Страницы: 1
RSS
Округление дробных чисел с заданной точностью

Добрый день. Есть число 0,01002147. При использовании формулы ОКРУГЛ(0,102147;2) возвращается значение 0,1 а не 0,10. В свою очередь, формула ОКРУГЛ(0,112147;2), возвращает значение 0,11, что соответствует заданной точности. Что мне сделать, чтоб нули, при округлении, тоже отображались? Формат ячейки должен быть обязательно общий(для удобства чтения уже округленных чисел). Числа меняются как и число разрядов, поэтому заранее установить точность округления (допустим во всем столбце до 2 знака после запятой) не получается.  Заранее спасибо!

При общем формате незначащий ноль не будет отображаться. Или числовой формат, или в текст переводить  через TЕКСТ или сразу округлять автоматически подбирая
Цитата
Alsarus написал:
Числа меняются как и число разрядов, поэтому заранее установить точность округления (допустим во всем столбце до 2 знака после запятой) не получается.
Изменено: БМВ - 10.01.2018 15:28:01
По вопросам из тем форума, личку не читаю.

Alsarus, классное у Вас название темы: Округление через ОКРУГЛ(). С таким же успехом можно назвать темы "Суммирование через СУММ()", "Длина строки через ДЛСТР, "Сжать пробелы через СЖПРОБЕЛЫ"...
Понимаете, о чём я? Предложите новое название - модераторы поменяют.

Цитата
Юрий М написал:
Округление через ОКРУГЛ().
ну не знаю, в 80х  roundown(a,2) как  100*int(a/100) писали :-) не в Excel конечно :-)

Цитата
Юрий М написал:
Понимаете, о чём я? Предложите новое название - модераторы поменяют.
Скрытый текст
Думаю "Округление дробных чисел с заданной точностью" будет более точнее отображать суть проблемы.  

Цитата
БМВ написал:
При общем формате незначащий ноль не будет отображаться.
Какой же он незначащий? Если заранее знать, что число 0,1 было округлено от какого то числа, то можно предположить что оригинальное число находилось в диапазоне от 0,05 до 0,14 включая, 0,10. А число 0,10 уже значащее.
Скрытый текст

Изменено: Alsarus - 10.01.2018 15:46:47

ну а теперь поясните, как глазками Вы определяете, что нужно отбросить?  Может можно автоматизировать сие

С учетом предыдущего поста тогда и поясните что под точностью подразумеваете.
Изменено: БМВ - 10.01.2018 15:48:32

Да даже на простом примере поясняю, что если округлять до двух значимых число 0,100, то должно получится 0,10 а не 0,1 т.к. это 2 принципиально разных числа. При переписывании данных из Excel в тетрать/документ вручную, я могу ошибиться и написать число 0,1 а надо 0,10.

Точность округления=установленный разряд.

Цитата
Alsarus написал:
если округлять до двух значимых число 0,100, то должно получится 0,10 а не 0,1 т.к. это 2 принципиально разных числа
ну с этим я поспорю однозначно. два разных текста, набора цифр и знаков, но не числа.
Цитата
Alsarus написал:
тетрать/документ вручную, я могу ошибиться и написать число 0,1 а надо 0,10.
и что произойдет? Если потом указанная "точность" до десятых приведет к погрешности расчетов, так как другие параметры тоже будут браться с этой точностью, то да, хотя на практике делается не так.

Что мешает поставить формат отличный от основного? Что мешает использовать функцию ТЕКСТ  если в тетрадь переписывать?

Цитата
БМВ написал:
Что мешает поставить формат отличный от основного? Что мешает использовать функцию ТЕКСТ  если в тетрадь переписывать?
Попробовал использовать ТЕКСТ(ОКРУГЛ(0,102147;2);"0,00") и действительно работает. Спасибо!  
Изменено: Alsarus - 10.01.2018 22:02:23

а просто ТЕКСТ(0,102147;"0,00")?  результат будет аналогичным.  
Страницы: 1
Читают тему
Наверх