Страницы: 1
RSS
Связывание двух таблиц с данными инструментом Power Pivot

Доброе утро, уважаемые эксперты.
Есть следующая ситуация:
При помощи Power Query из нескольких файлов эксель в один были собраны данные по плану продаж и по факту продаж.
Исходники План и Факт содержат много ненужных для данной задачи столбцов, добавляющих аналитику, поэтому в загруженных данных в одном и том же месяце может повторяться один и тот же продукт как с разными так и с одинаковыми ценами. Это же касается и фактических данных.
Поле, обозначающее период, является текстовым в двух исходниках и разным, поэтому я создал дополнительную таблицу, которая связывала бы эти поля. Обе таблицы (Факт и План) я попытался связать через дополнительную таблицу, содержащую уникальные продукты.
Вопрос состоит в том, чтобы, для начала, построить сводную, которая показывала бы рядом объем продаж Факт и План. Месяц продаж и продукт выбираются из таблицы с Фактом, а объем продаж по плану - из Плана. Пока что в таблицы построчно вытягивается общий объем.
Подскажите, пожалуйста, как решить эту задачу.
В одну таблицу с колонкой, к примеру, Тип данных (План/Факт), я собрать это не могу, поскольку может изменяться количество столбцов, которые будут вытянуты из каждого источника в зависимости от дополнительной потребности в аналитике.
Спасибо.

Типа вот так? Меры с объемами сделал, чтобы наглядно было, а то не понятно сумму по какому из объемов план/факт вы отображаете в сводной.
Изменено: PooHkrd - 11.01.2018 10:56:33
Вот горшок пустой, он предмет простой...

Да. Вот что значит понимать )
Могли бы Вы вкратце пояснить почему именно такая конструкция нужна была? Почему не работает если выбирать столбцы из таблицы Факт?

Доброе время суток
Версия в Power BI Desktop.

Цитата
Cyberf2k написал:
Почему не работает если выбирать столбцы из таблицы Факт?
Потому что тогда PP создает декартово произведение из двух таблиц план/факт и сумму для таблицы, из которой вы выводите в сводную измерения он считает корректно, а вот из связанной таблицы тащит суммы по всей таблице для каждой строки, а не для конкретных измерений. Если же вы создали связующие таблицы с уникальными значениями и их используете для вывода измерений в сводную, а уже суммы тащите из планов фактов, то получается то что надо.
Ознакомьтесь со вводной статьей по контекстам в DAX  будет чуть понятнее, но не сразу, лично я в контексты въезжал очень со  скрипом. Но через пару месяцев мучений и помощи форумчан начало  получаться кое-что дельное.
Плюс совет от себя, для вывода расчетов в область значений старайтесь использовать явные меры (это те которые вы создаете сами) это позволяет давать осмысленные наименования, а также поможет набить руку и быстрее разобраться с некоторыми нюансами DAX. Ну, и еще, учите англомову, практически все самое полезное что можно найти по DAX оно на буржуйском.
Изменено: PooHkrd - 11.01.2018 11:11:45
Вот горшок пустой, он предмет простой...

Спасибо большое за информацию и советы.
Я ознакомился с книгой Power Pivot and Power BI: The Excel User's Guide to the Data Revolution, какое-то общее представление получилось, но вот контексты это действительно то, что "очень со скрипом".
Страницы: 1
Читают тему
Наверх