Столбец1) в другой (Столбец2) без объединений и прочих действий. Просто: в одну таблицу пишем, в другой отображается копия, которая автоматически меняется, увеличивается и уменьшается в зависимости от текста в столбце.

Из доступного к моему пониманию собрал так:

Код
ЕСЛИОШИБКА(ИНДЕКС(Таблица1[@Столбец1];ПОИСКПОЗ(Таблица1[@Столбец1];Таблица1[@Столбец1];0));"")

В целом работает, только диапазон не растягивает.

Нашел на форуме тему семилетней давности с использованием АГРЕГАТ, но не смог понять, как это реализовать у себя, и смысл/плюшки метода в целом.

Прошу:

1)      подсказать более элегантный вариант;

2)      пояснить, как сюда пристроить Агрегат, и есть ли смысл

3)      подсказать, как (можно ли) сделать автоматическое изменение размеров второго диапазона.

Планирую также экспорт формул в Гугл Таблицы, поэтому прошу без макросов и PowerQuery. Также прошу без формул LET и ПОСЛЕД (SEQUENCE), если возможно.

Слияние текстовых диапазонов, оно же слияние списков, оно же консолидация текста

Добрый день!

Есть три столбца с текстом (допустим, в разных умных таблицах, но в одном файле). Значения в них будут добавляться и могут удаляться, поэтому ссылки нужны не на ячейки, а на диапазоны (Таблица1[Столбец1]…).

В таблице Таблица4[Свод] нужно вставить все три диапазона текстовых ячеек один за другим. Переформирование сводного диапазона происходит по мере удаления/добавления текста в исходных столбцах 1-3.

В своде вручную вставленный результат, нужна формула.

Консолидация, понятное дело, не подходит. Гугл находит либо по числам, либо сцепку текста в одной строке. Форум также просмотрел, но ничего удовлетворительного найти не смог. Хотелось бы, конечно «Таблица1[Столбец1]+Таблица2[Столбец2]+Таблица3[Столбец3]», но жизнь простой не бывает =)))

Планирую также экспорт формул в Гугл Таблицы, поэтому прошу без макросов и PowerQuery. Также прошу без формул LET и ПОСЛЕД (SEQUENCE), если возможно.
Последняя серия значений и количество серий, Если диапазон изменяется по датам

Есть столбец с датами, напротив каждого дня во втором столбце выставляется 1, если действие выполнено. Нужны две вещи (формулы, то есть).

1. Если в последний день было действие, то считает количество 1 в этой последней серии, если не было действия, то 0.
Формула должна, в принципе, получиться несложной, аналогичной этой или этой, но мой гуманитарный и неопытный в Экселе мозг не может применить эти логические умножения и деления в меняющемся диапазоне. Очень также понравился вариант с макс частотой, но там только наибольший массив выходит. Попытался Смещем посчитать, но только последнее заполненное значение нахожу. С Просмотром тоже не получилось, хотя (2;1/(B:B<>””);B:B) казалось подходящим.

2. Ищет количество серий по 7 дней подряд.
Тут я не понимаю совсем.

Прошу без доп. столбцов, макросов. Желательно без формул массива, но это уже как пойдет. Заполнение пустот нулями в принципе как вариант рассматриваю, если приведет к упрощению формул.
Немного усложняет задачу начало отсчета (простановки дат), не совпадающее с началом диапазона (измерения действий), но тут я понял, что вместо В:В нужно использовать Индекс-Поискпоз по началу (начало выполнений) и концу диапазона (сегодня).  
Изменено: Rayleigh - 08.11.2021 23:47:03
Объединение Х первых записей по условию, оно же сцепить или склейка текста

Есть ячейка А1, которая может принимать целые значения от 1 до 5.

Есть умная таблица С1:С5 с заголовком (Tab[Column]), содержащая 4 произвольных текстовых записи (рассматриваю таблицу именно как именованный диапазон, а не как просто набор ячеек С2, С3, С4, С5).

1. Есть соединенная ячейка В7, где должен выходить следующий результат:

- объединенные записи Tab[Column], каждые на своей строке (разделенные символом 10);

- если значение А1 равно количеству доступных записей (в случаях от 1 до 4), то выводятся объединенные записи от 1 до N (значение ячейки А1);

- если значение А1 превышает количество доступных записей (в случае, если равно 5), то выводятся объединенные записи от 1 до M (количество записей в Tab[Column]).

Сам попытался заморочиться с указанием позиций записей с помощью Индекса и Поискпоза и создания соответствующего диапазона (Индекс(первая запись):Индекс(последняя запись)), но заставить учитываться последнее условие мне оказалось не под силу. Прошу помочь запилить формулу и прилагаю файл.

2. Также был бы рад подсмотреть элегантное решение объединения просто первых Х (допустим, трех) записей без дополнительных условий (допустим, в В13).

3. Аналогично 2, только не первых Х, а просто 2 и 3 запись диапазона Tab[Column] (в В19).

Ничего удовлетворительного поиском не нашел. Прошу без
макросов.
Средневзвешенная цена акций

Добрый день!

Есть "дневник" сделок по покупке и продаже акций, делаю скромные попытки анализа (делаю больше для себя и понимаю, что по уму надо просто воспользоваться готовыми анализаторами портфолио).
Для определения средневзвешенной цены входа определяю средневзвешенную стоимость акций компании, накупленных по разным ценам, игнорируя сделки по продаже. Сводная таблица по приему Николая помогла.
Однако, по уму нужно же считать стоимость только тех акций, которые есть в распоряжении, то есть остаток от всех купленных минус проданные. Технически, насколько я понимаю, нужно брать средневзвешенную цену последних по дате сделок по покупке, не учитывая самые старые сделки по покупке в объеме сделок по продаже. Как это реализовать в таблицах я не могу понять и прошу помочь.
В анализе доходности, как и в сводных таблицах, я не силен, поэтому допускаю, что моя логика ошибочна.
Заполнение из из одного столбца нескольких умных таблиц при выполнении условия

Есть лист с несколькими умными таблицами: одна - сводная (Таблица1) и несколько (в примере - две: Таблица2, Таблица3) с данными одинаковой структуры.
В единственный столбец "Список дел" сводной таблицы при выполнении условия (столбец "условие" = 1) каждой из таблиц данных должен вставляться текст столбца "Дело".
Почитав и посмотрев про функции ВПР, ДВССЫЛ, ИНДЕКС, ПОИСКПОЗ, понял, что это то, что нужно, но как это реализовать с учетом нескольких источников (умных таблиц), не понял.
Прошу подсказать формулу. Если можно, без VBA и PQ.
Транспонирование и Динамические диапазоны.

Есть книга на два листа: условно "Справочник" и "Журнал".

В Справочнике в столбик перечислен ряд параметров, который впоследствии может быть увеличен или уменьшен, для чего этот столбец (С) превращен в одноименный листу динамический диапазон.
На листе Журнал первый столбец занимают значения даты, а первая строка (шапка) является списком параметров из Справочника.
Дело в том, что нужно, чтобы шапка менялась вслед за изменением столбца с параметрами в Справочнике. С помощью транспонирования динамиечское изменение шапки вслед за Справочником нельзя сделать, как я понимаю, в принципе. А с момощью ДВССЫЛ транспонирование у меня не получается, да и сомневаюсь, как можно придать такой шапке динамичность.

Не разбираюсь в макросах, но судя по всему, по-другому никак. Буду благодарен за подсказку, особенно если обойдется только формулами.
Страницы: 1
Наверх