Доброй ночи. Помогите пожалуйста с формулой в ячейке K21. Это часть более крупной формулы, но я разделил ее, чтобы понять где у меня ошибка. В общем.В ячейке K21 формула с функцией ИЛИ. Выполняется 3е условие (каждую по отдельности можете посмотреть в таблице L14:L19), но вместо значения(5000) оно пишет "ИСТИНА", как исправить?
Функция "ИЛИ" не возвращает данные, а возвращает только истину или ложь. Вам нужно использовать вложение функции ЕСЛИ внутрь функции ЕСЛИ. Вы пишите про формулы в L14:L19. Объединить эти формулы в одну нужно так: =ЕСЛИ(F4=НАИМЕНЬШИЙ($F$4:$F$7;1);"ПРАВДА";ЕСЛИ(F4=НАИМЕНЬШИЙ($F$4:$F$7;2);"ПРАВДА";G4))
Что касается формулы в "L21", то Вам надо словами описать задание, т.к. я не понял смысла формулы.
Karataev,Посмотрите на таблицу K14:N19 Я разделил свою формулу на составные части, т.к. все вместе у меня не работало (может где то скобки не так ставил). А по отдельности работает. В диапазоне K13:N13 указаны цифры, Я разделил на 4 основных шага, которые в итоге приводят к результату.
Итак, 1 шаг начинается с ячейки K14. =ЕСЛИ(F4>0;"ПРАВДА";"ЛОЖЬ"), Если правда идем - направо (L14), если ложь- вниз (K19 -внизу как вы видите значение 0) Но в данном случае у нас правда, поэтому идем направо ко второму шагу.
Во 2 шаге есть 3 условия. Если в 1 условии (L14) выходит "ПРАВДА" (то в условиях ниже будет "ЛОЖЬ".).
Идем направо к шагу 3. Принцип тот же самый. Если в шаге 3 (M14) выходит "ПРАВДА", тогда ответом будет решение в шаге 4 (N14). Если ложь - N15
RamRiz, здравствуйте. Навскидку, ничего не меняя в Вашей длинной формуле. =ИЛИ(ЕСЛИ(F4=НАИМЕНЬШИЙ($F$4:$F$7;1);ЕСЛИ($F$15<G4;ВПР(НАИМЕНЬШИЙ($F$4:$F$7;1);$F$4:$G$7;2;0)-$F$15;0));ЕСЛИ(F4=НАИМЕНЬШИЙ($F$4:$F$7;2);ЕСЛИ($F$15<ВПР(НАИМЕНЬШИЙ($F$4:$F$7;1);$F$4:$G$7;2;0);G4;ВПР(НАИМЕНЬШИЙ($F$4:$F$7;2);$F$4:$G$7;2;0)-$F$15+ВПР(НАИМЕНЬШИЙ($F$4:$F$7;1);$F$4:$G$7;2;0));G4))*G4
Под "опишите словами" я имел ввиду человеческий язык, а не язык формул. Я предлагал Вам описать словами Вашу задачу, а не описывать какие-то алгоритмы. Мне не стало легче от Вашего пояснения.
Ігор Гончаренко, К сожалению у вас не правильно. Ваша формула выдает значение 5000 и все. А в формуле должно выполняться около 7 условий. Сейчас я запишу на видео то как должна работать формула и скину сюда.
Karataev написал: Под "опишите словами" я имел ввиду человеческий язык, а не язык формул. Я предлагал Вам описать словами Вашу задачу, а не описывать какие-то алгоритмы. Мне не стало легче от Вашего пояснения.
Добрый вечер. Извините за задержку. Был на работе. Прикрепляю файл с задачей и файл с описанием этой задачи (подробно с картинками) Пока писал описание, сам додумался как сделать эту формулу. Я и раньше пытался склеить несколько формул в одну большую, и чтоб все работало, но не выходило. А вот сейчас как то получилось. Если кому то интересно чем я занят и что за задачи решаю, прикрепил файлы)
Возможно описание задачи покажется кому то сложным в понимании. Просто я работаю в банке, и поэтому для меня это легче дается. Если что то не поняли, можете задавать вопросы если интересно.
P.S. Забыл написать. Рабочая формула в ячейке L21. Она выводит нужное мне значение и учитывает все условия, указанные в таблице K14:N19.